Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Исследование абсорбции инсулина короткого времени действия, введенного подкожно, у больных сахарным диабетом

https://doi.org/10.14341/probl11946

Полный текст:

Аннотация

У больных сахарным диабетом (СД) необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови для предупреждения возникновения и развития осложнений заболевания. При проведении инсулинотерапии у больных СД, несмотря на введение одного и того же количества инсулина, изменения уровня глюкозы в крови у многих пациентов имеют значительные различия. В качестве одной из причин указана аномалия абсорбции инсулина из подкожной жировой ткани. До сих пор фундаментальные исследования по изучению абсорбции инсулина в основном проводились у здоровых людей. В настоящей работе изучали абсорбцию человеческого инсулина короткого времени действия (простой, короткий инсулин), введенного подкожно, у больных СД, измеряя содержание инсулина в сыворотке.

Для цитирования:


Накамура Т., Сэкино К., Касаи Ф., Ииши М., Кудоо К., Имамура К., Кикучи X., Такэбэ К. Исследование абсорбции инсулина короткого времени действия, введенного подкожно, у больных сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(2):14-16. https://doi.org/10.14341/probl11946

For citation:


Nakamura T., Sekino K., Kasai F., Ishii M., Kudoo K., Imamura K., Kikuchi H., Takebe K. Study of absorption of subcutaneously injected short-acting insulin in diabeties. Problems of Endocrinology. 1993;39(2):14-16. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11946

У больных сахарным диабетом (СД) необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови для предупреждения возникновения и развития осложнений заболевания. При проведении инсулинотерапии у больных СД [3], несмотря на введение одного и того же количества инсулина, изменения уровня глюкозы в крови у многих пациентов имеют значительные различия [1]. В качестве одной из причин указано на аномалию абсорбции инсулина из подкожной жировой ткани [10, 15, 18].

До сих пор фундаментальные исследования по изучению абсорбции инсулина в основном проводились у здоровых людей [6, 20]. В настоящей работе изучали абсорбцию человеческого инсулина короткого времени действия (простой, короткий инсулин), введенного подкожно, у больных СД, измеряя содержание инсулина в сыворотке.

Материалы и методы

Обследовано 27 больных СД: 6—инсулинзависимым СД (ИЗСД; группа А), 21 — инсулиннезависимым СД (ИНЗСД), из них 9 лечились инсулином (группа Б);                                                                 12 больных

получали сахаропонижающие пероральные препараты или лечение только диетой (группа В). Характеристика больных и клинические показатели представлены в таблице.

Исследование проводили натощак, в покое, при воздержании от курения [12]. Человеческий инсулин короткого времени действия (ДНК рекомбинантный) в количестве 4 ЕД вводили под кож}' брюшной стенки (5 см влево от пупка и 4 см вверх от него). Кровь брали 7 раз: перед введением инсулина и через 0,5, 1, 1,5, 2,5, 3,5 и 4,5 ч после его введения. Содержание инсулина в сыворотке крови определяли двумя методами: а) по методу S. Nakagawa и соавт. [17] с использованием полиэтиленгликоля (ПЭГ). К исследуемой сыворотке прибавляли 25 вес. % ПЭГ (4 °C) и после перемешивания этот раствор центрифугировали в течение 20 мин при 3000 об/мин. В надосадочной жидкости, которую хранили в замороженном состоянии при —20 °C, определяли иммунореактивный инсулин (ПРИ); б) с помощью радиоиммуноло- гического анализа с использованием набора инсулинов «ДАИИЧИ» (НИИ радиоизотопов ДАИИЧИ).

Содержание глюкозы в крови определяли глюкозооксидаз- ным методом. Результаты измерения представлены в виде средних значений ± стандартное отклонение. Статистическую обработку результатов проводили с помощью критерия Стьюдента.

Клинические показатели при исследовании абсорбции инсулина короткого времени действия (п=27)

Экспериментальные данные

Устойчивость обработанной ПЭГ сыворотки после хранения в замороженном состоянии. Сыворотки 5 больных СД с повышенным титром антител к инсулину сразу после взятия образцов были обработаны ПЭГ. Содержание ПРИ в этих пробах измеряли сразу и через 1, 2 нед, I, 2 мес после хранения их в замороженном состоянии при —20 °C. Результаты представлены на рис. 1. Как видно, содержание ИРИ в сыворотке больных почти не различалось. Таким образом, надосадочиая жидкость после обработки ПЭГ сохраняет устойчивость до 2 мес в условиях хранения в замороженном состоянии при —20 °C.

