Preview

Организация, проблемы и перспективы развития помощи и подготовки специалистов

https://doi.org/10.14341/probl12571

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время в числе приоритетных задач системы здравоохранения стоят повышение качества оказываемой медицинской помощи населению и доступность услуг. Неполная кадровая укомплектованность является серьезным тормозом на пути оказания качественной помощи. Дефицит медицинских кадров широко распространен в медицине, что особенно выражено в первичном звене здравоохранения, не исключением является и эндокринология. Дефицит кадров напрямую связан с проблемами доступности и качества оказания медицинской помощи. Достичь решения поставленных задач системы здравоохранения позволят реорганизация системы профессиональной подготовки, переподготовки и непрерывного медицинского образования в объеме, позволяющем ликвидировать количественные и качественные дефекты в оказании помощи лицам с эндокринопатиями, а также анализ кадровой потребности и планирование кадров исходя из реальных запросов населения.

Для цитирования:


Пигарова Е.А. Организация, проблемы и перспективы развития помощи и подготовки специалистов. Проблемы Эндокринологии. 2020;66(3):4-5. https://doi.org/10.14341/probl12571

For citation:


Pigarova E.A. Organization, problems and development prospects of endocrinology care and specialist training. Problems of Endocrinology. 2020;66(3):4-5. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12571

В настоящее время в числе приоритетных задач системы здравоохранения стоят повышение качества оказываемой медицинской помощи населению и доступность услуг. В связи с этим поставлена задача реорганизации системы профессиональной подготовки, переподготовки и непрерывного медицинского образования в объеме, позволяющем ликвидировать количественные и качественные дефекты в оказании помощи лицам с эндокринопатиями.

Неполная кадровая укомплектованность является серьезным тормозом на пути оказания качественной помощи. Дефицит медицинских кадров широко распространен в медицине, что особенно выражено в первичном звене здравоохранения. Дефицит кадров напрямую связан с проблемами доступности и качества оказания медицинской помощи. Врачи, подчас от безысходности, да и по необходимости, занимают две ставки, совмещают деятельность в государственной и частной клиниках. Возможна ли качественная работа доктора, когда у него тридцать и более пациентов за смену? Можно ли за 19 положенных по регламенту минут оказать необходимую помощь? Сегодняшний эндокринолог давно уже стал врачом семейным для лиц с сахарным диабетом и обязан владеть общетерапевтическими, кардиологическими, онкологическими и другими компетенциями. А фактор старения населения планеты и связанное с этим повышение метаболических, сердечно-сосудистых, онкоэндокринологических заболеваний и остеопороза предъявляет больше требований к подготовке специалистов.

Восполнение кадровой лакуны требует экстренного изменения подготовки врачей-эндокринологов и детских эндокринологов. Дефицит работников эндокринологической службы на фоне постоянного роста потребности населения в медицинской помощи приводит к перегруженности специалистов: в среднем коэффициент совместительства по отрасли составляет 1,5 для врачей и 1,8 для средних медицинских работников. Дефицит делает невозможными эффективное выполнение своих трудовых функций и своевременное повышение квалификации, что отрицательно сказывается на качестве их работы.

Вне сомнения, подготовка новых кадров и создание условий для их трудоустройства в те регионы, где не хватает специалистов, является первоочередной задачей для эффективной работы эндокринологической службы. По официальной статистике, на конец 2018 г. дефицит врачей по специальности «эндокринология» составляет 24%, по детской эндокринологии – 39%, при этом в амбулаторной службе дефицит детских эндокринологов составляет до 82%, а штатных должностей – до 53%. Отсутствие детских эндокринологов в большинстве районных центров субъектов Российской Федерации усложняет выявление первичных больных и своевременную диагностику острых состояний у детей с эндокринной патологией. На основании информации, полученной от главных внештатных специалистов, и данных официальной статистики выявлены региональные диспропорции и проблемы кадрового обеспечения, а именно:

  • неадекватное количественное и пространственное планирование кадров в регионе (штатные единицы);
  • абсолютный дефицит врачей и высокий процент совместительства;
  • неравномерность распределения специалистов (урбанизация);
  • «оголенность» районов регионов без компенсационной маршрутизации пациентов.

Простой подсчет распространенности эндокринопатий, исходя из нынешней численности населения, и современные оптимальные алгоритмы ведения таких пациентов требуют пересмотра программ обучения не только эндокринологов, но и врачей других специальностей, а также делегирования различных компетенций врачам различных специальностей и усиления роли специализированной сестринской помощи.

Современные врачебные компетенции требуют достаточно высокого уровня додипломной подготовки и уж тем более структурированных программ постдипломной подготовки и структурированного непрерывного медицинского образования. Вместе с тем очевидно, что невозможно до бесконечности продлевать обучение в вузе, даже при самых совершенных симуляционных залах и манекенах.

С одной стороны, современное образование эндокринолога как клинициста – это обучение основам междисциплинарной науки, базирующейся на открытиях в физиологии, биохимии, генетике, эмбриологии, иммунологии и других фундаментальных дисциплинах, но вместе с тем из стен института не может выйти врач, не владеющий основами общения с больными, эмпатией и общетерапевтическими навыками.

Основы, на которых базируется качественное медицинское обучение – это привлечение в вуз мотивированных высокоинтеллектуальных молодых людей, грамотно построенная, гармонично соединяющая современные фундаментальные знания с пациентоориентированной клинической практикой интеграция знаний по горизонтали и вертикали.

Для медицинских работников важно быть подготовленными к практической работе после окончания вуза, для чего следует пересмотреть с участием главных внештатных специалистов Минздрава и корпуса ректоров вузовские программы, а также повышать качество профессиональной деятельности на протяжении всей своей дальнейшей профессиональной жизни.

По данным Координационного совета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, в настоящее время в Российской Федерации 57 вузов Минздрава России имеют 33 кафедры и 40 курсов эндокринологии или детской эндокринологии. 235 человек составляют общий профессорско-педагогический состав этих кафедр (средний возраст 50 лет, 82% женщины). Специальность эндокринология/детская эндокринология получена в рамках ординатуры/аспирантуры 45% педагогов, через профессиональную переподготовку (3,5 мес) – 32%, у остальных 23% имеется другая терапевтическая специальность. 37% профессорско-преподавательских кадров НЕ ИМЕЮТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ, в связи с чем более низкую мотивацию для повышения квалификации и освоения новых методик диагностики и лечения.

Современный образовательный процесс требует активного внедрения цифровизации и проведения дистанционных лекций/вебинаров/образовательных программ, что позволит осуществлять обучение в удобное для обучающихся время, в собственном темпе, без отрыва от основной работы или с сокращением продолжительности очной части цикла. Внедрение дистанционных образовательных технологий предоставит возможность для регулярного повышения квалификации также профессорско-преподавательского состава.

Таким образом, проблемы кадрового обеспечения и подготовки кадров стоят очень остро в области эндокринологии. Их решение позволит повысить своевременность, качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению и добиться целей национальных проектов в области медицины и демографии.

Об авторе

Екатерина Александровна Пигарова
Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии
Россия

д.м.н.



Для цитирования:


Пигарова Е.А. Организация, проблемы и перспективы развития помощи и подготовки специалистов. Проблемы Эндокринологии. 2020;66(3):4-5. https://doi.org/10.14341/probl12571

For citation:


Pigarova E.A. Organization, problems and development prospects of endocrinology care and specialist training. Problems of Endocrinology. 2020;66(3):4-5. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12571

Просмотров: 2532


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0).


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)