Перейти к:
Гликемические индексы продуктов и блюд в планировании питания больного инсулинзависимым сахарным диабетом
https://doi.org/10.14341/probl11947
Аннотация
Гликемический индекс (ГИ) был предложен в 80-х годах для оценки влияния различных продуктов на сахар крови при условии одинакового содержания в них углеводов.
Для цитирования:
Касаткина Э.П., Одуд Е.А., Степанов В.Е. Гликемические индексы продуктов и блюд в планировании питания больного инсулинзависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):39-41. https://doi.org/10.14341/probl11947
For citation:
Kasatkina E.P., Odud E.A., Stepanov V.E. Glycemic indices of foods and dishes in the nutrition planning of a patient with insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):39-41. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11947
Гликемический индекс (ГИ) был предложен в 80-х годах для оценки влияния различных продуктов на сахар крови при условии одинакового содержания в них углеводов [3].
Знание ГИ отдельных продуктов позволяет больному грамотно ориентироваться в выборе блюд, включая в пищевой рацион те продукты, прием которых не повлечет за собой высокого подъема уровня сахара в крови. Диета, составленная преимущественно из продуктов с невысокими ГИ, может считаться наиболее рациональной при сахарном диабете, так как способствует компенсации обменных нарушений в течение длительного времени |4].
Замена продуктов с учетом ГИ
ГИ представляет собой сравнительную характеристику углеводсодержащих продуктов по уровню подъема уровня сахара в крови после их приема. Для больных, получающих экзогенный инсулин, особенно важно проводить эквивалентную замену продуктов с учетом этого показателя. Это является одним из важных элементов планирования питания при инсулинзависимом сахарном диабете (ИЗСД) и помогает сохранить адекватность назначаемой инсулинотерапии заранее известному гликемическому эффекту пищи.
В нашей стране и за рубежом разработаны различные таблицы эквивалентной замены продуктов, которые охватывают достаточно широкий спектр различных продуктов и блюд и пользуются большой популярностью у больных сахарным диабетом [1|.
Однако большинство таблиц эквивалентной замены углеводсодержащих продуктов полностью не учитывают гликемические эффекты продуктов, хотя и содержат сведения о наличии в них пищевых волокон, влияющих на посталиментарную гликемию.
Предлагаемый нами подход к замене углеводсодержащих продуктов и блюд на основе оценки их ГИ ориентирован на повышение степени эквивалентности такой замены с учетом равноценности употребляемой пищи не только по количеству и виду углеводов, входящих в ее состав, или по содержанию пищевых волокон, но и по степени влияния различной пищи на подъем уровня сахара в крови [2].
Мы полагаем, что эндокринологи и больные могут при планировании питания и замене углеводсодержащих продуктов пользоваться следующей классификацией популярных в питании блюд, составленной на основе их ГИ:
для 1-й группы продуктов и блюд (белый хлеб, каша манная) ГИ оценивается как высокий (более 70%);
для 2-й группы (каша пшенная, картофельное пюре, каша овсяная) ГИ будет 50—70 % (средний ГИ);
для 3-й группы продуктов и блюд (каша гречневая, вермишель, каша рисовая) ГИ классифицируется как низкий (менее 50 %).
- Взаимозаменяемость возможна, на наш взгляд, между продуктами и блюдами, включенными во 2-ю и 3-ю группы. Продукты и блюда с высоким ГИ в рационе больных ИЗСД ограничиваются. Дополнение существующих в настоящее время таблиц замены углеводсодержащих продуктов приведенной классификацией с учетом их гликемических эффектов поможет повысить эквивалентность таких замен и будет способствовать стойкому сохранению компенсации углеводного обмена.
Чтобы определить ГИ отдельных продуктов, нужно воспользоваться следующими расчетами.
Расчет ГИ и упрощение расчетов площади под гликемической кривой
Ги представляет собой отношение площади под гликемической кривой (S„) после приема продукта к площади под посталиментарной гликемической кривой после приема выбранного стандарта (Sc) и выражается в процентах:
ГИ=^- -100%.
