Перейти к:
Изменение перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности плазмы у больных с тяжелой формой диффузного токсического зоба
https://doi.org/10.14341/probl11763
Аннотация
Исследованы уровни перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной активности плазмы (ААП) у 96 женщин в возрасте от 20 до 40 лет с тяжелой формой диффузного токсического зоба (ДТЗ, болезнь Грейвса) и в контрольной группе здоровых лиц, сопоставимой по возрасту. Установлено, что у больных с ДТЗ наблюдается повышение процессов ПОЛ и ААП (р < 0,05). Выявлена зависимость между степенью нарушения ААП и частотой возникновения отдельных симптомов ДТЗ, прежде всего признаков поражения сердечно-сосудистой системы. Установлено, что между длительностью ДТЗ и состоянием ПОЛ и ААП имеются четкие взаимосвязи. Все пациентки были разделены на 3 группы. Пациенткам 1-й группы (п - 32) наряду со стандартной терапией назначали триметазидин по 60 мг/ сут в течение 1 мес, пациенткам 2-й группы (п = 34) - а- токоферол 0,1 в течение 1 мес. Пациентки 3-й группы (п = 30) получали стандартную тиреостатическую терапию препаратами меркаптоимидазола. Было установлено, что назначение препаратов с антиоксидантным механизмом действия приводит к нормализации уровня продуктов ПОЛ и ААП у пациенток с ДТЗ и обеспечивает более раннее по сравнению с контролем исчезновение клинических признаков поражения сердечно-сосудистой системы. При назначении триметазидина наблюдается более ранний эффект по сравнению с а-токоферолом (в среднем на 3-4-й неделе лечения).
Для цитирования:
Радионова Т.И., Костенко М.А. Изменение перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности плазмы у больных с тяжелой формой диффузного токсического зоба. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(5):42-45. https://doi.org/10.14341/probl11763
For citation:
Rodionova T.I., Kostenko M.A. Altered lipid peroxidation and antioxidative plasma activity in patients with severe diffuse toxic goiter. Problems of Endocrinology. 2003;49(5):42-45. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11763
Токсическое действие избытка гормонов щитовидной железы (ЩЖ) приводит к поражению практически всех органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой системы [1, 3]. Сердце - это орган, чувствительный к действию гормонов ЩЖ, и изменения в его работе могут быть обнаружены даже при небольших отклонениях плазменных концентраций тиреоидных гормонов (ТГ) от нормы. У большинства пациентов поражение сердечно-сосудистой системы обратимо на фоне одной тиреостатической терапии. Однако у ряда больных даже при достижении эутиреоза могут сохраняться мерцательная аритмия, артериальная гипертензия, нарушение процессов реполяризации желудочков.
Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов последних лет позволили выявить почти универсальный компонент метаболических нарушений при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: повышение уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ). Гипертиреоз увеличивает чувствительность сердца к изменению уровня ПОЛ, даже если этот показатель остается в пределах нормы [8, 9]. Выявлена повышенная чувствительность сердца к липоперекисям как в основном состоянии, так и при условии дополнительного оксидативного стресса [8]. Гипертиреоз облегчает процессы ПОЛ в кардиомиоцитах через измененную регуляцию сердечной карнитинпаль- митоилтрансферазы [11]. Поданным многочисленных исследований последних лет [2,4, 9, 11, 15, 20], на фоне гиперфункции ЩЖ в экспериментах на животных выявлено увеличение концентрации ли- поперекисей в кардиомиоцитах. В миокарде обнаружено увеличение уровня митохондриальной су- пероксиддисмутазы и оксидативных маркеров, снижение уровня глутатионпероксидазы [12]. Назначение витамина Е крысам с гипертиреозом приводило к уменьшению уровня ПОЛ и восприимчивости к оксидативному напряжению [5, 7]. Таким образом, Р. Venditti и соавт. [19] сделали вывод о том, что действие ТГ на сердечную мышцу по крайней мере отчасти реализуется посредством мембранной модификации, вызванной свободнорадикальным механизмом. Изменения в системе антиоксидантной защиты у пациентов с тиреотоксиче- ской миокардиодистрофией могут быть связаны с модификацией белков (особенно белков саркоплазматической мембраны), которая обнаруживается на фоне гипоксии миокарда [7]. Данные исследования проведены в эксперименте на животных. Клинических наблюдений, посвященных исследованию антиоксидантной системы у больных с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), мы не обнаружили.
