Preview

Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль"

https://doi.org/10.14341/probl200551532-35

Полный текст:

Аннотация

В Российской Федерации практически нет территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. В течение 2003 г. нами были проведены эпидемиологические исследования йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль" при поддержке фармацевтической компании "Никомед" в 12 регионах Российской Федерации. Всего были обследованы 2673 человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, в исследование были включены дети допубертатного возраста - от 8 до 11 лет. Обследование включало клинический осмотр, ультразвуковое исследование щитовидной железы, сбор мочи для определения йодурии, тесты на интеллектуальное развитие, качественное определение наличия в поваренной соли йода. Согласно полученным результатам исследования, в большинстве регионов напряженность зобной эндемии соответствовала уровню йодной недостаточности, которая находилась в диапазоне легкой степени йодного дефицита, за исключением отдельных районов Волгоградской, Астраханской и Нижегородской областей, где медиана йодурии у школьников соответствует тяжелому йодному дефициту. Результаты проведенных исследований показали, что употребление населением йодированной соли не соответствует рекомендациям международных экспертных организаций. Снижение показателя IQ на 11-18% было выявлено при тестировании детей практически во всех обследованных районах. Согласно стратегии ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации, рекомендуется для массовой профилактики использовать йодированную поваренную соль, для групповой и индивидуальной - фармакологические препараты с физиологической дозой йода.

Ключевые слова


Для цитирования:


Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А., Трошина Е.А., Абдулхабирова Ф.М., Мазурина Н.В., Платонова Н.М., Кавтарадзе С.Р., Полякова Е.Ю., Кичикова Ж.Д., Арбузова М.И., Жуков А.О., Соловьева С.И. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль". Проблемы Эндокринологии. 2005;51(5):32-35. https://doi.org/10.14341/probl200551532-35

For citation:


Dedov I.I., Melnichenko G.A., Peterkova V.A., Troshina Y.A., Abdulkhabirova F.M., Mazurina N.V., Platonova N.M., Kavtaradze S.R., Polyakova Y.Yu., Kichikova Zh.D., Arbuzova M.I., Zhukov A.O., Solovyeva S.I. Results of epidemiological surveys for iodine-deficiency diseases within the framework of the Thyromobile project. Problems of Endocrinology. 2005;51(5):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200551532-35

Популяционные исследования, проведенные сотрудниками Эндокринологического научного центра РАМН с 1991 по 2001 г., показали, что в Российской Федерации практически нет территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний (ИДЗ) [1,2]. В середине 90-х годов в России появились нормативные документы, касающиеся мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, с 1997 по 2000 г. резко увеличилось производство йодированной соли, соответствующей современным стандартам качества. Однако, по данным социологических исследований, проведенных в 2001 г., только около 20% российских семей постоянно использовали йодированную соль [3].

Основная задача профилактических мероприятий — обеспечить оптимальный уровень потребления йода населением: 90 мкг в день в возрасте 0— 59 мес, 120 мкг в день в 6— 12 лет, 150 мкг в день для подростков и взрослых и 200 мкг в день для беременных и кормящих женщин [2]. Обязательным условием эффективности программ профилактики является мониторинг, включающий в себя, согласно рекомендациям ВОЗ, не только оценку экскреции йода с мочой и частоты зоба у школьников, но и определение процента домашних хозяйств, использующих йодированную соль [7, 9] (табл. 1).

Начиная с 2003 г. в России реализуется совместный проект ЭНЦ РАМН (Центр по йоддефицит- ным заболеваниям М3 и СР РФ на базе ЭНЦ РАМН), и скандинавской фармацевтической компании "Никомед" "Тиромобиль". "Тиромобиль" — это аналог европейской программы по изучению йодного дефицита в различных регионах мира, известной в России как "Программа профилактики заболеваний щитовидной железы".

Таблица 1. Критерии эффективности программ профилактики ЙДЗ путем всеобщего йодирования соли (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями, 2001 г. [9]).

Показатель

Цель

Процент домашних хозяйств, употребляющих йодированную соль

Экскреция йода с мочой:

медиана

доля образцов с концентрацией < 100 мкг/л доля образцов с концентрацией < 50 мкг/л Частота зоба у школьников Частота повышения уровня ТТГ у новорожденных > 5 мЕд/л

> 90%

100—199 мкг/л

<            50%

<            20%

<            5%

<            3%

Целью эпидемиологических исследований, проведенных в 2003 г. в рамках проекта "Тиромобиль", было изучение ситуации, сложившейся после начала реализации мероприятий по профилактике ЙДЗ в РФ.