Одновременная воспроизводимость. Коэффициент изменчивости при десятикратном измерении 6 образцов сывороток с различным содержанием ИРИ составил 3,8—7,7 %, что свидетельствует о хорошей воспроизводимости метода.

Проба с разведением. Сыворотки 3 больных СД с различным содержанием ИРИ обрабатывали ПЭГ с последующим разбавлением 12,5 % раствором ПЭГ. Во всех 3 случаях были получены проходящие примерно через начало координат прямые (рис. 2).

Определение внутреннего стандарта. Коэффициент выявляемое.™ при прибавлении стандартного раствора инсулина в количестве 10, 100 и 240 мкЕД/мл к образцам с различным содержанием ИРИ колебался от 95 до 108 % (в среднем 101,7 %), что считалось хорошим показателем.

Клинические данные

Воспроизводимость абсорбции при подкожной инъекции человеческого инсулина. Была проанализирована воспроизводимость абсорбции короткого инсулина у больных в состоянии удовлетворительной компенсации. Исследования проводились с интервалом 1 нед. Как видно на рис. 3, не наблюдалось значимой разницы в уровне инсулина в каждых точках измерения, что позволяет считать воспроизводимость абсорбции хорошей.

Влияние уровня гликемии на абсорбцию инсулина. Изучена

Характеристика

Группа больных

А

1 Б

Возраст больных, годы

24.4 ±7,9

56,8±14,2

50.6± 17,1

Продолжительность заболева

ния, годы

Н,5±2.9

I 1.9±5,5

5,3±2.7

С-пептид в моче, мкг/сут

11.0±2,4

34,2 ±9.5

61,8±23,5

НЬА,. %

11,6± 1,6

10,4± 1.5

9,5±0,9

НЬА, %

9,4 ±1,5

8.3-Ы,3

7.3±0.7

Кожа-рподкожный жир, мм

10,2±2,6

13,9±5,2

14,7±6,0

Нарушение функции печени

0

2

0

Нарушение функции почек

2

1

1

Диабетическая ретинопатия

Число

4

6

3

Диабетическая поли нейро-

больных

пати я

3

7

2

Наличие антител к инсулину

4

5

0

I__________ I__________ I

По окончании Тнед.      2 не 8.

отбора крови

_1________________ |_

1мес.                   2мес

Рис. 1. Содержание ИРИ в надосадочной жидкости сыворотки крови у 5 больных СД при различных сроках хранения замороженной обработанной ПЭГ сыворотки.

Но оси ординат — содержание ИРИ в сыворотке (в мкЕД/мл); по оси абсцисс — срок хранения.

Здесь и на рис. 2 представлены индивидуальные кривые больных.

Рис. 2. Содержание ИРИ при пробе с разведением.

По оси ординат — содержание ИРИ в сыворотке (в мкЕД/мл); по оси абсцисс — разведение.

абсорбция человеческого инсулина короткого времени действия у 5 больных, лечившихся инсулином, в случаях исходной гипергликемии и при нормальном уровне сахара крови. Как показано на рис. 4, содержание глюкозы в крови натощак (исходная величина) составляло 18,8+7,0 ммоль/л у больных с повышенным содержанием глюкозы в крови и 7,7± ±0,8 ммоль/л у больных на фоне хорошего контроля уровня гликемии. Разница в уровне гликемии сохранялась в течение всего периода исследования абсорбции инсулина (4,5 ч). Однако значимого отклонения содержания ИРИ в сыворотке не отмечалось. Считалось, что изменение уровня глюкозы в крови в этих пределах не оказывало влияния на абсорбцию инсулина короткого времени действия при подкожном введении.

Зависимость дозы. Исследовали различия при подкожном введении простого инсулина в дозах 4 и 8 ЕД у 5 больных СД. Исходные концентрации инсулина в сыворотке у всех обследуемых больных были примерно одинаковы при введении инсулина в дозах 4 и 8 ЕД. Максимум содержания инсулина наблюдался через 1,5 ч после инъекции инсулина и составлял 27,5+6,9 мкЕД/мл при введении 4 ЕД инсулина и 42,2± ±8,6 мкЕД/мл при введении 8 ЕД. Прирост содержания выделенного инсулина при использовании дозы 8 ЕД был больше, чем при введении 4 ЕД, но ниже предполагаемой величины.

