Preview
Том 49, № 5 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2003495

Клиническая эндокринология 

3-5 34
Аннотация

С целью оценки минеральной плотности костной ткани при сахарном диабете типа 1 (СД1) методом ультразвуковой денситометрии обследовано 96 больных СД (44 мужчины и 51 женщина; средний возраст 35,2 года) и 65 лиц контрольной группы, сходной с больными по полу и возрасту. Исследовали также показатели кальций-фосфорного обмена. Полученные результаты свидетельствуют о том, что остеопения и остеопороз являются осложнениями СД1, и частота их развития зависит от степени компенсации СД, а у женщин - и от его длительности. Патогенез снижения минеральной плотности костной ткани при СД 1 связан с разобщением процессов костного ремоделирования - усилением резорбции костной ткани и снижением процессов костного формирования.

5-10 19
Аннотация

С целью изучения взаимосвязи между показателями системной гемодинамики, альбуминурией и автономной дисфункцией у больных сахарным диабетом типа 1 (СД1), не имеющих явной нефропатии, мы обследовали в условиях клиники 55 больных. У 29 пациентов была нормальная экскреция альбумина с мочой (ЭАМ), 26 больных имели микроальбуминурию. Суточное мониторирование АД (СМАД) осуществляли осциллометрическим методом. Среднесуточные, средние дневные и ночные показатели систолического и диастолического АД были достоверно выше у больных СД 1 с микроальбуминурией по сравнению с пациентами с нормальной ЭАМ. Частота и выраженность автономной нейропатии (по результатам стандартных вегетативных кардиоваскулярных тестов) также была выше у больных с микроалъбуминурией. Артериальная гипертензия (АГ), диагностированная в соответствии с критериями СМАД, выявлена у 17,2% больных СД 1 с нормальной ЭАМ и у 42,3% больных с микроалъбуминурией. Частота АГ по данным СМАД в 1,7раза превышала частоту АГ по данным разовых измерений АД. Характерной особенностью циркадного ритма гемодинамики у пациентов с СД 1 была низкая степень ночного снижения АД. 37,9% больных с нормоальбуминурией и 61,5% больных с микроалъбуминурией не имели нормального (> 10%)) снижения АД ночью. С помощью пошагового регрессионного анализа установлено, что нарушения системной гемодинамики у больных СД1, не имеющих явной нефропатии, связаны с альбуминурией, автономной дисфункцией и качеством гликемического контроля.

11-16 31
Аннотация

107 пациентам (56лиц мужского и 51 женского пола) в возрасте от 8 лет до 21 года с субклинической и легкой диабетической периферической полинейропатией проведено патогенетическое лечение. 39 больных получали комбинированный препарат бенфотиамина и пиридоксина в дозе 300 мг в сутки в течение 6 нед. Препараты таблетированной формы а-липоевой кислоты в дозе 10-15 мг/кг массы в сутки в течение 8 нед получали 23 больных и в течение 12 нед - 45 больных. Контроль за лечением проводили с использованием балльной оценки по шкалам TSS и NIS/LL, стимуляционной электромиографии 2 нервов голени. На фоне лечения отмечены значимая положительная динамика субъективных и объективных неврологических симптомов и исходно измененных показателей электромиограммы, хорошая индивидуальная переносимость всех препаратов. Полученные данные позволяют рассматривать а-липоевую кислоту и мильгамму в таблетках в качестве средства лечения субклинических и легких форм диабетической периферической полинейропатии.

17-20 42
Аннотация

Обследовано 69 мужчин с различными нарушениями репродуктивной функции в возрасте 18-57лет, с индексом массы тела (ИМТ) в пределах 20-40 кг/м2. У пациентов определяли базальные показатели содержания лептина, кортизола, кортикостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС), прогестерона, 17-гидроксипрогестерона, тестостерона, инсулина. У обследованных показатели всех гормонов варьировали в пределах физиологической нормы с отклонениями от нормальных значений у отдельных пациентов. У пациентов с повышенным уровнем лептина зарегистрировано также повышенное содержание надпочечниковых гормонов: кортикостерона, кортизола, ДГЭА и ДГЭАС. Это не сопровождалось различиями в И МТ, содержании инсулина и тестостерона. Анализ содержания гормонов в зависимости от уровня инсулина показал наличие положительной корреляции содержания инсулина с лептином. Однако эта связь имела многофакторный характер с возможным модулирующим эффектом ИМТ и уровня тестостерона.

