Перейти к:
Иммунологические аспекты аутоиммунного тиреоидита
https://doi.org/10.14341/probl11341
Аннотация
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) относится к одной из важнейших и актуальных проблем современной эндокринологии в связи с неизученностью этиологии, недостаточной ясностью патогенетических механизмов, отсутствием объективных и надежных методов диагностики, включая иммунологические.
Последнее десятилетие характеризуется появлением фундаментальных работ, посвященных иммунологии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Данные нуждаются в обобщении, критическом анализе, поскольку выводы авторов нередко отличаются противоречивостью.
АИТ занимает первое место среди заболеваний щитовидной железы. По данным В. И. Литвинова, АИТ наблюдается у 20—40 % взрослого населения, по данным зарубежных авторов, у 7,2 % детского. В 90 % случаев гипотиреоз у взрослых обусловлен аутоиммунными процессами, из которых на долю АИТ приходится 70 %.
Распространенность заболевания связана прежде всего с катастрофическим ухудшением экологии. Имеются отдельные исследования, позволяющие предполагать, что факторы, связанные с урбанизацией, могут способствовать возникновению АИТ. М. Podleski и соавт, Н. И. Романюк, И. Д. Левит выявили большую заболеваемость АИТ городского населения по сравнению с сельским. Широко изучается влияние йода на заболеваемость АИТ: дефицит микроэлемента способствует ее снижению, а избыток— повышению. В возникновении АИТ значительна роль радиации. Так, на территориях, пораженных радиацией в результате аварий, АИТ зарегистрирован в 2 раза чаще (19,2% против 8,8 % на незаряженной территории). Н. В. Ромашкан и соавт. связывают рост заболеваемости АИТ с нарастающей общей аллергизацией населения, значительной распространенностью в последнее время вирусных инфекций, усиливающих аутоиммунизацию. На функцию щитовидной железы, на периферический фенотип Т-клеток и их функцию влияет курение. Никотин может повреждать клетки щитовидной железы и освобождать в кровь тиреоглобулин, а также непосредственно влиять на функцию Т-супрессоров.
К настоящему времени существуют три гипотезы патогенеза АИТ: антигенное повреждение щитовидной железы, дефект специфических Т-супрессоров, нарушение регулирующей функции тиреотропного гормона. Ни одна из гипотез не является окончательно подтвержденной. Не исключено, что все три механизма участвуют в возникновении и формировании аутоиммунного специфического процесса, клинически проявляясь различными стадиями и формами заболевания.
Для цитирования:
Калинин А.П., Потемкина Е.Е., Пешева Н.В., Рафибеков Д.С. Иммунологические аспекты аутоиммунного тиреоидита. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(1):56-58. https://doi.org/10.14341/probl11341
For citation:
Kalinin A.P., Potemkina Y.Y., Pesheva N.V., Rafibekov D.S. Immunologic aspects of autoimmune thyroiditis. Problems of Endocrinology. 1994;40(1):56-58. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11341
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) относится к одной из важнейших и актуальных проблем современной эндокринологии в связи с неизученностью этиологии, недостаточной ясностью патогенетических механизмов, отсутствием объективных и надежных методов диагностики, включая иммунологические.
Последнее десятилетие характеризуется появлением фундаментальных работ, посвященных иммунологии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Данные нуждаются в обобщении, критическом анализе, поскольку выводы авторов нередко отличаются противоречивостью.
АИТ занимает первое место среди заболеваний щитовидной железы. По данным В. И. Литвинова |5], АИТ наблюдается у 20—40 % взрослого населения, по данным зарубежных авторов, у 7,2 % детского. В 90 % случаев гипотиреоз у взрослых обусловлен аутоиммунными процессами, из которых на долю АИТ приходится 70 %.