Сравнение абсорбции человеческого инсулина между группами А, Б, В. Было проведено сравнительное изучение абсорбции простого инсулина в группах А, Б, В. Как видно на рис. 5, .у больных группы А (ИЗСД) отмечалась тенденция к несколько более быстрым абсорбции инсулина и сни-

Рис. 4. Влияние гликемии на выделение ИРИ в кровоток больных СД.

/ — при компенсации СД; 2 — при повышенном уровне сахара в крови.

По оси ординат — вверху — уровень глюкозы в крови (в мг%), внизу — содержание ИРИ в сыворотке (в мкЕД/мл); по оси абсцисс — время измерения (в ч).

жению его содержания в сыворотке. Достоверной разницы между группами А, Б и В не выявлено.

Результаты и их обсуждение

Для оценки абсорбции инсулина подкожной тканью используются метод определения содержания инсулина в сыворотке [16] и метод подкожной инъекции меченного |251 инсулина с последующим измерением снижения радиоактивности в месте инъекции [5, 7]. Последний метод достаточно прост, однако является опосредованным и не исключает диссоциацию инсулина в месте инъекции. По этим причинам авторы остановились на первом методе.

Так как некоторые исследователи отмечают погрешности в результатах при использовании замороженной сыворотки [19], авторы получали сыворотку сразу после взятия крови с последующими обработкой ПЭГ и замораживанием. Содержание ИРИ определяли в образцах после хранения в течение 2 мес. Установлено, что за исследованный период содержание ИРИ в сыворотке сохранялось на достаточно устойчивом уровне.

Рис. 3. Содержание ИРИ в сыворотке больных СД при серийных введениях инсулина (воспроизводимость у одних и тех же больных).

Рис. 5. Абсорбция человеческого инсулина короткого времени действия подкожной тканью у больных в зависимости от типа СД и вида лечения.

А, Б, В — группы больных.

/ — первое исследование, 2 — повторное исследование через 7 дней. По оси ординат — содержание ИРИ в сыворотке (в мкЕД/мл); по оси абсцисс — время измерения (в ч) после введения инсулина.

Абсорбция инсулина зависит от места инъекции [14], глубины инъекции [8, 11, 18], курения [10, 12], физической нагрузки [4, 13, 15], дозы и концентрации введенного инсулина [6, 10], вида инсулина [9—11, 20], температуры в месте инъекции [18] и т. д.

В настоящей работе авторы изучали абсорбцию инсулина подкожной тканью, соблюдая постоянство указанных условий.

До сих пор было много сообщений об абсорбции инсулина (актрапид 10 ЕД), введенного подкожно, у здоровых людей. Через 90 мин после его введения содержание ИРИ в крови достигало максимума, а через 5 ч возвращалось к исходному уровню [5]. При введении инсулина короткого времени действия в дозе 0,2 ЕД/кг подкожно примерно через 90 мин величина ИРИ в сыворотке достигала максимума — 65 мкЕД/мл.

При исследовании абсорбции инсулина у больных СД авторы изучали влияние уровня гликемии на абсорбцию инсулина. На основании проведенных исследований сделан вывод, что абсорбция инсулина короткого времени действия подкожной тканью не зависит от содержания сахара в крови в пределах 2,7—27,7 ммоль/л. При введении больным СД одного и того же количества инсулина с интервалом между исследованиями 7 сут показано, что кривые содержания ИРИ в крови почти не различались. Это указывает на хорошую воспроизводимость абсорбции инсулина подкожной тканью. Кроме того, поскольку величина ИРИ в сыворотке у больных ИНЗСД в двух группах — Б и В достигала максимума через 60—90 мин после подкожной инъекции 25—30 мкЕД/мл простого инсулина, считалось, что эти величины в основном совпадают с данными у здоровых людей.

При подкожной инъекции простого инсулина у больных ИЗСД с тонким слоем подкожного жира наблюдалась тенденция к более быстрому достижению максимального содержания инсулина в сыворотке по сравнению с больными ИНЗСД. Следовательно, толщина подкожного жира оказывает определенное влияние на абсорбцию инсулина. Однако этот фактор не оказывал влияния на изменение содержания глюкозы в крови в течение суток.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что у больных СД со значительными колебаниями содержания глюкозы в крови в течение суток не нарушается абсорбция инсулина короткого действия через подкожную клетчатку. В дальнейшем целесообразно проведение исследований по изучению абсорбции инсулина средней продолжительности действия подкожной тканью.

