Preview
Том 45, № 2 (1999)
https://doi.org/10.14341/probl1999452

Клиническая эндокринология 

3-6 38
Аннотация

Изучены познавательные процессы и уровень гликированного гемоглобина у 133 детей дошкольного и школьного возраста и у 90 их практически здоровых сверстников. Неудовлетворительная компенсация заболевания выявлена у 76% больных. У 77%о детей с инсулинзависимым сахарным диабетом отмечена недостаточная эффективность функционирования познавательных процессов. Обнаружено, что эффективность познавательных процессов у больных диабетом зависит от стажа их болезни и степени компенсации заболевания.

6-9 30
Аннотация

В контролируемых условиях стационара у 30 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) в процессе 28-дневного клинического наблюдения изучена лечебная эффективность диетотерапии с включением в нее текстурированных соевых продуктов (ТСП). Установлено, что ТСП хорошо переносятся, не дают каких-либо неблагоприятных побочных эффектов со стороны органов пищеварения у больных ИНСД. Включение ТСП в традиционную диету № 9 позволяет повысить эффективность диетотерапии в коррекции нарушенного углеводного и липидного обмена у этого контингента больных. Отмеченное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови при ежедневном потреблении ТСП в течение 2 нед требует контроля мочевой кислоты у больных ИНСД при сопутствующей гиперурикемии и подагре.

10-17 81
Аннотация

В Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областях Российской Федерации, наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, наблюдается достоверный рост частоты рака щитовидной железы у лиц, получивших облучение в детском возрасте. Для получения количественных характеристик увеличения относительного и абсолютного риска заболевания необходимо проведение ретроспективной и проспективной коллегиальной верификации диагнозов рака щитовидной железы.


Эпидемиологический анализ, выполненный на основании коллегиально верифицированных случаев рака щитовидной железы по Брянской области, свидетельствует о том, что относительный риск заболеваемости раком щитовидной железы достоверно увеличился как на загрязненной, так и на условно чистой территории, составив за 1986—1997 гг. 8,13 и 1,78 соответственно (р < 0,05). При этом наибольшее увеличение относительного риска наблюдается у лиц в возрастной группе 0—4 года на момент аварии, составляя 67,74 и 4,72 соответственно (р < 0,05).

17-19 17
Аннотация

Целью настоящего исследования было оценить функциональный статус эритроцитов периферической крови у детей с аутоиммунным тиреоидитом и диффузным нетоксическим зобом в фазе эутиреоза. Изучение показателей обратимой агрегации эритроцитов проведено фотометрическим способом. Установлено, что патология щитовидной железы вызывает повышение обратимой агрегации эритроцитов. На фоне терапии не происходит полного восстановления микроциркуляции, что обусловливает более длительные сроки ее проведения.

19-24 22
Аннотация

Впервые проведена оценка тяжести йодного дефицита в Красноярском крае с учетом критериев, предложенных ВОЗ. Исследования проводили в трех основных климатогеографических регионах края — Крайний Север (Заполярье), север и центр края. Изучены частота зоба по данным пальпации, частота тиреомегалии по данным ультразвукового исследования (УЗИ), медиана йодурии и частота повышенных значений неонатального ТТГ (более 5 мЕД/л).


Установлено, что общая распространенность зоба по данным пальпации и УЗИ составила 38 и 20,9% соответственно, медиана йодурии в целом по краю составила 3,4 мкг/мл, а частота повышенного уровня ТТГ отмечена у 38,7% новорожденных края. Данные результаты свидетельствуют о принадлежности Красноярского края к зонам умеренного йодного дефицита.


