Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Коррекция псевдорезистентности к препаратам сульфонилмочевины амарилом

https://doi.org/10.14341/probl11859

Полный текст:

Аннотация

Псевдорезистентность к препаратам сульфонилмочевины обусловлена хронической их передозировкой и следующими за этим гипогликемическими реакциями, вызывающими декомпенсацию диабета. Изучена эффективность амарила у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 при неэффективности монотерапии традиционными препаратами сульфонилмочевины. Выявлено, что назначение амарила этой группе больных привело к снижению гликированного гемоглобина фракции A/c в среднем на 2,2% за 3 мес наблюдения. Отмечена низкая частота побочных эффектов у больных, включенных в исследование. Таким образом, амарил может рассматриваться как препарат для коррекции псевдорезистентности к сахарпонижающим сульфаниламидам у больных СД типа 2, так как его назначение существенно улучшает показатели углеводного обмена.

Для цитирования:


Древаль А.В., Мисникова И.В. Коррекция псевдорезистентности к препаратам сульфонилмочевины амарилом. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(4):17-18. https://doi.org/10.14341/probl11859

For citation:


Dreval A.V., Misnikova I.V. Correction of pseudoresistance to sulfonylureas with amaryl. Problems of Endocrinology. 2000;46(4):17-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11859

В настоящее время резистентность к сахарпонижающим сульфаниламидам (СС) у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 остается серьезной проблемой современной диабетологии. Различают первичную и вторичную резистентность. При первичной резистентности терапия СС неэффективна с самого начала. Вторичная резистентность к СС развивается через 5—15 лет после назначения лечения и заключается в возникновении декомпенсации диабета после временного периода благополучия. Обычно при неэффективности монотерапии СС больного переводят на комбинированное лечение. К лечению могут быть добавлены бигуаниды или инсулин, что позволяет добиться улучшения показателей углеводного обмена.

В настоящее время появились СС нового поколения, обладающие рядом преимуществ по сравнению с традиционными препаратами сульфонилмочевины, такими как быстрое начало действия, большая длительность, низкий риск гипогликемических реакций. Представителем нового поколения препаратов сульфонилмочевины является глимепирид (амарил®). Его назначение при неэффективности традиционных препаратов сульфонилмочевины у ряда больных позволяет добиться значительного улучшения показателей метаболического контроля. В подобных случаях можно говорить о псевдорезистентности к СС.

В связи с вышесказанным целью настоящего исследования явилось изучение эффективности амарила у больных СД типа 2 при неэффективности монотерапии традиционными СС.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 25 больных СД типа 2. Длительность наблюдения составила 3 мес. Критерии включения в исследование были следующими: возраст старше 40 лет, длительность диабета более 3 мес, уровень гликированного гемоглобина А|С > 6,5%, гликемия плазмы натощак более 7,8 ммоль/л. До включения в исследование больные получали СС 1-го и 2-го поколений в субмаксимальных и максимальных дозах. Диетический режим во время исследования у больных не менялся. Клиническая характеристика больных приведена в табл. 1.

Гликемию плазмы натощак определяли глюкозооксидазным методом исходно и в конце исследования. Кроме того, в процессе наблюдения осуществляли контроль гликемии натощак с помощью портативного глюкометра фирмы "Acu-Chek" 1 раз в 2 нед. Уровень гликированного гемоглобина фракции А определяли методом ионообменной хроматографии на микроколонках фирмы "Boehringer Mannheim" (Австрия). Сопоставляя результаты гликемии натощак и уровня гликированного гемоглобина в начале и в конце исследования, оценивали эффективность лечения амарилом.

Остаточную секрецию инсулина оценивали по уровню инсулина (наборы "Белорис") и С-пептида (наборы "Риа-мат"). Липидный спектр крови (общий холестерин, триглицериды) определяли на анализаторе с помощью стандартных наборов.

Предшествующее сахарпонижаюшее лечение отменяли за 1 сут до включения в исследование. Больным назначали амарил в начальной дозе 1 мг 1 раз в день непосредственно перед завтраком независимо от дозы сахарпонижающих препаратов, принимаемых до этого. По результатам гликемии

Таблица 1

Основные клинические характеристики больных, включенных в исследование (М ± т)

Показатель

Больные CD типа 2 (наблюдение 3 мес)

Возраст, годы

55 ± 6.2

Пол (м/ж)

5/20

Длительность диабета, годы

9,3 ± 3,9

ИМТ, кг/м2

30,2 ± 3,3

Примечание. ИМТ — индекс массы тела.

натощак 1 раз в 2 нед проводили коррекцию дозы препарата: при гликемии натощак < 6,8 ммоль/л дозу амарила не изменяли (при отсутствии гипогликемии), при гликемии натощак > 6,8 ммоль/л дозу амарила увеличивали на 1 мг/сут. Максимальная суточная доза амарила составила 8 мг.

Результаты и их обсуждение

За время наблюдения уровень гликированного гемоглобина фракции А снизился в среднем на 2,2%, что свидетельствует о значительном улучшении компенсации углеводного обмена у больных, включенных в исследование.

