Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Опыт применения андриола и препарата тестостерона (Cустанона-250) при андрогендефицитных состояниях

https://doi.org/10.14341/probl12087

Полный текст:

Аннотация

Мы наблюдали 10 больных с первичным гипогонадизмом, которые в связи с основным заболеванием находились на парентеральной заместительной андрогенотерапии с использованием пролонгированного препарата Т (сустанон-250). Продолжительность лечения составляла от 1 года до 10 лет. Сустанон- 250 — препарат, содержащий 4 различных эфира естественного мужского полового гормона Т: в 1 мл масляного раствора содержится: тестостерона пропионата 0,03 г, тестостерона фенилпропионата 0,06 г, тестостерона изокапроната 0,06 г, тестостерона андеканоата 0,1 г. Присутствие жирорастворимых липофильных тестостерона изокапроната и тестостерона андеканоата обусловливает пролонгированный эффект. Лечение андриолом нормализует содержание в крови Т и ЛГ у больных с первичным гипогонадизмом. При андрогенотерапии пероральным препаратом Т андриолом в отличие от сустанона-250 в плазме крови создается стабильная концентрация Т, которая соответствует нижней границе нормы у здорового мужчины. Лечение андриолом свидетельствует об эффективности его применения у больных с выраженной андрогенной недостаточностью, что проявляется в усилении либидо, спонтанных и адекватных эрекций, стабилизации частоты коитуса. При использовании андриола в дозах 80— 120 мг/сут отмечается хорошая его переносимость, без отклонений в показателях-маркерах, характеризующих функцию печени.

Для цитирования:


Козлов Г.И., Слонимский Б.Ю. Опыт применения андриола и препарата тестостерона (Cустанона-250) при андрогендефицитных состояниях. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(5):30-32. https://doi.org/10.14341/probl12087

For citation:


Kozlov G.I., Slonimsky B.Yu. Andriol and Sustanon-250, a testosterone preparation, in the therapy of androgen deficiencies. Problems of Endocrinology. 1996;42(5):30-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12087