Распространенность заболевания связана прежде всего с катастрофическим ухудшением экологии. Имеются отдельные исследования, позволяющие предполагать, что факторы, связанные с урбанизацией, могут способствовать возникновению АИТ. М. Podleski и соавт. [26], Н. И. Романюк [7], И. Д. Левит [3] выявили большую заболеваемость АИТ городского населения по сравнению с сельским. Широко изучается влияние йода на заболеваемость АИТ: дефицит микроэлемента способствует ее снижению, а избыток— повышению. В возникновении АИТ значительна роль радиации. Так, на территориях, пораженных радиацией в результате аварий, АИТ зарегистрирован в 2 раза чаще (19,2% против 8,8 % на незаряженной территории) [4]. Н. В. Ромаш- кан и соавт. [8] связывают рост заболеваемости АИТ с нарастающей общей аллергизацией населения, значительной распространенностью в последнее время вирусных инфекций, усиливающих аутоиммунизацию. На функцию щитовидной железы, на периферический фенотип Т-клеток и их функцию влияет курение [15, 29]. Никотин может повреждать клетки щитовидной железы и освобождать в кровь тиреоглобулин, а также непосредственно влиять на функцию Т-супрессоров.
К настоящему времени существуют три гипотезы патогенеза АИТ: антигенное повреждение щитовидной железы, дефект специфических Т-супрессоров, нарушение регулирующей функции тиреотропного гормона. Ни одна из гипотез не является окончательно подтвержденной. Не исключено, что все три механизма участвуют в возникновении и формировании аутоиммунного специфического процесса, клинически проявляясь различными стадиями и формами заболевания.
Для подтверждения диагноза, дифференциальной диагностики между АИТ и диффузным токсическим зобом, учитывая доминирующую роль иммунологических расстройств в течении АИТ, непосредственное участие антигенов гистосовместимости в нарушениях иммунного гомеостаза, актуальным представляется углубленное изучение HLA-системы. У больных АИТ чаще встречаются фенотип В13, В35 и гаплотип А2-В13; HLA В16 является протектором в отношении АИТ [6].
Вероятно, экспрессия антигена HLA DR на тиреоцитах допускает передачу Т-хелперам аутоантигенов, индуцирующих В-лимфоциты к продукции аутоантител [13]. Известно, что у-интерферон является индуктором экспрессии антигена HLA DR на тиреоцитах. На основании этого сделано предположение, что любая вирусная инфекция, сопровождающаяся выбросом у-интерферона, может провоцировать «эндокринный аутоиммунитет». С другой стороны, ряд авторов считают, что экспрессия антигена HLA-DR на тиреоцитах есть вторичная реакция в процессе передачи тиреоидного антигена уже сенсибилизированным к тиреоидному антигену лимфоцитам, что способствует процессу стимуляции и активации Т-лимфоцитов [22]. Наибольший интерес исследователей вызывает гипотеза, объясняющая формирование аутоиммунного процесса наличием дефекта в иммунологическом надзоре, в частности, нарушением функции Т-супреесоров, причем патогенетическое значение имеет снижение уровня Т-супрессоров в ткани щитовидной железы [33].
- Kidd и соавт. [24], R. Volpe [34], J. Hamburger [20] полагают, что при генетически обусловленном дефиците иммунного ответа спонтанно либо под влиянием биологических (инфекция, интоксикация, медикаменты и т. д.) или психологических стрессов уменьшается активность Т-супрессоров, что позволяет «запретным клонам» лимфоцитов выживать.
Специальные исследования последних лет «...акцентировали внимание на вилочковой железе как на эндокринном органе, от функции которого зависит иммунная толерантность, они также показали, что аутоиммунные заболевания по существу представляют первичные нарушения в иммуно- регуляторной системе» [1].
Существует точка зрения, согласно которой аутоиммунное поражение тимуса является основой всех аутоиммунных процессов гуморального типа [9]. Практически при всех заболеваниях с аутоиммунным компонентом в тимусе обнаруживаются проявления аутоиммунного тимита с инфильтрацией периваскулярных пространств, накоплением В-лимфо- цитов и зародышевых центров, отложением иммунных комплексов, поражением эпителия и лимфоцитов. В этом определенную роль, вероятно, играет универсальное представительство в нем тканевых антигенов, как полагают, связанное с индукцией аутотолерантности. Возможна такая последовательность событий: аутоиммунное поражение тимуса влечет за собой снижение продуцирования гормонов тимуса и ослабление активности наиболее чувствительных к их дефициту клеток Т-супрессоров; ослабление супрессии способствует дальнейшей генерализации аутоиммунного процесса.
