Перейти к:
Концентрация аскорбиновой кислоты в коре большого мозга и внутренних органах крыс при хронической и острой гипергликемии
https://doi.org/10.14341/probl199844140-42
Аннотация
Высказывается гипотеза о возможной каузальной роли изменения концентрации аскорбиновой кислоты в головном мозге в развитии психопатологии у диабетиков. Для проверки гипотезы измеряли содержание аскорбиновой кислоты в коре мозга крыс через 21 сут после индукции стрептозотоцинового диабета или через 1 ч после внутрибрюшинной инъекции раствора глюкозы в дозе 5 г/кг. Впервые установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в коре мозга крыс повышена как при диабете (456 ± 26 мкг/г ткани против 415 ± 32 мкг/г в контроле; р < 0,01), так и при острой гипергликемии (475 ± 54 мкг/г ткани против 406 ± 65 мкг/г в контроле; р < 0,001). Это свидетельствует в пользу предположения о том, что изменение концентрации аскорбиновой кислоты в мозге диабетиков может способствовать развитию психопатологии. В печени концентрация аскорбиновой кислоты понижена при стрептозотоциновом диабете (на 17%; р < 0,001), но повышена при острой гипергликемии (на 24%; р < 0,01). Анализ полученных данных позволяет высказать гипотезу о том, что гипергликемия ингибирует секрецию аскорбиновой кислоты из печени в кровь у крыс и транспорт аскорбиновой кислоты через кишечную стенку в кровь у людей.
Для цитирования:
Григорьев И.П. Концентрация аскорбиновой кислоты в коре большого мозга и внутренних органах крыс при хронической и острой гипергликемии. Проблемы Эндокринологии. 1998;44(1):40-42. https://doi.org/10.14341/probl199844140-42
For citation:
Grigoriev I.P. The concentration of ascorbic acid in the cerebral cortex and internal organs of rats in chronic and acute hyperglycemia. Problems of Endocrinology. 1998;44(1):40-42. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199844140-42
У больных сахарным диабетом часто отмечаются психические нарушения, этиология которых неясна [4, 8]. Известно также, что у пациентов, страдающих диабетом (инсулинзависимым и инсулиннезависимым), по невыясненным причинам снижено содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах [5, 6, 13, 16]. Полученные в последние годы данные о роли аскорбиновой кислоты в центральной нервной системе позволяют предположить существование патогенетической взаимосвязи между этими двумя группами данных.
Аскорбиновая кислота, хорошо известная как антиокислитель и кофермент во многих биохимических реакциях организма, в центральной нервной системе участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и, как оказалось, выполняет специфическую функцию модулятора или регулятора синаптической передачи [2, 7]. В связи с этой ее ролью, как полагают, концентрация аскорбиновой кислоты в мозге поддерживается на определенном уровне и экспериментально вызванное изменение ее ведет к биохимическим, физиологическим и ультраструктурным изменениям в нервных клетках и их синаптических окончаниях [1, 3, 7]. Характерно также, что различные психические заболевания сопровождаются дефицитом аскорбиновой кислоты [14, 15].
Учитывая вышеперечисленное, можно предположить, что при диабете изменяется уровень аскорбиновой кислоты и в мозге, что может быть одной из причин диабетической психопатологии. Для проверки этой гипотезы в данной работе у крыс исследовали содержание аскорбиновой кислоты в коре большого мозга и некоторых внутренних органах при острой и хронической гипергликемии.
Материалы и методы
Половозрелым крысам-самцам линии Вистар внутрибрюшинно инъецировали стрептозотоцин ("Sigma", США) в дозе 60 мг/кг в 0,01 М цитратном буфере pH 4,5 или один буфер (контроль). Через 21 сут животных декапитировали, определяли концентрацию глюкозы в сыворотке крови глюкозооксидазным методом и содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке крови, печени, надпочечниках, поджелудочной железе и коре большого мозга по методу S. Отауе и соавт. [12].
У другой группы крыс вызывали острую гипергликемию внутрибрюшинным введением 50% раствора глюкозы в дозе 5 г/кг (контроль — физиологический раствор в дозе 10 мл/кг). Через 1 ч крыс декапитировали, измеряли концентрацию глюкозы в сыворотке крови и аскорбиновой кислоты во внутренних органах.
Достоверность различий результатов вычисляли с помощью /-критерия Стьюдента.
Результаты и их обсуждение
Введение крысам стрептозотоцина через 3 нед вызывает выраженную гипергликемию, полидипсию, гиперфагию и потерю массы (табл. 1), а также полиурию.
В сыворотке крови и в печени обнаружено значительное уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты, в коре мозга — достоверное ее увеличение (см. табл. 1). В надпочечниках наблюдается тенденция к снижению уровня аскорбиновой кислоты как у диабетических, так и у контрольных крыс по сравнению с интактными животными.
Внутрибрюшинное введение раствора глюкозы через 1 ч приводит к значительной гипергликемии (табл. 2), при этом в коре мозга, печени и поджелудочной железе обнаружено повышение концентрации аскорбиновой кислоты.
