Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Особенности иммунного статуса у детей дошкольного возраста с диффузным увеличением щитовидной железы в условиях экологического неблагополучия

https://doi.org/10.14341/probl11399

Полный текст:

Аннотация

Обследовано 434 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Диффузное увеличение щитовидной железы выявлено у 35% детей (I степень - у 62%, II степень - у 38%), с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Данное исследование было направлено на оценку иммунного статуса детей с увеличением щитовидной железы различной степени и на оценку функциональной активности щитовидной железы по клинико-лабораторным признакам (Т3, Т4, ТТГ, концентрации которых определяли с помощью стандартного радиоиммуноанализа и иммуноферментного анализа). У детей дошкольного возраста с диффузным увеличением щитовидной железы отмечалось снижение числа иммуноцитов в крови, что, очевидно, было следствием дефицита тиреоидных гормонов на уровне клеточного метаболизма, поскольку функция увеличенной щитовидной железы часто снижалась, то есть имел место компенсированный или декомпенсированный гипотиреоз. Иммунологические нарушения зависели от степени диффузного увеличения железы и от наличия и степени снижения активности щитовидной железы. Выявлена тесная корреляция между уровнями Т4 и ТТГ в крови и показателями иммунного статуса.

Для цитирования:


Уланова Л.Н., Земсков А.М., Князев В.И. Особенности иммунного статуса у детей дошкольного возраста с диффузным увеличением щитовидной железы в условиях экологического неблагополучия. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(3):23-25. https://doi.org/10.14341/probl11399

For citation:


Ulanova L.N., Zemskov А.М., Knyazev V.I. The immune status of preschool children with diffuse enlargement of the thyroid under ecologically adverse conditions. Problems of Endocrinology. 1995;41(3):23-25. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11399

Актуальность проблемы продиктована практически повсеместным увеличением распространенности различной тиреоидной патологии, особенно в экологически неблагоприятных регионах и районах, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации [6,8].

Диффузное увеличение щитовидной железы (ДУЩЖ) у детей и подростков нередко сопровождается снижением функциональной активности щитовидной железы (ЩЖ) и повышением уровня тиреотропного гормона (ТТГ) |4, 7]. Наличие у детей с ДУЩЖ компенсированных либо декомпенсированных гипотиреоидных состояний превращает данную проблему из сугубо медицинской в социально-экономическую. Имеющиеся в литературе данные о функции ЩЖ у детей с ДУЩЖ неоднозначны [1, 4, 5, 7] и касаются преимущественно так называемого ювенильного эутиреоидного ДУЩЖ.

Тиреоидные гормоны в физиологических условиях являются стимуляторами всех видов обмена, и биологическое их действие в организме чрезвычайно многообразно. Связь между нейроэндокринной и иммунной системами несомненна и настолько тесно сопряжена, что иммуноэндок- ринная форма гомеостаза является общепризнанной. Предпосылкой иммунологических нарушений у детей дошкольного возраста с ДУЩЖ является дефицит тиреоидных гормонов на уровне клеточного метаболизма, так как функциональная активность увеличенной ЩЖ нередко снижена.

На распространенность ДУЩЖ и состояние ЩЖ влияют геохимические факторы: дефицит йода в окружающей среде, определенное содержание в почве таких микроэлементов, как йод, кобальт, медь, марганец, стронций [3]. По содержанию йода в окружающей среде и результатам осмотра детей школьного возраста (60-70-е годы) Воронеж являлся неэндемичным по зобу районом |3, 8].

Дети дошкольного возраста в Воронеже обследованы с целью выявления ДУЩЖ впервые. За последние годы экологическая ситуация в городе значительно ухудшилась [9].

Осмотрено 434 ребенка в возрасте 4-7 лет в произвольно выбранных детских комбинатах, 80 пациентов прошли полное клинико-лабораторное обследование. Дети с эхографическими признаками тирсоидита и выявленными антителами к

Таблица 1

Содержание тиреоидных гормонов в крови у детей дошкольного возраста в зависимости от степени ДУЩЖ (М ± ш)

Группа

Т3,нмоль/л |

Т4, нмоль/л

| ТТГ, мЕД/л

Контроль — К (и = 17)

2; 16 ± од

129 ± 3

1,86 ± 0,17

1 степень ДУЩЖ (п = 28)

2,22 ± 0,07

116 ± 4

1,89 ± 0,12

II степень ДУЩЖ (п = 35)

2,10 ± 0,07

104 + 4

2,38 ±0,16

Рк-1

>0,05

<0,01

>0,05

И-П

>0,05

<0,05

<0,05

Рк-П

>0,05

<0,001

<0,05

тиреоглобулину не вошли ни в одну из сравниваемых групп. Все дети - воспитанники детских дошкольных учреждений, расположенных на оживленных автомагистралях, вблизи мощной теплоэлектроцентрали и крупного промышленного района. По данным Городской санэпидстанции, содержание в воздухе угарного газа, промышленной пыли на протяжении последнего десятилетия здесь постоянно превышает ПДК в 4-10 раз; содержание меди, свинца, марганца, кобальта, хрома, цинка в почве и листьях деревьев превышает ПДК от 1,5 до 1000 раз |9].