Материалы и методы

В 2003 г. эпидемиологические исследования в рамках проекта "Тиромобиль" были проведены в 12 регионах Российской Федерации, всего было обследовано 2673 человека. Районы для проведения исследования в каждом регионе предварительно отобраны местными органами управления здравоохранением. Данные о числе обследованных на каждой территории суммированы в табл. 2.

В каждом регионе были проведены стандартизированные исследования по протоколу, разработанному ICC IDD, ЮНИСЕФ, ВОЗ. Согласно рекомендациям ВОЗ, обследования проводили на базе школ, в исследование включали детей допубер- татного возраста (8—11 лет). В работе использовали специально оборудованную установку на базе микроавтобуса "Тиромобиль", которая позволяет осуществить комплексное обследование до 80 человек в сутки, включая УЗИ щитовидной железы и пункционную биопсию.

Применяли следующие методы исследования.

  1. Клинический осмотр, включающий в себя оценку физического развития (измерение роста и массы тела).
  2. Пальпация щитовидной железы. Для оценки степени увеличения щитовидной железы использовали классификацию, рекомендованную ВОЗ (2001 г.) [4, 9].
  3. УЗИ щитовидной железы с использованием портативного сканера LOGIC 100 с датчиком 7,5 мГц. Объем щитовидной железы у детей оценивали с учетом пола и площади поверхности тела ребенка (F. Delange и соавт., 1997).
  4. Сбор мочи для определения йодурии проводили в одноразовые стаканчики с обязательным условием исключения попадания паров йода в обследуемые образцы. Определение содержания йода в моче осуществляли колориметрическим методом в биохимической лаборатории (зав. А. В. Ильин) ЭНЦ РАМН. Концентрацию йода в моче выражали в микрограммах на литр.
  5. Тесты на интеллект (Culture Fair Intelligence Test—CFIT), модификация CF2A (для детей 8—12 лет) проведены у 150 детей.
  6. Качественное определение наличия в поваренной соли йода проводили методом пятна (Dustin and EcofTey, 1978) [6].

Оценку результатов исследования проводили с учетом критериев ВОЗ (табл. 3).

Результаты

Частота зоба у детей. За частоту зоба в популяции принимали все случаи, когда фактический объем щитовидной железы превышал верхнюю границу нормы (97-й перцентиль), рассчитанную с учетом площади поверхности тела. В ряде регионов (Волгоградская, Нижегородская области) частоту зоба у детей оценивали только по данным пальпаторного обследования (табл. 4).

Экскреция йода с мочой. При оценке тяжести йодной недостаточности учитывали показатели медианы и частотного распределения концентрации йода в моче. Во всех обследованных регионах уровень экскреции йода с мочой свидетельствовал о легкой или средней степени йодной недостаточности. В Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях были выявлены отдельные районы, где медиана йодурии соответствовала тяжелой степени йодного дефицита (табл. 5; см. рисунок).

Результаты тестирования. Снижение индекса интеллектуального развития (IQ) на 11 — 18% было выявлено при тестировании детей практически во всех обследованных районах. Значения этого показателя по результатам тестирования колебались в пределах 82—90, тогда как его оптимальное значение составляет 95—105. Результаты тестирования суммированы в табл. 6.

Таблица 2. Региональные исследования в рамках проекта "Тиромобиль

Регион

Обследованные районы

Число обследованных

Астраханская область

Астрахань

252

Волгоградская область

фроловский, Калачевский, Городищенский, Ленинский районы

250

Краснодарский край

Динской, Северный, Апшеронский районы

249

Мурманская область

Кандалакша, Умба, Мончегорск, Оленегорск, Североморск

262

Республика Коми

Воркута, Варгаторский район, г. Печора

262

Нижегородская область

Шахунский, Уренский, Тоншаевский, Тонкинский, Шарангинский районы

248

Республика Татарстан

Казань, Набережные Челны, Агрыз

224

Республика Удмуртия

Ижевск

100

Республика Чувашия

Чебоксары

106

Пензенская область

Пенза

101

Московская область

Мытищи, Подольск, Егорьевск, Коломна

365

Свердловская область

Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Верхотурье, Североуральск

254

Эпидемиологические критерии оценки тяжести йодного дефицита

Критерий

Степень тяжести йодного дефицита

отсутствие

легкая

средняя

тяжелая

Частота зоба у школьников (пальпация или УЗИ), %

< 5

5-19,9

20-29,9

> 30

Медиана концентрации йода в моче, мкг/л

> 100

50-99

20-49

< 20

Частота уровня ТТГ > 5 мЕд/л при неонатальном скрининге, %

< 3

3-19,9

20-39,9

> 40

Таблица 3

Частота зоба у детей

Таблица 4

Частота зоба, %

Регион

по данным пальпации

по данным УЗИ

Исследование наличия йода в соли. Исследования, проводимые на базе школ, позволяют также определить процент домашних хозяйств, использующих йодированную соль. Для оценки этого показателя были исследованы пробы поваренной соли, используемой в семьях обследованных детей. Результаты анализа представлены в табл. 7.