Следует отметить также значительное снижение содержания глюкозы в крови и аскорбиновой кислоты в печени, надпочечниках и поджелудочной железе через 1 ч после стресса, вызванного внутрибрюшинной инъекцией физиологического раствора (см. табл. 2).
Представленные результаты о снижении уровня аскорбиновой кислоты в крови и печени крыс при стрептозотоциновом диабете согласуются с данными литературы [6, 17]. Новым фактом является обнаруженное увеличение концентрации аскорбиновой кислоты в коре мозга крыс при экспериментальном диабете и острой гипергликемии. Следует подчеркнуть, что даже кратковременное повышение уровня аскорбиновой кислоты в не- окортексе ведет к выраженным и продолжительным структурно-функциональным изменениям в
Таблица 1
Физиологические и биохимические показатели развития диабета и концентрация аскорбиновой кислоты в органах крыс через 21 сут после инъекции стрептозотоцина или буферного раствора (контроль) (М ± т)
Показатель |
Интактные крысы |
Характер воздействия |
||
инъекция буферного раствора (контроль) |
инъекция стрептозотоцина |
% относительно контроля |
||
Число крыс |
4 |
14 |
9 |
|
Масса крыс в день инъекции, г |
185 ± 9 |
180 ± 2 |
182 ± 4 |
101 |
Масса крыс на 21-е сутки, г |
221 ± 7 |
219 ± 3 |
174 ± 10** |
79 |
Потребление воды на 21-е сутки, мл/100 г массы/сут |
6,0 ± 0,3 |
5,5 ± 0,2 |
34,3 ± 2,1** |
624 |
Потребление пищи на 21-е сутки, г/100 г массы/сут |
7,0 |
6,9 |
14,5 |
210 |
Концентрация глюкозы в сыворотки крови на 21-е сутки, мг/дл Концентрация аскорбиновой кислоты: |
106 ± 13 |
89 ± 4 |
245 ± 19** |
275 |
в сыворотке крови, мкг/мл |
10,1 ± 2,3 |
8,5 ± 0,5 |
5,6 ± 0,7* |
66 |
в печени, мкг/г |
217 ± 12 |
228 ± 7 |
189 ± 8* |
83 |
в надпочечниках, мкг/г |
2689 ± 137 |
2361 ± 128 |
2411 ± 79 |
102 |
в коре мозга, мкг/г |
403 ± 27 |
415 ± 10 |
456 ± 9* |
НО |
Примечание. Здесь и в табл. 2: * — р < 0,01; ** — р < 0,001 по сравнению с контролем.
Таблица 2
Концентрация глюкозы в крови и аскорбиновой кислоты в органах крыс через 60 мин после внутрибрюшинной инъекции физиологического раствора в дозе 10 мл/кг или раствора глюкозы в дозе 5 г/кг (М ± т)
Показатель |
Интактные крысы |
Характер воздействия |
||
инъекция физиологического раствора (контроль) |
инъекция раствора глюкозы |
% относительно контроля |
||
Концентрация глюкозы в сыворотке кро ви, мкг/дл 105 ±6 (и = 25) 80 + 4** (п = 21) 274 ± 10** (п = 22) 343 Концентрация аскорбиновой кислоты: в сыворотке крови, мкг/мл 11,7 ± 1,0 (л = 18) 8,7 ± 0,5 (л = 6) 10,3 ± 1,3 (л = 5) 118 в печени, мкг/г массы 200 ± 7 (л = 15) 166 ± 8++ (л = 20) 206 + 9* (л = 15) 124 в надпочечниках, мкг/г массы 2895 ± 150 (л = 12) 2471 ± 132+ (л = 16) 2282 ± 146++ (л = 10) 92 в поджелудочной железе, мкг/г массы 102 + 5 (л = 4) 82 ± 6+(л = 5) 119 ±8* (л = 5) 145 в коре мозга, мкг/г массы 427 ± 5 (л = 31) 406 ± 14 (л = 21) 475 ± 12** (л = 22) 117 |
Примечание. + — р < 0,05; ++ — р < 0,01 по сравнению с интактными крысами, и — число животных.
кортикальных нейронах [1, 3, 7]. Если подобные изменения происходят в центральной нервной системе пациентов, страдающих диабетом, они могут способствовать развитию психических нарушений.
В соответствии с существующими в настоящее время представлениями аскорбиновая кислота (или ее окисленная форма — дегидроаскорбино- вая кислота) и глюкоза благодаря структурному сходству транспортируются через клеточную мембрану с помощью одной и той же трансмембранной транспортной системы [10]. Вследствие этого увеличение концентрации глюкозы в крови угнетает трансмембранный транспорт аскорбиновой кислоты и нарушает ее нормальное поступление во внутренние органы. Исходя из данной концепции, априори предполагалось, что при диабете содержание аскорбиновой кислоты снижено и в головном мозге [11], что не подтвердилось в данной работе. По-видимому, гипергликемия или активирует транспорт аскорбиновой кислоты в мозг, или, что более вероятно, тормозит ее обмен в мозге. Второе объяснение может быть подтверждено, если при гипергликемии в головном мозге будет обнаружено уменьшение концентрации метаболитов аскорбиновой кислоты — дегидроа- скорбиновой и дикетогулоновой кислот.