Список литературы

1. Касаи Фукио, Накамура Теруо, Сэкино Кэиичи и др. // Диагноз и лечение.— 1988.— Т. 76.— С. 1527—1532 (на яп. яз.).

2. Накамура Шигэу, Урата Томоко, Софуэ Намико и др. // Сборник трудов Япон. о—ва для применения ультразвука в медицине.— 1984.—Т. 45.— С. 383—384 (на яп. яз.).

3. Накамура Тэруо, Имамура Кэнъичи, Такэбэ Казлуо. // Диагноз и лечение.— 1987.— Т. 75.— С. 2658—2633 (на яп. яз.).

4. Berger М., Halban Р. A., Assal J. Р. et al. // Diabetes.— 1979,— Vol. 28,— P. 53—57.

5. Berger M., Halban. P. A., Girardier 7. et al. I/ Diabetologia.— 1979,—Vol. 17,— P. 97—99.

6. Berger M., Cuppers H. J., Hegner H. et al. // Diabet. Care.— 1982 —Vol. 5,— P. 77—91.

7. Binder C. // Acta pharmacol. (Kbh.).— 1969.—Vol. 27.— Suppl. 2.— P. 1—84.

8. Binder C., Lauritzen T., Faber O. et al. // Diabet. Care.— 1984,— Vol. 7,— P. 188—199.

9. Galloway J. A., Root M. A., Pathmacher R. P. et al. // Diabetes.— 1973.— Vol. 22,— P. 471—479.

10. Galloway J. A., Spradlin С. T., Kentworth S. M. et al. // Diabet. Care.— 1981,—Vol. 4,— P. 366—376.

11. Hildebraundl P., Sestoft L., Nelsen S. L. // Diaber. Care.— 1983 —Vol. 6,— P. 459—462.

12. Klemp P., Starberg B., Madsbad S. et al. // Brit. med. J.— 1982,—Vol. 284,— P. 237.

13. Kovisto V. A., Ferig P. // New Engl. J. Med.— 1978.— Vol. 298,— P. 79—83.

14. Koivisto V. A., Ferig P. // Ann. intern. Med.— 1980.— Vol. 92,— P. 59—61.

15. Lauritzen L., Pramming S., Deckert T. et al. // Diabetologia.— 1983,—Vol. 24,— P. 326—329.

16. Micossi P., Cristailo M., Librenti M. C. et al. // Diabet. Care.— 1986,—Vol. 9.— P. 575—578.

17. Nakagawa S., Nakayama H., Sasaki T. et al. // Diabetes.— 1973,— Vol. 22,— P. 590—600.

18. Pickup J. C., Home P. D., Bilous R. W. et al. // Brit. med. J.— 1981,—Vol. 282,— P. 347—350.

19. Rudkowski R., Antony G. // Diabetes.— 1986.— Vol. 35.— P. 253—257.

20. Suesstrunk H., Morrel B., Zieger W. H. et al. // Diabetologia.— 1982,—Vol. 22,—P. 171 — 174.


Об авторах

Т. Накамура

Хиросакский университет


Япония


К. Сэкино

Хиросакский университет


Япония


Ф. Касаи

Хиросакский университет


Япония


М. Ииши

Хиросакский университет


Япония


К. Кудоо

Хиросакский университет


Япония


К. Имамура

Хиросакский университет


Япония


X. Кикучи

Хиросакский университет


Япония


К. Такэбэ

Хиросакский университет


Япония


Рецензия

Для цитирования:


Накамура Т., Сэкино К., Касаи Ф., Ииши М., Кудоо К., Имамура К., Кикучи X., Такэбэ К. Исследование абсорбции инсулина короткого времени действия, введенного подкожно, у больных сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(2):14-16. https://doi.org/10.14341/probl11946

For citation:


Nakamura T., Sekino K., Kasai F., Ishii M., Kudoo K., Imamura K., Kikuchi H., Takebe K. Study of absorption of subcutaneously injected short-acting insulin in diabeties. Problems of Endocrinology. 1993;39(2):14-16. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11946

Просмотров: 303


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)