Перейти к:
Памяти Григория Семеновича Степанова
https://doi.org/10.14341/probl11957
Аннотация
29 июня 1993 г. скоропостижно скончался один из самых 4 ярких представителей Ленинградской (Санкт-Петербургской) школы эндокринологов проф. Григорий Семенович Степанов.
Для цитирования:
Редакционная коллегия П.э. Памяти Григория Семеновича Степанова. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):63-64. https://doi.org/10.14341/probl11957
For citation:
Editorial board P.E. In memory of Grigory Semenovich Stepanov. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):63-64. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11957
29 июня 1993 г. скоропостижно скончался один из самых 4 ярких представителей Ленинградской (Санкт-Петербургской) школы эндокринологов проф. Григорий Семенович Степанов.
Григорий Семенович родился 12 января 1929 г. в г. Бендеры Молдавской ССР в семье рабочего. После окончания в 1954 г. лечебного факультета Кишиневского медицинского института начал работать хирургом Республиканской клинической больницы, но проявившийся уже в студенческие годы глубокий интерес к науке, экспериментально-исследовательской деятельности привел его в аспирантуру на кафедре биохимии Кишиневского медицинского института. В 1955 г. Г. С. Степанов для продолжения аспирантуры был прикомандирован в лабораторию биохимии нервной системы Института физиологии им. акад. И. П. Павлова АН СССР, в Ленинград, где выполнял исследования по биохимии симпатического отдела нервной системы под руководством члена- корр. АМН СССР проф. Г. Е. Владимирова, высоко ценившего его творческую энергию, инициативу, трудолюбие, целеустремленность, настойчивость, особую скрупулезность и ответственность в проведении сложнейших экспериментов.
С 1958 г. по 1974 г. Григорий Семенович работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в эндокринологической лаборатории Института акушерства и гинекологии АМН СССР у акад. АМН СССР В. Г. Баранова, под руководством которого выполнил и защитил кандидатскую диссертацию «Гонадотропная функция гипофиза в физиологии и патологии климактерия» (1962), а в 1972 г.— , докторскую диссертацию на тему «Уровень йодированных тиронинов и тирозинов сыворотки крови, транспортные формы
тироксина и гипофизарно-тиреоидные взаимоотношения при явном и скрытом гипотиреозе».
В течение последующих 10 лет (1974—1983) проф. Г. С. Степанов возглавлял Отдел эндокринологии Института генетики и разведения животных, а с 1983 г. и до последнего дня жизни работал профессором кафедры в Ленинградском (Санкт- Петербургском) ветеринарном институте.
Ученик выдающихся отечественных ученых Г. Е. Владимирова и В. Г. Баранова Григорий Семенович умел и любил работать с молодыми учеными, умно и тонко направляя исследовательские интересы своих учеников. Под его руководством выполнено и успешно защищено более 20 кандидатских диссертаций, его идеи многие годы были плодотворной основой научной деятельности коллективов, которыми он руководил.
Профессиональный авторитет и превосходные личные качества Григория Семеновича — его обаяние, талант общения с коллегами, единомышленниками и научными оппонентами, искренний интерес и уважение к людям, интеллигентность — высоко ценили и почитали эндокринологи Санкт- Петербурга и других городов страны. С 1987 г. и до своей безвременной кончины он был бессменным председателем Ленинградского научного общества (ассоциации) эндокринологов, приняв эту эстафету от своего учителя акад. СССР В. Г. Баранова; многие годы был членом президиума Всесоюзного научного общества эндокринологов. Г. С. Степанов многократно представлял отечественную науку на международных конгрессах и конференциях.
Почти 35 лет жизни Григорий Семенович отдал эндокринологии, итоги его фундаментальных исследований и научнопрактических разработок опубликованы в 252 трудах, обобщены в 2 руководствах по клинической эндокринологии и руководстве по физиологии эндокринной системы, в монографии «Климактерий женщины». В них нашли отражение его незаурядная эрудиция, широкий научный и клинический кругозор, его ясный и глубокий взгляд на многие проблемы общей эндокринологии и эндокринологии репродукции.
С первых шагов в науке Григорий Семенович заявил о себе как прекрасный экспериментатор, уделявший исключительное внимание методическому обеспечению эндокринологических исследований, чему в большой степени способствовала его блестящая биохимическая подготовке. Он разработал или усовершенствовал большое количество биологических, химических и радиоиммунологических методов определения белковых, аминокислотных и стероидных гормонов в биологических жидкостях.
Наибольший научный вклад Г. С. Степанов внес в изучение проблем эндокринологии репродукции человека и различных видов животных.
Смерть проф. Г. С. Степанова — тяжелая утрата для отечественной науки и всех тех, кто знал его лично, был его другом, для всех его учеников и сотрудников. Память о талантливом, добром, трудолюбивом, скромном и светлом человеке, каким был Григорий Семенович, останется с нами навсегда.
Об авторе
Проблемы эндокринологии Редакционная коллегияГУ Эндокринологический научный центр РАМН
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Редакционная коллегия П.э. Памяти Григория Семеновича Степанова. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):63-64. https://doi.org/10.14341/probl11957
For citation:
Editorial board P.E. In memory of Grigory Semenovich Stepanov. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):63-64. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11957

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).