Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 49, № 4 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2003494

Клиническая эндокринология 

3-4 829
Аннотация

Изучена окислительная деструкция белков плазмы крови детей, больных сахарным диабетом типа 1, и практически здоровых детей. Длительность заболевания 3-5 лет. Определяли степень спонтанного и металлкатализируемого окисления белков по реакции взаимодействия окисленных аминокислотных остатков с 2,4-динитрофенилгидразином. Показано, что в плазме крови больных сахарным диабетом типа 1 по сравнению со здоровыми повышен уровень продуктов перекисного окисления.

4-8 1317
Аннотация

Изучали качественный и количественный состав липопротеинов сыворотки крови у больных сахарным диабетом типа 2. Проведен корреляционный анализ между показателями липидного обмена и другими характеристиками больных (индекс Кетле, длительность диабета, степень его компенсации, возраст, углеводный обмен). У больных выявлено увеличение содержания атерогенных фракций липопротеинов очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП и ЛПНП). При этом количественно увеличивались их липидный (холестерин, триглицериды) и белковый (аполипопротеин В) компоненты. Антиатерогенные фракции - липопротеины высокой плотности (ЛПВП22 и ЛПВП1), наоборот, снижались. Изменения качественного состава связаны с увеличением уровня триглицеридов ЛПВП и снижением содержания аполипопротеина А-1. Корреляционная связь, выявленная между содержанием липопротеинов различных классов и их компонентов (белков и липидов) с показателями углеводного обмена, длительностью заболевания, индексом массы тела, стадией декомпенсации диабета подтверждает гипотезу о вовлечении атерогенных фракций липопротеинов в этиологию и патогенез сахарного диабета типа 2.

8-12 214
Аннотация

В ходе настоящего исследования была поставлена задача раз­работки эффективного режима лекарственной профилактики диабетической нефропатии. Проведены оценка эффективно­сти применения ингибитора АПФ фозиноприла и модифика­тора биологического ответа глутоксима у 86 пациентов с са­харным диабетом типа 1 с артериальной гипертензией с при­менением методов суточного мониторирования АД, оценки со­стояния почечной гемодинамики (радиоизотопная ренография, креатинин крови по реакции Яффе, проба Реберга-Тареева), определения содержания глюкозы в капиллярной крови глюкозооксидазным методом, уровня Hb Аk колориметрическим ме­тодом, концентрации белка в моче с использованием пробы с сульфосалициловой кислотой, исследование динамики отноше­ния альбумин/креатинин в утренней порции мочи. Оценка гор­монального профиля включала в себя исследование уровней кор­тизола, АКТГ, транспортных белков для кортизола/альбумина, транскортина методом радиоиммунологического анализа. Оценка иммунного статуса больных включала в себя выделе­ние лимфоцитов, определение содержания IgG, IgA и IgM, цир­кулирующих иммунных комплексов, выявление поверхностных маркеров клеточной мембраны, синтеза интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли а. Обнаружена выраженная эффек­тивность комбинированного применения фюзиноприла и глу­токсима в отношении показателей почечной гемодинамики при сахарном диабете типа 1 и артериальной гипертензии (р < 0,001), устранения микроальбуминурии (р < 0,001). Глутоксим способствовал нормализации гормонально-метаболи­ческого профиля пациентов при достоверном уменьшении вы­раженности иммунной недостаточности. Возможным меха­низмом усиления нефропротективного эффекта фозиноприла при включении в режим лечения глутоксима является умень­шение активности апоптотических процессов в клетках эн­дотелия клубочков и почечного эпителия вследствие устране­ния запускающих их гормонально-метаболических, иммунных и гемодинамических факторов.