Снижение активности Т-супрессоров обусловливает индукцию антителообразования В-лимфоцитами, что подтверждается обнаружением у пациентов антител к тиреоглобули- НУ (ТГ) [2] и микросомальному антигену (МАГ). У 90 % пациентов с АИТ выявлены циркулирующие антитела к МАГ [27]; по мнению авторов, антитела к МАГ имеют большее патогенетическое значение, чем антитела к ТГ. Появление аутоантител свидетельствует о развитии органоспецифической аутоагрессии, поскольку установлено, что антитела к МАГ связывают комплемент (в отличие от антител к ТГ), а значит, непосредственно участвуют в комплемент- зависимой цитотоксичности [12, 21, 22, 29]. Авторы указанных работ выявили корреляционную зависимость цитотоксического эффекта от титра антител к МАГ.
Помимо антителозависимой цитотоксичности в поражении тиреоцитов участвуют периферические К-лимфоци- ты [10]. Авторы находят увеличение количества К-клеток при тиреоидной деструкции у больных АИТ. По данным R. Amino [II]. процент и абсолютное количество К-клеток коррелировали с величиной сывороточного тиреоидного гормона. Роль К-клеток в развитии АИТ окончательно не ясна, что требует дальнейших иммунологических исследований.
Сведения о роли и функциональной активности естественных киллеров (ЕК) при АИТ противоречивы. Использование моноклональных антител к мембранному рецептору EK (CD16) позволяет типировать эти клетки. Одни авторы указывают на значительное повышение активности ЕК [6], другие не отмечают изменений функций ЕК при АИТ [28]. R. Amino и соавт. регистрировали увеличение количества Leu+7+клеток (ЕК) во время обострения АИТ. При болезни Грейвса, также относящейся к органоспецифическим аутоиммунным заболеваниям, по данным большинства авторов, количество ЕК значительно снижается, что позволяет использовать данный тест с дифференциально-диагностической целью.
У пациентов с АИТ выявлены различные типы нарушений иммунного гомеостаза, что, вероятнее всего, зависит от стадии болезни. В прогрессировании заболевания важное значение имеют лимфокины, лимфотоксины. При АИТ обнаружены значительные количества лимфотоксинов TNF-0 или свободного медиатора ЕК цитотоксичности [19]. у-Ин- терферон, интерлейкин-2 и др. играют важную роль в развитии АИТ [25, 32, 37]. В доступной литературе мы не нашли сообщений, касающихся определения этих факторов при АИТ. Судить об их роли можно лишь косвенно. Так, у ряда больных на фоне лечения у-интерфероном и интерлейкином регистрировалось обострение имеющегося в анамнезе АИТ [14, 17].
Таким образом, повреждающее действие на тиреоидные клетки может оказывать комплекс факторов: антигенспеци- фическая цитотоксичность Т-лимфоцитов в комбинации с антигеном HLA-DR, CD8- и С016-позитивные клетки, аутоантитела, особенно к МАГ.