20-23 54
Аннотация

Целью исследования явилось изучение базальной секреции лептина и ее взаимосвязи с секрецией инсулина у детей и подростков с ожирением и с нормальной массой тела. Обследовали 66 детей и подростков в возрасте 11-16 лет, в том числе 48 лиц с ожирением. Оценивали антропометрические показатели, концентрации лептина в сыворотке крови натощак и динамику концентраций инсулина и глюкозы в ходе 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. У детей и подростков с ожирением базальный уровень лептина был достоверно выше, чем у сверстников с нормальной массой тела. Абдоминально-висцеральная форма ожирения характеризовалась более высоким уровнем лептина, чем глютеофеморальная. Выявлены возрастные и половые особенности продукции лептина у детей и подростков при ожирении. Установлена связь продукции лептина с антропометрическими показателями. У детей и подростков с ожирением обнаружены положительная корреляция базального уровня лептина с суммарной секрецией инсулина на протяжении перорального теста и отрицательная корреляция базального уровня лептина с индексом чувствительности к инсулину.

23-29 408
Аннотация

С целью выявления факторов риска развития гестационной гипотироксинемии у женщин — носительниц антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) во время беременности проведено исследование, в которое были включены 73 жен­щины на разных сроках беременности в соответствии со следующими критериями: отсутствие нарушений функции щитовидной железы (ЩЖ) при первичном обследовании; повышение уровня АТ-ТПО более 100 мЕд/л; отсутствие данных о патологии ЩЖ в прошлом. В контрольную группу вошли 128 беременных женщин без патологии ЩЖ. При оценке функции ЩЖу женщин с АТ-ТПО, которые полу­чали и не получали физиологические дозы йода, каких-либо различий к концу беременности не выявлено. Отношение шансов развития гипотироксинемии во время беременности у женщин с уровнем АТ-ТПО более 100 мЕд/л составило 3,14. В подгруппе женщин с АТ-ТПО и увеличением объема ЩЖво II триместре беременности уровень fT4 был значимо ниже, а уровень ТТГ — значимо выше, чем в контрольной группе. С помощью логистического регрессионного анализа было показано, что наиболее значимым предиктором раз­вития гипотироксинемии у женщин с АТ-ТПО во время бе­ременности является относительно высокий уровень ТТГ на ранних сроках гестации. Сделан вывод о целесообразно­сти рассмотрения вопроса о превентивной терапии лево­тироксином у женщин — носительниц А Т- ТПО с увеличен­ным объемом ЩЖ и относительно высоким для ранних сро­ков беременности уровнем ТТГ (более 2 мМе/л).

30-32 66
Аннотация

Статья посвящена оценке в катамнезе тиреоидного статуса детей, перенесших транзиторный неонатальный гипотиреоз (ТНГ). Обследовано 42 ребенка в возрасте 5-7 лет, родившихся в Москве, имевших по результатам скри- нинг-диагностики врожденного гипотиреоза уровень ТТГ >20 мЕД/л, который спонтанно нормализовался к моменту ретестирования или сывороточного тестирования. Контрольную группу составили паритетные по всем признакам дети(п = 21), имевшие нормальный уровень ТТГ к моменту рождения. Результаты исследования показали, что дети, перенесшие ТНГ, составляют группу риска по развитию тиреоидной недостаточности и нуждаются в диспансерном наблюдении. Выявленные особенности размеров и строения щитовидной железы у детей, перенесших ТНГ (в 19% случаев значения тиреоидного объема располагались в пределах и ниже 10-го перцентиля, и у каждого пятого ребенка встречались аномалии развития), по-видимому, могли оказать негативное влияние на функциональную активность гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы в неонатальном периоде жизни.

32-38 67
Аннотация

Проведено исследование агрегационной активности тромбоцитов больной гиперпаратиреозом до и после удаления аденомы паращитовидной железы и 3 больных гипопаратиреозом, а также изменений агрегационной активности тромбоцитов этих больных после инкубации их с паратиреоидным гормоном. У больной гиперпаратиреозом выявлены активация тромбоцитов, высокая степень их готовности к агрегационному ответу, повышенная и высокоэффективная агрегационная активность, а также незначительно сниженная стабильность образовавшихся тромбоцитарных агрегатов. После удаления аденомы паращитовидной железы происходит частичное восстановление функциональной активности тромбоцитов. У больных гипопаратиреозом отмечен сниженный уровень функциональной активности тромбоцитов по сравнению с контрольной группой. Предварительная инкубация богатой тромбоцитами плазмы больных гипопаратиреозом с паратиреоидным гормоном вызывала разной степени выраженности восстановление функциональной активности тромбоцитов.

