Preview
Том 46, № 1 (2000)
https://doi.org/10.14341/probl2000461

Клиническая эндокринология 

3-7 36
Аннотация

Наиболее важной проблемой современной клинической диабетологии являются профилактика и лечение поздних осложнений диабета.


До последнего времени считалось, что профилактика и лечение диабетических микрососудистых поражений — это в основном проблема терапевтов-эндокринологов. Однако на сегодняшний день достоверно установлено, что диабетические осложнения не только чаще развиваются у больных, заболевших инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) в детстве, но и имеют широкую распространенность среди больных детского и особенно подросткового возраста [1, 2].

7-9 11
Аннотация

Неонатальный скрининг на гипотиреоз, помимо своих главных целей — раннего выявления и лечения врожденного гипотиреоза, может быть также использован для анализа состояния йоддефицитных заболеваний на уровне популяции и оценки выраженности йодного дефицита.


Цель данного исследования заключалась в том, чтобы оценить значимость проблемы йоддефицитных заболеваний в различных районах Республики Тыва на основании анализа результатов скрининга врожденного гипотиреоза. Использование критериев диагностики йоддефицита по неонатальному ТТГ не требовало дополнительных финансовых затрат, так как программа скрининга врожденного гипотиреоза функционирует в республике с 1995 г. Определение содержания ТТГ в цельной крови новорожденных (метод сухого пятна) проводится с использованием иммунодиагностической системы "Дельфия" в лаборатории медико-биологических проблем при Минздраве Республики Тыва в Кызыле. Нами были проанализированы значения ТТГу 8427 новорожденных, родившихся в период с 01.06.95 по 01.09.98. Проведенный анализ частотного распределения неонатального ТТГ позволил оценить выраженность йоддефицитных заболеваний в различных районах Республики Тыва и выявить области тяжелого йодного дефицита, расположенные на западе республики. В целом по Тыве частота уровней ТТГ в крови более 5 мЕД/л составила 43,2%, что соответствует тяжелой степени йодной недостаточности. Частота транзиторного гипотиреоза (ТТГ выше 25 мЕД/л) в Республике Тыва составляет 5,36%, это в 30 раз больше, чем в Европе. Исследование показало, что требуется принятие экстренных мер для ликвидации тяжелого йодного дефицита в Тыве.

9-12 64
Аннотация

В статье представлены результаты анализа подходов к диагностике и лечению эндокринной офтальмопатии ведущими эндокринологами России. Опрос проводился с использованием вопросника, предложенного исследовательской группой Европейской тиреоидологической ассоциации для аналогичного исследования, проведенного в Европе в 1998 г. Дан сравнительный анализ данных Европейского и Российского исследований.

12-16 39
Аннотация

Представлены результаты обследования 100 женщин в перименопаузе. Оценивали гипофизарно-тиреоидный и гипофизарно-яичниковый статус у групп женщин, различавшихся функциональным состоянием щитовидной железы и особенностями течения перименопаузального периода. Данные анамнеза анализировали с помощью унифицированной информационной карты. Определение уровней трийодтиронина, тироксина, тиреотропного гормона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в сыворотке крови проводили радиоиммунным методом.


Проведенные радиоиммуналогические исследования позволили установить, что в перименопаузе происходит усугубление функциональной неполноценности щитовидной железы, особенно выраженное при климактерическом синдроме (КС), имеется значительная рассогласованность деятельности гипоталамогипофизарных структур при КС на фоне гипотиреоза, что, по нашему мнению, является предрасполагающим фактором к преобладанию тяжелых форм КС у женщин с гипотиреозом.

16-20 17
Аннотация

У женщин с пониженным содержанием уровня эстрогенов при естественной или хирургической постменопаузе, имеющих негативную сердечно-сосудистую (вазомоторную) симптоматику с гиперкинетическим типом центральной гемодинамики, повышенным артериальным давлением и нарушенной диастолической функцией левого желудочка, исследовали при эхокардиографии и допплерэхокардиографии кардиотропную активность эстрогенов при однократном введении и в ходе 12-недельной заместительной гормонотерапии. Получены данные, подтверждающие наличие кардиопротекторной и позитивной гемодинамической активности у заместительных эстрогенов. Эстрогены вызывали некоторое улучшение исходно измененных диастолической и систолической функций левого желудочка, умеренно снижали частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление. Не обнаружено достоверных различий в динамике кардиопротекторного и гемодинамического действия заместительной моноэстрогенной или эстроген-гестагенной гормонотерапии.

