Перейти к:
Антропометрические и гормонально-метаболические показатели при абдоминальном ожирении
https://doi.org/10.14341/probl11672
Аннотация
С целью изучения характера распределения жировой ткани у больных с абдоминальным ожирением методом магнитнорезонансной томографии (МРТ) и оценки связи между площадью висцеральной жировой ткани, антропометрическими и гормонально-метаболическими показателями был обследован 31 человек в возрасте 20- 40 лет: 15 женщин (с окружностью талии - ОТ > 80 см и отношением окружности талии к окружности бедер - ОТ/ОБ > 0,85) и 16 мужчин (с ОТ > 9 4 см и ОТ/ОБ > 0,95), предъявляющих жалобы на повышение АД. В ходе исследования оценивали антропометрические показатели: массу тела, индекс массы тела, ОТ, отношение ОТ/ОБ; проводили измерение АД. У всех больных определяли площадь висцеральной и подкожной жировой ткани методом МРТ на уровне LIV, исследовали уровни липидов, липопротеидов, глюкозы и инсулина. Наше исследование показало, что преимущественно абдоминально-висцеральное ожирение у лиц с артериальной гипертонией I-II степени, как правило, сочетается с гиперинсулинемией и гиперхолестеринемией. Установлено, что у женщин в отличие от мужчин не представляется возможным диагностировать преимущественное висцеральное ожирение с помощью антропометрических показателей. Процедура МРТ является методом выбора для подтверждения диагноза висцерального ожирения у женщин.
Ключевые слова
Для цитирования:
Плохая А.А., Воронцов А.В., Новолодская Ю.В., Бутрова С.А., Дедов И.И. Антропометрические и гормонально-метаболические показатели при абдоминальном ожирении. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(4):18-22. https://doi.org/10.14341/probl11672
For citation:
Plokhaya A.A., Vorontsov A.V., Novolodskaya Yu.V., Butrova S.A., Dedov I.I. Anthropometric and hormonal-andmetabolic parameters in abdominal obesity. Problems of Endocrinology. 2003;49(4):18-22. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11672
С давних пор хорошо известно, что пациенты с ожирением часто страдают тяжелыми заболеваниями, приводящими к уменьшению продолжительности их жизни.
Исследования, проведенные в разных странах, позволили предположить, что риск развития заболеваний, ассоциированных с ожирением, в значительной степени определяется особенностями распределения жировой ткани в организме. Было показано, что избыточное отложение жира в абдоминальной области является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с гиперинсули- немией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертонией, дислипидемией, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В клинической практике абдоминальный тип ожирения диагностируется на основании антропометрических данных: отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ); не менее важным показателем является ОТ.
Вместе с тем антропометрические показатели не позволяют оценить топографию жировой ткани в абдоминальной области. Только такие методы визуализации, как компьютерная и магнитно-резонансная (МРТ) томография, помогли изучить особенности распределения жира в области живота. На основании полученных данных жировую ткань разделяют на висцеральную (интраабдоминаль- ную) и подкожную.
Многочисленные исследования показывают, что значительное увеличение массы висцеральной жировой ткани, как правило, сочетается с гиперин- сулинемией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена, хотя в литературе имеются данные о возможном существенном вкладе в развитие метаболических нарушений при абдоминальном ожирении и адипоцитов подкожной жировой клетчатки [10]. Таким образом, роль висцерального ожирения в патогенезе метаболического синдрома до конца не изучена.
Задачей нашего исследования явилось определение характера распределения жировой ткани у больных с абдоминальным ожирением методом МРТ и изучение связи между площадью висцеральной жировой ткани, антропометрическими и гормонально-метаболическими показателями.
Материалы и методы
В исследование был включен 31 человек в возрасте от 20 до 40 лет: 15 женщин (с ОТ > 80 см и ОТ/ОБ > 0,85) и 16 мужчин (с ОТ > 94 см и ОТ/ ОБ > 0,95). Все больные предъявляли жалобы на избыточную массу тела, повышение артериального давления (АД).