Представляют интерес работы, касающиеся изучения роли антител к рецептору ТТГ, выявленных у 20 % больных АИТ [30, 31]. Многие исследователи демонстрируют гетерогенность антител к рецептору ТТГ и этим объясняют незначительную корреляцию между стимулирующей активностью и титром антител к рецептору ТТГ [36]. Было сообщено, например, о больных с низким титром антител к рецептору ТТГ в крови, но с высокой стимулирующей активностью антител или с высокой связывающей активностью антител к рецептору ТТГ, но с низкой биологической активностью [35]. Исследования, проведенные на кафедре эндокринологии Университета Catarzaro, выявили у 30 % обследованных больных АИТ, ингибирование связывания ТТГ со своим рецептором, в то время как результаты определения у всех обследованных больных неаутоиммунным заболеванием щитовидной железы и у всех испытуемых контрольной группы были отрицательны [18]. Блокирующий и стимулирующий типы антител реактогенны в отношении рецептора ТТГ или его антигена, что может индуцировать развитие гипо- или гипертиреоза. Механизмы, лежащие в основе этих противоположных эффектов, до конца не выявлены. Существует предположение, что тиреостимулирующие антитела (ТСАаЬ) связывают эпитопную область ганглиозного компонента, тогда как блокирующие антитела (ТСАВаЬ) связывают его гликопротеиновый компонент [16]. В. Smith и соавт. [30] сообщают, что различия в функции антител к рецептору ТТГ связаны с различиями в аффинности или специфичности антител к области ТТГ. In vitro установлена конверсия блокирующих антител в стимулирующие, причем антиидиоти- пические антитела могут провоцировать этот процесс [11]. Для объяснения тонких механизмов развития патологии щитовидной железы наиболее перспективными представляются исследования в системе сигнал — рецептор — мембрана.
Таким образом, можно выделить следующие возможные механизмы формирования АИТ: «случайная мутация» ти- реоцита активирует «запрещенный клон» органоспецифических Т-лимфоцитов с одновременным формированием органоспецифического иммунного ответа на измененный ти- реоцит, переданный Т-хелперами В-клеткам; дополнительно активируются другие популяции киллеров (ЕК и К), участвующие в агрессии по отношению к тиреоцитам. Происходящие в щитовидной железе и в различных системах организма изменения могут быть тестированы in vitro, что ограничивается лишь уровнем технических возможностей исследователей.
Список литературы
1. Кемилева Э. Вилочковая железа: Пер. с болг.— М, 1984.
2. Крюкова И. В., Базарова Э. Н., Бирюкова М. ГЕ. Канд- рор В. И. II Пробл. эндокринол;— 1989.—Т. 35, № 4.— С. 19—22.
3. Левит И. Д. Клинико-патогенетические особенности аутоиммунного тиреоидита в эндемичной по зобу местности: Дис. ... д-ра мед. наук.— М., 1983.
4. Левит И. Д. Аутоиммунный тиреоидит.— Челябинск,1991.
5. Литвинов В. И. II Сборник науч, трудов.— Ростов н/д., 1988.—С. 10—12.
6. Расовский Б. Л. Сравнительная иммуногенетическая характеристика больных диффузным токсическим зобом и аутоиммунным тиреоидитом и ее клинико-патогенетическое значение: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— Л., 1991.
7. Романюк Н. И. Клиника, диагностика, хирургическое лечение тиреоидита Хашимото и его исходы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— Киев, 1979.
8. Ромашкан Н. В. // Вопросы эндокринологии и обмена веществ.— Киев, 1970.— Вып. 2,— С. 104—107.
9. Ярилин А. А. Структура тимуса и дифференцировка Т-лимфоцитов.— Киев, 1991.