Отмечено, что при полном соответствии индикаторов, полученных по северным и центральным регионам, средней степени тяжести йодного дефицита края оказалось невозможным однозначно обозначить напряженность эндемического процесса в Заполярье, где при легкой зобной эндемии (частота зоба по УЗИ 8,3%) имелись умеренная йодная недостаточность (медиана йодурии 3,9 мкг/мл) и высокая частота (38,7%) увеличенных значений ТТГ по данным скрининга. Указанное обстоятельство не имеет принципиального значения в решении вопроса о необходимости профилактических мер, но должно быть учтено при проведении мониторинга за эффективностью профилактики, а также представляет интерес для понимания причин, влияющих на тяжесть йодного дефицита.

24-28 79
Аннотация

Обследована представительная популяция взрослых жителей Ступинского района Московской области с определением экскреции йода с мочой, УЗИ щитовидной железы, пальпацией щитовидной железы, определением уровня сывороточного ТТГ. Умеренное снижение экскреции йода с мочой (медиана уровня йода в моче в обследованной популяции составила 91,7 мкг/л), что указывает на наличие легкой степени дефицита йода. Пальпаторное увеличение щитовидной железы подтверждается при УЗИ только в 25% случаев, причем наибольший процент расхождения выявляется при I степени, наименьший — при III степени увеличения железы по классификации О. В. Николаева. Среди трех типов ультразвукового строения железы, определенных по соотношению ее линейных размеров (плоский, треугольный, конусовидный), наибольший процент расхождений возникает при плоском типе, встречающемся наиболее часто (77,3%о). На фоне обнаруженной йодной недостаточности у 3% обследованных выявлен субклинический гипотиреоз. Лишь 26%) жителей обследованного района нерегулярно потребляют с пищей йодированную соль.

28-30 24
Аннотация

С целью изучения отдаленных результатов хирургического лечения диффузного токсического зоба (ДТЗ) и возможности их прогнозирования в дооперационный период проведен катамнестический анализ 76 историй болезни пациентов, прооперированных в хирургическом отделении ЭНЦ РАМН в 1992—1993 гг. Изучали следующие факторы: возраст при манифестации заболевания, пол, начальные дозы тиреостатиков, продолжительность антитиреоидной терапии, функциональное состояние щитовидной железы к моменту проведения операции, объем железы, показания к хирургическому лечению, объем оперативного вмешательства. Функцию щитовидной железы в различные сроки после хирургического лечения оценивали на основании клинических данных, уровней тиреотропного гормона и свободного тироксина. Согласно результатам исследования, через 5 лет после оперативного лечения ДТЗ в состоянии эутиреоза находятся 26,6% пациентов, в состоянии гипотиреоза — 68,2% больных, рецидив заболевания развился у 5,2%) пациентов. Не выявлено зависимости между объемом щитовидной железы до лечения, ее функциональным состоянием в предоперационном периоде, наличием эндокринной офтальмопатии и функцией железы в отдаленном периоде. Показано, что риск развития послеоперационного гипотиреоза при ДТЗ увеличивается у пациентов, длительно получающих тиреостатическую терапию, и у лиц пожилого возраста.

31-35 43
Аннотация

Исследовали активность окислительно-восстановительных ферментов лейкоцитов периферической крови при постменопаузальной остеопении. Активность миелопероксидазы (МП) и щелочной фосфатазы (ЩФ) в нейтрофилах и сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и сукцинат: цитохром Соксидоредуктазы (ССОР) в лимфоцитах определяли цитохимически. В случайной выборке из 49 женщин в постменопаузе без факторов риска вторичного остеопороза денситометрически остеопороз выявлен у 15 (31%), остеопения — у 24 (49%) женщин; у 10 (20%) женщин минеральная плотность кости оказалась нормальной. У лиц с остеопенией оказалась повышенной только активность ЩФ и СДГ, а активность ССОР и МП не отличалась от нормы. Характер изменения активности ЩФ и СДГ в зависимости от длительности постменопаузы показал, что основным фактором, оказавшим влияние на активность этих ферментов, явилась остеопения, а не длительность постменопаузы или возраст. Наибольшее число достоверных коррелятивных связей между значениями ферментов и минеральной плотностью позвоночника обнаружено в первые 3 года постменопаузы, поэтому изменения активности ферментов лейкоцитов связаны, вероятно, не с воспалительным процессом на фоне хронических макро и микропереломов позвонков, а с остеопенией как таковой. Выявленная специфическая корреляция между активностью ферментов и локализацией патологического процесса в определенных сегментах скелета позволяет предположить, что результаты исследования ЩФ и СДГ лейкоцитов могут служить критерием оптимального выбора области скелета для дальнейшего денситометрического или ренгенологического обследования.

