Preview

Использование глюкокортикоидов внутривеено для лечения офтальмопатии при болезни Грейвса

https://doi.org/10.14341/probl201662557-58

Полный текст:

Аннотация

Введение: Офтальмопатия Грейвса (ОГ), также известное как Эндокринная Офтальмопатия, аутоиммунное нарушение ретробульбарной ткани, близко связано с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. На 5-10% меньше пациентов с болезнью Грейвса будут развивать клинически соответствующие, активные и прогрессивные орбитальные осложнения. Лечение этой болезни трудное и часто неудовлетворительное. Глюкокортикоиды использовались для лечения ОГ из-за их противовоспалительных и иммунодепрессивных действий во время активной фазы ОГ.

История болезни: В июне 2013 57-летняя пациентка пришла в нашу клинику с жалобами на непереносимость жары, с потерей веса, усталостью, тахикардией и высоким кровяным давлением - классическая картина тиреотоксикоза. В 2006 году была выполнена субтотальная резекция щитовидной железы по болезни Грейвса. Лабораторные исследования показали: TSH-0.01 (N=0.4-4.0µIU/ml); FT4-2.68 (N=0.89-1.76ng/dl); Hematology-leukocytes 4.7 (N=5.2-12.4µL); ESR-14(N=2-15); Ультразвук щитовидной железы показал два нароста на левой доле: 7X8X11мм, 8X8X8мм. Сцинтиграфия щитовидной железы - TC-99м исключая горячие и холодные узелки. Анти-THS-Rec.-2.45 (N=<2.0 LU/L). Пациенту дали: Тиамазол 30мг/в день, Пропранолол 10 мг/в день, Преднизолон 15 мг/в день. После шести недель лечения общее состояние пациента было значительно улучшено: FT4-0.96; доза Тиамазоля была уменьшена до 10 мг/в день, Пропранолол 5 мг/в день, а приминение Преднизолона было отменено. После 4 месяцев пациент пожаловалась на слезотечение и дуальность, боль и экзофтальму левого глаза.Функция щитовидной железы была в пределах нормального диапазона. Чтобы исключить опухоль, было выполнено МРТ головы и в результате опухоль была исключена.Была диагностирована Офтальмопатия Грейвса. Терапия пульса была начата с Внутривенного вливания Метилпреднизолона согласно следующей схеме: 1-ая неделя - 1000 мг один раз в день в течение 3-ех дней, затем 500 мг еженедельно в течение 3-ех недель и 250 мг еженедельно в течение 3-ех недель. После этого то же самое вливание раз в десять дней – (полные 4 вливания). Метилпреднизолон 4 мг 4 таблетки три раза в день и Панангин 2 таблетки два раза в день перорально. Уровни глюкозы были проверены, они всегда были нормальные. После 14-ти недель терапии пульса, оптимизировалась острота зрения и улучшение воспалительных признаков и симптомов мягких тканей были очевидны.

Заключение: большая доза i/v терапии стероида обеспечивает эффективное и стабильное улучшение в Офтальмопатии Грейвса.

Об авторе

Мариами Зурабовна Асатиани
Центр эндокринологии, метабологии и диетологии им. В.П. Ивериели «ЭНМЕДИЦ»
Грузия
Эндокринолог


Для цитирования:


Асатиани М.З. Использование глюкокортикоидов внутривеено для лечения офтальмопатии при болезни Грейвса. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):57-58. https://doi.org/10.14341/probl201662557-58

For citation:


Asatiani M.Z. Use of intravenous glucocorticoids for treatment of Graves' orbitopathy. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):57-58. https://doi.org/10.14341/probl201662557-58

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)