Краснодарский край

9,1-35,3

0-8,1

Астраханская область

14,6-29,2

17,5-42,6

Волгоградская область

5,2-9,7

Республика Коми

17-22

17,0-21,9

Мурманская область

17,5

3,9-22

Нижегородская область

14-29

Республика Удмуртия

4

5

Республика Татарстан

10,2

4,6-11,5

Республика Чувашия

5,6

8,4

Пенза

6

6

Московская область

6,7-11,5

Свердловская область

12-36

2-77

Обсуждение

Обследование, проведенное сотрудниками ЭНЦ РАМН в рамках международного проекта "Тиромобиль" при поддержке фирмы "Никомед", позволило охарактеризовать современное состояние проблемы йодного дефицита в РФ.

Согласно полученным результатам исследования, ни в одной из обследованных областей йодная обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню. В Волгоградской, Астраханской и Нижегородской областях имеются отдельные районы, где медиана йодурии у школьников соответствует тяжелому йодному дефициту.

Реальная экскреция йода в обследованных районах

Регион

Разброс значений медианы концентрации йода в моче в различных районах

Медиана концентрации йода в моче

мкг/л

Астрахань

18,8-32,2

25,0

Волгоградская область

8,4-64,8

17,1

Краснодарский край

33,7-129

80,9

Мурманская область

34,7-68,4

41,6

Республика Коми

42,6-84,3

57,7

Нижегородская область

12-70,5

36,1

Республика Татарстан

46,9-88,9

72,2

Республика Удмуртия

54,7

54,7

Республика Чувашия

38,2

38,2

Пенза

70,0

70,0

Московская область

58,8-77

71,9

Свердловская область

36,9-127,4

94,1

Таблица 5

Таблица 7

Доля населения, употребляющего йодированную соль, в обследованных регионах

Регион

Число исследованных образцов

Доля домашних хозяйств, употребляющих йодированную соль, %

Астрахань

95

6,3

Волгоградская область

394

11,6

Краснодарский край

171

12,3

Республика Коми

150

43

Нижегородская область

245

10,6

Республика Татарстан

437

79,4

Республика Чувашия

256

11

Республика Удмуртия

248

39,7

Пенза

251

7

Московская область

309

44,3

Свердловская область

254

39,3

Судить об исходной тяжести дефицита йода необходимо на основании как минимум 2 показателей. Как правило, это распространенность зоба в популяции и концентрация йода в моче. В том случае, если в регионе уже проводятся мероприятия по йодной профилактике, для оценки их эффективности достаточно оценивать уровень экскреции йода с мочой и учитывать количество домашних хозяйств, использующих в питании йодированную соль [4, 9].

В большинстве регионов РФ проводятся те или иные профилактические мероприятия: часть населения употребляет йодированную соль, в ряде регионов в продаже имеются йодированные продукты питания и т. д. Поэтому при анализе результатов исследования в первую очередь учитывали данные экскреции йода с мочой. Этот показатель является высокочувствительным, быстро реагирует на изменения в потреблении йода и поэтому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемической ситуации, но и для осуществления контроля программ профилактики ЙДЗ.

Таблица 6. Результаты оценки интеллекта с помощью теста Кеттела (модификация CF2A)

Регион

Число обследованных детей

Значения IQ

Астрахань

104

76,7-88,94

Волгоградская область

37

88,96—100,57

Краснодарский край

155

83,47-84,92

Мурманская область

129

88,25—92,75

Нижегородская область

245

80,05-90,04

Республика Татарстан

180

77,04—88,19

Республика Чувашия

102

82,26—92,58

Республика Удмуртия

71

80,85—90,46

Пенза

74

85,43-92,59

Московская область

249

84,13-90,69

Свердловская область

178

81,96-95,32

Изменения объема щитовидной железы, как правило, связаны с уровнем поступления йода в организм, однако изменение объема железы в ответ на изменившееся потребление йода происходит в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. На степень увеличения щитовидной железы оказывают влияние степень йодного дефицита, длительность проживания в условиях нехватки йода, профилактические мероприятия, пол, возраст и т. д. [7].

Если в регионе уже проводятся мероприятия, направленные на профилактику ЙДЗ, то исследование объема щитовидной железы для оценки текущей ситуации становится малоинформативным. Распространенность зоба отражает уровень потребления йода в предшествующие годы, а не в момент проведения исследования. Определение частоты зоба в популяции имеет определенное значение для оценки степени тяжести йодного дефицита, которую проводят до начала профилактики мероприятий.

