Preview

Течение беременности и родов и их последствия у пациенток с Болезнью Иценко – Кушинга (БИК)

https://doi.org/10.14341/probl201662535-36

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучить течение беременности и родов ассоциированных с гиперкортицизмом гипофизарного генеза, состояние здоровья пациенток и их детей после родов.

Материалы и методы. В ретроспективное когортное исследование были включены 22 женщины в возрасте 18-36 лет, с установленным в ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ за период 2005–2016 гг. эндогенным гиперкортицизмом, у которых беременность была ассоциирована с болезнью Иценко-Кушинга (БИК). Проводилось анкетирование пациенток и анализ медицинской документации для выявления особенностей течения беременности и родов, с прицельным анализом осложнений, сроков гестации, антропометрических характеристик ребенка и состояния его здоровья.

Результаты. В период беременности наиболее часто наблюдались: отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства (45%); риск выкидыша и преждевременных родов (36%); преэклампсия (18%), гестационный диабет (14%), гипоксия плода (14%). В период родов наиболее часто наблюдались: двойное обвитие пуповиной плода (n=9), кровотечения (n=6); гипертензивные расстройства(n=4); синдром угнетения ЦНС плода (n=4).

Среди женщин, у которых дебют БИК состоялся в гестационный и послеродовый период, осложнения в родах зарегистрированы у 4 из 9 человек. А в результате лечения в 100% удалось добиться ремиссии. В то время как у женщин, имевших до беременности БИК, осложнения в родах наблюдались у 13 из 13 человек, и ремиссии удалось добиться в 69%.

После родов отмечено ухудшение течения БИК у 18 из 22 пациенток. Рецидивы наблюдались в 50% среди 8 пациенток.

На момент исследования, возраст рожденных детей (n=22) составил от 1 года до 10 лет. Среди детей до 70% практически здоровы, у остальных выявлены головокружения и головные боли (27% n=6), расширение чашечно-лоханочной системы почек (14% n=3). Зарегистрированные результаты значимо не отличается от популяции. Согласно статистическим данным Минздрава России на 2014г. 33,1% детей родились больными.

Выводы. Частота осложнений в период беременности увеличивается по мере возрастания активности БИК. Однако, до 70% рожденных детей здоровы и выявляемые отклонения неспецифичны. Среди беременных с БИК в анамнезе риск рецидива достигает 50%. Кроме того, у большинства пациенток отмечается усугубление БИК после родов. В связи с этим, женщины с БИК в анамнезе, должны быть тщательно обследованы в послеродовом периоде.

Ключевые слова

Об авторах

Софья Александровна Григорьянц
ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Россия
Студентка 6 курс лечебный факультет


Жанна Евгеньевна Белая
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
Заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий. Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник


Галина Афанасьевна Мельниченко
ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»; ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
Академик РАН, Директор института клинической эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор.


Лариса Константиновна Дзеранова
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
Доктор медицинских наук, ученый секретарь, главный научный сотрудник


Екатерина Александровна Пигарова
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатий Института клинической эндокринологии 


Татьяна Алексеевна Пономарева
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
Врач акушер-гинеколог,эндокринолог


Для цитирования:


Григорьянц С.А., Белая Ж.Е., Мельниченко Г.А., Дзеранова Л.К., Пигарова Е.А., Пономарева Т.А. Течение беременности и родов и их последствия у пациенток с Болезнью Иценко – Кушинга (БИК). Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):35-36. https://doi.org/10.14341/probl201662535-36

For citation:


Grigoryants S.A., Belaya Z.E., Melnichenko G.A., Dzeranova L.K., Pigarova E.A., Ponomareva T.A. Pregnancy and delivery associated with Cushing’s disease. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):35-36. https://doi.org/10.14341/probl201662535-36

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)