Preview

Андрей Семенович Ефимов (к 70-летию со дня рождения)

https://doi.org/10.14341/probl11751

Полный текст:

Аннотация

Исполнилось 70 лет со дня рождения академика АМН и НАН Украины и РАМН, лауреата Государственной премии УССР, заслуженного деятеля науки и техники Украины профессора Андрея Семеновича Ефимова.

Для цитирования:


Проблемы эндокринологии Р. Андрей Семенович Ефимов (к 70-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 1999;45(2):55-55. https://doi.org/10.14341/probl11751

For citation:


Problem of Endocrinology E. Andrei Semenovich Efimov (on the occasion of his 70th birthday). Problems of Endocrinology. 1999;45(2):55-55. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11751

Исполнилось 70 лет со дня рождения академика АМН и НАН Украины и РАМН, лауреата Государственной премии УССР, заслуженного деятеля науки и техники Украины профессора Андрея Семеновича Ефимова.

А. С. Ефимов родился 10 ноября 1928 г. в селе Зиновьевка Саратовской области в семье учителя. Будучи студентом Нижегородского (Горьковского) медицинского института, он выполнил эксперименитальные исследования под руководством проф. Я. А. Лазариса, посвященные аллоксановому диабету, неврогенной и нефрогенной гипертонии. После окончания института в 1952 г. А. С. Ефимов был оставлен в клинической ординатуре.

В 1955 г. А. С. Ефимов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную психотерапевтическим методам лечения гипертонической болезни и коронарных ангиоспазмов, и был направлен в Красноярский край главным терапевтом медикосанитарной части. Совместно с эндокринологами Красноярска он проводит эпидемиологические исследования и изучение зобной эндемии в различных районах Сибири и устанавливает, что, помимо дефицита йода, причиной ее является также повышенное содержание кальция и фтора в воде и почве. На основании полученных данных разработан и внедрен в ряде районов Сибири метод массовой йодной профилактики зоба.

В 1958 г. А. С. Ефимов избирается ассистентом кафедры терапии Нижегородского (Горьковского) медицинского института и продолжает работу по изучению роли нарушений нервно-гормональной регуляции на различных стадиях развития зобной болезни. Помимо клинических и гормональных исследований, автор проводит эксперименты по моделированию гипери гипотиреоза у животных с использованием вживленных в различные участки мозга электродов. С помощью стереотаксической техники, хронических опытов по раздражению и разрушению отдельных подкорковых структур мозга удалось показать роль ретикулярной формации в генезе тиреоидных нарушений. В результате клинических и экспериментальных исследований обоснована рациональность применения нейротропных и тиреоидных препаратов в лечении спорадического и эндемического зоба. Одновременно А. С. Ефимов изучает патогенез, клинику и лечение поражений сердца при тиреотоксикозе и сахарном диабете. Полученные данные легли в основу докторской диссертации (1964 г.), научными консультантами которой были профессора В. Г. Вогралик и Б. В. Алешин.

В 1965 г. А. С. Ефимов избирается руководителем отдела, а затем клиники Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ. Здесь проявились его незаурядные способности клинициста, ученого, организатора, воспитателя врачебных и научных кадров. Внимание руководимого им коллектива сосредоточено на решении проблем сахарного диабета. Предложена оригинальная теория патогенеза диабетических ангиопатий, разработаны и внедрены в практику новые методы их ранней диагностики и лечения.

Итогом комплексных исследований в сотрудничестве с институтами НАН Украины было создание ряда новых приборов и препаратов. Совместно с Институтом кибернетики НАН Украины и производственным объединением созданы первые отечественные образцы экспресс-анализатора глюкозы и индикаторные полоски, которые в настоящее время выпускаются серийно. В соавторстве с сотрудниками Института органической химии НАН Украины синтезирован новый ангиопротектор изодибут. После всесторонних испытаний прапарат поступил в аптечную сеть и является эффективным патогенетическим средством лечения диабетических ангиопатий и нейропатий.

А. С. Ефимов ведет большую консультативную, лечебную и педагогическую работу. Он участвовал в создании кафедры эндокринологии в Киевском медицинском университете, а также кафедры эндокринологии в Киевской медицинской академии постдипломного образования Минздрава Украины, которой продолжает заведовать в настоящее время.

Лекции А. С. Ефимова популярны среди врачей, преподавателей, научных работников и студентов. При его участии изданы учебники для студентов "Эндокринология" и "Внутренние болезни". За участие в создании последнего он удостоен Государственной премии Украины за 1980 г. Под редакцией А. С. Ефимова издано фундаментальное руководство для врачей и студентов "Энциклопедия семейного врача" (1995 г.). К написанию двухтомника привлечены ведущие ученые Украины.

Под руководством А. С. Ефимова выполнены 56 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют клиники, кафедры, лаборатории. Он автор 430 работ (в том числе 20 монографий), 8 изобретений. В 1984 г. А. С. Ефимов избран членом-корреспондентом, в 1988 г. — действительным членом АМН СССР, в 1992 г. — академиком НАН Украины, в 1993 г. — академиком АМН Украины. Был участником международных конгрессов и симпозиумов.

А. С. Ефимов проводит большую организаторскую и общественную работу. Он является заместителем директора института по клинике, председателем Киевского городского и областного обществ эндокринологов, заместителем председателя Республиканского общества эндокринологов, вице-президентом Украинской диабетической федерации, членом Европейской ассоциации диабетологов, редактором журнала "Д1абет i життя", членом редколлегии журналов "Ендокринолопя" и "Проблемы эндокринологии", координатором по эндокринологии ВОЗ, членом ВАК Украины.

А. С. Ефимов — известый ученый и клиницист-эндокринолог, педагог, воспитавший большую плеяду врачей.К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВВ журнале "Проблемы эндокринологии" публикуются статьи по клинической и экспериментальной эндокринологии, содержащие новые данные. Журнал печатает статьи только по собственно эндокринологической проблеме (гистология, физиология, биохимия, этиология, патогенез, профилактика, лечение, эпидемиология эндокринных заболеваний, гормонотерапия, первичная патология эндокринной системы).

Для цитирования:


Проблемы эндокринологии Р. Андрей Семенович Ефимов (к 70-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 1999;45(2):55-55. https://doi.org/10.14341/probl11751

For citation:


Problem of Endocrinology E. Andrei Semenovich Efimov (on the occasion of his 70th birthday). Problems of Endocrinology. 1999;45(2):55-55. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11751

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)