Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

81-я ежегодная конференция эндокринологического общества США

https://doi.org/10.14341/probl11865

Полный текст:

Аннотация

81-я ежегодная конференция эндокринологического общества США

Для цитирования:


Берштейн Л.М. 81-я ежегодная конференция эндокринологического общества США. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(4):46-46. https://doi.org/10.14341/probl11865

For citation:


Bershtein L.M. US 81st Annual Endocrinological Society Conference. Problems of Endocrinology. 2000;46(4):46-46. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11865

Конференция проходила с 12 по 15 июня 1999 г. в Сан-Диего.

В Эндокринологическом обществе США насчитывается 10 000 членов, в Сан-Диего присутствовало 6156. Члены общества — не только жители США, но и эндокринологи более чем из 20 других стран, представили на конференции результаты своей работы.

Для клиницистов были полезны встречи с профессорами, а также курсы медицинских сестер, работающих в эндокринологических отделениях, и их научные доклады.

Начнем с диабета. Эта проблема оказалась представлена не столь разнообразно, чем могла бы быть (например, редко шла речь о генетических факторах). Объяснялось это тем, что через несколько дней в Сан-Диего должна была состояться очередная ежегодная конференция Американской диабетологической ассоциации (АДА).

Большое впечатление произвела лекция С. Kahn — ведущего специалиста патогенеза сахарного диабета (СД) типа 2 и инсулинорезистентности. Метод, которым пользуются С. Kahn и его группа (отдел в Джослиновской клинике в Бостоне), это — получение так называемых "нокаутированных" мышей, т. е. мышей, лишенных гена инсулинового рецептора. Модель селективного нокаутирования позволяет получать мышей с парциальной инсулинорезистентностью (на уровне мышц mttscul insulin receptorknock out — MJRKO, жировой ткани — FJRKO, печени — URKO и т. д.) и, таким образом, анализировать и механизмы этого феномена.

Из других работ по проблеме диабета следует отметить те, в которых речь идет о применении в лечении СД типа 2 тиазолидиндионов: троглитазона, розиглитазона, пиоглитазона (препаратов. повышающих чувствительность к инсулину за счет преимущественного устранения инсулинорезистентности не на уровне печени, а на уровне периферических тканей, стимулирующих функции /7-клеток. Таких докладов было много, но особенное внимание привлекло сообщение Е. Rappaport и соавт., которые доказали эффективность троглитазона в дозе 2—4 мг/сут в двойном слепом и плацебо-контролируемом исследовании, ориентированном на определение уровня глюкозы, НЬ А|С и на оценку побочных эффектов. Тиазолидиндионы являются лигандами так называемых активированных рецепторов пероксисомных пролифераторов (PPARg), представляющих собой подсемейство в группе ядерных гормональных рецепторов. К этой группе относятся и рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов, ретионоидов, витамина D и т. д.

Особенности функционирования ядерных рецепторов были представлены в пленарной лекции J. Darnell и в докладах В. О. Malley, Р. Kushner, М. Lazar и др.

PPAR рассматривают в последнее время как многопрофильные регуляторы липидного и углеводного обмена и состояния мышечной и жировой ткани, что было проанализировано в докладе J. Auwerx (Франция). Способность лигандов PPAR (в том числе троглитазона) вызывать дифференцировку адипоцитов связана с угнетением под их влиянием активности ароматазы в периферических жировых депо, что может привести к созданию новых и необычных ингибиторов внегонадной продукции эстрогенов (G. Rubin и соавт ).

По проблеме диабета много внимания было уделено его осложнениям (включая роль в их развитии процессов гликозилирования и образования AGE’s — advanced glycation products; H. Vlassara и соавт., лечению типа СД1, комбинацией инсулиноподобного фактора роста I и его связывающего белка типа 3 (D. R. Clemmons и соавт.), улучшению результатов лечения СД типа 1 на протяжении последних 20 лет, отражением чего явились данные о более редком выявлении в настоящее время нарушений подвижности суставов как одного из осложнений СД типа 1 (J. R. Infante и соавт.) и т. д.