Целью настоящей работы являлась оценка иммунного статуса у детей дошкольного возраста в зависимости от степени ДУЩЖ, наличия клинико-лабораторных признаков гипотиреоидного состояния с анализом возможных корреляций между уровнем тиреоидных гормонов в крови и показателями клеточного и гуморального иммунитета.

Материалы и методы

Концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ) определяли стандартным методом иммуиоферментного анализа с помощью коммерческого тест-набора. Содержание трийодтиро- нина (Т3), тироксина (Т4), антител к тиреоглобулину - на диагностических тест-наборах отечественного производства. Оценка иммунного статуса включала следующие показатели: определение клеточного звена иммунитета методом розетко- образования. содержания сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G, фагоцитарной активности нейтрофилов. Определяли наличие иммунологической недостаточности, выделяя три ее степени по содержанию отдельных субпопуляций лимфоцитов |2]. При снижении количества иммуноцитов до 33% от нормы диагностировали иммунологическую недостаточность I степени, при снижении от 34 до 66% — II степени, дефицит иммуноцитов более 66% расценивали как иммунологическую недостаточность III степени. При этом ориентировались на абсолютное количество иммуноцитов в крови.

Все показатели обработали методами вариационной статистики.

Результаты и их обсуждение

ДУЩЖ выявлено у 35% дошкольников. I степень увеличения отмечена у 62% пациентов, II степень — у 38%, одинаково часто у мальчиков и у девочек. Признаков клинического гипотиреоза у детей с I степенью ДУЩЖ не выявлено. При II степени ДУЩЖ тщательное обследование позволило выявить клинические признаки дефицита тиреоидных гормонов у 34% обследованных. Уровень ТТГ у детей со II степенью ДУЩЖ достоверно выше (р < 0,05) по сравнению с контролем и группой детей с I степенью ДУЩЖ (но тем не менее был в пределах нормальных значений), содержание Т4 достоверно ниже по сравнению с контролем (р < 0,01) и пациентами с I степенью ДУЩЖ (/? < 0,05), но также не выходило за пределы нормы. Анализ результатов гормонального спектра подтверждает наличие у детей со II степенью ДУЩЖ гипотиреоидного состояния (табл. 1).

В клинической картине в ряде случаев имели место сухость и желтушное окрашивание кожи вследствие снижения каротинсвязывающсй функции печени, сухость и ломкость волос, склонность к брадикардии или артериальной гипотензии, приглушенность тонов и систолический шум на верхушке и в точке Боткина при аускультации сердца, электрокардиографические признаки нарушения обменных процессов в миокарде, склонность к запорам, у одного ребенка — легкой степени задержка интеллектуального развития. Из биохимических показателей с большим постоянством отмечалась гиперхолестеринемия, которая имела прямую положительную зависимость от степени ДУЩЖ и от наличия и степени дефицита тиреоидных гормонов. Таким образом, у 34% детей со II степенью ДУЩЖ мы диагностировали легкую форму гипотиреоидного состояния (при сравнении с контрольной группой).

С целью трактовки иммунологических показателей и проведения корреляционного анализа мы разделили всех детей на 3 группы: 1-я группа - здоровые дети без признаков увеличения ЩЖ, 2-я — дети с I степенью ДУЩЖ, 3-я группа - дети со II степенью ДУЩЖ. Все пациенты с не- отягощенным преморбидным фоном, который мог бы обусловить выявленные изменения иммунного статуса. У детей дошкольного возраста с ДУЩЖ имеют место однонаправленные иммунологические нарушения по типу гипофункции с поражением преимущественно клеточного звена иммунитета (табл. 2).

Выявлено достоверное снижение общего количества Т-лимфоцитов (Тл), Т-хелпсров (Тх), Т- супрессоров (Тс), В-лимфоцитов (Вл), увеличение содержания О-лимфоцитов (Ол). Имеющиеся иммунологические нарушения достоверно прогрессивно усугубляются у детей от 2-й к 3-й группе. Имеет место достоверная тенденция к снижению уровня IgG у пациентов 2-3-й группы. Выявлена тесная корреляционная зависимость (г) между уровнем Т4 в крови и показателями иммунного статуса, причем наиболее высокое значение отмечено при анализе клеточного звена иммунитета (г от 0,95 до 0,99) и несколько меньше (г = 0,72) при анализе содержания IgG в сыворотке крови. Корреляционной зависимости между уровнем ТТГ и содержанием IgG выявлено не было. Однако отмечена тесная обратно корреляционная зависимость между уровнем ТТГ и содержанием иммуноцитов в крови (г от -0,75 до -0,92).

