Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Мониторинг йодной обеспеченности у школьников пубертатного возраста в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия)

https://doi.org/10.14341/probl11591

Полный текст:

Аннотация

В 1999 г. были изучены распространенность йоддефицитных состояний и частота зоба у детей пубертатного воз­раста, проживающих в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия). Динамику этих показателей оценивали при срав­нении полученных результатов с нашими данными 1991- 1993 гг. Размеры и структуру щитовидной железы (ЩЖ) оценивали пальпаторно и методом ультразвукового иссле­дования; измеряли содержание йода в воде, разовой и су­точной моче. Показано, что природный дефицит йода яв­ляется одной из наиболее значимых причин формирования в Мирнинском улусе очага зобной эндемии. У детей в 1999 г. по сравнению с 1991-1993 гг. в 1,6 раза снизилась распро­страненность зоба II и III степени. Произошло увеличение показателя медианы йодурии от 63 до 153 мкг/л. Несмотря на положительные сдвиги, среди обследованных в 1999 г. де­тей по данным УЗИ выявлено увеличение объема ЩЖ.

Для цитирования:


Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Одинцов С.В., Герасимова И.Ш., Кузнецова И.Ю., Кузьминова О.И. Мониторинг йодной обеспеченности у школьников пубертатного возраста в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия). Проблемы Эндокринологии. 2003;49(3):24-26. https://doi.org/10.14341/probl11591

For citation:


Selyatitskaya V.G., Palchikova N.A., Odintsov S.V., Gerasimova I.S., Kuznetsova I.Yu., Kuzminova 0.I. Iodine provision monitoring in schoolchildren of puberty in the Miminsk ulus, Republic of Sakha (Yakutia). Problems of Endocrinology. 2003;49(3):24-26. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11591

В последние годы в России отмечен рост распро­страненности йоддефицитных заболеваний, что в значительной степени обусловлено снижением вни­мания к задаче восполнения дефицита йода в пище и практическим свертыванием, начиная с конца 1980-х годов, государственной программы йодиро­вания соли [2]. Учитывая повышение актуальности проблемы борьбы с йоддефицитными состояниями, в 1997 и 1998 гг. главным государственным санитар­ным врачом РФ были приняты 2 постановления: "О профилактике йоддефицитных состояний" и "О до­полнительных мерах по профилактике йоддефицит­ных состояний", в которых основное внимание об­ращено на расширение производства и реализацию йодированной соли. Разрабатываются способы вос­полнения дефицита йода за счет использования йо­дированных пищевых продуктов [1, 10].

Из литературных данных известно, что уже через 3-6 мес после начала регулярного приема йодсо­держащих препаратов у детей отмечаются увеличе­ние экскреции йода с мочой и нормализация объема щитовидной железы (ЩЖ) [3, 11]. Все это ставит в настоящее время задачу динамической оценки си­туации с эндемическим зобом особенно у детей и подростков в различных регионах страны [4].

В работе были изучены распространенность йоддефицитных состояний и встречаемость увели­чения ЩЖ в 1999 г. у детей пубертатного возраста, проживающих в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия). Динамику этих показателей оцени­вали при сравнении полученных результатов с дан­ными 1991 - 1993 гг., когда нами было показано, что в городе Мирном имеет место эндемичная по заболеваниям ЩЖ ситуация [8, 12].

Материалы и методы

В феврале 1999 г. обследовали 544 ребенка обоего пола пубертатного возраста (13-16 лет), родивших­ся или привезенных на Север в первые годы после рождения и проживающих в городе Мирном (492 ребенка) и поселке Арылах (52 ребенка) Мирнин­ского улуса Республики Саха (Якутия). Обследова­ние включало клинический осмотр детей врачом- эндокринологом, ультразвуковое исследование (УЗИ) объема и структуры ЩЖ (323 ребенка), оп­ределение содержания йода в разовой порции мочи, собранной с 9 до 11 ч утра, а также в суточной.

Размеры и структуру ЩЖ оценивали визуально­пальпаторно по О. В. Николаеву и при УЗИ на ап­парате Aloka SSD-500 фирмы "Aloka Со., Ltd" с вы­сокочастотным датчиком 7,5 МГц. Объем ЩЖ срав­нивали с возрастными нормами по R. Gutekunst, так как в последнее время ведущими специалистами по проблеме йоддефицитных заболеваний дискутиру­ется вопрос об универсальности использования для разных регионов критериев оценки объема ЩЖ, ре­комендованных ВОЗ в 1997 г. [13].