39-41 28
Аннотация

Проведены исследования изменения функциональной активности и повреждения эндотелия 38 больных при ДТЗ на фоне тиреотоксикоза. Отмечалось увеличение соотношения СD4/СD8 и количества клеток, несущих CD4+ и HLA-DR+. Содержание в крови ФНОа и ИЛ-8 при тиреотоксикозе также было достоверно выше, чем в периоде ремиссии. Установлены сильная корреляционная зависимость между уровнем тиреоидных гормонов и повышением в крови содержания t-PA и отрицательная корреляционная связь с содержанием РА1-1, свидетельствующие о повышении фибринолитического потенциала крови. Наблюдалось существенное увеличение количества циркулирующих эндотелиоцитов у больных при гипертиреозе, связанное с усилением повреждения эндотелиальных клеток в результате развития иммунопатологических изменений и повышения содержания тиреоидных гормонов в крови. Изменение уровня t-PA, PAI- 1 и циркулирующих эндотелиоцитов в крови могут быть использованы в качестве маркеров выраженности повреждения эндотелия, в характеристике активности иммунопатологического процесса и прогнозировании развития сосудистых осложнений при ДТЗ.

42-45 20
Аннотация

Исследованы уровни перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной активности плазмы (ААП) у 96 женщин в возрасте от 20 до 40 лет с тяжелой формой диффузного токсического зоба (ДТЗ, болезнь Грейвса) и в контрольной группе здоровых лиц, сопоставимой по возрасту. Установлено, что у больных с ДТЗ наблюдается повышение процессов ПОЛ и ААП (р < 0,05). Выявлена зависимость между степенью нарушения ААП и частотой возникновения отдельных симптомов ДТЗ, прежде всего признаков поражения сердечно-сосудистой системы. Установлено, что между длительностью ДТЗ и состоянием ПОЛ и ААП имеются четкие взаимосвязи. Все пациентки были разделены на 3 группы. Пациенткам 1-й группы (п - 32) наряду со стандартной терапией назначали триметазидин по 60 мг/ сут в течение 1 мес, пациенткам 2-й группы (п = 34) - а- токоферол 0,1 в течение 1 мес. Пациентки 3-й группы (п = 30) получали стандартную тиреостатическую терапию препаратами меркаптоимидазола. Было установлено, что назначение препаратов с антиоксидантным механизмом действия приводит к нормализации уровня продуктов ПОЛ и ААП у пациенток с ДТЗ и обеспечивает более раннее по сравнению с контролем исчезновение клинических признаков поражения сердечно-сосудистой системы. При назначении триметазидина наблюдается более ранний эффект по сравнению с а-токоферолом (в среднем на 3-4-й неделе лечения).

В помощь практикующему врачу 

Экспериментальная эндокринология 

48-51 49
Аннотация

Четырехкратный иммобилизационный стресс вызывает снижение чувствительности крыс к глюкокортикоидным гормонам, сопровождающееся анксиогенными расстрой­ствами поведения, увеличением активности МАО-Б и па­раллельным усилением перекисного окисления липидов (ПОЛ) в ткани головного мозга. Одновременно наблюдают­ся прирост активности МАО-Б в почках, а также нако­пление продуктов ПОЛ в печени и почках. Введение фар­макологического аналога глюкокортикоидных гормонов ке- налога (2 мг/кг) предотвращает постстрессорную акти­вацию МАО-Б и ПОЛ, а также уменьшает выраженность анксиогенных расстройств поведения у крыс.

Обзоры 

51-55 14
Аннотация

Эта статья посвящается факторам эффективности обучения больных сахарным диабетом.

Информация 

 
55-60 295
Аннотация

Статья посвящается доказательной медицине и отечественной медицинской науке.

Юбилей 

 
61 5
Аннотация

Поздравляем Ивана Ивано­вича Дедова с избранием его действительным чле­ном Российской академии наук.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)