Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Уровни лептина в сыворотке крови детей с ожирением, оперированных по поводу краниофарингиомы

https://doi.org/10.14341/probl11671

Полный текст:

Аннотация

Целью исследования явилось изучение концентрации лепти­на после хирургического лечения краниофарингиомы. Были обследованы следующие группы больных с ожирением: 1-я - лица после оперативного лечения краниофарингиомы (8 лиц мужского пола и 2 - женского, возраст 15,6 ± 0,8 года), 2-я - больные с экзогенно-конституциональным ожирени­ем и i стадией пубертата по таннеру (10 мальчиков и 10 девочек, возраст 8,48 ± 0,45 года), 3-я - пациенты с эк­зогенно-конституциональным ожирением и II- V стадией пубертата по таннеру (10 лиц мужского пола и 10 - жен­ского, возраст 12,31 ± 0,44 года). Не отмечено значитель­ных изменений уровня лептина у детей с допубертатной стадией полового развития. Выявлено зависимое от возрас­та изменение концентрации лептина у девочек: достовер­ное повышение в пубертате. У лиц мужского пола с ожи­рением после хирургического лечения краниофарингиомы уровень лептина значительно ниже по сравнению с лицами мужского пола группы сравнения с идентичной степенью полового развития и показателями массы тела. Во всех возрастных группах больных с ожирением экзогенно-кон­ституционального генеза наблюдается положительная корреляция значений лептина и индекса массы тела.

Для цитирования:


Солнцева А.В. Уровни лептина в сыворотке крови детей с ожирением, оперированных по поводу краниофарингиомы. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(4):16-18. https://doi.org/10.14341/probl11671

For citation:


Solntseva A.V. Serum leptin levels in obese children operated on for craniopharyngioma. Problems of Endocrinology. 2003;49(4):16-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11671

Исследования последних лет свидетельствуют об участии нейрогормонального медиатора лепти­на в регуляции жировой массы организма [4, 15]. Продуцируемый дифференцированными адипоци­тами в кровь, он связывается с ob-рецепторами ги­поталамуса, расположенными в вентромедиаль­ных, паравентрикулярных, перивентрикулярных ядрах [1]. По механизму обратной связи лептин оказывает подавляющее действие на уровень ней­ропептида y, снижая аппетит и увеличивая расход энергии [13]. Полагают, что, помимо этой функ­ции, он важен для взаимодействия оси гипотала­мус-гипофиз-гонады, участвуя в регуляции сек­реции гормонов передней доли гипофиза. Пораже­ние гипоталамо-гипофизарной области может при­водить к метаболическим и гормональным измене­ниям, сходным с изменениями у мышей генетиче­ской линии ob/ob [3].

Одной из наиболее часто встречающихся опухо­лей мозга в детском и подростковом возрасте, свя­занной с гипоталамо-гипофизарной недостаточно­стью, является краниофарингиома. У пациентов, оперированных по поводу данного заболевания, нередко отмечается ожирение, генез которого до настоящего времени остается дискутабельным [и].

В связи с этим целью нашей работы явилось уточнение вопроса: связано ли ожирение после оперативного лечения краниофарингиомы с нару­шениями продукции эндогенного лептина.

Материалы и методы

В данное ретроспективное исследование вклю­чено 50 детей и подростков (28 лиц мужского пола и 22 - женского) в возрасте от 7,9 до 17,6 года, ко­торые были представлены на амбулаторном эндок­ринологическом приеме в университетской клини­ке шарите - вирхов-клиникум (берлин). Основ­ную группу составили 10 больных (8 лиц мужского пола и 2 - женского, возраст 15,6 ± 0,8 года), на­блюдающихся после нейрохирургического лечения краниофарингиомы (1-я группа). Все пациенты данной группы получали адекватную заместитель­ную терапию десмопрессином, гидрокортизоном (5-15 мг/м2), тироксином (50-150 мкг/сут). Груп­пы сравнения составили дети с допубертатной (1 стадия по таннеру) стадией полового развития (10 мальчиков и 10 девочек, возраст 8,48 ± 0,45 года; 2-я группа) и пациенты со ii-v стадией пубертата по таннеру (10 лиц мужского пола и 10 - женско­го, возраст 12,31 ± 0,44 года; 3-я группа), у которых рутинные методы клинического и лабораторного обследования не выявили никаких отклонений, кроме экзогенно-конституционального ожирения, и которые на момент обследования не принимали лекарств.

