Preview
Том 59, № 6 (2013)
https://doi.org/10.14341/probl2013596

4-18 24
Аннотация

Клинические рекомендации были составлены Г.А. Мельниченко, Н.Н. Молитвослововой, Л.Я. Рожинской, И.И. Дедовым в мае 2013 г. В июне 2013 г. разосланы всем остальным членам рабочей группы (состав рабочей группы представлен ниже), были получены дополнения и замечания, которые внесены и учтены, затем вновь разосланы членам рабочей группы, получено их согласие на публикацию. В июле 2013 г. рекомендации были направлены рецензентам, в августе 2013 г. получены от всех рецензентов положительные отзывы, после чего клинические рекомендации были опубликованы на сайте Российской ассоциации эндокринологов для дальнейшего обсуждения

Рабочая группа по созданию Клинических рекомендаций по акромегалии Российской ассоциации эндокринологов

  • И.И. Дедов, акад. РАН и РАМН, Москва
  • Г.А. Мельниченко, акад. РАМН, проф., Москва
  • Н.Н. Молитвослова, д.м.н., Москва
27-43 17
Аннотация

Доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кокрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составила 5 лет.

44-49 15
Аннотация

Доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кокрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составила 5 лет.

50-56 13
Аннотация

Доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кокрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составила 5 лет.

57-71 19
Аннотация

Доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кокрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составила 5 лет.

72-76 15
Аннотация
Пациентки репродуктивного возраста с акромегалией могут быть заинтересованы в беременности, даже в тех случаях, когда опухоли гипофиза имеют достаточно большие размеры, или контроль над секрецией ГР и ИРФ-1 не достигнут. В связи с этим перед врачами часто встает вопрос о влиянии акромегалии на течение беременности. В настоящее время описаны немногим более 100 случаев беременности у пациенток с акромегалией. В статье проводится краткий обзор опубликованных в литературе случаев и представляется собственное клиническое наблюдение беременности у пациентки с акромегалией. Женщина 24 лет после нерадикальной аденомэктомии по поводу соматопролактиномы получала лечение октреотидом депо в дозе 20/40 мг забеременев на этом фоне, продолжала медикаментозное лечение в течение всей беременности. Осложнений во время беременности и отклонений формирования плода отмечено не было. Наступление беременности на фоне лечения аналогами соматостатина не является показанием для ее прерывания. Женщине можно предложить прекратить терапию аналогами соматостатина на время беременности, так как в подавляющем большинстве случаев (по данным литературы) такой перерыв в лечении безопасен для матери и плода. Однако при высоком риске дальнейшего роста опухоли гипофиза лечение можно продолжить и во время беременности; значимого патологического влияния аналогов соматостатина на плод не отмечено.
77-79 13
Аннотация
Достижение и длительное поддержание оптимального гликемического контроля до сих пор остается трудно решаемой проблемой у значительного количества пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Специфические осложнения и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы еще больше затрудняют подбор адекватной сахароснижающей терапии. В такой ситуации наиболее эффективным методом сахароснижающей терапии является инсулинотерапия. Однако применение препаратов человеческого инсулина нередко ассоциируется с гипогликемическими состояниями и прибавкой массы тела. Представленные клинические случаи показывают, что перевод пациентов с препаратов человеческого инсулина на инсулиновые аналоги детемир (Левемир) и аспарт (НовоРапид) позволяет существенно улучшить контроль гликемии без увеличения риска гипогликемии и увеличения массы тела.
80-86 16
Аннотация
Исследование DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) продемонстрировало, что интенсифицированная инсулинотерапия способствует значительному снижению риска развития и прогрессирования сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа по сравнению с традиционной инсулинотерапией. Современные стандарты терапии сахарного диабета у детей и подростков отражают необходимость достижения и длительного поддержания контроля гликемии, как можно более близкого к нормальным показателям. Аналоги инсулина имеют улучшенные фармакокинетические и фармакодинамические параметры, а также сниженную вариабельность действия по сравнению с человеческими инсулинами. Это определяет их более физиологичный и предсказуемый профиль действия и, следовательно, возможность достижения оптимального гликемического контроля при низком риске гипогликемии. Настоящий обзор показывает преимущества базис-болюсной терапии аналогами человеческого инсулина детемир (Левемир) и аспарт (НовоРапид), а также помповой терапии инсулином НовоРапид у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа по сравнению с терапией человеческими инсулинами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)