Целью работы было изучить влияние нарушений в системе антиоксидантной защиты на развитие поражения сердечно-сосудистой системы у больных с ДТЗ и предложить оптимальные методы коррекции выявленных изменений.
Материалы и методы
Обследовано 96 женщин в возрасте от 20 до 40 лет с тяжелой формой ДТЗ, диагностированного в соответствии со стандартными клиническими, инструментальными и биохимическими критериями. Из исследования исключены больные старше 40 лет, пациентки с сопутствующей патологией сердца, печени, почек, беременные. Уровень ПОЛ, антиоксидантной активности плазмы (ААП) исследовали методом активированной хемилюминесценции на аппарате ХЛГ-1, дающим возможность получить интегральный количественный показатель уровня или интенсивности ПОЛ как результирующего вектора соотношения оксидантной и антиоксидантной систем, выражаемый светосуммой в импульсах в секунду. Уровень интенсивности ААП выражали в процентах. Уровень Т3, Т4, ТТГ исследовали методом ИФА. До начала терапии уровень ПОЛ, ААП, ТГ, ТТГ исследовали у 96 пациенток с тяжелой формой ДТЗ и в контрольной группе, состоящей из 20 здоровых женщин. Кроме того, у пациенток с ДТЗ уровень ПОЛ и ААП исследовали в динамике 1 раз в 2 нед на фоне проводимой терапии. Все больные были разделены на 3 группы. Пациенткам 1-й группы (д = 32) наряду со стандартной терапией назначали триметазидин в течение 1 мес в средней терапевтической дозе (60 мг/сут). Пациентки 2-й группы (л = 34) наряду с препаратами группы меркаптоимидазола, р-адреноблока- торами, седативными средствами получали в течение 1 мес ос-токоферол. Пациентки 3-й группы (и = 30) получали стандартную тиреостатическую терапию препаратами меркаптоимидазола. Тяжесть клинических и лабораторных признаков течения ДТЗ в выделенных группах перед началом лечения была сопоставима.
Результаты и их обсуждение
При исследовании уровня ПОЛ и ААП до начала терапии в группе больных с ДТЗ и в контрольной группе получены следующие данные (табл. 1).
Как видно из табл. 1, у больных с ДТЗ наблюдается повышение уровня ПОЛ и ААП (р < 0,05). Учитывая возможную роль избытка ТГ в усилении процессов катаболизма, нами было проанализировано состояние ПОЛ и ААП у больных с различным уровнем Т3, Т4, ТТГ. В соответствии с выявленным до начала лечения уровнем ТГ все больные были разделены на группы с незначительным, умеренным и значительным повышением уровня Т3 и Т4 и снижением уровня ТТГ сыворотки крови. В
Таблица 1
Изменение уровня ПОЛ и ААП у больных с ДТЗ
Показатель |
Контрольная группа (л = 20) |
Больные с ДТЗ (л = 96) |
ПОЛ, имп/с |
750 ± 150 |
1400 ± 200* |
ААП, % |
24 ± 9 |
44 ± 29* |
Примечание. * - различия показателей в двух исследуемых группах статистически значимы (р < 0,05).
выделенных группах исследовали уровень ААП и ПОЛ (табл. 2).