В ы в о д ы

  1. ДУЩЖ у дошкольников Воронежа занимает в настоящее время одно из ведущих мест в струк-

Таблица 2

Особенности иммунного статуса у детей дошкольного возраста с ДУЩЖ (Л/ ± т)

Показатель

Группа

р

контрольная — К (я = 20)

I степень ДУЩЖ (и = 17)

II степень ДУЩЖ (и = 28)

тл, 109/л (E-POK)

2,17 ± 0,09

1,59 ±0,11

1,01 ± 0,11

<0,001 (К-1)

<0,001 (II-II1)

T„ 109/л (ТТФР-РОК)

1,55 ± 0,12

1,15 ± 0,09

0,64 ± 0,07

<0,01 (К-1)

<0,001 (I-1I)

Tc, 109/л (ТТфч-РОК)

0,65 ± 0,02

0,44 ± 0,04

0,36 ± 0,06

<0,001 (К-1)

>0,05 (1-11)

Вл- Ю9/л (М-РОК)

0,40 ± 0,02

0,28 + 0,03

0,21 ± 0,03

<0,001 (К-1)

>0,05 (1-11)

ол, %

23 ± 2,0

31 ± 2,6

33 + 2,8

<0,05 (К-1)

<0,01 (К-11)

>0,05 (1-11)

IgG Л

> г/л

7,56 ± 0,47

5,28 +0,51

5,90 ± 0,44

<0,01 (К-1)

>0,05 (I-II)

<0,01 (K-II)

IgA

0,93 ± 0,09

0,68 + 0,13

1,01 ± 0,13

>0,05 (К-1)

>0,05 (1-II)

>0,05 (К-П)

IgM у

1,13 ± 0,26

0,89 + 0.17

1,03 + 0,15

>0,05 (К-1)

>0,05 (I-II)

>0,05 (К -II)

Примечание. Ттфр — Т-теофиллиирезистентные, Ттфч — Т-теофиллиичувствительные.

туре детской заболеваемости, что связано со значительным ухудшением экологии, изменением сбалансированного соотношения таких микроэлементов в окружающей среде, как йод, кобальт, медь, марганец, стронций.

  1. Функциональное состояние увеличенной ЩЖ у дошкольников, проживающих в условиях экологического неблагополучия, нередко снижено, т.е. имеет место относительный гипотиреоз.
  • Дефицит тиреоидных гормонов является причиной иммунологической недостаточности с депрессией клеточного звена иммунитета, гипо- иммуноглобулинсмией класса G.
  1. Степень иммунологической недостаточности зависит от степени увеличения ЩЖ, наличия клинико-лабораторного гипотиреоидного состояния. Выявлена тесная корреляционная зависимость между уровнем Т4, ТТГ и показателями иммунного статуса.
  2. Дефицит иммуноцитов в крови у детей с гиперплазией ЩЖ и неотягощенным преморбид- ным фоном может служить дополнительным лабораторным критерием гипотиреоза.

Список литературы

1. Дедов И. И, Петеркова В. А., Кандор В. И. и др. // Пробл. эндокринол. — 1992. — Т. 38, № 4. — С. 21.

2. Земсков А. М., Земсков В. М. // Справочник оперативной информации по клинической иммунологии и аллергологии. — Воронеж, 1993. — С. 16—17.

3. Ковальский В. В. // Геохимическая экология. — 1992. — Т. 38, № 4. — С. 221—225.

4. Курмачева Н. А. // Пробл. эндокринол. — 1992. — Т. 38, № 4. — ,С. 17.

5. Олейник В. А., Беникова Е. А. // Там же. — С. 13—14.

6. Пашинская Н. Б., Дубасова Е. П., Асмоловская Л. В., Исаева С. А. // Всероссийский съезд эндокринологов, 2—й: Тезисы докладов. — Челябинск, 1991. — С. 308.

7. Соколовская В. Н. Ювенильное увеличение щитовидной железы: (Гипоталамо—гипофизарно—тиреоидиые взаимоотношения. Диагностика. Терапия): Автореф. дис.... канд. мед. наук. — М., 1986.

8. Уланова Л. Н., Сычева Е. К., Немых В. Н. и др. // Совершенствование помощи детям на этапах медицинского обслуживания: Тезисы докладов Воронеж, обл. конф, педиатров. — Воронеж, 1992. — С. 110—112.

9. Экологический информационный бюллетень. — Воронеж, 1992.


Об авторах

Л. Н. Уланова

Воронежский государственный медицинский институт


Россия


А. М. Земсков

Воронежский государственный медицинский институт


Россия


В. И. Князев

Воронежский государственный медицинский институт


Россия


Рецензия

Для цитирования:


Уланова Л.Н., Земсков А.М., Князев В.И. Особенности иммунного статуса у детей дошкольного возраста с диффузным увеличением щитовидной железы в условиях экологического неблагополучия. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(3):23-25. https://doi.org/10.14341/probl11399

For citation:


Ulanova L.N., Zemskov А.М., Knyazev V.I. The immune status of preschool children with diffuse enlargement of the thyroid under ecologically adverse conditions. Problems of Endocrinology. 1995;41(3):23-25. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11399

Просмотров: 538


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)