Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Некоторые данные регистра сахарного диабета

https://doi.org/10.14341/probl11282

Полный текст:

Аннотация

Снижение заболеваемости сахарным диабетом (СД), инвалидизации и смертности от него и его осложнений невозможно без четкого знания эпидемиологической ситуации в отношении различных типов СД, структуры их осложнений, обеспеченности больных средствами лечения и профилактики. Регистр СД — форма получения оперативной информации для планирования медицинской помощи больным с учетом динамики заболеваемости.


Задачей настоящего исследования было создание такой формы регистра СД, которая бы включала в себя все перечисленные выше функции регистра — мониторирование распространенности обоих типов СД, его частоты, структуры осложнений, смертности среди больных СД и смертности от диабета.


По данным регистра, распространенность СД среди взрослого населения Ленинского района Москвы составила 2,4 %. При этом распространенность ИНСД была 2,3 %, ИЗСД — 0,12%. Установлено, что распространенность осложнений СД среди больных ИЗСД и ИНСД существенно различается. Так, для больных ИЗСД характерны достоверно более высокие показатели распространенности ретинопатии, нефро- и нейропатии. Среди больных ИНСД преобладали макроангиопатии. По данным регистра, основной причиной смерти больных ИНСД и ИЗСД были сердечнососудистые заболевания и поражение периферических сосудов.

Для цитирования:


Кудрякова С.В., Сунцов Ю.И. Некоторые данные регистра сахарного диабета. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(1):4-6. https://doi.org/10.14341/probl11282

For citation:


Kudryakova S.V., Suntsov Yu.I. Some data of diabetes mellitus register. Problems of Endocrinology. 1994;40(1):4-6. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11282

Снижение заболеваемости сахарным диабетом (СД), инвалидизации и смертности от него и его осложнений невозможно без четкого знания эпи­демиологической ситуации в отношении различных типов СД, структуры их осложнений, обеспечен­ности больных средствами лечения и профилак­тики. Регистр СД — форма получения опера­тивной информации для планирования медицин­ской помощи больным с учетом динамики забо­леваемости.

Выделяют два основных типа регистра СД: регистр распространенности и регистр частоты СД. В рамках этих типов регистра возмож­но ведение регистра смертности и регистра ос­новных осложнений СД. В различных странах Европы, Южной и Северной Америки, Японии органы здравоохранения уже давно используют информацию, получаемую с помощью регистров из инсулинзависимого (ИЗСД) и инсулиннезависи- мого (ИНСД) сахарного диабета [5, 8, 14, 21]. В нашей стране, согласно данным литературы, создано и функционирует лишь несколько регист­ров распространенности СД, в основном ИЗСД (1, 3].

Задачей настоящего исследования было созда­ние такой формы регистра СД, которая бы вклю­чала в себя все перечисленные выше функции регистра — мониторирование распространенности обоих типов СД, его частоты, структуры осло­жнений, смертности среди больных СД и смерт­ности от диабета.

Материалы и методы

Регистр СД создавался в Центральном округе (Ленин­ский р-н) Москвы. За основу были взяты все зафиксирован­ные на момент создания регистра случаи СД среди взрослого населения района. На каждого больного была заведена личная учетная карта, в которую вносили следующие дан­ные: фамилия, имя, отчество, адрес, дата рождения, пол больного, год установления диагноза, тип диабета, наличие отягощенной наследственности по СД, антропометрические данные, значения АД, средние показатели гликемии и глюко­зурии за 1 мес, вид терапии СД, наличие осложнений СД, сведения о смерти. Эта информация предоставлялась эндокринологами районных поликлиник и уточнялась в ходе опроса больных и анализа данных амбулаторных карт. Дата смерти и причина смерти больного верифицирова­лись с помощью свидетельства о смерти и выписки из истории болезни. Все полученные данные вводились в компьютер.

На первом этапе формирования регистра были собраны все случаи СД и смерти больных СД за период до 1 января 1992 г.

Данные о численности взрослого населения (72 000 чело­век) обследуемого района были получены в Центральном статистическом управлении.