Антропометрические измерения проводили по стандартной технике с точностью измерения для роста 0,1 см, для массы тела 0,1 кг. Индекс массы тела (имт) рассчитывали в килограммах на квад­ратный метр. Все обследованные имели имт бо­лее 85% перцентили, характерной для данного воз­раста и пола. Определение стадии полового разви­тия проводили на основании метода таннера [8, 9].

Кровь брали между 8 и 10 ч после 12-часового ночного голодания. После центрифугирования по­лученные сывороточные пробы замораживали для дальнейшего анализа. Концентрации сывороточ­ного лептина определяли радиоиммунным мето­дом с использованием стандартных коммерческих наборов фирмы "mediagnost" (германия).

Статистическую обработку материалов осущест­вляли с использованием методов вариационной статистики. Достоверность различий средних вели­чин оценивали по /-критерию стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Полученные результаты исследования сыворо­точных концентраций лептина в разных возрас­тных группах приведены в таблице. В группе детей с экзогенно-конституциональным ожирением до- пубертатного возраста выявлено, что после коррек­ции степени ожирения уровень лептина был сходен у мальчиков и девочек. У обследованных пубертат-

Концснтрация лептина в сыворотке крови детей и подростков с ожирением экзогенно-конституционального генеза допубертат- ного (2-я группа), пубертатного (3-я группа) возраста и в группе оперированных по поводу краниофарингиомы (1-я группа)

Группа обследо­ванных

Пол

Число больных

Возраст, годы

Имт, кг/м2

Лептин, нг/мл

1-я

М.

8

14,89 ± 0,73

25,96 ± 1,85

10,75 ± 2,17*

Ж.

2

16,30 ± 0,92

29,46 ± 0,40

28,20 ± 0,07

2-я

М.

10

8,27 ± 0,54

26,90 ± 0,54

22,97 ± 2,36

Ж.

10

8,69 ± 0,45

24,68 ± 1,26

19,22 ± 2,76

3-я

М.

10

13,17 ± 0,71

29,58 ± 1,05

20,15 ± 2,61

Ж.

10

11,44 ± 0,61

28,32 ±1,11

28,70 ± 3,02*

Примечание. * - различия достоверны при р < 0,05.

Ного возраста отмечалось выраженное половое раз­личие концентрации лептина в сыворотке крови: повышение значения у лиц женского пола (28,70 ± 3,02 нг/мл) и снижение - у лиц мужского пола (20,15 ± 2,61 нг/мл). По-видимому, выявлен­ный в нашей работе характер взаимоотношений обусловлен пубертатно-зависимыми концентра­циями тестостерона и его отрицательным влияни­ем на продукцию лептина [5, 6, 10]. Не исключено, что улиц женского пола с ожирением уровень тес­тостерона не является достаточным для подавляю­щего действия на концентрацию лептина (14].

Учитывая частое использование в педиатриче­ской эндокринологии индекса лептин/имт, мы проанализировали величину данного показателя. Проведенный нами корреляционный анализ вы­явил достоверную положительную взаимозависи­мость уровней лептина и имт в рассматриваемых группах пациентов разных возрастов (г = 0,44; р < 0,01), что согласуется с данными других авто­ров [2].

При анализе уровня лептина у лиц женского по­ла, оперированных по поводу краниофарингиомы, установлено, что концентрация лептина была срав­нима со значениями, полученными улиц женского пола 3-й группы (28,20 ± 0,07 нг/мл). Как следует из приведенных на рисунке корреляционных взаи­мосвязей, можно отметить значительно снижен­ный уровень лептина у лиц мужского пола основ-

Корреляция уровня лептина сыворотки крови и величины имт в группах лиц мужского пола с ожирением экзогенно­конституционального генеза (а) и развившимся после опера­тивного лечения краниофарингиомы (б).

По оси ординат - концентрация лептина (в нг/мл); по оси абсцисс - имт (в кг/м*). Темный кружок - i-я группа; светлый кружок - 3-я группа. Ной группы относительно имт и показателей леп­тина в 3-й группе (10,75 ± 2,17 нг/мл; р < 0,01).