В ходе исследования оценивали антропометрические показатели: массу тела, индекс массы тела (ИМТ), ОТ, отношение ОТ/ОБ. Согласно рекомендациям ВОЗ - МОГ 1999 г. [14] и ДАГ 1 [4], пациентам не менее 2 раз измеряли АД в положении сидя по стандартной методике.
У всех больных определяли площадь висцеральной и подкожной жировой ткани методом МРТ на уровне L,v. Исследование проводили в отделении МРТ на аппарате "Magnetom Impact" (фирмы "Siemens") с напряженностью поля 1,0 Тл. Пациенты находились в положении лежа на спине. Алгоритм исследования включал в себя получение Т1-взвешенных изображений в аксиальной проекции на уровне I, II, III, IV, V поясничных позвонков. Расчет площади висцерального и подкожного жира проводили с использованием программных средств системы Numaris 3.0.
Также у всех пациентов исследовали уровни липидов, липопротеидов и глюкозы плазмы крови, взятой натощак после 14-часового периода голодания. Содержание общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) определяли ферментативным способом на биохимическом анализаторе "Spectrum II" фирмы "Abbott" (США); уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) рассчитывали по формуле W. Friedwald и соавт. [11]: ХС ЛПНП (в ммоль/л) = ОХ - (ТГ:2,2 + ХС ЛПВП).
Оценку атерогенности сыворотки проводили по критериям, рекомендованным Европейским обществом по изучению атеросклероза в 1998 г. [13]. Показатели липидов и липопротеидов считали нормальными при ОХ < 5,0 ммоль/л, ХС ЛПВП > 1,0 ммоль/л, ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л, ТГ < 2,0 ммоль/л.
Коэффициент атерогенности рассчитывали по формуле ХС ЛПНП/ХС ЛПВП. За норму приняты его значения ниже 3 [6].
Состояние углеводного обмена оценивали на основании рекомендаций ВОЗ, опубликованных в 1998 г. [5]. Нормальной считали концентрацию глюкозы натощак в плазме венозной крови < 6,1 ммоль/л.
Уровень инсулина натощак определяли радиоиммунным методом с помощью набора "Labodia" (Швейцария).
За нормальные значения инсулина натощак приняты значения в пределах 5,3-25 мЕД/мл [10].
Таблица 1
Антропометрические показатели у пациентов с абдоминальным ожирением
Показатель |
Мужчины |
Женщины |
Возраст, годы |
31,6 ± 7,4 |
30,7 ± 6,3 |
ИМТ, кг/м2 |
35,6 ± 3,7 |
36,9 ± 2,8 |
ОТ, см |
112,8 ± 10,5 |
107,0 ± 3,7 |
ОТ/ОБ |
1,00 ± 0,05 |
0,9 ± 0,06 |
Таблица 3
Распределение жировой ткани в абдоминальной области у пациентов с подкожным ожирением
Показатель |
Подгруппа 1Б |
Подгруппа 2Б |
Общая площадь жира, см2 |
473* |
623» |
Висцеральный жир, см2 |
90 |
93 |
Подкожный жир, см2 |
431* |
439* |
Инсулинорезистентность оценивали по косвенным показателям - уровню базальной инсулинемии и индексу Саго - отношению глюкозы (в ммоль/л) к уровню инсулина натощак (в мЕД/мл), которое в норме превышает 0,33 [7, 8].
Результаты обработаны с помощью пакета прикладных программ "Statistica". Данные представлены в виде средних арифметических значений и ошибки среднего (М ± т). Уровень значимости р < 0,05 считали достоверным.
Результаты и их обсуждение
Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я - мужчины; 2-я - женщины (табл. 1).
По антропометрическим данным группы статистически не различались (р > 0,05).
Для определения характера распределения жира в абдоминальной области всем больным была проведена МРТ по указанной выше методике. При площади висцерального жира 130 см2 и более пациентов относили к лицам с преимущественно висцеральным типом ожирения [10]. Больные с площадью висцерального жира менее 130 см2 были расценены как лица с преимущественно подкожным отложением жира.
