Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 46, № 4 (2000)
https://doi.org/10.14341/probl2000464

Клиническая эндокринология 

3-5 103
Аннотация

Изучен опыт 7-летнего использования отечественного анализатора для неинвазивного рентгенофлюоресцентного определения концентрации интратиреоидного стабильного йода с целью диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Было обследовано 400 взрослых лиц (130 мужчин и 270 женщин) в возрасте 20—50 лет и 67 детей (12 мальчиков и 55 девочек) в возрасте 5—16 лет с различными заболеваниями ЩЖ. Контрольную группу составили 60 женщин и 30 мужчин, у которых, по данным клинических и лабораторных исследований, не выявлено патологии ЩЖ. Применяли ультразвуковое исследование ЩЖ, сцинтиграфию ЩЖ, определение в крови тиреотропного гормона гипофиза, тиреоидных гормонов, антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, цитологическое и гистологическое исследование, а также новый метод определения йода в ЩЖ.


Полученные результаты позволяют сделать заключение о том, что новая технология диагностики по анализу интратиреоидного йода необходима для профилактического обследования широкого контингента, включая детей, беременных и кормящих женщин, для выявления лиц, подозрительных на тиреоидный аутоиммунный процесс с надежностью распознавания в пределах 70—95%; для уточнения степени поражения ЩЖ при аутоиммунном тиреоидите, а также патогенеза гипотиреоза, тиреотоксикоза; для контроля эффективности лечения йодидами, тироксином и их сочетанием, а также восстановления функции ЩЖ после терапии диффузного токсического зоба мерказолилом; для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований ЩЖ.

6-9 227
Аннотация

Целью работы являлось изучение уровня продукции лептина в зависимости от содержания надпочечниковых андрогенов, тестостерона и гонадотропинов при различных нарушениях мужской репродуктивной системы и ожирении. Содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина, тестостерона, эстрадиола, кортизола, дегидроэпиандростерона и его сульфата определяли радиоиммунологическими, а лептина — иммуноферментными методами. Индекс массы тела у 66 обследованных пациентов варьировал от 20 до 40 кг/м2, а содержание лептина — от 0,8 до 106 нг/мл. В целом по группе показана достоверная прямая зависимость уровня лептина от индекса массы тела, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, дегидроэпиандростерона сульфата иобратная зависимость от уровня тестостерона. Наиболее высокие уровни лептина регистрируются у пациентов с ожирением в комбинации с андрогенной недостаточностью. У пациентов только с ожирением или андрогенной недостаточностью уровень лептина повышается в меньшей степени. Значимых различий в содержании лептина в зависимости от уровня гонадотропинов не выявлено. Колебания уровней надпочечниковых андрогенов в физиологических пределах не влияют на продукцию лептина. Полученные данные указывают на возможное участие тестостерона в регуляции продукции лептина.

10-14 334
Аннотация

Метаболический синдром (МС), или синдром инсулинорезистентности, включает в себя тетраду признаков: дислипидемию, нарушение углеводного обмена в виде сахарного диабета (СД) типа 2 или нарушения толерантности к глюкозе, артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение. Непостоянными компонентами являются гиперурикемия и микроальбуминурия. Исследование состояния иммунной системы при МС проведено впервые у 24 пациентов. Контрольными группами служили 5 больных СД типа 2 без МС и хронических инфекций в анамнезе, 16 больных с хроническими инфекциями и здоровые доноры. Определяли уровни иммуноглобулинов А, М, G по методу Манчини в геле; CD3, CD4, CDS, CD 16, СD72 методом моноклональных антител ("Sorbent"); тиреоидные гормоны иммуноферментным методом ("Biorad"). Патология щитовидной железы (ЩЖ) (аутоиммунный тиреоидит с узловым зобом или узловой зоб) была выявлена у 54%, хронические инфекционные заболевания — у 58,3%, их сочетание — у 29,2% обследованных больных с МС. У больных с МС без сопутствующих хронических инфекций и (или) патологии ЩЖ отмечены изменения в иммунном статусе: снижение количества Т-лимфоцитов и интенсификация функции В лимфоцитов. дисиммуноглобулинемия с достоверным повышением уровней IgA и IgG. Возможно, что гиперстимуляция гуморального иммунитета является первым этапом нарушений иммунной системы у больных МС. При сочетании МС с патологией ЩЖ и (или) хроническими инфекционными заболеваниями отмечается инверсия иммунного статуса с развитием недостаточности по Т-хелперам, Т-супрессорам, NK-клеткам, функции В-лимфоцитов, уровню IgG. Снижение содержания NK-клеток при М С может повышать риск злокачественных заболеваний, в том числе ЩЖ.

