Preview

Уровень стабильного интратиреоидного йода при различных новообразованиях щитовидной железы

https://doi.org/10.14341/probl12033

Полный текст:

Аннотация

Уровень йода щитовидной железы был измерен у 126 пациентов с различными опухолями щитовидной железы в России и у 37 в США с помощью рентгенофлуоресцентного анализа in vitro. Было обнаружено, что снижение концентрации йода в щитовидной железе связано с постепенной потерей дифференцировки опухолями щитовидной железы. В коллоидной ткани зоба из России внутритиреоидный уровень йода был повышен. Он был значительно увеличен в микрофолликулярной аденоме и коллоидной зобной ткани у американских пациентов, что может отражать более высокое снабжение йодом в США. Рентгеновский флуоресцентный анализ вместе с клиническими исследованиями может быть использован при предоперационном обследовании пациентов с узлами щитовидной железы.

Для цитирования:


Томашевский И.О., Трошина Е.А., Герасимов Г.А., Бронштейн М.Э., Серпуховитин С.Ю., Александрова Г.Ф., Фигге Д. Уровень стабильного интратиреоидного йода при различных новообразованиях щитовидной железы. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(3):6-8. https://doi.org/10.14341/probl12033

For citation:


Tomashevsky I.O., Troshina Y.A., Gerasimov G.A., Bronstein M.E., Serpukhovitin S.Yu., Alexandrova G.F., Figge J. Intrathyroid stable iodine level and thyroid tumors. Problems of Endocrinology. 1996;42(3):6-8. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12033

Дифференциальная диагностика новообразований щитовидной железы — актуальная проблема современной клинической эндокринологии. Известно, что рак щитовидной железы составляет 1-1,5% всех злокачественных новообразований, а в последние годы отмечается тенденция к росту распространенности этого заболевания [5]. В клинической практике чаще всего наблюдается медленно прогрессирующее течение болезни, когда опухоль длительно развивается в пределах щитовидной железы, а инвазия соседних тканей наступает через несколько лет после появления первичного очага. В этих случаях тиреоидная карцинома может имитировать зоб, аденому или хронический аутоиммунный тиреоидит [1, 2]. Дифференциальная диагностика таких состояний бывает сложной и требует комплексного подхода.

У больных с новообразованиями щитовидной железы часть функционирующего тиреоидного эпителия заменяется недеятельной в функциональном отношении тканью с наличием интрати- реоидного йодного дефицита [3]. В связи с этим определение содержания интратиреоидного стабильного йода представляет интерес для идентификации типа опухоли в комплексе с другими видами исследования. Рентгенофлюоресцентное сканирование позволяет с достаточной точностью определять концентрацию интратиреоидного стабильного йода как in vivo, так и в парафиновых блоках ткани щитовидной железы, удаленной при хирургическом вмешательстве. При определении концентрации стабильного интратиреоидного йода методом рентгенофлюоресцентного сканирования in vivo выявляется, что содержание йода в измененной ткани варьирует в зависимости от типа опухоли [6]. Так, при раке щитовидной железы концентрация стабильного интратиреоидного йода низкая и колеблется в пораженном участке от 70 до 50 мкг/г. Это объясняется тем, что в клетках злокачественных новообразований нет полирибосом, синтезирующих тироглобу- лин, который содержит молекулы йода [6]. Уровень интратиреоидного стабильного йода в ткани здоровой щитовидной железы в значительной степени зависит от уровня йодной обеспеченности. При исследовании in vivo этот показатель составляет в среднем 380 мкг/г для Москвы и Московской области и более 1000 мкг/г для США [4]. Изучение уровня интратиреоидного стабильного йода в ткани щитовидной железы, полученной при операции, в сопоставлении с гистологической характеристикой новообразований щитовидной железы представляет значительный интерес, так как дает возможность оценить уровень галогена при различных установленных морфологических типах новообразований.

Целью настоящей работы было сравнение уровней интратиреоидного стабильного йода в удаленной при операции ткани злокачественных и доброкачественных новообразований щитовидной железы у пациентов из России и США, где проблема йодной обеспеченности населения успешно решена.