Известно, что крысы, как и большинство других млекопитающих, синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы в печени. Несмотря на это, ее содержание в печени у крыс-диабетиков снижается, но при острой гипергликемии повышается. Данный феномен можно объяснить, если сделать следующее допущение: гипергликемия нарушает не только активный транспорт аскорбиновой кислоты из крови во внутренние органы, но и ее транспорт из внутренних органов, в частности из печени, в кровь. Очевидно, что в печени при этом будет замедляться скорость всех 3 взаимосвязанных процессов: синтез -у накопление -> секреция аскорбиновой кислоты. Вследствие этого при диабете в печени снижаются уровень аскорбиновой кислоты (см. табл. 1) [6, 17] и скорость ее синтеза [9]. Очевидно также, что резкое торможение выброса аскорбиновой кислоты в кровь вначале должно вести к накоплению уже синтезированной аскорбиновой кислоты в печени, что и наблюдалось при острой гипергликемии (см. табл. 2).
Важное следствие представленной гипотезы заключается в следующем. Если гипергликемия ингибирует транспорт аскорбиновой кислоты из внутренних органов в кровь, то у людей, не способных синтезировать аскорбиновую кислоту и получающих ее с пищей, гипергликемия, в том числе вызванная диабетом, будет тормозить транспорт витамина С через кишечную стенку в кровь, что и может быть причиной пониженного уровня аскорбиновой кислоты у диабетиков.
Выводы *
- Стрептозотоциновый диабет и острая гипергликемия повышают концентрацию аскорбиновой кислоты в коре большого мозга крыс.
- В печени при стрептозотоциновом диабете концентрация аскорбиновой кислоты снижается, а при острой гипергликемии повышается. Предполагается, что гипергликемия ингибирует секрецию аскорбиновой кислоты из печени в кровь у крыс и активный транспорт аскорбиновой кислоты через кишечную стенку у человека.
Список литературы
1. Григорьев И. П., Неокесарийский А. А., Отеллин В. А. // Докл. АН СССР. - 1985. - Т. 281, № 3. - С. 748-750.
2. Григорьев И. П., Неокесарийский А. А. // Бюл. экспер. биол. - 1986. - № 9. - С. 288-289.
3. Григорьев И. П. // Журн. невропатол. и психиатр. — 1990. — № 10. - С. 65-68.
4. Добржанская А. К. Психические и нейрофизиологические нарушения при эндокринных заболеваниях. — М., 1973.
5. Cunningham J. J., Ellis S. L., McVeigh К. L. et al. // Metab. Clin. exp. — 1991. - Vol. 40, N 2. - P. 146-149.
6. Ginter E., Chorvatova V. // Nutr. Health. — 1983. — Vol. 2, N 1. - P. 3-11.
7. Grunewald R. A. // Brain Res. Rev. — 1993. — Vol. 18, N 1. — P. 123-133.
8. Lustman P. J., Griffith L. S., Clouse R. E., Cryer P. E. // J. Nerv. Ment. Dis. - 1986. - Vol. 174. - P. 736-742.
9. Majumder P. K., Banerjee S. K., Roy R. K., Chatterjee G. C. // Biochem. Pharmacol. — 1973. — Vol. 22. — P. 759—761.
10. Mooradian A. D. // Diabetes. — 1987. — Vol. 36, N 9. — P. 1001-1004.
11. Mooradian A. D. // Endocr. Rev. — 1988. — Vol. 9, N 3. — P. 346-356.
12. Omaye S. T., Turnbull J. D., Sauberlich H. E. // Meth. Enzy- mol. - 1979. - Vol. 62. - P. 3-11.
13. Paolisso G., D’Amore A., Balbi V. et al. // Amer. J. Physiol. — 1994. - Vol. 266, N 2. - P. E261-E268.
14. Punekar B. D. // Indian J. med. Res. — 1961. — Vol. 49, N 5. — p g28833
15. Schorah C. J., Morgan D. B., Hullin R. P. // Hum. Nutr. Clin. Nutr. - 1983. - Vol. 37C, N 6. - P. 447-452.
16. Som S., Basu S., Mukheijee D. et al. // Metabolism. — 1981. — Vol. 30, N 6. - P. 572-577.
17. Yew M.-L. S. // Horm. Metab. Res. - 1983. - Vol. 15, N 3. - P. 158.
Рецензия
Для цитирования:
Григорьев И.П. Концентрация аскорбиновой кислоты в коре большого мозга и внутренних органах крыс при хронической и острой гипергликемии. Проблемы Эндокринологии. 1998;44(1):40-42. https://doi.org/10.14341/probl199844140-42
For citation:
Grigoriev I.P. The concentration of ascorbic acid in the cerebral cortex and internal organs of rats in chronic and acute hyperglycemia. Problems of Endocrinology. 1998;44(1):40-42. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199844140-42

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).