Статистическая обработка результатов исследования про­водилась с использованием критерия достоверности Фишера.

Результаты и их обсуждение

Согласно собранной нами информации на 1 ян­варя 1992 г., в обследуемом районе насчитыва­лось 1729 больных СД, в том числе 86 (4,97 %) с ИЗСД и 1643 (95,03 %) с ИНСД. Распростра­ненность СД в популяции района составила 2,4%, ИЗСД - 0,12%, ИНСД - 2,3%. Эти результаты согласуются с данными популяцион­ных исследований, проводившихся ранее в Москве [1, 2], и данными Минздрава России за 1991 г.

Анализ распределения больных ИНСД по полу и возрасту показал, что в этой группе больных преобладали женщины и лица в возрасте 50 лет и старше. ИЗСД одинаково часто встречался как у женщин, так и у мужчин, а большинство (53 %) среди больных составляли лица в возрасте до 50 лет. Аналогичные результаты были получены и в других отечественных [1—3] и зарубежных [7, 14, 21] исследованиях. Однако не все авторы отмечали большую частоту ИНСД у женщин. Так, в Швеции не было обнаружено достовер­ных различий в частоте ИНСД между мужчинами и женщинами [6]. В исследовании, выполнен­ном в Израиле, отмечены более высокие показа­тели распространенности этого типа СД у муж­чин [19].

Осложнения СД были зафиксированы у боль­шинства больных: ретинопатия — у 213 (12 %), катаракта — у 500 (29 %), нефропатия — у 59 (3,4 %), нейропатия — у 228 (13 %). Однако наиболее часто встречались различные формы макроангиопатии: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда — у 743 ( 43 %) и 257 (14,8 %) больных, артериальная гипертен­зия (АГ) и инсульт — соответственно у 850 (49 %) и 125 (7,2%). Несколько реже — у 45 (2,6%) больных — встречалась диабетическая макроан­гиопатия нижних конечностей.

Анализируя распространенность осложнений СД в зависимости от типа диабета, мы обнаружи­ли, что у больных ИЗСД наиболее часто встреча­лись диабетическая ретинопатия, нейропатия и нефропатия (табл. 1). Известно, что уже через 5 лет течения ИЗСД ретинопатия развивается у 1 из 100 больных, а через 15 лет почти у 80 % боль­ных ИЗСД [11, 13]. В нашем исследовании рас­пространенность ретинопатии среди больных ИЗСД составила 51,2 % и была достоверно выше, чем у больных ИНСД. Как видно из табл. 1, значения распространенности нефропатии и нейро­патии среди больных ИЗСД также выше, чем среди больных ИНСД. Аналогичные результаты были получены в ряде исследований [4, 10, 15]. Однако

Таблица 1

Распространенность осложнений диабета среди больных ИЗСД и ИНСД

Осложнение диабета

Больные ИЗСД

Больные ИНСД

р

Диабетическая

ретинопа-

тия

51,2 (44)

10,3 (169)

<0,0001

Диабетическая

нефропа-

ТИЯ

17,4 (15)

2,7 (44)

<0 0001

Диабетическая

полиней-

ропатия

33,7 (29)

12,1 (199)

<0,0001

Диабетическая макроан­гиопатия нижних конеч-

ностей

4,7

(4)

2,5

(41)

>0,05

ИБС

10,5

(9)

44,7

(734)

<0,0001

Инфаркт миокарда

5,8

(5)

15,3

(252)

<0,01

АГ

2,3

(2)

51,6

(848)

<0,0001

Инсульт

2,3

(2)

7,5

(123)

<0,05

Примечание. Здесь и в табл. 2 представлен процент больных, в скобках — абсолютное число.

не все авторы отмечают большую распространен­ность среди больных ИЗСД диабетической нейро­патии [20].

В середине 60-х годов было показано, что нали­чие ретинопатии у больных СД ассоциируется с наличием нефро- и нейропатии. Согласно нашим данным, сочетание диабетической ретинопатии с нефропатией встречалось у 31,8 %, с нейро­патией — у 45,5 % больных ИЗСД. При наличии ИНСД сочетание ретинопатии с нефропатией на­блюдалось значительно реже (у 7 % больных). Ретинопатия в сочетании с нейропатией встреча­лась у 31 % больных ИНСД.