Одним из разделов эндокринологической практики является патология половой сферы, характеризующаяся нарушением полового и физического развития в сочетании с недостатком или полным отсутствием половых гормонов. Сюда относятся врожденные формы (синдром неполной маскулинизации, анорхизм, синдром Клайнфел- тера) и приобретенные формы при травматическом, лучевом, инфекционно-вирусном и аутоиммунном поражении тестикулов.
Коррекция данных нарушений заключается в заместительной терапии, приводящей к нормальному развитию половых органов и становлению сексуальной функции. Особенностью половых дисфункций, вызванных эндокринными причинами, является необходимость в проведении длительной заместительной терапии. При этом применение андрогенов занимает прочное место в терапии эндокринных нарушений полового развития и сексуальных дисфункций у мужчин [1—5, 11, 19-21].
Показанием к проведению андрогенотерапии являются соответствующая клиническая картина, сопровождающая андрогендефицитное заболевание, и низкий уровень тестостерона (Т) в плазме крови.
Следует отметить, что проведение заместительной андрогенотерапии не только оказывает влияние на состояние половых органов, вторичных половых признаков и сексуальность, но дает и значительные системные эффекты, влияющие на состояние костной ткани, ЦНС, мышечной системы и др. [2, 3, 11, 16].
В связи с тем что во многих случаях заместительная андрогенотерапии проводится длительно, особую актуальность приобретают препараты, дающие минимальный побочный эффект.
Традиционные пероральные препараты, содержащие метилтестостерон, как показали многочисленные исследования [2, 7, 16, 19, 21], обладают потенциальным гепатотоксическим свойством (повышение активности трансаминаз, холестаз, снижений синтеза печенью факторов свертывания крови, первичная гепатома), что ограничивает их применение.
При наличии печеночной патологии у мужчин (цирроз печени) использование 17-а-алкилиро- ванных производных Т (типа метилтестостерона) также неблагоприятно, так как андрогены с кетоконфигурацией ароматизируются в эстрогены, вызывая развитие синдрома Сильвестрини — Корды с гинекомастией и атрофией тестикул [8].
С другой стороны, применение инъекционных препаратов Т с пролонгированным эффектом (сус- танон-250) создает супрафизиологические концентрации Т в плазме крови в начале своего действия, угнетая выработку гонадотропинов и сперматогенез, вызывая дегенерацию канальцевого эпителия и клеток Лейдига [6, 12, 16].
Новый терапевтический подход к решению проблемы безопасности проведения андрогенотерапии стал возможен благодаря синтезу фирмой "Н. В. Органон" современного перорального препарата Т — андриола.
Действующим веществом андриола является жирорастворимый эфир естественного Т — Т ан- деканоат. При пероральном применении за счет своих липофильных свойств андриол равномерно распределяется по лимфатической системе, сохраняя свою активность и не подвергаясь, таким образом, первичному печеночному метаболизму [10, 14]. Использование андриола повышает в плазме уровень не только Т, но и его активных метаболитов: 5-сс дигидротестостерона и эстрадиола, которые, связываясь с соответствующими рецепторами периферических тканей и мозга, обусловливают полный спектр андрогенной активности андриола [10, 15, 17, 18]. По данным специалистов [13], при регулярном обследовании в течение 10 лет при использовании андриола не выявлено никаких патологических изменений со стороны функциональной активности печени и не наблюдалось развития гинекомастии.
Материалы и методы
Мы наблюдали 10 больных с первичным гипогонадизмом, которые в связи с основным заболеванием находились на парентеральной заместительной андрогенотерапии с использованием пролонгированного препарата Т (сустанон-250). Продолжительность лечения составляла от 1 года до 10 лет. Сустанон- 250 — препарат, содержащий 4 различных эфира естественного мужского полового гормона Т: в 1 мл масляного раствора содержится: тестостерона пропионата 0,03 г, тестостерона фе- нилпропионата 0,06 г, тестостерона изокапроната 0,06 г, тестостерона андеканоата 0,1 г. Присутствие жирорастворимых липофильных тестостерона изокапроната и тестостерона андеканоата обусловливает пролонгированный эффект [6, 20].
Контроль за концентрацией Т в плазме крови после одномоментного введения 250 мг сустанона-250 осуществлялся с использованием схемы гормонального мониторинга, который заключался в определении содержания Т в плазме крови с заранее установленными интервалами (в нашем исследовании — 0-й день, 1-й день, затем через каждые 3 дня в течение 1 мес). Это позволяло объективно оценивать скорость биотрансформации Т и способствовало проведению андрогенотерапии в оптимальном режиме. Для определения уровня гормонов в плазме крови применяли радиоиммунологический метод в соответствии со стандартами и с использованием наборов ВОЗ (гормональная лаборатория ЭНЦ РАМН).
До начала лечения андриолом у всех пациентов на 2 мес отменяли терапию сустаноном-250.
Отбор больных проводили по следующим критериям:
— возраст больных от 19 до 46 лет;
— снижение интенсивности либидо;
— ослабление спонтанных и адекватных эрекций и уменьшение частоты коитуса.
Средний возраст больных с первичным гипогонадизмом в среднем составил 34,5 + 1,3 года.
В первые 3 нед от начала лечения андриолом больные получали препарат по 120 мг/сут перорально, в дальнейшем — по 80 мг/сут.
Длительность наблюдения составила 6 мес.
Для оценки степени андрогенного эффекта использовали тест-опросник (квантифицированная шкала СФМ по методике Г. С. Васильченко [8]) и клиническое наблюдение в динамике. Проводили общий и биохимический анализ крови.
До начала лечения андриолом и в процессе андрогенотерапии контроль за концентрацией ЛГ, ФСГ, Т осуществляли с использованием схемы гормонального мониторинга. Для определения уровня гормонов в плазме крови применяли радиоиммунологический метод (гормональная лаборатория ЭНЦ РАМН).
Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета программ "Статграф".
Результаты и их обсуждение
Полученные результаты представлены в таблице.
Как показывают данные обследования (см. таблицу), нормализуется уровень ЛГ, который находится в отрицательной обратной связи по отношению к концентрации Т в плазме крови.
Применение андриола обеспечивает поддержание стабильной концентрации Т в плазме крови (12,6 ± 0,9 нмоль/л), что приближается к нижней границе нормы у здоровых мужчин (13 нмоль/л).
Содержание ФСГ в плазме крови остается повышенным из-за необратимого первичного повреждения герменативного эпителия.
Для проведения сравнительного анализа применения андриола и пролонгированного препарата Т (сустанона-250) мы проводили клиническое наблюдение и использовали схему гормонального мониторинга у 10 пациентов после одномоментного введения 250 мг сустанона-250 (0-й день, 1-й день, затем через каждые 3 дня в течение 1 мес).
При опросе пациентов, получавших лечение сустаноном-250 по 1 мл (250 мг) в месяц, установлено, что действие препарата больные ощущали на следующий день или через 1-2 дня после инъ-
Срсдние показатели концентрации гормонов в плазме крови у больных с первичным гипогонадизмом до лечения и в процессе андрогенотерапии с использованием андриола
Показатель До лечения Во время лечения Норма
ЛГ, ЕД/л ФСГ, ЕД/л Т, нмоль/л 30,5 ± 9,4
26,7 ± 8,9
1,3 ± 0,7 9,5 ± 1,2
26,9 + 8,7
12,6 ± 0,9 2,5-10,0
1,2-5,0 13,0-33,0