20-26 45
Аннотация

Несмотря на наличие хорошо доказанной пользы заместительной гормональной терапии (ЗГТ), сужение круга противопоказаний, создание современных лекарственных препаратов и различных форм их введения, чрезвычайно невелико число женщин в пери и постменопаузе, получающих ЗГТ. Несомненную роль в этом играет степень информированности и образованности женщин. С учетом вышесказанного была проведена исследовательская работа, целью которой явились повышение качества жизни и профилактика осложнений у женщин, находящихся в перии постменопаузальном периоде, посредством разработки и внедрения структурированной программы лечения и обучения женщин в период пери - и постменопаузы. Программа обучения была апробирована на 106 женщинах в возрасте от 39до 62лет (51,83 ± 0,68 года), 24 женщины в рамках данной программы прошли еще и курс групповой психотерапии. Контрольную группу составили 48 женщин, не прошедших обучение по программе и сходных по социальному статусу и возрасту.


Обучение пациенток способствовало уменьшению озабоченности своим соматическим состоянием, возрастанию открытости и непосредственности в межличностных отношениях, улучшению настроения и уменьшению тревожности в результате полученных от врача разъяснений. При проведении в рамках подготовительных мероприятий специальных психотерапевтических занятий психологическое состояние женщин изменяется еще значительнее.

В помощь практикующему врачу 

26-30 22
Аннотация

Опухоли гипофиза представляют собой довольно распространенный и нередко весьма тяжелый вид нейроэндокринной патологии. Они составляют около 10% всех внутричерепных опухолей, выявляемых в клинической практике. Их находят при аутопсии в 10—20% случаев. Поэтому выяснение фундаментальных механизмов патогенеза различных типов опухолей гипофиза, особенностей их клеточной биологии и разработка на этой основе эффективных подходов к их диагностике, мониторингу и лечению являются одним из приоритетов в эндокринологии.

Экспериментальная эндокринология 

30-34 44
Аннотация

Исследовано влияние стресса материнского организма, или так называемого пренатального стресса (ПС), на нейроэндокринную регуляцию репродукции и стресс-реактивности потомства крыс. ПС препятствовал формированию полового диморфизма содержания катехоламинов и активности ароматазы и 5а-редуктазы андрогенов в преоптической области мозга и медиобазальном гипоталамусе 10- дневных крыс. Морфологическим эквивалентом функциональных нарушений, индуцированных ПС, явилось нивелирование половых различий объема ядер нейроцитов в супрахиазматическом ядре. У половозрелых пренатально стрессированных самцов и самок изменяется стресси адренергическая реактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Отдаленные эффекты ПС рассматриваются как проявление нарушений гормон-нейротрансмиттерного импринтинга нейроэндокринной системы.

34-37 37
Аннотация

Работа посвящена исследованиям, выполненным на экспериментальных животных (здоровых и тиреоидэктомированных кроликах) с целью количественного определения параметров метаболизма трийодтиронина (Ту) на тканевом уровне. В основу предлагаемого способа оценки метаболизма Ту положена математическая модель, построенная на основе существующих представлений о биологическом цикле Ту.

Обзоры 

37-46 125
Аннотация

Врожденный гипотиреоз (ВГ) выявляется у 1 из 4000 новорожденных [1, 2]. В Г является одним из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической эндокринологии [3|, а также одним из наиболее распространенных случаев обратимого поражения головного мозга и задержки умственного развития в индустриальных странах. Задержка умственного развития при ВГ связана с тем, что тиреоидные гормоны принимают активное участие в развитии головного мозга |4], формирование которого происходит внутриутробно и в раннем постнатальном периоде до 2-го или 3-го года жизни [5].

Юбилей 

 
48-48 15
Аннотация

15 декабря 1999 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из виднейших патофизиологов-эндокринологов и метабологов нашей страны, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Самуила Моисеевича Лейтеса.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)