Таким образом, полученные нами данные сви­детельствуют о более высокой распространен­ности микроангиопатий среди больных ИЗСД по сравнению с больными ИНСД. Это может быть обусловлено генетической предрасположенностью лиц с ИЗСД к поражению мелких сосудов [12], трудностями в достижении компенсации заболе­вания [11, 13, 15].

Другая группа осложнений у больных СД связа­на с поражением крупных сосудов — макроангио­патиями. Среди этих осложнений преобладали ИБС и АГ, причем распространенность их среди больных ИНСД была достоверно выше, чем при ИЗСД (см. табл. 1). Инфаркт миокарда и ин­сульт как исход ИБС и АГ отмечены у 15,3 и 7,5 % больных ИНСД. В то же время среди больных ИЗСД распространенность инфаркта миокарда и инсульта составляла 5,8 и 2,3 % и была достовер­но ниже, чем при ИНСД (см. табл. 1). Макроан­гиопатия нижних конечностей встречалась не­сколько чаще среди больных ИЗСД, однако досто­верных различий с больными ИНСД обнаружено не было.

В результате многочисленных популяционных исследований было установлено, что больные СД чаще страдают ИБС и АГ, чем лица без СД [9, 17]. К сожалению, в этих исследованиях не про­водилось разделения диабета на ИЗСД и ИНСД. И лишь недавно появились сообщения об особен­ностях развития и течения ИБС и АГ у больных ИНСД и ИЗСД. Данные сравнительного анализа распространенности ИБС и АГ при разных типах диабета в этих работах не приводятся [13, 18].

Таблица 2

Причины смерти больных ИЗСД и ИНСД

Нозологическая форма

Больные ИЗСД

Больные ИНСД

Хронические формы ИБС

33,3 (1)

49,1 (53)

Инфаркт миокарда

18,5 (20)

Инсульт

13,0 (14)

Гангрена нижних конечностей

66,7 (2)

2,8 (3)

Онкозаболевания

8,3 (9)

Хронические заболевания легких

1,9 (2)

Острые инфекции

0,9 (1)

Диабетическая кома

0,9 (1)

Другие заболевания

3,7 (5)

Однако отмечается, что взаимосвязь ИБС, АГ и ИНСД или ИЗСД опосредуется через различные факторы [9, 18].

Большая распространенность ИБС и АГ среди больных ИНСД, обнаруженная в нашем исследо­вании, может быть объяснена несколькими при­чинами. Во-первых, лица, страдающие ИНСД, по возрасту были старше, чем больные ИЗСД. Во- вторых, среди больных ИНСД было больше лиц с избыточной массой тела. В-третьих, нельзя исключить генетической предрасположенности больных ИНСД к развитию макроангиопатий

  • . За период с 01.01.91 по 01.01.92, по данным регистра, умерло 111 больных СД. Анализ причин смерти показал, что половина случаев смерти у больных ИНСД приходится на хроническую форму ИБС (табл. 2). Инфаркт миокарда и ин­сульт как причина смерти были зафиксированы у 18,5 и 13 % больных этой группы. Существен­ное место среди причин смерти занимали онкоза­болевания — 8,3 % случаев. В то же время смерть от гангрены нижних конечностей наступила у 3 (2,8%) больных ИНСД. И совсем незначитель­ным был процент случаев смерти у больных ИНСД от диабетической комы (см. табл. 2). Несколь­ко иное распределение причин смерти отмечено нами у больных ИЗСД: у 2 (66,7 %) человек при­чиной смерти явилась гангрена нижних конечно­стей, у 1 (33,3 %) — хроническая форма ИБС. Диабетическая или гипогликемическая комы как причина смерти в этой группе больных не зафикси­рованы. Более подробный анализ смертности боль­ных СД будет представлен в последующих публикациях.

