Preview

Связь экспрессии рецепторов соматостатина и лечения октреотидом гормонально-неактивных аденом гипофиза

https://doi.org/10.14341/probl201662569

Полный текст:

Аннотация

Введение. Нейрохирургия является терапией выбора при гормонально-неактивных аденомах (ГНА) гипофиза, но она часто оказывается не эффективной. Это, как правило, связано с тем, что в ходе операции остается часть опухолевой ткани, которая может вырасти в будущем. В настоящее время нет четких рекомендаций по послеоперационному лечению ГНА, однако, есть данные, указывающие на эффективность аналогов соматостатина, особенно при присутствии рецепторов соматостатина в ГНА. Сцинтиграфия рецепторов соматостатина и иммуногистохимия используются для оценки экспрессии данных рецепторов в ГНА.

Цель: Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать результаты лечения аналогами соматостатина ГНА и соотнести их с результатами сцинтиграфии рецепторов соматостатина и иммуногистохимией.

Материалы и методы. Двадцать шесть пациентов с ГНА после неполной нейрохирургии с положительными результатами сцинтиграфии и иммуногистохимии были включены в исследование. Все пациенты получали октреотид LAR 20mg внутримышечно каждые 4 недели. Размер опухоли оценивали по контрольной магнитно-резонансной томографии после 2-х лет терапии аналогами соматостатина.

Результаты. Размер опухоли оставался стабильным в большинстве случаев. Уменьшение размера аденомы наблюдалось у 2 пациентов с выраженной экспрессией рецепторов соматостатина 2 типа по данным сцинтиграфии и иммуногистохимии. Увеличение размера опухоли было отмечено у 4 пациентов, у которых наблюдалась экспрессия не только рецепторов соматостатина 2 и 5 типа, но и рецепторов соматостатина 1 типа по данным иммуногистохимии.

Выводы. Только выраженная экспрессия рецепторов соматостатина 2 типа может гарантировать ответ на лечение аналогами соматостатина при ГНА. Тем не менее, выраженная экспрессия рецепторов соматостатина 1 типа, которая наблюдается в некоторых ГНА дает надежду на то, что применение нового аналога соматостатина широкого спектра, такого как Пасериотид будет способствовать более эффективному уменьшению размера опухоли.

Об авторе

Natalia Bozena Zawada
Medical University of Lodz
Польша
PhD student of Medical University of Lodz.


Для цитирования:


Zawada N.B. Связь экспрессии рецепторов соматостатина и лечения октреотидом гормонально-неактивных аденом гипофиза. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):69. https://doi.org/10.14341/probl201662569

For citation:


Zawada N.B. The corellation between somatostatin receptors expression and octreotide treatment in non-functioning pituitary adenomas. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):69. https://doi.org/10.14341/probl201662569

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)