12-16 1262
Аннотация

Взаимоотношения между секрецией гонадотропных гормо­нов гипофиза, состоянием андрогенной, глюкокортикоид­ной функций надпочечников и стероидогенной функцией яичников исследовали у 21 больной с синдромом поликистоз­ных яичников (СПЯ) и 7 здоровых женщин в условиях сти­муляции гонадотропной секреции агонистом гонадотропинрилизинг-гормона бусерелином. Показано, что в условиях стимуляции секреция кортизола не изменяется. В зависи­мости от исходного уровня дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГА-С) выявлено изменение секреции дегидроэпиан­дростерона и его предшественника 17-ОН-прегненолона. При нормальном исходном уровне ДГА-С содержание гор­монов увеличивается, при высоком содержании не изменя­ется. Стимуляция гонадотропной секреции приводит к большей диссоциации в секреции Л Ги ФСГу больных с СПЯ, увеличивая отношение ЛГ/ФСГ, наиболее выраженное у больных с нормальным исходным уровнем ДГА-С. Уровень ароматазной активности в условиях стимуляции увеличи­вается у больных с высоким исходным уровнем ДГА-С и ос­тается без изменения у другой группы больных. Полученные результаты позволяют сделать заключение о том, что стимуляция гонадотропной секреции бусерелином может сопровождаться активацией синтеза андрогенов надпочеч­ников у части больных с СПЯ. В зависимости от исходной андрогенной активности надпочечников стимуляция гона­дотропной секреции бусерелином сопровождается повыше­нием ароматазной активности.

16-18 191
Аннотация

Целью исследования явилось изучение концентрации лепти­на после хирургического лечения краниофарингиомы. Были обследованы следующие группы больных с ожирением: 1-я - лица после оперативного лечения краниофарингиомы (8 лиц мужского пола и 2 - женского, возраст 15,6 ± 0,8 года), 2-я - больные с экзогенно-конституциональным ожирени­ем и i стадией пубертата по таннеру (10 мальчиков и 10 девочек, возраст 8,48 ± 0,45 года), 3-я - пациенты с эк­зогенно-конституциональным ожирением и II- V стадией пубертата по таннеру (10 лиц мужского пола и 10 - жен­ского, возраст 12,31 ± 0,44 года). Не отмечено значитель­ных изменений уровня лептина у детей с допубертатной стадией полового развития. Выявлено зависимое от возрас­та изменение концентрации лептина у девочек: достовер­ное повышение в пубертате. У лиц мужского пола с ожи­рением после хирургического лечения краниофарингиомы уровень лептина значительно ниже по сравнению с лицами мужского пола группы сравнения с идентичной степенью полового развития и показателями массы тела. Во всех возрастных группах больных с ожирением экзогенно-кон­ституционального генеза наблюдается положительная корреляция значений лептина и индекса массы тела.

18-22 1097
Аннотация

С целью изучения характера распределения жировой ткани у больных с абдоминальным ожирением методом магнитно­резонансной томографии (МРТ) и оценки связи между пло­щадью висцеральной жировой ткани, антропометрически­ми и гормонально-метаболическими показателями был об­следован 31 человек в возрасте 20- 40 лет: 15 женщин (с окружностью талии - ОТ > 80 см и отношением окруж­ности талии к окружности бедер - ОТ/ОБ > 0,85) и 16 мужчин (с ОТ > 9 4 см и ОТ/ОБ > 0,95), предъявляющих жалобы на повышение АД. В ходе исследования оценивали антропометрические показатели: массу тела, индекс мас­сы тела, ОТ, отношение ОТ/ОБ; проводили измерение АД. У всех больных определяли площадь висцеральной и подкож­ной жировой ткани методом МРТ на уровне LIV, исследовали уровни липидов, липопротеидов, глюкозы и инсули­на. Наше исследование показало, что преимущественно аб­доминально-висцеральное ожирение у лиц с артериальной гипертонией I-II степени, как правило, сочетается с гиперинсулинемией и гиперхолестеринемией. Установлено, что у женщин в отличие от мужчин не представляется возможным диагностировать преимущественное висце­ральное ожирение с помощью антропометрических показа­телей. Процедура МРТ является методом выбора для под­тверждения диагноза висцерального ожирения у женщин.