Следует отметить, что у 7 (35%) больных, ранее получавших глибенкламид в дозе, близкой к максимальной (15—20 мг/сут), значительное улучшение углеводного обмена наступило на фоне приема амарила в дозе, не превышающей половину максимальной (3—4 мг). Нормализацию гликемии у больных, у которых лечение максимальными дозами глибенкламида было неэффективно, можно объяснить следующим. Назначение неоправданно высоких доз глибенкламида, особенно в прежней, не микронизированной форме, может привести к гипогликемическим реакциям, которые у пожилых часто протекают скрыто или атипично, что в конечном счете ведет к декомпенсации диабета (синдром "зацикливания"). Это состояние ошибочно принимается за резистентность к препаратам сульфонилмочевины. Амарил в меньшей степени, чем глибенкламид, стимулирует секрецию инсулина, что приводит к снижению риска гипогликемических реакций, в том числе скрытых [1]. При передозировке глибенкламида назначение амарила в небольших дозах приводит к исчезновению колебаний гипогликемии в течение дня и как следствие к улучшению показателей углеводного обмена.

У 6 (30%) больных, принимавших ранее глибенкламид в дозе 10—20 мг, улучшение углеводного обмена наблюдалось на фоне приема амарила в максимальной дозе 6—8 мг. Это свидетельствует о большей эффективности амарила по сравнению с глибенкламидом в больших дозах, на что указывалось и в других исследованиях [2].

Назначение амарила 4 (20%) больным, ранее получавшим гликлазид, гликвидон и букарбан без достаточного эффекта, привело к улучшению показателей углеводного обмена, что подтверждает больший сахарпонижающий эффект амарила по сравнению с этими препаратами.

Следует отметить, что у 3 (15%) больных, ранее принимавших глибенкламид, назначение амарила не привело к улучшению углеводного обмена, что свидетельствует о наличии у них истинной вторичной резистентности к препаратам сульфонилмочевины.

Средний уровень гликемии натощак снизился на 1,8 ммоль/л, однако оставался повышенным у 50% больных до конца исследования. Быстрые темпы снижения уровня гликированного гемоглобина при сохранении гипергликемии натощак у ряда больных объясняются особенностями фармакокинетики препарата. Длительность действия амарила составляет 24 ч. Снижение уровня гликированного гемоглобина свидетельствует об улучшении углеводного обмена в дневные и ночные часы. В утренние часы гликемия несколько повышается, так как действие амарила заканчивается.

Динамика показателей углеводного и липидного обмена до и после назначения амарила (М ± т)

Показатель

До лечения

После лечения

Гликемия натощак, ммоль/л

НЬА, %

Общий холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л

11,3 ± 1,4

10,1 ± 2,7

6,2 ± 1,3

2,9 ± 0,8

9,5 ± 1,7*

7,9 + 1,4*

5.1    ± 0,9*

2.1    ± 0,9*

ИМТ, кг/м2

С-пептид, нг/мл

Инсулин, пмоль/л

Среднесуточная доза амарила, мг

30,2 ± 3,3

2,8 ± 0,6

107 ± 14,9 0

29,5 ± 3,2

2.1   ± 0,5

95,9 ±18,1

5.2   ± 2,2

Примечание. * — р < 0.01 по сравнению с исходными данными (до лечения).

Многие больные отметили исчезновение гипогликемических состояний, имевших место во время предшествующей терапии. За период наблюдения отмечена низкая частота гипогликемических реакций, что связано, по-видимому, с более низким уровнем базального инсулина на фоне лечения амарилом по сравнению с другими СС. Так, за время наблюдения отмечалась тенденция к снижению уровня базального инсулина и С-пептида (табл. 2). Низкая распространенность гипогликемий за период наблюдения обусловлена также тем, что повышение дозы амарила проводили постепенно, строго под контролем уровня глюкозы крови и самочувствия больных.

Возможно, снижением на фоне приема амарила гиперинсулинемии, вызывающей гипогликемию и, следовательно, стимулирующей аппетит, можно объяснить тот факт, что за время наблюдения наметилась тенденция к снижению ИМТ.

Улучшение углеводного обмена и снижение ИМТ отразилось на липидном обмене болльных, включенных в исследование. При анализе липидного спектра крови больных отмечено снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (см. табл. 2).

Отмечена низкая частота побочных эффектов у больных, включенных в исследование. Клиниколабораторные показатели функции печени и почек оставались стабильными на протяжении всего исследования. У 1 больного отмечалось ухудшение течения аллергического дерматита. Однако нельзя исключить связи этого побочного действия с сезонными факторами.

Следует отметить хорошую переносимость амарила — ни один больной не выбыл из исследования, более того, по окончании исследования все больные выразили желание продолжить прием амарила.

Выводы

  1. Псевдорезистентность к препаратам сульфонилмочевины возникает вследствие хронической их передозировки и следующих за этим гипогликемических реакций, вызывающих декомпенсацию диабета.
  2. Амарил может рассматриваться как препарат для коррекции псевдорезистентности к СС у больных СД типа 2, так как его назначение существенно улучшает показатели углеводного обмена.

Список литературы

1. Draeger Е. // Diabet. Res. Clin. Pract. — 1995. — Vol. 28. — Suppl. P. S139-SI46.

2. Tsumura K. // Ibid. P. S147—S149.


Об авторах

А. В. Древаль

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского


Россия


И. В. Мисникова

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского


Россия


Для цитирования:


Древаль А.В., Мисникова И.В. Коррекция псевдорезистентности к препаратам сульфонилмочевины амарилом. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(4):17-18. https://doi.org/10.14341/probl11859

For citation:


Dreval A.V., Misnikova I.V. Correction of pseudoresistance to sulfonylureas with amaryl. Problems of Endocrinology. 2000;46(4):17-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11859

Просмотров: 49


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)