Данные, представленные в табл. 2, указывают на то, что умеренное увеличение уровня ПОЛ и снижение ААП наблюдается у больных на фоне повышения уровня Т3, Т4 и снижения уровня ТТГ сыворотки крови. Однако корреляционной зависимости выявлено не было. При анализе соотношений между уровнем ПОЛ, ААП и частотой развития различных клинических симптомов ДТЗ были получены следующие данные. Нарушение процессов ПОЛ, ААП имеет определенную взаимосвязь с частотой возникновения ряда клинических проявлений ДТЗ. Наиболее сильная зависимость обнаружена между уровнем ПОЛ (rj, ААП (г2) и частотой возникновения отдельных кардиальных симптомов ДТЗ, таких как диспноэ (г, = 0,75; г2 = 0,68), сте- нокардитические боли (^ = 0,69; г2 = 0,74), постоянная мерцательная аритмия (^ = 0,67; г2 = 0,82), желудочковая (г, = 0,77; г2 = 0,79) и наджелудочковая (^ = 0,78; г2 = 0,82) экстрасистолия, сердечная недостаточность (^ = 0,78; г2 = 0,78), синдром ранней реполяризации желудочков (^ = 0,66; г2 = 0,76).
При анализе зависимости состояния ПОЛ и ААП от длительности заболевания было установлено, что с увеличением продолжительности существования ДТЗ наблюдается постепенное увеличение уровня ПОЛ. При краткосрочном гипертиреозе (до 1 года) выявлен нормальный или умеренно повышенный уровень ПОЛ, при продолжительности тиреотоксикоза более 1 года - уже значительное повышение уровня ПОЛ. При исследовании зависимости состояния ААП у больных ДТЗ от продолжительности тиреотоксикоза отмечены обратные соотношения. При краткосрочном (до 3-6 мес) тиреотоксикозе ААП, как правило, в пределах нормы или умеренно повышена - до 35,4 ±5,1% (р > 0,05). При продолжительности тиреотоксикоза от 3 мес до 1 года наблюдается значительное (до
- ± 7,2%) увеличение уровня ААП (различия с группой здоровых лиц статистически значимы; р < 0,05). При анализе уровня ААП у больных с продолжительностью тиреотоксикоза более 1 года установлено постепенное снижение этого показателя до 15,2 ± 4,7%. При продолжительности тиреотоксикоза более 2 лет у всех пациенток было выявлено значимое (р < 0,05) снижение уровня ААП по сравнению с нормой и группой больных с меньшей продолжительностью заболевания (см. рисунок). Полученные результаты показывают, что между длительностью ДТЗ и состоянием ПОЛ и ААП имеются отчетливые взаимосвязи. Установлено, что наиболее выраженные изменения антиоксидантной защиты у больных с ДТЗ формируются через 1-2 года болезни.
В связи с этим возникает вопрос о необходимости медикаментозной коррекции нарушений в системе ПОЛ в ходе комплексного лечения больных с ДТЗ.
Нами было изучено влияние препаратов с антиоксидантной активностью на результаты лечения ДТЗ, гемодинамические показатели, сроки достижения состояния медикаментозного эутиреоза. В
Соотношение уровней ПОЛ, ААП и ТГ |
Таблица 2 |
||||||||
Показатель |
Т3, нмоль/л |
Т4, нмоль/л |
ТТГ, мкЕ/мл |
||||||
3,8-5,5 (п = 34) |
5,6-7,0 (л = 33) |
> 7,0 (п = 29) |
160-190 (л = 29) |
191-230 (и = 36) |
> 230 (л = 31) |
0,3-0,5 (л = 32) |
0,1-0,3 (л = 34) |
< 0,1 (л = 30) |
|
пол, и мп/с |
961 ± 45 |
1135 ± 54* |
1256 ± 88** |
1031 ± 56 |
1323 ± 86** |
1457 ± 98** |
1024 ± 65 |
1196 ± 84* |
1354 ± 86** |
ААП, % |
46,2 ± 13,6 |
36,2 ± 12* |
28,7 ± 10* |
46,5 ± 9,6 |
35,2 ± 16** |
13,5 ± 12,4** |
38,4 ± 11,9 |
25,1 ± 9,6* |
26,1 ± 8,7** |
При ме ча ние. Звездочка - достоверность (р > 0,05) различий: одна - с умеренным повышением уровня Т3 и снижением уровня ТТГ; две - с повышением уровня Т3, Т4 и снижением уровня ТТГ.