Содержание йода в воде, порционной и суточной моче измеряли церий-арсенитным методом с предва­рительным влажным озолением проб [9|. Для оценки степени эндемичности региона проводили определе­ние йода в питьевой воде на нескольких этапах ее транспортировки к потребителю. Пробы воды были забраны сотрудниками Отдела коммунальной гигие­ны Мирнинского регионального центра ГСЭН из во­дохранилища до очистных сооружений; после того как вода прошла полную адсорбционную и механи­ческую очистку до стандарта "Питьевая вода"; из ре­зервуаров воды, прошедшей очистку, хлорирование и подающейся в городскую сеть.

Статистическую обработку материала проводили общепринятыми методами статистики, включая дисперсионный анализ. Значения в табл. 1 представ­лены как М ± о (гда о - стандартное отклонение). Равенство генеральных дисперсий в сравниваемых группах оценивали по критерию Фишера (F) с по­следующим применением теста Тьюки для тестиро­вания каждого интервала отдельно. Оценку значи­мости различий в численном распределении уча­щихся по сравниваемым группам осуществляли на основании критерия х2- Статистическую обработку материала проводили с использованием пакета при­кладных программ "Statistica 5.0" (StatSoft, США).

Результаты и их обсуждение

Известно, что среди населения, проживающего на территориях, где содержание йода в воде состав­ляет 5 мкг/л и выше, зобная эндемия отсутствует [6]. Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что природный дефицит йода является од­ной из наиболее важных причин формирования в Мирнинском улусе очага зобной эндемии, причем при очистке воды отмечаются значимые потери этого микроэлемента (F = 44,8; р < 0,01).

Определение йода в разовой порции мочи в 1999 г. показало, что распространенность снижения уровня экскреции йода с мочой (менее 100 мкг/л) в группе обследованных детей составила 28,3%. Медиана экс­креции йода в разовой порции мочи 153 мкг/л.

Известно, что содержание йода в порционной моче коррелирует с уровнем его суточной экскре­ции [5]. В наших исследованиях было показано, что коэффициент корреляции между значением су­точной йодурии и концентрацией микроэлемента в утренней порции мочи, собранной в те же сутки, равен 0,66 < 0,001).

Медиана суточной экскреции йода в группе об­следованных школьников составила 135 мкг/сут (л = 92). С мочой экскретируется около 80-90% йода, поступившего в организм [14]. Полученное значение медианы суточной йодурии указывает на поступление этого микроэлемента в количестве, соответствующем рекомендуемой физиологиче­ской дозе ежедневного потребления йода для детей и подростков, - 150 мкг [7].

Медиана йодурии в 1991 - 1993 гг. составляла 63 мкг/л [8], а в 1999 г. она увеличилась в 2,4 раза. Данные указывают на повышение обеспеченности организма детей йодом, что является благоприят­ным фактором для улучшения ситуации с зобной эндемией в Мирнинском улусе.

В 1991 - 1993 гг. метод УЗИ ЩЖ при обследова­нии детей в Мирном мы еще не использовали, поэто­му сравнение распространенности зоба в разные годы проведено по результатам визуально-пальпаторной оценки степени его увеличения (табл. 2).

Отмеченное в 1999 г. по сравнению с 1991 - 1993 гг. повышение уровня йодурии сочетается с дос­товерным (х2 - 46,4; р < 0,01) снижением частоты зо­ба II и III степени и повышением встречаемости зоба I степени. Следует отметить, что при этом количество детей, у которых не выявляется зоб, не изменилось. Полученные данные позволяют предположить, что процесс нормализации размеров ЩЖ отстает от рос­та обеспеченности организма детей йодом.

При УЗИ ЩЖ в 1999 г. у 13% детей (у 15% де­вочек и у 10,5% мальчиков) выявлено превышение ее объема по сравнению с возрастными нормами [13]. Признаки диффузного изменения структуры ЩЖ наблюдались у 81,7% детей, а очагового - у 15,2%, причем половых различий не отмечено.

Повышение уровня йодурии у детей в 1999 г. обусловлено рядом причин, среди которых наибо­лее значимыми являются следующие: с 1998 г. в Мирнинский улус начались поставки йодирован­ной соли (к сожалению, оценку соотношения за­воза йодированной и нейодированной соли, а так­же ее качества, органы санэп ид надзора не прово­дили); значительно расширился рацион питания жителей города за счет увеличения разнообразия

Содержание йода в питьевой воде

Таблица 1

Проба воды

Л

Содержание йода, мкг/л + о)

1. Из водохранилища

5

2,52 ± 0,10

2. После очистки

6

1,38 ± 0,04*

3. Подающаяся в городскую есть

5

1,56 ± 0,36*

Примечание. * - достоверно с пробой 1, р < 0,01.