22-26 826
Аннотация

Статья посвящена изучению распространенности, особен­ностей метаболического синдрома (МС) у детей, страдаю­щих различными формами ожирения, и возможности его коррекции. Обследовано 98 детей в возрасте 9-17 лет, из них экзогенно-конституциональное ожирение диагности­ровано у 44, пубертатно-юношеский диспитуитаризм - у 54 детей. Для диагностики МС использовали методы кли­нического обследования: оценку индекса массы тела, ок­ружностей талии и бедер, их соотношения, исследование уровней общего холестерина, триглицеридов, коагулограм­мы, инсулина натощак, стандартный глюкозотолерант­ный тест, определяли отношение глюкоза/инсулин нато­щак. Частота МС у детей с ожирением составила 42,9%. Сочетание 5 компонентов МС: инсулинорезистентности, абдоминального ожирения, гиперлипидемии, гиперкоагуля­ционных изменений и артериальной гипертензии отмечено у 23,8%>, 4 компонентов в разных сочетаниях - у 52,4%, 3 компонентов (неполный МС) - у 23,8% детей.


С целью коррекции выявленных метаболических нарушений у 28 детей старше 13 лет использовали комбинированную терапию: гипокалорийная диета и метформин (сиофор, "Берлин-Хеми"). Применение препарата "Сиофор"у детей с МС в отличие от монотерапии диетой позволило значи­тельно улучшить показатели общего холестерина, фибри­ногена, АД, а также нормализовать ответ на гликемиче­скую нагрузку у большинства больных.

26-32 3167
Аннотация

Целью исследования был поиск причин, оказывающих не­гативное влияние на умственное развитие пациентов с врожденным гипотиреозом (ВГ). Обследовано 85 детей 5—17 лет (65 больных с В Г и 20 здоровых сверстников из их семей). Оценку умственного развития проводили путем тестирования по методике Д. Векслера на фоне клинико­гормональной компенсации. Результаты исследования по­казали, что старт терапии на 1-м месяце жизни обеспе­чивает высокие адаптационные возможности и приводит к достижению нормального уровня умственного развития у детей с В Г (средний IQ 103 ± 4 балла). Адекватность про­водимой терапии в дальнейшем также влияет на умствен­ное развитие больных с ВТ: при нормальном интеллекте (IQ > 90 баллов) в 90% случаев дети получали адекватную заместительную гормональную терапию в течение 1-го го­да жизни, тогда как среди детей с пограничной интеллек­туальной недостаточностью (IQ 70—89 баллов) гормо­нальная компенсация на 1-м году отмечена только у 38%. Перинатальную патологию чаще выявляли у детей с за­держкой умственного развития: при олигофрении по срав­нению с нормальным интеллектом патологическое течение беременности отмечали у 56% детей против 22%, а асфик­сию в родах — у 33% против 15%. Семейно-социальные факторы играли роль в формировании интеллектуального уровня ребенка с ВГ, но не решающую. Сделан вывод о том, что ведущую роль в формировании интеллекта играют сро­ки начала и адекватность проводимой терапии. Наши дан­ные указывают на необходимость оптимизации системы диспансерного наблюдения детей с ВГ: более жесткого кли­нико-гормонального мониторинга пациентов силами эндок­ринолога и консультирование детей с ВГ с раннего возраста неврологом и медицинским психологом.

33-36 169
Аннотация

Статья посвящена ремониторингу зобной эндемии и оценке эффективности проводимой йодной профилактики в Юго-За­падном административном округе Москвы. При изложении материала использованы данные литературы и результаты собственных исследований, полученные при обследовании 514 учащихся в возрасте 6-12 лет. В качестве индикаторов зоб­ной эндемии и оценки йодного обеспечения использовали тра­диционные методы контроля (пальпация и ультразвуковое ис­следование щитовидной железы, уровень тиреотропного гор­мона новорожденных, медиана йодурии, частота случаев сни­женной экскреции йода с мочой). Отмечено, что программа йодной профилактики, проводимая в Москве с 1997г., доста­точно эффективна и позволила снизить напряженность зоб­ной эндемии в городе, однако не ликвидировала ее полностью. Среди причин, снижающих эффективность йодной профилак­тики, выделены следующие: кратковременность и трудности начального этапа йодной профилактики и(или) участие в фор­мировании зобной эндемии в Москве других струмогенных фак­торов внешней среды.