качестве антиоксидантов выбраны препараты с различным механизмом действия на ПОЛ: а-токо- ферол как ’’эталонный" антиоксидант и триметази- дин (предуктал). а-Токоферол является антиоксидантом с неферментативным механизмом действия, действующим по механизму обрыва цепи. Триметазидин является косвенным антиоксидантом, т. е. непосредственно не взаимодействует со свободными радикалами плазмы, однако увеличивает активность глутатионпероксидазы - фермента, уровень которого снижен у пациентов с ДТЗ, что подтверждается данными ряда исследований [17, 18].
У пациенток 1-й группы, получавших триметазидин в сочетании со стандартной терапией тиреотоксикоза, снижение уровня ПОЛ происходило уже на 3-4-й неделе лечения. При этом у 89% больных 1-й группы на 5-6-й неделе проводимой терапии отмечена нормализация показателей ПОЛ и ААП. У больных 2-й группы, получавших в качестве дополнительной терапии а-токоферол, также наблюдалась нормализация ПОЛ и ААП (81% больных), однако под влиянием а-токоферола это происходило несколько позже, на 5-6-й неделе лечения. По результатам проведенного исследования было установлено, что у пациенток 3-й группы, не получавших дополнительной терапии, на фоне лечения достоверно снижался уровень ПОЛ (р < 0,03) и повышался уровень ААП (/? < 0,04), однако снижение уровня ПОЛ и повышение уровня ААП в этой группе происходило только на 5-6-й неделе. Кроме того, у большинства (58%) больных даже на 5-6-й неделе лечения сохранялся умеренно повышенный уровень ПОЛ и сниженный уровень ААП, несмотря на достигнутое состояние медикаментозного эутиреоза.
Таким образом, установлено, что назначение препаратов с антиоксидантным механизмом дейст-
Зависимость уровня ААП от продолжительности ДТЗ.
По оси ординат - уровень ААП (в %); по оси абсцисс - длительность заболевания.
вия приводит к нормализации уровня продуктов ПОЛ и ААП у пациенток с ДТЗ. Более ранний эффект (в среднем на 3-4-й неделе лечения) наблюдается при назначении триметазидина. Полученные нами данные о том, что кардиальные симптомы на фоне назначения антиоксидантных препаратов исчезают быстрее, заставили нас детально проанализировать взаимосвязь различных ультразвуковых показателей, характеризующих состояние миокарда и сердечной деятельности у больных с ДТЗ, с состоянием антиоксидантной системы. Выявлена положительная корреляция между уровнем ПОЛ и такими показателями эхокардиографии, как толщина межжелудочковой перегородки (г = 0,87), толщина задней стенки левого желудочка (г = 0,78), в меньшей степени - с диаметром правого предсердия (г = 0,67). Между этими же показателями эхокардиографии и уровнем ААП установлена отрицательная взаимосвязь. Таким образом, наличие корреляционной зависимости между показателями ПОЛ и ААП и ультразвуковыми признаками, характеризующими состояние сердечной мышцы, в ходе лечения ДТЗ может служить косвенным признаком значимости ПОЛ в формировании миокардиодистрофии у больных с ДТЗ.
Выводы
- У больных с ДТЗ при продолжительности заболевания более 6 мес выявлено увеличение уровня ПОЛ сыворотки крови; при продолжительности заболевания более 1 года, помимо увеличения уровня ПОЛ, отмечено снижение уровня ААП.