Концентрация стабильного интратиреоидного йода при различных типах новообразований щитовидной железы

№ п/п

Патология

Регион

Число наблюдений

Концентрация йода, мкг/г (Л/ ± /л)

Достоверность различий

1

Папиллярный рак

Россия

13

206 ± 5,0

Р\—9 < 0,01

2

Папиллярно-фолликулярный рак

»

15

186 ± 8,5

/>2_9 < 0,001

3

Фолликулярный рак

»

12

181 ± 8,7

Л_9 < 0,01

4

Микрофолликулярная аденома

»

23

376 ± 24

/>4—9 > 0,05

5

Фетальная аденома

»

16

306 ± 21

р5_9 < 0,02

6

В-клеточная аденома

»

14

360 ± 46

/>6-9 > 0,05

7

Эмбриональная аденома

»

13

252 ± 17

р7_9 < 0,02

8

Узловой коллоидный пролиферирующий зоб

»

20

848 ± 8,9

й-9 < 0,001

9

Непораженная ткань

»

20

389 ± 6,0

10

Папиллярный рак

США

22

102 ± 5,0

/>1-10 < 0,01

11

Микрофолликулярная аденома

То же

10

1112 ± 47

/>п_4 < 0,001

12

Узловой коллоидный пролиферирующий зоб

»

5

1584 ± 103

/>12_3 < 0,001

Материалы и методы

Уровень интратиреоидного стабильного йода в парафиновых блоках с тканью щитовидной железы определяли методом рентгенофлюоресцентного анализа (РФА) с использованием промышленного образца специального анализатора (выпускается опытным производством НИИ технической физики и автоматизации и имеет код еИ 1.550.149 ТУ). Сущность метода состоит в облучении образцов ткани щитовидной железы гамма-квантами с энергией в 60 Кэв с последующей идентификацией, регистрацией и оценкой характеристического из- ’ лучения стабильного йода [3, 4, 6]. Источником излучения являлся радиоактивный изотоп 241Ат в закрытом виде [3], детектор — кремниево-литиевый, подсоединенный к серийному сканеру. Комплекс приборов состыкован с ЭВМ. Пространственное разрешение составляло 3,2—9,6 мм, фокусное расстояние — 40—45 мм. Продолжительность исследования не превышала 7 мин. Концентрацию йода рассчитывали по оригинальной программе [3].

Концентрацию стабильного интратиреоидного йода оценивали методом РФА в парафиновых блоках с тканью щитовидной железы, полученной во время оперативного лечения больных с различными типами новообразований щитовидной железы в клинике Эндокринологического научного центра РАМН. После проведенного гистологического исследования тканевые образцы, фиксированные в 10% растворе формалина и залитые в парафиновые блоки, подвергали РФА. В качестве контроля использовали гистологически подтвержденные непораженные участки щитовидной железы. Кроме того, содержание стабильного йода было оценено в образцах ткани

  • от больных, оперированных в Медицинском центре г. Олбани, Нью-Йорк, США. Статистическую обработку данных проводили с использованием обычных методов, достоверность различия между группами оценивали по критерию Стыодента.

Результаты и их обсуждение

В таблице представлены показатели концентрации стабильного интратиреоидного йода при различных типах новообразований щитовидной железы у больных из России и США. При исследовании концентрации стабильного интратиреоидного йода в парафиновых блоках, содержащих образцы ткани, проводили их послойное сканирование, в результате чего было получено цифровое количественное значение концентрации йода. Наименьшая концентрация стабильного йода отмечена при всех морфологических типах рака щитовидной железы (папиллярном, папиллярно-

  • фолликулярном, фолликулярном). Эта концентрация достоверно отличалась от уровня йода в непораженной ткани (р < 0,001). Группу доброкачественных новообразований щитовидной железы составили различные типы аденом и узловой коллоидный пролиферирующий зоб. Выявлена тенденция к уменьшению уровня стабильного интратиреоидного йода по мере снижения дифференцировки аденом. Если в случае микрофоллику- лярных аденом у пациентов из России уровень стабильного интратиреоидного йода не отличался от непораженной ткани и составлял 376 ± 24 мкг/г, то менее дифференцированные фетальные и эмбриональные аденомы содержали стабильного йода достоверно меньше, чем непораженная ткань. В образцах ткани узлового коллоидного пролиферирующего зоба у больных из России, напротив, было отмечено увеличение концентрации йода по сравнению с непораженной тканью.

