Перейти к:
Коррекция псевдорезистентности к препаратам сульфонилмочевины амарилом
https://doi.org/10.14341/probl11859
Аннотация
Псевдорезистентность к препаратам сульфонилмочевины обусловлена хронической их передозировкой и следующими за этим гипогликемическими реакциями, вызывающими декомпенсацию диабета. Изучена эффективность амарила у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 при неэффективности монотерапии традиционными препаратами сульфонилмочевины. Выявлено, что назначение амарила этой группе больных привело к снижению гликированного гемоглобина фракции A/c в среднем на 2,2% за 3 мес наблюдения. Отмечена низкая частота побочных эффектов у больных, включенных в исследование. Таким образом, амарил может рассматриваться как препарат для коррекции псевдорезистентности к сахарпонижающим сульфаниламидам у больных СД типа 2, так как его назначение существенно улучшает показатели углеводного обмена.
Для цитирования:
Древаль А.В., Мисникова И.В. Коррекция псевдорезистентности к препаратам сульфонилмочевины амарилом. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(4):17-18. https://doi.org/10.14341/probl11859
For citation:
Dreval A.V., Misnikova I.V. Correction of pseudoresistance to sulfonylureas with amaryl. Problems of Endocrinology. 2000;46(4):17-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11859
В настоящее время резистентность к сахарпонижающим сульфаниламидам (СС) у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 остается серьезной проблемой современной диабетологии. Различают первичную и вторичную резистентность. При первичной резистентности терапия СС неэффективна с самого начала. Вторичная резистентность к СС развивается через 5—15 лет после назначения лечения и заключается в возникновении декомпенсации диабета после временного периода благополучия. Обычно при неэффективности монотерапии СС больного переводят на комбинированное лечение. К лечению могут быть добавлены бигуаниды или инсулин, что позволяет добиться улучшения показателей углеводного обмена.
В настоящее время появились СС нового поколения, обладающие рядом преимуществ по сравнению с традиционными препаратами сульфонилмочевины, такими как быстрое начало действия, большая длительность, низкий риск гипогликемических реакций. Представителем нового поколения препаратов сульфонилмочевины является глимепирид (амарил®). Его назначение при неэффективности традиционных препаратов сульфонилмочевины у ряда больных позволяет добиться значительного улучшения показателей метаболического контроля. В подобных случаях можно говорить о псевдорезистентности к СС.
В связи с вышесказанным целью настоящего исследования явилось изучение эффективности амарила у больных СД типа 2 при неэффективности монотерапии традиционными СС.
Материалы и методы
В исследовании приняли участие 25 больных СД типа 2. Длительность наблюдения составила 3 мес. Критерии включения в исследование были следующими: возраст старше 40 лет, длительность диабета более 3 мес, уровень гликированного гемоглобина А|С > 6,5%, гликемия плазмы натощак более 7,8 ммоль/л. До включения в исследование больные получали СС 1-го и 2-го поколений в субмаксимальных и максимальных дозах. Диетический режим во время исследования у больных не менялся. Клиническая характеристика больных приведена в табл. 1.
Гликемию плазмы натощак определяли глюкозооксидазным методом исходно и в конце исследования. Кроме того, в процессе наблюдения осуществляли контроль гликемии натощак с помощью портативного глюкометра фирмы "Acu-Chek" 1 раз в 2 нед. Уровень гликированного гемоглобина фракции А1с определяли методом ионообменной хроматографии на микроколонках фирмы "Boehringer Mannheim" (Австрия). Сопоставляя результаты гликемии натощак и уровня гликированного гемоглобина в начале и в конце исследования, оценивали эффективность лечения амарилом.
Остаточную секрецию инсулина оценивали по уровню инсулина (наборы "Белорис") и С-пептида (наборы "Риа-мат"). Липидный спектр крови (общий холестерин, триглицериды) определяли на анализаторе с помощью стандартных наборов.
Предшествующее сахарпонижаюшее лечение отменяли за 1 сут до включения в исследование. Больным назначали амарил в начальной дозе 1 мг 1 раз в день непосредственно перед завтраком независимо от дозы сахарпонижающих препаратов, принимаемых до этого. По результатам гликемии
Таблица 1
Основные клинические характеристики больных, включенных в исследование (М ± т)
Показатель |
Больные CD типа 2 (наблюдение 3 мес) |
Возраст, годы |
55 ± 6.2 |
Пол (м/ж) |
5/20 |
Длительность диабета, годы |
9,3 ± 3,9 |
ИМТ, кг/м2 |
30,2 ± 3,3 |
Примечание. ИМТ — индекс массы тела.
натощак 1 раз в 2 нед проводили коррекцию дозы препарата: при гликемии натощак < 6,8 ммоль/л дозу амарила не изменяли (при отсутствии гипогликемии), при гликемии натощак > 6,8 ммоль/л дозу амарила увеличивали на 1 мг/сут. Максимальная суточная доза амарила составила 8 мг.
Результаты и их обсуждение
За время наблюдения уровень гликированного гемоглобина фракции А1с снизился в среднем на 2,2%, что свидетельствует о значительном улучшении компенсации углеводного обмена у больных, включенных в исследование.