- Выявлена корреляционная зависимость между уровнем ПОЛ, ААП и частотой возникновения отдельных кардиальных симптомов ДТЗ, таких как диспноэ, кардиалгии, постоянная мерцательная аритмия, желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия, сердечная недостаточность, синдром ранней реполяризации желудочков.
Список литературы
1. Зефирова Г. С. Заболевания щитовидной железы. - М., 1999 - С. 32-40.
2. Лещинский Л. Д. // Топ Медицина. - 1998. - № 4.
3. Славина Л. С. // Тер. арх. - 1989. - № 10. - С. 87-93.
4. Asayama К., Kato К. // Free Rad. Biol. Med. - 1990. - Vol. 8, N 3. - P. 293-303.
5. Durot I., Maupoil V., Ponsard B. et al. // Ibid. - 2000. - Vol. 29, N 9. - P. 846-857.
6. Fadel B., Ellahham S., Ringel M. D. et al. // J. Clin. Cardiol. - 2000. - Vol. 23. - P. 402-408.
7. Fayadant L., Niccoli-Sire Р., Lanet J., Franc J. L. // J. Endocrinol. Invest. - 1998. - Vol. 21. - Suppl. 4. - P. 96.
8. Gredilla R., Barja G., Lopez-Torres M. // Free Rad. Res. - 2001. - Vol. 35, N 4. - P. 417-425.
9. Herrero A., Portero-Otin M., Bellmunt M. J. et al. // Meeh. Ageing Dev. - 2001. - Vol. 122, N 4. - P. 427-443.
10. Kawasaki Y., Umemura T, Saito M. et al. // J. Toxicol. Sci. 1996- Vol. 23, N 1. - P. 53-68.
11. Kocic R., Kocic G., Pavlovic D. et al. // J. Endocrinol. Invest. 1998. - Vol. 21. - Suppl. 4. - P. 41.
12. Lopez-Torres M., Romero M., Barja G. // Mol. Cell. Endocrinol. - 2000. - Vol. 168, N 1-2. - P. 127-134.
13. Mezzetti A., Zuliani G., Romano F. et al. // J. Am. Geriatr. Soc. - 2001. - Vol. 49, N 5. - P. 533-537.Pavlovic D., Kocic R., Kocic G. et al. // J. Endocrinol. Invest.
14. Pavlovic D., Kocic R., Kocic G. et al. // J. Endocrinol. Invest. 1998. - Vol. 21. - Suppl. 4. - P. 41.
15. Shinohara R., Mono T, Hagasaka A. et al. // J. Endocrinol. - 1999- Vol. 164, N 1. - P. 97-102.
16. Sugden M. C.f Priestman D. A., Orfali K. A., Holness M. J. // Horm. Metab. Res. - 1999. - Vol. 31, N 5. - P. 300-306.
17. Sundaram V., Hanna A. N., Koneru L. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1997. - Vol. 82. - Suppl. 10. - P. 3421 - 3424.
18. Tsutsui H // Intern. Med. - 2001. - Vol. 40, N 12. - P. 1177-1182.
19. Venditti P., De Leo T, Di Meo S. // Mol. Cell. Endocrinol. - 1998. - Vol. 142, N 1-2. - P. 15-23.
20. Wajdowicz A., Dabros W., Laczek M. // Pol. J. Pathol. - 1996. - Vol. 47, N 3. - P. 127-133.
Об авторах
Т. И. РадионоваСеверный Государственный Медицинский Университет
Россия
М. А. Костенко
Северный Государственный Медицинский Университет
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Радионова Т.И., Костенко М.А. Изменение перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности плазмы у больных с тяжелой формой диффузного токсического зоба. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(5):42-45. https://doi.org/10.14341/probl11763
For citation:
Rodionova T.I., Kostenko M.A. Altered lipid peroxidation and antioxidative plasma activity in patients with severe diffuse toxic goiter. Problems of Endocrinology. 2003;49(5):42-45. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11763

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).