При сопоставлении уровня интратиреоидного стабильного йода в образцах ткани больных из России и США установлено, что концентрация галогена при микрофолликулярной аденоме и узловом коллоидном пролиферирующем зобе у больных из США в 2—2,5 раза выше, чем у пациентов из России, тогда как при папиллярном раке уровень йода был достоверно ниже (р < 0,01). Причина этого снижения остается неясной. Повышение уровня интратиреоидного йода у больных из США можно связать со значительно более высокой обеспеченностью населения США йодом вследствие проведения эффективных программ профилактики эндемического зоба [4].

Следует отметить, что уровень стабильного йода — это достаточно чувствительный показатель тиреоидной функции и его изменения часто предшествуют клиническим проявлениям заболеваний щитовидной железы. Однако этот показатель малоспецифичен и указывает лишь на факт нарушения йодного метаболизма в ткани железы. Так, снижение уровня интратиреоидного стабильного йода может иметь место не только при новообразованиях щитовидной железы, но и при неопухолевых заболеваниях, таких как хронический аутоиммунный тиреоидит или киста щитовидной железы [3]. Поэтому при выявлении факта снижения или повышения уровня интратиреоидного стабильного йода необходимо дальнейшее комплексное обследование больных для выяснения причины выявленного нарушения.

Полученные нами данные свидетельствуют о достоверном дефиците йода в очаге поражения при злокачественных опухолях щитовидной железы и низкодифференцированных аденомах, т. е. при состояниях, требующих оперативного лечения. Уровень йода, сопоставимый с нормой или выше нормы, вероятно, указывает на доброкачественность того или иного новообразования и в комплексе с благоприятными показателями других клинических и лабораторных исследований может служить основанием для назначения консервативного лечения и/или динамического наблюдения [4—6].

Выводы

  1. Концентрация стабильного интратиреоидного йода в ткани опухоли у больных папиллярным, фолликулярно-папиллярным и фолликулярным раком достоверно ниже, чем при доброкачественных новообразованиях щитовидной железы и в непораженной ткани.
  2. Концентрация стабильного интратиреоидного йода уменьшается по мере снижения дифференцировки доброкачественных опухолей щитовидной железы и является наибольшей в ткани микрофолликулярной аденомы и наименьшей в ткани эмбриональной аденомы.

Уровень стабильного интратиреоидного йода при микрофолликулярной аденоме и коллоидном зобе у больных из США достоверно выше, чем у пациентов из России, что может быть связано с разницей в потреблении йода населением этих стран.

Список литературы

1. Дедов В. И., Дедов И. И., Степаненко В. Ф. Радиационная эндокринология. — М., 1993.

2. Макаров А. Д., Базарова Э. Н., Козлов Г. И. // Пробл. эндокринол. — 1993. — № 6. — С. 25—26.

3. Томашевский И. О., Томашевский Д. И. // Мед. радиол. — 1991. - № 3. - С. 19-22.

4. Томашевский И. О., Томашевский Д. И. // Мед. радиол. — № 6. - С. 17-20.

5. Patton Т. A., Hollifield Т. W., Brill А. В. et al. // J. Nucl. Med. - 1985. - Vol. 26, N 5. - P. 461-462.

6. Tadros T. I., Medisey M., Tavy F. S., Turner P. C. // Brit. J. Radiol. - 1981. - Vol. 54, N 643. - P. 626-629.


Об авторах

И. О. Томашевский
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Медицинский колледж г. Олбани
Россия


Е. А. Трошина
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Медицинский колледж г. Олбани
Россия


Г. А. Герасимов
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Медицинский колледж г. Олбани
Россия


М. Э. Бронштейн
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Медицинский колледж г. Олбани
Россия


С. Ю. Серпуховитин
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Медицинский колледж г. Олбани
Россия


Г. Ф. Александрова
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Медицинский колледж г. Олбани
Россия


Д. Фигге
Медицинский колледж г. Олбани
Соединённые Штаты Америки


Для цитирования:


Томашевский И.О., Трошина Е.А., Герасимов Г.А., Бронштейн М.Э., Серпуховитин С.Ю., Александрова Г.Ф., Фигге Д. Уровень стабильного интратиреоидного йода при различных новообразованиях щитовидной железы. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(3):6-8. https://doi.org/10.14341/probl12033

For citation:


Tomashevsky I.O., Troshina Y.A., Gerasimov G.A., Bronstein M.E., Serpukhovitin S.Yu., Alexandrova G.F., Figge J. Intrathyroid stable iodine level and thyroid tumors. Problems of Endocrinology. 1996;42(3):6-8. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12033

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)