У 22 (71%) пациентов было выявлено висцеральное распределение жира в абдоминальной области, а у 9 (29%) - подкожное ожирение. На основании полученных данных среди групп были выделены подгруппы: 1А - мужчины с висцеральным ожирением, 1Б - мужчины с подкожным ожирением, 2А - женщины с висцеральным ожирением, 2Б - женщины с подкожным ожирением.
У больных с висцеральным ожирением (подгруппы 1А и 2А) общая площадь висцерального и подкожного жира на уровне LIV в среднем составила у мужчин 691 см2, у женщин 644 см2 (табл. 2). Площадь висцерального жира у мужчин была достоверно больше, чем у женщин: у мужчин 260 см2, у женщин 205 см2 (р < 0,05), что согласуется с данными международных исследований. При этом разницы в площади подкожного жира между группами не выявлено: 431 см2 у мужчин и 439 см2 у женщин.
У пациентов с подкожным ожирением (подгруппы 1Б и 2Б) общая площадь жировой ткани на уровне L1V в среднем составила у мужчин 473 см2, у женщин 623 см2 (табл. 3). Разницы между подгруппами в площади висцерального жира не выявлено: 90 см2 в подгруппе 1Б и 93 см2 в подгруппе 2Б. Однако площадь подкожного жира у мужчин была достоверно меньше, чем у женщин: 383 и 530 см2 соответственно (р < 0,05).
Сопоставление данных МРТ и антропометрических показателей выявило, что у мужчин ОТ (г =0,8; р< 0,001) и в меньшей степени ОТ/ОБ (г = 0,7; р < 0,05) коррелировали с площадью висцерального жира; у женщин подобной связи между антропометрическими показателями и площадью висцерального жира не выявлено.
В настоящее время известно, что абдоминальновисцеральное ожирение достаточно часто сопровождается развитием гиперинсулинемии и инсулино- резистентности. Данные, полученные в ходе нашей работы, согласуются с результатами международных исследований. В группе пациентов с висцеральным ожирением обнаружен высокий уровень инсулина натощак (табл. 4). Значение отношения глюкоза/инсулин менее 0,33 косвенно свидетельствует о состоянии инсулинорезистентности у лиц подгрупп 1А и 2А. При этом у мужчин отмечена корреляция между площадью висцерального жира и уровнем инсулина натощак (г = 0,71; р < 0,05).
Обращает на себя внимание тот факт, что среди лиц с висцеральным ожирением ассоциированные нарушения, такие как гиперлипидемия и нарушение уровня гликемии натощак, встречались у 99% пациентов, а среди больных с подкожным ожирением - у 77%.
Средние уровни липидов и гликемии натощак представлены в табл. 5. Наиболее часто наблюдались гиперхолестеринемия (в подгруппе 1А у 80%, в подгруппе 2А у 57% больных) и повышение уровня атерогенного ХС ЛПНП (в подгруппе 1А у 90%,
Таблица 2
Распределение жировой ткани в абдоминальной области у пациентов с висцеральным ожирением |
||
Показатель |
Подгруппа IA |
Подгруппа 2А |
Общая площадь жира, см2 |
691* |
644* |
Висцеральный жир, см2 |
260» |
205* |
Подкожный жир, см2 |
431 |
439 |
При ме ча ние. Здесь и в табл. 3: * - р < 0,05.