В помощь практикующему врачу 

36-41 223
Аннотация

Метаболический синдром ("синдром X") — одна из сложнейших медико-социальных проблем современности. Широкая распространенность синдрома, его тесная связь с образом жизни и чрезвычайно высокая смертность от его последствий требуют объединения усилий врачей различных специальностей, а также органов здравоохранения с целью своевременного выявления данного синдрома и проведения полномасштабных профилактических и лечебных мероприятий.

Экспериментальная эндокринология 

42-45 19
Аннотация

С целью изучения влияния нейропептида Y (NPY) на эндокринную функцию поджелудочной железы его вводили интактным и диабетическим крысам на протяжении 10 дней (интрацеребровентрикулярно в дозе 10 нг или интраперитонеально в дозе 2,5 мкг ежедневно). Установлено, что у интактных животных NPY вызывает увеличение содержания инсулина в островках (в большей степени при интрацеребровентрикулярном пути введения). Содержание глюкагона в ^.-клетках увеличивается при интраперитонеальном пути введения и уменьшается при интрацеребровентрикулярном. У диабетических животных введение NPY тормозит деструкцию ft-клеток и увеличивает содержание инсулина в островках (в большей степени при интрацеребровентрикулярном введении). Количество а-клеток в островках уменьшается до уровня контроля, а содержание глюкагона в них становится ниже уровня контроля (в большей степени при интраперитонеальном введении). В крови увеличивается концентрация инсулина и снижается уровень гликемии. Возможно, что эффекты NPY при периферическом введении обусловлены непосредственным воздействием на аи р-клетки, а при центральном — связаны с модуляцией секреции гипоталамических гормонов и функционального состояния дорсального комплекса блуждающего нерва.

42-47 13
Аннотация

Представлены данные о влиянии 1-активина и а.-токоферола в монотерапии и сочетанной терапии на состояние процессов перекисного окисления липидов и углеводный обмен при стрептозотоцининдуцированном сахарном диабете (белые крысы-самцы; п = 102).


Полученные данные свидетельствуют о том, что Т-активин обладает антиоксидантной активностью, сопоставимой с а-токоферолом. Сочетанная терапия Т-активином и а-токоферолом обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем при монотерапии. При введении Т-активина на фоне нормализации показателей перекисного окисления липидов происходят нормализация гликемических показателей и повышение уровня инсулина плазмы крови, что можно расценивать как начало становления процессов репаративной регенерации инсулинпродуцирующих клеток; а-токоферол не ведет к существенному повышению уровня инсулина и полной нормализации уровня глюкозы крови.


Проведенные исследования свидетельствуют о том, что Т-активин дает более широкоспектральный лечебный эффект при экпериментальном сахарном диабете по сравнению с а-токоферолом.

Обзоры 

48-52 100
Аннотация

В 1980 г. Комитетом экспертов ВОЗ по сахарному диабету (СД) была предложена новая классификация СД. В ней нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) была выделена как самостоятельный клинический класс. Обусловлено это было следующим: СД, в первую очередь инсулиннезависимый (ИНСД), как правило, развивается постепенно, и в его развитии можно выделить несколько стадий [35, 55]. Первой из них, как считают многие эксперты, является НТГ.

Юбилей 

 
55-55 16
Аннотация

Исполнилось 70 лет со дня рождения академика АМН и НАН Украины и РАМН, лауреата Государственной премии УССР, заслуженного деятеля науки и техники Украины профессора Андрея Семеновича Ефимова.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)