Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Эпидемиология йоддефицитных заболеваний в республике Тыва по результатам скрининга врожденного гипотиреоза

https://doi.org/10.14341/probl20004617-9

Полный текст:

Аннотация

Неонатальный скрининг на гипотиреоз, помимо своих главных целей — раннего выявления и лечения врожденного гипотиреоза, может быть также использован для анализа состояния йоддефицитных заболеваний на уровне популяции и оценки выраженности йодного дефицита.


Цель данного исследования заключалась в том, чтобы оценить значимость проблемы йоддефицитных заболеваний в различных районах Республики Тыва на основании анализа результатов скрининга врожденного гипотиреоза. Использование критериев диагностики йоддефицита по неонатальному ТТГ не требовало дополнительных финансовых затрат, так как программа скрининга врожденного гипотиреоза функционирует в республике с 1995 г. Определение содержания ТТГ в цельной крови новорожденных (метод сухого пятна) проводится с использованием иммунодиагностической системы "Дельфия" в лаборатории медико-биологических проблем при Минздраве Республики Тыва в Кызыле. Нами были проанализированы значения ТТГу 8427 новорожденных, родившихся в период с 01.06.95 по 01.09.98. Проведенный анализ частотного распределения неонатального ТТГ позволил оценить выраженность йоддефицитных заболеваний в различных районах Республики Тыва и выявить области тяжелого йодного дефицита, расположенные на западе республики. В целом по Тыве частота уровней ТТГ в крови более 5 мЕД/л составила 43,2%, что соответствует тяжелой степени йодной недостаточности. Частота транзиторного гипотиреоза (ТТГ выше 25 мЕД/л) в Республике Тыва составляет 5,36%, это в 30 раз больше, чем в Европе. Исследование показало, что требуется принятие экстренных мер для ликвидации тяжелого йодного дефицита в Тыве.

Для цитирования:


Осокина И.В. Эпидемиология йоддефицитных заболеваний в республике Тыва по результатам скрининга врожденного гипотиреоза. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(1):7-9. https://doi.org/10.14341/probl20004617-9

For citation:


Osokina I.V. Epidemiology of iodine deficiency diseases in the Republic of Tuva according to the results of screening for congenital hypothyroidism. Problems of Endocrinology. 2000;46(1):7-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl20004617-9

Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови новорожденных является объективным отражением существующего йодного дефицита. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями (ICCIDD), мониторинг уровней ТТГ, проводимый в рамках программы скрининга врожденного гипотиреоза, может быть использован для анализа распространенности йоддефицитных заболеваний в популяции, оценки степени выраженности йодного дефицита и эффективности программ его профилактики [1—8].

Программы скрининга врожденного гипотиреоза и мониторинга за йоддефицитом имеют различные критерии уровней ТТГ. Значения ТТГ 20—25 мЕД/л цельной крови обычно используются как пороговые для скрининга врожденного гипотериоза. При эпидемиологических исследованиях йоддефицитных заболеваний за пороговое значение принят уровень ТТГ 5 мЕД/л цельной крови. G. Maberly и соавт. [6, 9] показали, что частота встречаемости новорожденных с ТТГ в пятнах крови более 5 мЕД/л может служить достоверным эпидемиологическим показателем йодной недостаточности и коррелирует с частотой заболеваемости зобом и содержанием йода в моче у лиц данной популяции. По частоте случаев увеличения уровня ТТГ в цельной крови более 5 мЕД/л при проведении неонатального скрининга можно судить о напряженности йодного дефицита. Согласно классификации, предложенной 1CCIDD и ВОЗ, при адекватном йодном обеспечении частота случаев повышения уровня ТТГ более 5 мЕД/л не превышает 3%, при легкой йодной недостаточности этот показатель соответствует 3—19,9%, при йодном дефиците средней тяжести — 20—39,9%, при тяжелом — более 40% [2, 3, 7, 9].

В 1997 г. нами впервые в Чаа-Хольском районе Республики Тыва был выявлен очаг тяжелой йодной недостаточности.