  1. G. Reaven вновь сообщил о Х-синдроме. Несмотря на известные сомнения, которые существуют в отношении эффектов мелатонина, нельзя не отметить, что под его влиянием снижались содержание висцерального жира и уровень инсулина в крови (Т. Wolden-Hanson). Ослабление проявлений инсулинорезистентности в эксперименте присуще и N-ацетилцистеину (С. Cho и соавт ).

В последний день конференции была организована специальная телевизионная трансляция для 200 госпиталей Америки, в которой 4 ведущих эндокринолога-диабетолога рассказывали о патогенезе, клинике и лечении этого заболевания.

По проблеме ожирения, приобретшего в США масштабы эпидемии, был сделан симпозиальный доклад крупного специалиста в этой области F. X. Pi-sinyer. Перечисляя современные массаредуцируюшие лекарственные средства он подробно говорил о сибутрамине (ингибиторе захвата серотонина/норадреналина в гипоталамических центрах) и орлистате (ингибиторе липазы). Было много разнообразной информации о лептине и (S. О. Brien и соавт ). Несколько работ было посвящено полиморфизму генов, предположительно связанных с развитием ожирения (в частности, гена р2-адренорецепторов), а в исследовании J. Malacara и соавт. было подтверждено снижение уровня FSH и LH у женщин в постменопаузе с избыточной массой тела и представлены данные по оценке возможного влияния метформина и троглитазона на продукцию гонадотропина.

Гонадотропинам был посвящен ряд сообщений: невральная регуляция их секреции освещалась в лекции Е. Knobil, возрастная динамика в перии постменопаузе — в докладах Р. Wise J. и Hall и т. д., W. Growley уделил много времени сравнительным особеннностям репродуктивного гомеостаза у мужчин и женщин и сочетанию стероидных и нестероидных (включая ингибины и активины) компонентов в его регуляции.

Широко были представлены вопросы тиреоидологии: определенные сдвиги в поиске аналогов тиреоидных гормонов, не обладающих кардиотропностью (L. L. Dilman), особенно работы по выявлению дополнительных факторов, позволяющих выбрать лечебную тактику при "подозрительных", по данным пункционной биопсии, узлах щитовидной железы. Изучена в биоптате активность фермента теломеразы, при наличии злокачественного новообразования ее активность как правило возрастает (В. Haugen и соавт.).

Показано, что смертность при акромегалии связана прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями (В. Bengtsson). При поликистозе яичников, помимо инсулинорезистентности и нарушений стероидного обмена, все большее внимание привлекают к себе генетические факторы (F. Dunaif). В мышечной ткани обнаружено гормоноподобное соединение (миостатин), вызывающее постепенную атрофию мышц по мере старения (С. Mallidis и соавт.).

Много докладов, включая симпозиальные, было посвящено эффектам заместительной гормонотерапии в менопаузе, а также клиническому применению так называемых селективных модуляторов эстрогенных рецепторов (СЭРМ), например ралоксифена (D. Grady: Е. Barrett-Connor и др.), который практически не влияет на эндометрий и эпителий молочной железы, но оказывает благоприятное действие на костную ткань и липидный обмен.

Ежегодная конференция Эндокринологического общества США — одно из научных событий, самым реальным образом иллюстрирующее положение дел на переднем крае эндокринологии. Вполне очевидно поэтому, что укрепление связей с этим обществом при том интересе, который многие американцы испытывают в настоящее время к России, могло бы явиться не просто очередным шагом в административном направлении, а безусловно, способствовало бы развитию эндокринологических исследований в нашей стране.

Об авторе

Л. М. Берштейн

Россия


Для цитирования:


Берштейн Л.М. 81-я ежегодная конференция эндокринологического общества США. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(4):46-46. https://doi.org/10.14341/probl11865

For citation:


Bershtein L.M. US 81st Annual Endocrinological Society Conference. Problems of Endocrinology. 2000;46(4):46-46. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11865

Просмотров: 29


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)