При этом необходимым условием является одинаковое содержание углеводов в исследуемом продукте и в выбранном стандарте (50 или 75 г). В качестве стандартного продукта наиболее удобен хлеб из пшеничной муки. Sn 130 г белого хлеба (сорт «батон нарезной») составляет 19 740 мг% в 1 мин (или Sc=1097 ммоль/л в 1 мин). Рассчитав S„ исследуемого продукта, можно определить его ГИ, сравнив указанным образом две площади. Следует отметить, что блюда, составленные из 2 продуктов — углеводсодержащего и белкового (например, гречневая каша и отварное мясо), будут иметь соответственный ГИ, не совпадающий с таковым гречневой каши. Однако ГИ смешанных блюд изменяется, как правило, в сторону уменьшения гликемического эффекта «чистого» углеводного продукта.
Для того чтобы рассчитать S„ у обследуемого, мы рекомендуем строить гликемическую кривую по 3 максимально удаленным друг от друга точкам: гликемия натощак (Go), через 60 мин (Gi) и 120 мин (G2) после начала приема тестируемого продукта.
Рассчитать площадь под кривой можно по формуле
S= 120х |2хЛ|/Л2хД |—0,1 25хЛ2—Д|Х 1п (4хД|/Д2) ], где S — площадь под гликемической кривой; Д|, Д2 — коэффициенты аппроксимации.
Коэффициенты Д| и Д2 легко получить при наличии данных измерения гликемии натощак (Go), через 60 мин (Gi) и 120 мин (G2):
Д i=— 1,5GO-|-3G|— 1,5G2;
Д2=—Go+4G|—3G2.
Предложенный расчет площади под гликемической кривой значительно упрощает методику расчетов, сохраняет точность, достаточную для практического использования, и минимально травматичен для обследуемого.
Указанным методом удобно пользоваться практическому врачу-эндокринологу и больному ИЗСД для индивидуальной оценки гликемических эффектов различных продуктов. При этом необходимо провести расчеты по выбранному стандарту и исследуемому продукту.
Анализ гликемических кривых, проводимых при расчете ГИ, позволяет учитывать такие показатели кинетики посталиментарной гликемии, как время достижения максимальной гликемии от уровня сахара в крови натощак, интенсивность подъема посталиментарной гликемии. По нашему мнению, такой анализ кинетики сахара крови после употребления различной пищи в соответствии со знанием фармакокинетики препаратов инсулина может помочь в решении задачи достижения максимальной адекватности между инсулино- и диетотерапией у больных ИЗСД [2J.
В заключение следует сказать, что достижение нормо- гликемии в течение дня у больного ИЗСД и максимальная компенсация метаболических нарушений, свойственных данному заболеванию, позволяют предотвратить появление тяжелых сосудистых осложнений у этой категории больных. Планирование питания на основе оценки гликемического действия различной пищи является одним из путей совершенствования тактики лечения больных сахарным диабетом.
Список литературы
1. Касаткина Э. П. // Пробл. эндокринол,—1991,—№ I.— С. 40—42.
2. Одуд Е. А. Гликемические индексы в оптимизации диетотерапии инсулинзависимого сахарного диабета у детей и подростков: Дис. .канд. мед. наук.— М., 1993.
3. Jenkins D. J. A., Wolever Т. М. S„ Taylor R. Н. et al. // Amer. J. clin. Nutr.— 1981.— Vol. 41, N 3.— P. 362—366.
4. Wolever T. M. S., Jenkins D. J. A. // Diabet. Care.— 1990,—Vol. 13, N 2,—P. 126—132.
Об авторах
Э. П. КасаткинаЦентральный институт усовершенствования врачей
Россия
Е. А. Одуд
Центральный институт усовершенствования врачей
Россия
В. Е. Степанов
Центральный институт усовершенствования врачей
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Касаткина Э.П., Одуд Е.А., Степанов В.Е. Гликемические индексы продуктов и блюд в планировании питания больного инсулинзависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):39-41. https://doi.org/10.14341/probl11947
For citation:
Kasatkina E.P., Odud E.A., Stepanov V.E. Glycemic indices of foods and dishes in the nutrition planning of a patient with insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):39-41. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11947

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).