Таблица 2

Динамика частоты (в %) разной степени зоба по данным визу­ально-пальпаторной оценки

Время обследования

Степень увеличения ЩЖ (по О. В. Николаеву)

0

1

II

III

1999 г. (л = 544)         2                 52                 45                 1

1991-1993 гг.

(л =110) [4]          3                  22                68                 7

завозимых продуктов, включая морепродукты; в широкой продаже появились поливитаминные комплексы с микроэлементами, а также пищевые добавки и продукты, содержащие йод; увеличились информированность жителей об опасности дефи­цита йода для организма и их осознанное стремле­ние к восполнению недостатка данного микроэле­мента в рационе. Так, при опросе во время сбора мочи было выявлено, что 12,9% обследованных де­тей целенаправленно и достаточно часто принима­ли йодсодержащие препараты и пищевые добавки, а также регулярно употребляли йодированный хлеб, выпекаемый в Мирном, и морепродукты.

Следует, однако, отметить, что полученные дан­ные указывают на недостаточность подобных под­ходов к профилактике йоддефицитных состояний.

Выводы

  1. Природный дефицит йода является одной из наиболее значимых причин формирования в Мир­нинском улусе очага зобной эндемии.
  2. В 1999 г. по сравнению с 1991 - 1993 гг. про­изошло увеличение показателя медианы йодурии от 63 до 153 мкг/л.
  3. Повышение уровня йодурии у школьников пу­бертатного возраста в 1999 г. сочеталось со снижени­ем частоты выявляемое™ зоба II и III степени.

Список литературы

1. Дедов И. И., Юденич О. Н., Герасимов Г. А.,Смирнов Н. П. // Там же. - 1992. - № 3. - С. 6-15.

2. Дедов И. И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. и др. // Там же. - 1998. - № 1. - С. 24-27

3. Древаль А. В., Нечаева О. А., Камынина Т. С. и др. // Там же. - 2000. - № 2. - С. 42-45.

4. Йоддефицитные заболевания (эпидемиология, диагностика, профилактика, лечение) / Под ред. И. И. Дедова. - М„ 1998.

5. Кашин В К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. - Л., 1987.

6. Консенсус. Эндемический зоб у детей: терминология, диагностика, профилактика и лечения // Пробл. эндокринол. - 1999. - № 6. - С. 29-30.

7. Одинцов С. В.. Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А. и др. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. -

8. - № 1.-С. 24-27.

9. Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А., Галкин П. С. // Клин, лаб. диагн. - 1996. - № 5. - С. 22-24.

10. Сухинина С. Ю., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А. и др. // Вопр. питания. - 1997. - № 1. - С. 21-26.

11. Таранушенко Т. Панфилов А. Я., Догадин С. А. // Пробл. эндокринол. - 1999. - № 1. - С. 23-26.

12. Шорин Ю. П., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А. и др. // Бюл. СО РАМН. - 1996. - № 1. - С. 90-93.

13. Delang F. // Eur. J. Endocrinol. - 1999. - Vol. 140. - Р. 486-488.

14. Nikolau G. Y., Haus E., Dumitriu L. et al. // Rev. Endocrinol. - 1989. - Vol. 27, N 2. - P. 73-86.


Об авторах

В. Г. Селятицкая

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН


Россия


Н. А. Пальчикова

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН


Россия


С. В. Одинцов

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН


Россия


И. Ш. Герасимова

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН


Россия


И. Ю. Кузнецова

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН


Россия


О. И. Кузьминова

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН


Россия


Для цитирования:


Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Одинцов С.В., Герасимова И.Ш., Кузнецова И.Ю., Кузьминова О.И. Мониторинг йодной обеспеченности у школьников пубертатного возраста в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия). Проблемы Эндокринологии. 2003;49(3):24-26. https://doi.org/10.14341/probl11591

For citation:


Selyatitskaya V.G., Palchikova N.A., Odintsov S.V., Gerasimova I.S., Kuznetsova I.Yu., Kuzminova 0.I. Iodine provision monitoring in schoolchildren of puberty in the Miminsk ulus, Republic of Sakha (Yakutia). Problems of Endocrinology. 2003;49(3):24-26. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11591

Просмотров: 19


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)