36-41 1718
Аннотация

В открытом, рандомизированном, перекрестном исследовании у детей с соматотропной недостаточностью проводили сравни­тельную оценку 2 форм рекомбинантного гормона роста чело­века "Нордитропин"("Ново Нордиск", Дания) - жидкой формы "Нордитропин Симплекс" (Norditropin SimpleXx) и лиофилизи­рованной формы "Нордитропин ПенСет" (Norditropin PenSet), использующих 2различные системы шприц-ручек - НордиПен и Нордиджект соответственно. Новая растворимая форма гор­мона роста "Нордитропин Симплекс" была разработана в от­вет на потребность в наличии жидкой, стабильной формы пре­парата, без необходимости смешивания, для простых и удобных ежедневных инъекций. Нордитропин Симплекс является первым препаратом жидкого гормона роста с маркировкой дозы в мил­лиграммах, что отвечает новым стандартам ВОЗ и Европей­ской фармакопеи. Целью исследования явилась оценка примене­ния новой жидкой формы гормона роста "Нордитропин Сим­плекс", не требующей смешивания, и итриц-ручки НордиПен по сравнению с лиофилизированной фюрмой гормона роста "Норди ­тропин ПенСет" и шприц-ручки Нордиджект у детей с сома­тотропной недостаточностью. Также оценивали эффектив­ность и безопасность применения Нордитропин Симплекс в изу­чаемой когорте детей; 11 пациентов с соматотропной недос­таточностью получали ежедневные инъекции либо Нордитро­пин Симплекс 5 мг/10мг, либо Нордитропин ПенСет 12 в те­чение 6 нед. с заменой препарата в течение последующих 6 нед. Через 12 нед лечения проводили оценку предпочтения одной формы препарата перед другой согласно анкете, заполненной пациентом или его родителями. Дополнительное лечение Нор­дитропин Симплекс сроком до 21 мес получали пациенты, от­давшие предпочтение в лечении данному препарату. 10 из 11 пациентов отметили преимущество использования Норди­тропин Симплекс и ручки НордиПен перед Нордитропин Пен­Сет и шприц-ручкой Нордиджект и продолжили лечение Нор­дитропин Симплекс сроком до 21 мес, 1 пациент не нашел су­щественных различий при применении обеих форм нордитро­пина, но предпочел продолжить лечение Нордитропин Сим­плекс после 12-недельного периода сравнения. Выявлены высо­кий ростстимулирующий эффект и безопасность применения Нордитропин Симплекс, безболезненность инъекций и удобст­во использования итриц-ручки НордиПен у детей и подрост­ков с соматотропной недостаточностью.


 

Клинические случаи 

44-45 244
Аннотация

Статья посвящается семейному немедуллярному раку щитовидной железы у сибсов-мальчиков.

Обзоры 

46-50 1002
Аннотация

Позитронно-эмиссионная томография с “F-фтордсзоксиг- люкозой (“F-ФДГ-ПЭТ) - один из видов радионуклидных ме­тодов исследования, позволяющий определить повышенный обмен глюкозы в неопластических клетках - в последнее время занял прочное место среди других способов диагностики злока­чественных заболеваний.

51-54 5233
Аннотация

Артериальная гипертония, по мнению многочислен­ных экспертов, "является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердеч­но-сосудистой заболеваемости и смертности"; так, только в Рос­сии АГ страдает около 40% населения . В силу широкой распространенности АГ стала междисциплинарной проблемой, и сегодня врачи уже разных специальностей нуждаются в практи­ческих рекомендациях по рациональной фармакотерапии повы­шенного артериального давления у профильных больных.

Рецензии 

55-55 3561
Аннотация

Выход в свет рецензируемой монографии можно рассматри­вать как событие в научной жизни, имеющее особое значение для представителей двух медицинских специальностей: невро­логии и эндокринологии.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)