В настоящее время общепринятые стандарты объема щитовидной железы у детей отсутствуют, что вызывает определенные разногласия при трактовке результатов. В данной работе использовали нормативные показатели объема щитовидной железы у детей для эпидемиологических исследований, предложенные ВОЗ и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями в 1997 г. [4].

Результаты проведенных исследований подтверждают вполне очевидную корреляционную взаимосвязь между процентом домашних хозяйств, использующих йодированную соль, и уровнем экскреции йода в популяции [8]. К сожалению, употребление населением йодированной соли не соответствует рекомендациям международных экспертных организаций, лишь в одном из обследованных регионов доля домашних хозяйств, использующих йодированную соль, превысила 50%.

По данным многочисленных исследований показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита, снижаются в среднем на 10—15%, что негативно отражается на социально-экономическом развитии страны. В условиях умеренной и даже легкой йодной недостаточности основное значение на уровне популяции приобретают субклинические нарушения интеллектуального развития, причем риску развития таких форм психоинтеллектуальной недостаточности подвергается практически все население [5]. Однако дефицит йода является лишь одним из множества факторов, влияющих на психическое развитие ребенка.

При анализе результатов скринингового обследования можно лишь констатировать факт снижения уровня IQ по сравнению с оптимальным показателем, что в определенной степени может быть связано с неблагоприятными социальными условиями, хроническими соматическими заболеваниями, недостаточном потреблением витаминов, белков и т. д.

Хорошо известно, что уже сформировавшиеся изменения нервной системы, вызванные дефицитом йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Поэтому восполнение дефицита йода, к сожалению, не позволит скорректировать проявления психоинтеллектуальной недостаточности у детей школьного возраста, выросших в условиях йодной недостаточности. Однако своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все ЙДЗ, в том числе и нарушения развития мозга. Поэтому группы населения, которые в первую очередь подвергаются риску развития наиболее тяжелых ЙДЗ требуют особого внимания. Такими группами являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также новорожденные и дети до 3 лет.

Список литературы

1. Дедов И.И., Герасимов Г.А., Свириденко И.Ю. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: Метод, пособие. - М., 1999.

2. Йодированная соль в России: знания, отношения и опыт потребления. - М., 2001.

3. Йоддефицитные заболевания в России / Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. - М., 2002.

4. Свириденко Н.Ю., Герасимов Г.А., Свяховская И.В. Контроль программы профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, путем всеобщего йодирования соли: Метод, указания. - М., 2001.

5. Delange F. // Postgrad. Med. J. - 2001. - Vol.77. -P. 217-220.

6. UNICEF, PAMM, MI, ICCIDD, WHO. Monitoring Universal Salt lodization Programmes. - 1995.

7. WHO, UNICEF and ICCIDD. Indicators for Assessing Iodine Deficiency Disorders and their Control Through Salt lodization. - Geneva, 1994.

8. WHO, UNICEF and ICCIDD. Progress Towards the Elimi-nation if Iodine Deficiency Disorders (IDD). - Geneva, 1999.

9. WHO, UNICEF and ICCIDD. Assessment of Iodine Defi-ciency Disorders and Monitoring their Elimination. - Gene-va, 2001.


Об авторах

И. И. Дедов

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Г. А. Мельниченко

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


В. А. Петеркова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Е. А. Трошина

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Ф. М. Абдулхабирова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Н. В. Мазурина

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Н. М. Платонова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


С. Р. Кавтарадзе

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Е. Ю. Полякова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Ж. Д. Кичикова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


М. И. Арбузова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


А. О. Жуков

ММА им. И.М. Сеченова


Россия

кафедра психиатрии и медицинской психологии



С. И. Соловьева

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Для цитирования:


Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Петеркова В.А., Трошина Е.А., Абдулхабирова Ф.М., Мазурина Н.В., Платонова Н.М., Кавтарадзе С.Р., Полякова Е.Ю., Кичикова Ж.Д., Арбузова М.И., Жуков А.О., Соловьева С.И. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль". Проблемы Эндокринологии. 2005;51(5):32-35. https://doi.org/10.14341/probl200551532-35

For citation:


Dedov I.I., Melnichenko G.A., Peterkova V.A., Troshina Y.A., Abdulkhabirova F.M., Mazurina N.V., Platonova N.M., Kavtaradze S.R., Polyakova Y.Yu., Kichikova Zh.D., Arbuzova M.I., Zhukov A.O., Solovyeva S.I. Results of epidemiological surveys for iodine-deficiency diseases within the framework of the Thyromobile project. Problems of Endocrinology. 2005;51(5):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200551532-35

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)