Изменение уровня Т в плазме после инъекции сустанона-250. Пунктир — нижняя граница нормы.
екции. У большинства больных эффект от вводимого препарата продолжался 3—3,5 нед, после чего происходило постепенное снижение его действия, особенно ощутимое после 4 нед со дня инъекции. Происходило угасание либидо, ослабление эрекций.
При исследовании динамики биотрансформации Т после одномоментного введения 250 мг сустанона-250 установлено, что снижение Т в плазме крови ниже 7 нмоль/л совпадало с жало- бамц больных на ухудшение копулятивной функции. После 4 нед с момента введения 250 мг (1 мл) сустанона-250 уровень Т в плазме крови снижался почти до исходного. Динамика скорости биотрансформации Т после парентерального введения 1 мл (250 мг) препарата пролонгированного Т представлена на рисунке. В ходе проведения андрогенотерапии с использованием андриола, при проведении биохимического анализа крови не отмечено отклонений в показателях свободного и связанного билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы.
При проведении специализированного анкетирования с использованием стандартного тест-оп- росника отмечен положительный эффект при приеме препарата андриола: больные с первичным гипогонадизмом отмечали усиление интенсивности либидо, восстановление регулярных эротических сновидений, увеличение полноты спонтанных и адекватных эрекций, стабилизацию частоты коитуса.
Кроме того, при опросе выявлено восстановление скорости роста волос на лице (пациенты брились ежедневно).
Выводы
1. Лечение андриолом нормализует содержание в крови Т и ЛГ у больных с первичным гипогонадизмом.
2. При андрогенотерапии пероральным препаратом Т андриолом в отличие от сустанона-250 в плазме крови создается стабильная концентрация Т, которая соответствует нижней границе нормы у здорового мужчины.
3. Лечение андриолом свидетельствует об эффективности его применения у больных с выраженной андрогенной недостаточностью, что проявляется в усилении либидо, спонтанных и адекватных эрекций, стабилизации частоты коитуса.
4. При использовании андриола в дозах 80— 120 мг/сут отмечается хорошая его переносимость, без отклонений в показателях-маркерах, характеризующих функцию печени.

Список литературы

1. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы / Под ред. И. И. Дедова. — М., 1995.

2. Гормонотерапия / Под ред. X. Шамбаха, Г. Кнаппе, В. Карола. — М., 1988.

3. Клиническая эндокринология: Руководство для врачей / Под ред. Н. Т. Старковой. — М., 1991.

4. Козлов Г. И. Реабилитация мужчин с нарушениями половых функций при различной эндокринной патологии: Дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1989.

5. Нарушение полового развития / Под ред. М. А. Жуковского. — М., 1989.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. — М, 1995.

7. Физиология обмена веществ и эндокринной системы / Под ред. Дж. Теппермен, X. Теппермен. Пер. с англ. — М., 1989.

8. Частная сексопатология: Руководство для врачей / Под ред. Г. С. Васильченко. Т. 1-2. — М., 1983.

9. Carani С. et al. // Arch. Sex. Behav. — 1990. — Vol. 19. — P. 223-234.

10. Coert A. et al. // Acta endocrinol. — 1975. — Vol. 79. — P. 789-800.

11. Endocrinology / Ed. J. De Groot. — Vol. 1-3. — London, 1989.

12. Ewing L. L., Zirkin В. E. // Recent Prog. Horm. Res. — 1983. - Vol. 39. - P. 599.

13. Gooren L. J. G. // J. Androl. — 1994. — Vol. 3, N 15. — P. 212—215.

14. Horst H. J. et al. // Klin. Wochenschr. — 1976. — Bd 54. — S. 875-879.

15. Isidory A. et al. // Fisiopatol. Rip. — 1988. — Vol. 1. — P. 7— 11.

16. Mainwaring W. I. P. // Monogr. Endocrinol. — 1976. — Vol. 10. - P. 1.

17. Nieshlag E. et al. // Acta endocrinol. - 1975. — Vol. 79. — P. 336-374.

18. Romanelli R. et al. // Giomate endocrinologische Pisane. Sotto gliauspici della Sosiena Staliana di Endocrinologia. — Pisa, 1977. — Vol. 2.

19. Schambach H., Nitschke U., Krohne H. // Ber. Ges. Inn. Med. - 1982. - Bd 13. - S. 242.

20. Snyder P. J. // Ann. Rev. Med. — 1984. — Vol. 35. — P. 207.

21. Wilson J. D., Griffin J. E. // Metabolism. — 1980. — Vol. 29. - P. 1278.


Об авторах

Г. И. Козлов
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
Россия


Б. Ю. Слонимский
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Козлов Г.И., Слонимский Б.Ю. Опыт применения андриола и препарата тестостерона (Cустанона-250) при андрогендефицитных состояниях. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(5):30-32. https://doi.org/10.14341/probl12087

For citation:


Kozlov G.I., Slonimsky B.Yu. Andriol and Sustanon-250, a testosterone preparation, in the therapy of androgen deficiencies. Problems of Endocrinology. 1996;42(5):30-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12087

Просмотров: 13283


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)