Следует отметить, что у 7 (35%) больных, ранее получавших глибенкламид в дозе, близкой к максимальной (15—20 мг/сут), значительное улучшение углеводного обмена наступило на фоне приема амарила в дозе, не превышающей половину максимальной (3—4 мг). Нормализацию гликемии у больных, у которых лечение максимальными дозами глибенкламида было неэффективно, можно объяснить следующим. Назначение неоправданно высоких доз глибенкламида, особенно в прежней, не микронизированной форме, может привести к гипогликемическим реакциям, которые у пожилых часто протекают скрыто или атипично, что в конечном счете ведет к декомпенсации диабета (синдром "зацикливания"). Это состояние ошибочно принимается за резистентность к препаратам сульфонилмочевины. Амарил в меньшей степени, чем глибенкламид, стимулирует секрецию инсулина, что приводит к снижению риска гипогликемических реакций, в том числе скрытых [1]. При передозировке глибенкламида назначение амарила в небольших дозах приводит к исчезновению колебаний гипогликемии в течение дня и как следствие к улучшению показателей углеводного обмена.
У 6 (30%) больных, принимавших ранее глибенкламид в дозе 10—20 мг, улучшение углеводного обмена наблюдалось на фоне приема амарила в максимальной дозе 6—8 мг. Это свидетельствует о большей эффективности амарила по сравнению с глибенкламидом в больших дозах, на что указывалось и в других исследованиях [2].
Назначение амарила 4 (20%) больным, ранее получавшим гликлазид, гликвидон и букарбан без достаточного эффекта, привело к улучшению показателей углеводного обмена, что подтверждает больший сахарпонижающий эффект амарила по сравнению с этими препаратами.
Следует отметить, что у 3 (15%) больных, ранее принимавших глибенкламид, назначение амарила не привело к улучшению углеводного обмена, что свидетельствует о наличии у них истинной вторичной резистентности к препаратам сульфонилмочевины.
Средний уровень гликемии натощак снизился на 1,8 ммоль/л, однако оставался повышенным у 50% больных до конца исследования. Быстрые темпы снижения уровня гликированного гемоглобина при сохранении гипергликемии натощак у ряда больных объясняются особенностями фармакокинетики препарата. Длительность действия амарила составляет 24 ч. Снижение уровня гликированного гемоглобина свидетельствует об улучшении углеводного обмена в дневные и ночные часы. В утренние часы гликемия несколько повышается, так как действие амарила заканчивается.
Динамика показателей углеводного и липидного обмена до и после назначения амарила (М ± т)
Показатель |
До лечения |
После лечения |
Гликемия натощак, ммоль/л НЬА1С, % Общий холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л |
11,3 ± 1,4 10,1 ± 2,7 6,2 ± 1,3 2,9 ± 0,8 |
9,5 ± 1,7* 7,9 + 1,4* 5.1 ± 0,9* 2.1 ± 0,9* |
ИМТ, кг/м2 С-пептид, нг/мл Инсулин, пмоль/л Среднесуточная доза амарила, мг |
30,2 ± 3,3 2,8 ± 0,6 107 ± 14,9 0 |
29,5 ± 3,2 2.1 ± 0,5 95,9 ±18,1 5.2 ± 2,2 |
Примечание. * — р < 0.01 по сравнению с исходными данными (до лечения).
Многие больные отметили исчезновение гипогликемических состояний, имевших место во время предшествующей терапии. За период наблюдения отмечена низкая частота гипогликемических реакций, что связано, по-видимому, с более низким уровнем базального инсулина на фоне лечения амарилом по сравнению с другими СС. Так, за время наблюдения отмечалась тенденция к снижению уровня базального инсулина и С-пептида (табл. 2). Низкая распространенность гипогликемий за период наблюдения обусловлена также тем, что повышение дозы амарила проводили постепенно, строго под контролем уровня глюкозы крови и самочувствия больных.
Возможно, снижением на фоне приема амарила гиперинсулинемии, вызывающей гипогликемию и, следовательно, стимулирующей аппетит, можно объяснить тот факт, что за время наблюдения наметилась тенденция к снижению ИМТ.
Улучшение углеводного обмена и снижение ИМТ отразилось на липидном обмене болльных, включенных в исследование. При анализе липидного спектра крови больных отмечено снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (см. табл. 2).
Отмечена низкая частота побочных эффектов у больных, включенных в исследование. Клиниколабораторные показатели функции печени и почек оставались стабильными на протяжении всего исследования. У 1 больного отмечалось ухудшение течения аллергического дерматита. Однако нельзя исключить связи этого побочного действия с сезонными факторами.
Следует отметить хорошую переносимость амарила — ни один больной не выбыл из исследования, более того, по окончании исследования все больные выразили желание продолжить прием амарила.
Выводы
- Псевдорезистентность к препаратам сульфонилмочевины возникает вследствие хронической их передозировки и следующих за этим гипогликемических реакций, вызывающих декомпенсацию диабета.
- Амарил может рассматриваться как препарат для коррекции псевдорезистентности к СС у больных СД типа 2, так как его назначение существенно улучшает показатели углеводного обмена.
Список литературы
1. Draeger Е. // Diabet. Res. Clin. Pract. — 1995. — Vol. 28. — Suppl. P. S139-SI46.
2. Tsumura K. // Ibid. P. S147—S149.
Об авторах
А. В. ДревальМосковский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского
Россия
И. В. Мисникова
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Древаль А.В., Мисникова И.В. Коррекция псевдорезистентности к препаратам сульфонилмочевины амарилом. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(4):17-18. https://doi.org/10.14341/probl11859
For citation:
Dreval A.V., Misnikova I.V. Correction of pseudoresistance to sulfonylureas with amaryl. Problems of Endocrinology. 2000;46(4):17-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11859

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).