Проведенное нами исследование показывает, что у детей и подростков с ожирением, наблюдаю­щихся после хирургического лечения краниофа­рингиомы, сохраняются половые различия сыво­роточной концентрации лептина, которые связаны с гормональными изменениями, наблюдаемыми в пубертате.

Полученные нами данные свидетельствуют о сниженном уровне лептина наряду с отсутствием существенного изменения имт у лиц мужского пола, оперированных по поводу краниофарингио­мы, в отличие от сообщения с. Roth [11]. В этой работе показано, что у больных после хирургиче­ского лечения супраселлярно расположенной кра­ниофарингиомы отмечается значительно повы­шенный уровень лептина относительно имт, свя­занный, возможно, с нарушением обратной связи в регуляции лептина.

Количество представленных в литературе иссле­дований не позволяет в настоящее время однознач­но объяснить генез развития ожирения у больных после хирургического лечения краниофарингио­мы. Не исключено, что выявленное различие зна­чений лептина у лиц мужского пола основной группы и групп сравнения может свидетельство­вать об участии других нейроэндокринных факто­ров, включая опиатные пептиды, меланоцитстиму- лирующий гормон, в развитии гипоталамического ожирения у детей и подростков [7, 12].

Выводы

Половое различие в концентрации лептина в сыворотке крови зарегистрировано только в пубер­тате.

Наблюдается зависимое от возраста измене­ние уровня лептина у девочек - достоверное по­вышение в пубертате.

Во всех возрастных группах у пациентов с ожирением экзогенно-конституционального гене­за отмечается положительная корреляция значений уровня лептина и имт.

У больных с ожирением, оперированных по поводу краниофарингиомы, сохраняются досто­верные половые различия в сывороточном уровне лептина.

У лиц мужского пола с ожирением после хи­рургического лечения краниофарингиомы уровень лептина значительно ниже по сравнению с тако­вым у лиц мужского пола идентичной степени по­лового развития и значениями ИМТ.

Список литературы

1. Beales Р. L., Kopelman Р. G. // Clin. Endocrinol. - 1996. - Vol. 45. - Р. 373-378.

2. Blum W. Е., Englaro P., Hanitsch S. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1997. - Vol. 82. - P. 2904-2910.

3. Brobeck I. R. // Physiol. Rev. - 1996. - Vol. 25. - P. 541- 559.

4. Halaas J. L., Gajiwala K. S., Maffei M. et al. // Science. - 1995. - Vol. 269. - P. 543-546.

5. Hassink S. G., Sheslow D. V., de Lancey E. et al. // Pediatrics. -1996. - Vol. 98. - P. 201-203.

6. Jockenhovel F., Blum W. F., Vogel E. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1997. - Vol. 82. - P. 2510-2513.

7. Mantzoros C. S., Moschos S. J. // Clin. Endocrinol. - 1998. - Vol. 49. - P. 551-567.

8. Marshal W. A., Tanner J. M. // Arch. Dis. Childh. - 1969. - Vol. 44. - P. 291-303.

9. Marshal W. A., Tanner J. M. // Ibid. - 1970. - Vol. 45. - P. 13-23.

10. Rogol A. D. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1998. - Vol. 83. -P. 1089-1090.

11. Roth C., Wilken B., Hanefeld F. et al. // Eur. J. Endocrinol. - 1998. - Vol. 138. - P. 89-91.

12. Seeley R. J., Schwarz M. W. // Acta Paediatr. - 1999. - Vol. 428. - Suppl. - P. 58-61.

13. Spitzweg C., Heufelder A. E. // Eur. J. Endocrinol. - 1997. - Vol. 136. - P. 590-591.

14. Wabitsch M., Blum W. F., Muche R. et al. // J. Clin. Invest. - 1997. - Vol. 100. - P. 808-813.

15. Zhang Y., Proenca R., Maffei M. et al. // Nature. - 1994. - Vol. 372. - P. 425-432.


Об авторе

А. В. Солнцева

Белорусский государственный институт усовершенствования врачей


Беларусь


Для цитирования:


Солнцева А.В. Уровни лептина в сыворотке крови детей с ожирением, оперированных по поводу краниофарингиомы. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(4):16-18. https://doi.org/10.14341/probl11671

For citation:


Solntseva A.V. Serum leptin levels in obese children operated on for craniopharyngioma. Problems of Endocrinology. 2003;49(4):16-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11671

Просмотров: 46


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)