14-16 48
Аннотация

Целью работы явились сравнительное исследование показателей иммунного статуса (Т-лимфоцитов с маркерами CD4\ CD8+, CD95+ и циркулирующих иммунных комплексов с IgM) и состояния микрососудов конъюнктивы глазного яблока у больных с ангиографически документированным коронарным атеросклерозом в сочетании с абдоминальным ожирением и атерогенной дислипидемией и у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) без ожирения и дислипидемии, а также поиск связей между иммунологическими и метаболическими показателями. Субпопуляции Т-лимфоцитов определяли методом непрямой иммунопероксидазной реакции с использованием моноклональных антител. У больных ИБС с ожирением и дислипидемией выявлены высокие уровни цитотоксических лимфоцитов (CDTF) и Т-клеток с молекулой Fas, достоверно отличающиеся от соответствующих показателей в группе больных ИБС без ожирения. Концентрация циркулирующих иммунных комплексов с IgM была самой высокой у больных ИБС с ожирением и дислипидемией, что может способствовать повреждению микрососудов. Результаты биомикроскопии сосудов конъюнктивы выявили более выраженные нарушения микроциркуляции у больных ИБС с ожирением и гиперлипидемией, о чем свидетельствует достоверное повышение конъюнктивальных индексов в этой группе по сравнению с группой ИБС без ожирения и нарушений липидного спектра. Обнаружены статистически значимые корреляционные связи между маркером CD95* и индексом массы тела, показателями липидного обмена атерогенной направленности и креатинфосфокиназой. Предполагается, что аномальная активация Fas-системы может участвовать в патогенезе ишемических повреждений различных органов или в опосредованных цитотоксическими лимфоцитами аутоиммунных процессах.

17-18 47
Аннотация

Псевдорезистентность к препаратам сульфонилмочевины обусловлена хронической их передозировкой и следующими за этим гипогликемическими реакциями, вызывающими декомпенсацию диабета. Изучена эффективность амарила у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 при неэффективности монотерапии традиционными препаратами сульфонилмочевины. Выявлено, что назначение амарила этой группе больных привело к снижению гликированного гемоглобина фракции A/c в среднем на 2,2% за 3 мес наблюдения. Отмечена низкая частота побочных эффектов у больных, включенных в исследование. Таким образом, амарил может рассматриваться как препарат для коррекции псевдорезистентности к сахарпонижающим сульфаниламидам у больных СД типа 2, так как его назначение существенно улучшает показатели углеводного обмена.

В помощь практикующему врачу 

19-23 249
Аннотация

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) впервые описан Hazard и соавт. в 1959 г. [27] как опухоль из С-клеток (парафолликулярных клеток); он составляет 5—10% [4, 23] среди всех случаев рака щитовидной железы (ЩЖ). Парафолликулярные клетки являются составной частью APU D-системы и эмбриологически мигрируют из нервного гребня в ткань ЩЖ [25].

23-26 602
Аннотация

Среди современных медико-социальных проблем одной из самых актуальных является патология щитовидной железы (ЩЖ). Это связано с тем, что суммарная частота различных форм этой патологии даже вне зон зобной эндемии составляет не менее 20% общей заболеваемости. В эндемичных по зобу регионах, где проживает примерно 1/3 человеческой популяции, эта цифра нередко превышает 50%.

26-30 138
Аннотация

Состояние гипофиза — центральной железы эндокринной системы — подвержено влиянию многих факторов. Несмотря на то что локализация гипофиза в "индивидуальном" костном "футляре" (ни одно анатомическое образование в человеческом организме не защищено столь механически надежно) указывает на необходимость ограничить внешние воздействия на состояние гипофиза, феномен "пустого турецкого седла" (ПТС) — частая находка при компьютерно-томографическом и магнитнорезонансном исследовании пациентов эндокринологического и неврологического профиля. Диагноз ПТС часто обсуждается в связи с дифференциальным диагнозом аденом гипофиза. Диагностика аденомы гипофиза у пациентов пожилого возраста имеет свои особенности: симптоматика аденомы гипофиза проявляется на фоне совокупности соматических заболеваний. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, кардиальный и церебральный атеросклероз затрудняют дифференциальный диагноз, осложняют лечебные мероприятия.

Экспериментальная эндокринология 

30-32 35
Аннотация

Метаболические нарушения, происходящие в организме при сахарном диабете (СД), приводят к поражению различных органов и систем, в том числе и респираторной системы. Однако состояние местной защиты легких (МЗЛ) при СД изучено недостаточно.


В связи с изложенным при экспериментальном аллоксановом СД изучены клеточные (содержание общих клеток, альвеолярных макрофагов — AM, сегментоядерных нейтрофилов, фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, спонтанный и индуцированный нитросиний тетразолий, индекс стимуляции) и гуморальные (лизоцим) факторы МЗД.