Республика Тыва находится в самом центре азиатского материка. Столица республики Кызыл расположена в географическом центре Азии, при слиянии двух главных притоков Енисея — Каа-Хема и Бий-Хема. Население Тывы насчитывает 308,6 тыс. человек; преобладающей нацией являются тувинцы. В республике один из самых высоких в России естественный прирост — 14,3 на 1000 человек. По своему рельефу Тыва — горно-котловинная страна. Горы занимают около 80% ее площади. Горные пики Западных и Восточных Саян достигают высоты 3000—4000 м над уровнем моря.

Задача данного исследования состояла в том, чтобы оценить степень тяжести йодного дефицита в различных районах Республики Тыва по результатам скрининга врожденного гипотиреоза. Использование критериев диагностики йоддефицита по неонатальному ТТГ не требовало дополнительных финансовых затрат, так как программа скрининга на врожденный гипотиреоз функционирует в Республике Тыва с 1995 г.

Проведенное исследование позволило оценить выраженность йодного дефицита и значимость проблемы йоддефицитных заболеваний в различных районах республики.

Материалы и методы

Уровень ТТГ был проанализирован у 8427 новорожденных, родившихся в период с 01.06.95 по 01.09.98 в городах и районах Тывы. В целом по республике охват новорожденных неонатальным скринингом на гипотиреоз в 1997 г. составил 92%, а по Кызылу — 99%.

Определение содержания ТТГ в цельной крови новорожденных (метод сухого пятна) проводится в Республике Тыва согласно разработанным рекомендациям [6] с использованием иммунодиагностической системы "Дельфия" (DELFIA Neonatal hTSH kit) в лаборатории медико-биологических проблем (руководитель — канд. мед. наук Л. С. Эрдениева) при Минздраве Республики Тыва в Кызыле. У всех новорожденных на 4—5-й день жизни берут кровь (из пятки), в виде капель наносят на специальную пористую, фильтровальную бумагу. Полученные и высушенные образцы крови направляют в специализированную лабораторию, где проводят определение ТТГ.

Результаты и их обсуждение

Анализ показателей ТТГ выше 5 мЕД/л по результатам неонатального скрининга. В целом по республике у новорожденных уровни ТТГ более 5 мЕД/л выявлены с частотой 43,2%, что, согласно международной классификации, соответствует тяжелой степени йодной недостаточности.

Анализ частоты уровней ТТГ более 5 мЕД/л по данным неонатального скрининга, проведенный с учетом климатогеографических зон проживания, позволил оценить выраженность йодного дефицита в различных районах Республики Тыва. Согласно результатам, приведенным в таблице, можно выделить районы с легкой йодной недостаточностью (частота ТТГ > 5 мЕД/л 3—19,9%); районы с умеренным йодным дефицитом (частота ТТГ > 5 мЕД/л 20—39,9%); районы с тяжелой йодной недостаточностью (частота ТТГ > 5 мЕД/л более 40%).

Таким образом, неонатальный скрининг на гипотиреоз, помимо своих главных целей — раннего выявления и лечения врожденного гипотиреоза, может быть также использован для анализа состояния йоддефицитных заболеваний на уровне популяции и оценки выраженности йодного дефицита.

Анализ показателей ТТГ более 25 мЕД/л. Дополнительным критерием оценки тяжести зобной эндемии является частота транзиторно высокого неонатального ТТГ (выше 25 мЕД/л). Среди 8427 обследованных новорожденных на гипотиреоз в Республике Тыва частота значений ТТГ выше 25 мЕД/л составила 5,36%. Для сравнения: этот показатель в Западной Сибири составляет 1,66—2% [4, 5], в Европе [8] — 0,15—0,2%. Таким образом, в Тыве превалирование транзиторного гипотиреоза у новорожденных почти в 3 раза выше, чем в Западной Сибири, и в 30 раз выше, чем в Европе.

Следует отметить, что в Тыве у 1 из 19 обследованных новорожденных выявляется транзиторный гипотиреоз (ТТГ выше 25 мЕД/л). При пересчете на 1000 новорожденных частота случаев ТТГ более 25 мЕД/л составляет 53,6.