10. Amino N., Mori Н., Ivanati J. et al. // J. clin. Endocr.— 1982.— Vol. 54,— P. 587—592.
11. Amino N., Watanabe J., Tamaki H. et al. // Clin. Endocr.— 1987.—Vol. 27,— P. 615—624.
12. Bogner U., Schleusener H., Wall J. R. // J. clin. Endocr.— 1984,— Vol. 59.— P. 734—738.
13. Bottazzo G. F., Doniach D. // Ann. Rev. Med.— 1986.— Vol. 37,— P. 353—359.
14. Burman Pia., Totterman T. H., Oberg R. et al. // J. clin. Endocr.— 1986.— Vol. 63.—P. 1086—1090.
15. Chine B., Fells P., Edwards О. M., Weetman A. P. // Lancet.— 1992,— Vol. 335,— P. 1261 — 1263.
16. Erley R. A., Kohn L. D., Ekins R. P. et al. // Ibid.— 1984.— Vol. 58.— P. 909—914.
17. Fentiman J. S., Thomas B. S.. Balkwill F. R. et al. // Lancet.— 1985,-Vol. 1 —P. 1166.
18. Filetty S., Foti D., Rapoport B. // J. clin. Endocr.— 1991,—Vol. 72,—P. 1096—1101.
19. Gray P. W., Aggarwal В. B., Benton L. V. et al. // Nature.— 1984,— Vol. 312.— P. 721—724.
20. Hamburger J. // C. R. Acad. Sci. (Paris).— Ser. 1—3.— 1982,— Vol. 295, Suppl. 17,— P. 27—34.
21. Hiromatsu J., Fucazaswa H., Wall J. R. // Endocr. Metab. Clin. N. Amer.— 1987,—Vol. 16,—P. 269—286.
22. Iwanati J.. Amino N., Mori H. et al. // J. immunol. Meth.— 1982.— Vol. 48 — P. 241—250.
23. Iwanati J., Gerstein H. C., Jitaka M. et al. // Metabolism.— 1986,— Vol. 63,— P. 695—708.
24. Kidd A., Okita H., Row- V. V., Volpe R. // Ibid.— 1980.— Vol. 29, N L— P. 80—99.
25. Nagayama J., lzumi M., Ashizawa R. et al. // J. clin. Endocr.— 1987,— Vol. 64,— P. 949—953.
26. Podleski W. K., Zawada W. // Arch. Immunol. Ther. exp. (Warsz.).— 1970,—Vol. 18,- P. 237—245.
27. Portmann L., Fitch F. W., Havran W. et al. //J. clin. Invest.— 1988,—Vol. 81,—P. 1217—1224.
28. Sack J., Baker J. R., Weetman A. P. et al. // J. clin. Endocr.— 1986,—Vol. 63,—P. 1052—1064.
29. Schleusener H., Bogner U. // Autoimmunity and the Thyroid.— Orlando, Florida, 1985.— P. 95—107.
30. Smith B. R., Richards C. R., Jones E. D. et al. // J. endocr. Invest.— 1984,—Vol. 8,—P. 175—182.
31. Tacasu N.. Jamada T., Katakura M. et al. // J. clin. Endocr.— 1987.— Vol. 64,— P. 239—245.
32. Tavesne J., Rayner D. C., Van der Meide P. H. et al. // Europ. J. Immunol.— 1988.— Vol. 17.— P. 1855—1858.
33. Van Ouwerkerk В. M., Krenning E. P., Docter R. et al. // Clin. Endocr.— 1987,— Vol. 26, N 4,— P. 385—394.
34. Volpe R. II Ann. Endocr (Paris).— 1981.— Vol. 42, N 3.— P. 169—194.
35. Volpe R. 11 New Engl. J. Med.— 1987,—Vol. 316, N 1,— P. 44—46.
36. Worthington J., Byfield P. G. H., Himsworth R. L. // Clin. Endocr.— 1991.—Vol. 34,—P. 147—154.
37. Zakarija M., Hornicer F. J., Zevis S. et al. // Molec.cell. Endocr.— 1988.—Vol. 58.— P. 129—136.
Об авторах
А П КалининМОНИКИ им. М. Ф. Владимирского; Кыргызский медицинский институт
Россия
Е Е Потемкина
МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского; Кыргызский медицинский институт
Россия
Н В Пешева
МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского; Кыргызский медицинский институт
Россия
Д С Рафибеков
МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского; Кыргызский медицинский институт
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Калинин А.П., Потемкина Е.Е., Пешева Н.В., Рафибеков Д.С. Иммунологические аспекты аутоиммунного тиреоидита. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(1):56-58. https://doi.org/10.14341/probl11341
For citation:
Kalinin A.P., Potemkina Y.Y., Pesheva N.V., Rafibekov D.S. Immunologic aspects of autoimmune thyroiditis. Problems of Endocrinology. 1994;40(1):56-58. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11341

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).