Таблица 4
Содержание инсулина и отношение глюкоза/инсулин
Подгруппа обследованных |
Уровень инсулина натощак, мкЕд/мл |
Глюкоза (в ммоль/л )/ин- сулин (в мЕд/мл) |
|||||||
1А |
30,1 ± 20,2 |
0,148 |
|||||||
2А |
33,0 ± 15,8 |
0,177 |
|||||||
1Б |
16,0 ± 5,2 |
0,28 |
|||||||
2Б |
7,6 ± 1,2 |
0,64 |
|||||||
Показатели липидного обмена и гликемии натощак |
Таблица 5 |
||||||||
Подгруппа обследованных |
ОХ, ммоль/л |
ЛПВП, ммоль/л |
ЛПНП, ммоль/л |
Коэффициент атерогенности |
ТГ, ммоль/л |
Гликемия, ммоль/л |
|||
1А |
6,3 ± 1,5 |
0,93 ± 0,1 |
4,1 ± 1,0 |
4,1 |
3,1 ± 0,3 |
5,36 ± 0,3 |
|||
2А |
5,8 ± 0,9 |
1,04 ± 0,2 |
3,9 ± 1,0 |
3,5 |
1,7 ± 0,8 |
5,62 ± 0,3 |
|||
1Б |
5,5 ± 0,5 |
1,0 ± 0,2 |
3,8 ± 1,2 |
3,7 |
1,3 ± 0,6 |
4,5 ± 0,4 |
|||
2Б |
5,8 ± 0,5 |
1,0 ± 0,2 |
4,0 ± 1,0 |
3,9 |
1,3 ± 0,6 |
4,9 ± 0,3 |
|||
в подгруппе 2А у 86% больных). Снижение содержания ЛПВП отмечено у 70% мужчин и 43% женщин с висцеральным ожирением. Гипертриглицеридемия была выявлена в подгруппе 1А у 20%, в подгруппе 2А у 29% больных. При анализе связи между площадью висцерального жира и метаболическими показателями обнаружено, что у мужчин уровни ОХ (г = 0,72; р < 0,05) и ТГ (г = 0,82; р < 0,001) коррелировали с площадью висцерального жира. Нарушения со стороны углеводного обмена выявлены у 18% пациентов подгрупп 1А и 2А, они были расценены как нарушение уровня гликемии натощак (по плазме венозной крови > 6,0 ммоль/л, но < 6,9 ммоль/л). В целом по группе уровень гликемии натощак у пациентов с висцеральным ожирением был в пределах нормы (5,5 ± 0,7 ммоль/л).
Полученные данные несколько отличаются от результатов сходных исследований, проведенных в других странах [1,9, 12, 15J, поскольку для лиц с гиперинсулинемией и преимущественно ненарушенной толерантностью к глюкозе более характерны гипертриглицеридемия, увеличение содержания ЛПНП и снижение уровня ЛПВП, а повышение содержания ОХ в плазме крови обнаруживается не столь постоянно. Однако в работах некоторых российских авторов [3J получены похожие данные. Возможно, высокую концентрацию ОХ у пациентов с висцеральным ожирением можно объяснить особенностями структуры питания населения нашей страны [3].
У 20 (91%) больных с висцеральным ожирением поставлен диагноз артериальной гипертонии I-II степени (по классификации ВОЗ 1999 г.), которую можно расценить как развившуюся у пациентов в рамках метаболического синдрома. К категории лиц с повышенным АД отнесены 2 пациента с висцеральным ожирением и все больные с подкожным распределением жира [4].
Выявленные нарушения при висцеральном ожирении, вероятно, можно объяснить особенностями строения висцеральной жировой ткани. Ин- траабдоминальные адипоциты имеют большую плотность p-адренорецепторов (особенно р2-типа), кортикостероидных и андрогенных рецепторов и относительно меньшую - а2-адренорецепторов и рецепторов к инсулину, что определяет высокую чувствительность висцеральной жировой ткани к липолитическому действию катехоламинов и низкую - к антилиполитическому действию инсулина. Интенсивный липолиз в интраабдоминальных адипоцитах приводит к высвобождению большого количества свободных жирных кислот (СЖК) непосредственно в воротную вену, и печень подвергается их массивному воздействию, что приводит к уменьшению связывания и деградации инсулина гепатоцитами. Развивается инсулинорезистентность на уровне печени, а затем - системная ги- перинсулинемия. Нарушается ауторегуляция инсулиновых рецепторов, что сопровождается развитием периферической инсулинорезистентности. Избыточное поступление и окисление СЖК в печени подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез и приводят к увеличению продукции глюкозы гепатоцитами. В то же время в скелетных мышцах, согласно гипотезе Randle, СЖК, конкурируя с субстратом в цикле глюкоза-жирные кислоты, препятствуют потреблению глюкозы миоцитами, что сопровождается развитием гипергликемии и компенсаторной инсулинорезистентности. Также выявлено, что высокие портальные концентрации СЖК вызывают избыточную продукцию печенью липопротеидов очень низкой плотности, обогащенных ТГ. Гипертриглицеридемия способствует снижению уровня ЛПВП и повышению содержания ЛПНП [1J.