Таким образом, поданным неонатального скрининга врожденного гипотиреоза тяжелый йодный

Анализ результатов скрининга врожденного гипотиреоза в Республике Тыва

Район

Частота ТТГ

> 5 мЕД/л, %

Частота ТТГ

> 25 мЕД/л, %

Легкий йодный дефицит

Пий-Хемский

15.4

1,5

Овюрский

15.3

2.7

Тандинский

19.1

2.9

Тес-Хемский

16,8

4.9

Умеренный йодный дефицит

Монгун-Тайгинский

33,3

4.2

Тоджинский

29.2

5,1

Каа-Хемский

24,8

6,7

Кызыльский

25

3,2

Тяжелый йодный дефицит

Улуг-Хемский

74.6

15.2

Сут-Хольский

55.9

12,9

Барум-Хемчикский

53,4

10.1

Бай-Тайгинский

40,4

10,6

Дзун-Хемчинский

59,1

5,7

Чаа-Хольский

66,6

6.9

Чеди-Хольский

55,6

8.5

В среднем по республике

43,2

5.36

дефицит отмечается на западе Республики Тыва в Тувинской котловине в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик и Енисей. Здесь также наблюдается высокая частота транзиторного и врожденного гипотиреоза. Умеренный йодный дефицит выявлен в центральных и восточных районах Тывы (см. рисунок), легкий йодный дефицит — лишь в 4 районах на юге республики.

Выводы

  1. Проведенный анализ частотного распределения неонатального ТТГ по данным скрининга врожденного гипотиреоза в Республике Тыва позволил оценить выраженность йоддефицитных заболеваний в различных районах и выявить области тяжелого йодного дефицита, расположенные на западе республики.
  2. В целом по Тыве частота уровней ТТГ в крови более 5 мЕД/л составляет 43,2%, что, согласно международной классификации, соответствует тяжелой степени йодной недостаточности.
  3. Частота транзиторного гипотиреоза (ТТГ выше 25 мЕД/л) в Республике Тыва составляет 5,36%, это в 3 раза больше, чем в Западной Сибири, и в 30 раз больше, чем в Европе.
  4. Требуется принятие экстренных мер для ликвидации тяжелого йодного дефицита и его последствий в Тыве.

Список литературы

1. Герасимов Г. А., Гутекунст Р. // Пробл. эндокринол. — 1992. № 6. С. 26-27.

2. Касаткина Э. П. // Там же. — 1997. — № 3. — С. 3—8.

3. Касаткина Э. П.. Шилин Д. Е., Ибрагимова Г. В. и др. // Там же. — № 4. — С. 3—7.

4. Скрининг программа ранней диагностики и лечения врожденного гипотиреоза у детей: Метод, рекомендации / Под ред. И. И. Дедова. — М., 1996.

5. Суплотова Л. А. Эпидемиология йоддефицитных заболеваний в различных климатогеографических районах Западной Сибири: Автореф. дис. ...д-ра мед. наук. — М., 1997.

6. Суплотова Л. А., Губина В. В., Карнаух Ю. Б. и др. // Пробл. эндокринол. — 1998. — № I. — С. 19—21.

7. Dunn J., Van der Haar F. // A Practical Guide to the Correction of Iodine Deficiency. WHO/UNICEF Techn. Manual. — 1990. N 3. P. 20-25.

8. Gerasimov G. // IDD Newsletter. — 1998. — vol. 14, N 1. — P. 1-5.

9. Maberly G. F. // Asia—Oceania Congress of Endocrinology. 9th. — Jakarta, 1990.


Об авторе

И. В. Осокина

Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера СО РАМН


Россия


Для цитирования:


Осокина И.В. Эпидемиология йоддефицитных заболеваний в республике Тыва по результатам скрининга врожденного гипотиреоза. Проблемы Эндокринологии. 2000;46(1):7-9. https://doi.org/10.14341/probl20004617-9

For citation:


Osokina I.V. Epidemiology of iodine deficiency diseases in the Republic of Tuva according to the results of screening for congenital hypothyroidism. Problems of Endocrinology. 2000;46(1):7-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl20004617-9

Просмотров: 30


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)