Выводы

  • По данным регистра, распространенность СД среди взрослого населения Ленинского района Москвы составила 2,4 %. При этом рас­пространенность ИНСД была 2,3 %, ИЗСД — 0,12%.
  • Установлено, что распространенность ослож­нений СД среди больных ИЗСД и ИНСД сущест­венно различается. Так, для больных ИЗСД ха­рактерны достоверно более высокие показатели распространенности ретинопатии, нефро- и нейро­патии. Среди больных ИНСД преобладали макро­ангиопатии.
  • По данным регистра, основной причиной смерти больных ИНСД и ИЗСД были сердечно­сосудистые заболевания и поражение перифери­ческих сосудов.

Список литературы

1. Камышева Е. П., Стонгина Л. Г., Романова Л. Н. и др. // Современные проблемы экспериментальной и клинической эндокринологии.— Киев, 1987.— С. 167—168.

2. Сунцов Ю. И., Мазовецкий А. Г., Жуковский Г. С. // Пробл. эндокринол.— 1984.— № 3.— С. 11 —15.

3. Шубников Е. В.. Гафаров В. В. // Эпидемиология и профилактика терапевтического профиля.— Новосибирск,—С. 14—15.

4. Andersen A., Christiansen Andersen 1. et al. // Diabetologia.— 1983,—Vol. 25,— P. 496—501.

5. Bodansky H., Staines A., Stephenson C. et al. // Ibid.— 1992,—Vol. 35, Suppl. 1.—P. 130A.

6. Cedercholm J. // Uppsala J. med. Sci.— 1985.— Vol. 90.— P. 201—207.

7. Di Cianni G., Benzi L., Giannarelli R. et al. // Diabeto- logia.— 1992.— Vol. 35, Suppl. 1.— P. 133A.

8. Fishbein H., La Porte R., Orchard T. et al. // Ibid.— 1982,—Vol. 23.— P. 83—85.

9. Fuller J. H. // Diabetes and Hypertension.— Berlin, — P. 8—11.

10.

11. Klein R., Klein B., Mass S. et al. // Arch. Ophthal.— 1984,—Vol. 102,—P. 520—526.

12. Kohner E. M. // Prevention and Treatment of Diabetic Late Complications.— Berlin; New York, 1989.— P. 75—91.

13. Krolewski A., Canessa M., Warram J. et al. // New Engl. J. Med.— 1988,—Vol. 318,—P. 140—145.

14. Laffel L., Krolewski A. // Prevention and Treatment of Diabetic Late Complications.— Berlin; New York, 1989.— P. 13—27.

15. Matsuura N. // Japan-US Diabetes Epidemiology Training Courses.— Tokyo, 1992.— P. 50—54.

16. Mogensen С. E. // Prevention and Treatment of Diabetic Late Complications.— Berlin; New York, 1989.— P. 41—73.

17. Owerbach D., Johansen K., Billesbolle P. et al. // Lancet.— 1982,—Vol. 2,—P. 1291 — 1293.

18. Pyorala K., Laakso M., Uusitupa M. // Diabet. Metab. Rev.— 1987,— Vol. 3.— P. 463—524.

19. Pyorala K- // Prevention and Treatment of Diabetic Late Complications.— Berlin; New York, 1989.— P. 151 —158.

20. Stern E., Blau J., Rusecki Y. et al. // Diabetes.— 1988.— Vol. 37.— P. 297—302.

21. Vinik A., Mitchell B. // Diabet. Metab. Rev.— 1988.— Vol. 4,- P. 223-253.

22. Wagenknecht L., Roseman M., Allexandex W. // Diabetes.— Vol. 38,— P. 629—633.


Об авторах

С В Кудрякова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Ю И Сунцов

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Рецензия

Для цитирования:


Кудрякова С.В., Сунцов Ю.И. Некоторые данные регистра сахарного диабета. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(1):4-6. https://doi.org/10.14341/probl11282

For citation:


Kudryakova S.V., Suntsov Yu.I. Some data of diabetes mellitus register. Problems of Endocrinology. 1994;40(1):4-6. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11282

Просмотров: 180


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)