Установлено, что при СД увеличивается общее содержание клеток, главным образом за счет увеличения количества сегментоядерных нейтрофилов, уменьшается содержание AM, снижаются фагоцитарное число и фагоцитарный индекс, увеличиваются содержание спонтанного и индуцированного нитросинего тетразолия и уровень лизоцима. Эти изменения более выражены к 45-му дню наблюдения.


Сделано заключение о том, что указанные изменения факторов МЗЛ свидетельствуют о снижении при СД фагоцитарной активности и бактерицидной емкости AM, а также об ослаблении противомикробной резистентности МЗЛ.

32-34 78
Аннотация

Методом хемилюминесценции (ХЛ) установлены эффективные концентрации для Dи L-изомеров тироксина, а также изучено их влияние на процессы свободнорадикального окисления в митохондриальной и синаптосомальной фракциях из коры головного мозга взрослых крыс in vitro. Показано, что в модельной системе с рибофлавином антиокислительная активность DТ4 была в 2,2 раза выше, чем Г-Т4. Значение эффективных концентраций для обеих форм тироксина составили: 150 — 7,43 • 10~5 ± 0,71 М для D-T4 и ho ~ 15,4710s ± 1,23 М для L-T4. Для изучения действия тироксина на мембранные фракции коры головного мозга in vitro использовали люминолзависимую перекисную ХЛ. В физиологической концентрации (1 • 10~s М) обе формы гормона оказывали одинаковое по интенсивности антиоксидантное действие, которое проявлялось сильнее в митохондриальной фракции, где интенсивность ХЛ снижалась на 69 и 66%, тогда как в синаптосомальной фракции — только на 45 и 46%. Поскольку D-форма не обладает гормональной активностью, можно предположить, что данный эффект связан с фенольной природой тироксина.

Обзоры 

34-38 1008
Аннотация

Большинство наиболее авторитетных исследователей в области тиреоидологии сходятся во мнении о том, что идеальное лечение при диффузном токсическом зобе (ДТЗ) должно обеспечивать быстрое устранение клинических симптомов тиреотоксикоза и сопровождаться минимальным риском осложнений для больного [1, 2, 7]. К сожалению, в настоящее время клиническая практика не располагает методом лечения, в полной мере отвечающим этим требованиям. Выбор метода лечения при ДТЗ во многом определяется приверженностью специалистов и их опытом в применении того или иного метода лечения, особенностями национальных эндокринологических и хирургических школ, возможностями конкретного лечебного учреждения, в также полом, возрастом больного, вариантами клинического течения заболевания, пожеланиями пациента и рядом других факторов. Можно отметить, что рекомендации, даваемые специалистами в Европе, США и Японии, различны. Консервативная терапия антитиреоидными препаратами достаточно широко распространена в странах Европы, однако низкая частота достижения стойкой ремиссии заболевания не удовлетворяет эндокринологов [1,5, 32, 40, 42]. Терапия радиоактивным йодом, широко используемая в США и странах Западной Европы, являющаяся достаточно эффективным методом лечения ДТЗ, приводит с течением времени к развитию гипотиреоза практически у всех больных [16, 20], также необходимо учитывать риск развития рака щитовидной железы, молочных желез, бесплодия и тяжелого остеопороза у женщин в пременопаузальном периоде [10, 13, 18, 19]. Хирургическое лечение занимает значительное место в терапии ДТЗ, обеспечивая пациенту наиболее быстрое достижение эутиреоидного состояния, однако, как любое оперативное вмешательство, сопровождается рядом характерных осложнений [2, 46]. Тем не менее в Японии тиреоидэктомия считается основным методом лечения ДТЗ.

38-44 10744
Аннотация

На сегодняшний день эпифиз является одной из самых "титулованных" желез внутренней секреции, но интерес к нему не убавился, а продолжает возрастать. Организован и работает "Мелатониновый клуб", издаются "Jounal of Pineal Research", "Advances in Pineal Research", "European Pineal Society News". Бурное развитие хронобиологии привело к устранению ведущей роли эпифиза и его гормона мелатонина в реализации циркадных, сезонных и годовых ритмов самых разных функциональных систем организма [1]. Несмотря на это, количество современной литературы на русском языке, посвященной не каким-то отдельным вопросам, а эпифизу и его патологии в целом, весьма ограничено.

Информация 

 
46-46 28
Аннотация

81-я ежегодная конференция эндокринологического общества США

Юбилей 

 
47-47 30
Аннотация

Ильдар Ганиевич Акмаев (К 70-летию со дня рождения)

 
48-48 33
Аннотация

Юрий Александрович Панков (к 70-летию со дня рождения)



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)