Таким образом, как показало наше исследование, преимущественно абдоминально-висцеральное ожирение у лиц с артериальной гипертонией 1-11 степени, как правило, сочетается с гиперинсулинемией и гиперхолестеринемией, что позволяет предположить, что именно интраабдоминальные адипоциты вносят существенный вклад в развитие ассоциированных заболеваний при абдоминальном ожирении. Выявленные особенности поддерживают существующее мнение о том, что висцеральное ожирение и часто сочетающиеся с ним состояния значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выводы
- МРТ является наиболее точным методом оценки характера распределения жировой ткани при абдоминальном ожирении.
- У женщин не представляется возможным диагностировать преимущественное висцеральное ожирение с помощью антропометрических показателей. Процедура МРТ является методом выбора для подтверждения диагноза висцерального ожирения у женщин.
При абдоминальном ожирении висцеральная жировая ткань играет ведущую роль в развитии комплекса гормонально-метаболических нарушений.
Список литературы
1. Бутрова С. А. // Рус. мед. журн. - 2001. - Т. 9, № 2. - С. 56-60.
2. Зимин Ю. В. // Кардиология. - 1998. - № 6. - С. 71-81.
3. Зимин Ю. В. и др. // Клин, вестн. - 1998. - № 2. - С. 50-54.
4. Первый Доклад экспертов научного общества по изучению артериальной гипертонии Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ 1) // Клин, фар- макол. и тер. - 2000. - № 3. - С. 5-30.
5. Alberti К. G. М. М., Zimmet Р. Z. for the WHO Consultation Group. I I Diabet. Med. - 1998. - Vol. 15. - P. 539-553.
6. Assmann G., Cullen P., Schulte H. // Eur. Heart J. - 1998. - Vol. 19 (A). - P. 3-11.
7. Fvignon A., Boegner C., Mariano-Goulaurt D. et al. // Int. J. Obesity. - 1999. - Vol. 23. - P. 512-517.
8. Caro J. I I J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1991. - Vol. 73, N 4. - P. 691-696.
9. DeFronzo R A., Ferrannini E. // Diabetes Care. - 1991. - Vol. 14. - P. 173-194.
10. Ferrannini E. // Contemporary Endocrinology: Insulin Resistance / Eds G. Reaven, A. Laws. - Totowa; New York, 1999. -P. 281-303.
11. Friedwald W. T., Levy R. J., Fredricson D. S. // Clin. Chem. - 1972. - Vol. 18. - P. 499-502.
12. Modan M., Halkin H. et al. // Arteriosclerosis. - 1988. - Vol. 8. - P. 227-236.
13. Wood D., Backer G. et al. // Eur. Heart J. - 1988. - Vol. 19. - P. 1434-1503.
14. World Health Organization - International Society of Hypertension Guidelines for the Management of Hypertension // J. Hypertens. - 1999. - Vol. 17. - P. 151 - 183.
15. Zavaroni J., Bonora E. et al. // N. Engl. J. Med. - 1989. - Vol. 320. - P. 702-706
Об авторах
А. А. ПлохаяЭндокринологический научный центр РАМН
Россия
А. В. Воронцов
Эндокринологический научный центр РАМН
Россия
Ю. В. Новолодская
Эндокринологический научный центр РАМН
Россия
С. А. Бутрова
Эндокринологический научный центр РАМН
Россия
И. И. Дедов
Эндокринологический научный центр РАМН
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Плохая А.А., Воронцов А.В., Новолодская Ю.В., Бутрова С.А., Дедов И.И. Антропометрические и гормонально-метаболические показатели при абдоминальном ожирении. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(4):18-22. https://doi.org/10.14341/probl11672
For citation:
Plokhaya A.A., Vorontsov A.V., Novolodskaya Yu.V., Butrova S.A., Dedov I.I. Anthropometric and hormonal-andmetabolic parameters in abdominal obesity. Problems of Endocrinology. 2003;49(4):18-22. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11672

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).