Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Возможности диагностики аутоиммунного тиреоидита с использованием неинвазивного определения концентрации интратиреоидного йода у детей

https://doi.org/10.14341/probl11696

Полный текст:

Аннотация

Обследовано 67 детей (55 девочек и 12 мальчиков) в возрасте от 5 до 16 лет, у 28 из которых был диагностирован аутоиммунный тиреоидит (АТ), а у 39 — диффузный нетоксический зоб (ДНЗ). Диагноз ставили на основании анамнеза, результатов осмотра и пальпации щитовидной железы (ЩЖ), данных ультразвукового исследования органа, наличия (при АТ) или отсутствия (при ДНЗ) антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции по иммуноферментному методу на наборах фирмы "Boehringer Mannheim". Диагноз АТ был подтвержден у всех больных цитоморфологически. У всех обследованных определяли концентрацию интратиреоидного стабильного йода (ИСЙ) с использованием отечественного неинвазивного рентгенофлюоресцентного анализатора.


У детей с АТ, подтвержденным цитоморфологически, выявлено существенное снижение концентрации ИСЙ (в 46% случаев уровень ИСЙ ниже порога методики, а в 54% — составляет 120 ± 10 мкг/г), определяемой неинвазивно с помощью отечественного анализатора, что доказывает высокую информативную ценность разработанной технологии исследования при названном заболевании.


При увеличенной ЩЖ у детей определение уровня ИСЙ позволяет проводить дифференциальную диагностику между гипертрофической формой АТ и ДНЗ: снижение концентрации ИСЙ ниже 200 мкг/г характерно для АТ; при ДНЗ у детей в Москве концентрация ИСЙ составляет 500 ± 40 мкг/г.

Для цитирования:


Василевская И.А., Томашевский И.О. Возможности диагностики аутоиммунного тиреоидита с использованием неинвазивного определения концентрации интратиреоидного йода у детей. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(1):21-23. https://doi.org/10.14341/probl11696

For citation:


Vasilevskaya I.A., Tomashevsky I.O. Diagnostic possibilities for autoimmune thyroiditis using non-invasive determination of intrathyroid iodine concentration in children. Problems of Endocrinology. 1999;45(1):21-23. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11696

Трудности распознавания аутоиммунного тиреоидита (АТ), особенно у детей, общеизвестны. Минимальная клиническая симптоматика и низкая чувствительность лабораторно-инструментальных методов диктуют необходимость цитоморфологической верификации диагноза. До пункционной биопсии с последующим цитологическим исследованием целесообразно проведение ряда более простых, неинвазивных методов диагностики с целью отбора детей с подозрением на АТ. Такими методами могут быть ультразвуковое сканирование [5] и рентгенофлюоресцентное определение концентрации интратиреоидного стабильного йода (ИСИ) [2—4].

Следует подчеркнуть, что в типичных случаях АТ может быть выявлен на основании данных ультразвукового исследования (УЗИ) по диффузному снижению эхогенности в сочетании с неоднородной, слоистой структурой эхо-изображения щитовидной железы (ЩЖ). Однако у детей с АТ основные ультразвуковые признаки в дебюте этого заболевания часто отсутствуют [5], а у взрослых встречаются лишь в 69% случаев [8]. Это, по-видимому, связано с тем, что, кроме классического варианта АТ, имеют место другие формы этого заболевания, при которых гистологическая картина тиреоидной ткани более сохранна [1]. Данное обстоятельство влияет на эхо-сигнал таким образом, что описанные выше ультразвуковые признаки АТ при проведении стандартного исследования отсутствуют. В связи с этим разработаны новые способы ультразвуковой диагностики АТ с использованием доплерометрии [5], которые должны существенно улучшить распознавание этого патологического состояния.

Многочисленными экспериментальными работами доказано наличие существенного дефицита ИСЙ при АТ [6, 7, 9]. Это связано с тем, что при этом заболевании имеется патологический процесс, приводящий к резкому уменьшению уровня тиреоглобулина, а также к снижению функции депонирования йодсодержащих тиреоидных гормонов и, следовательно, к дефициту ИСЙ. В непораженной же ткани ЩЖ 80% всего ИСЙ находится в тиреоглобулине коллоида в связанном с тиреоидными гормонами состоянии и только 20% йода присутствует в основном в тиреоцитах в виде неорганического йода и некоторых органических йодных компонентов [9].

После изобретения в 1968 г. в США прибора, который был назван рентгенофлюоресцентным сканером и позволял получать сканограммы ЩЖ по всему ИСЙ без введения индикаторов, в том числе и радиоактивных изотопов, Р. Hoffer и соавт. [6] была показана возможность распознавания АТ с помощью названного устройства.

В 1991 г. нами впервые в России был создан серийный рентгенофлюоресцентный анализатор (РФА) ИСЙ, который с 1992 г. успешно используется в клинической больнице Центральной медико-санитарной части № 119 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем. Прибор представляет собой датчик, крепящийся к серийному сканеру, позволяющий измерять концентрацию стабильного йода (в мкг/г) в участках ЩЖ или во всем органе, а также проводить сканирование без введения индикаторов, в том числе радиоактивных изотопов, на основе рентгеновской флюоресценции [2—4]. Применение нами названного анализатора в амбулаторных условиях у 3000 взрослых лиц позволило сделать заключение о том, что эта технология позволяет диагностировать АТ в 96% случаев [4].

Целью настоящей работы было изучить возможности диагностики АТ с использованием неинвазивного рентгенофлюоресцентного определения концентрации интратиреоидного йода у детей.

Материалы и методы

Обследовано 67 детей (55 девочек и 12 мальчиков) в возрасте от 5 до 16 лет, у 28 из которых был диагностирован АТ, а у 39 — диффузный нетоксический зоб (ДНЗ).

Диагноз ставили на основании анамнеза, результатов осмотра и пальпации ЩЖ, данных УЗИ органа, наличия (при АТ) или отсутствия (при ДНЗ) антител к тиреоглобулину (АТГ) и микросомальной фракции (АМФ) по иммуноферментному методу на наборах фирмы ’’Boehringer Mannheim”. Диагноз АТ был подтвержден у всех больных цитоморфологически (см. таблицу).

У всех обследованных была определена концентрация ИСЙ с использованием неинвазивного РФА [4].

Результаты и их обсуждение

Выявлено, что у тех детей, у которых цитоморфологически установлен диагноз АТ, объем ЩЖ был достоверно больше, чем при ДНЗ, в крови имелись АТГ и АМФ, а признаки аутоиммунного процесса при УЗИ отмечены только в 46% случаев (см. таблицу). Именно у этих больных концентрация ИСЙ была ниже порога обнаружения применяемой технологии РФА. Это объясняется тем, что, по-видимому, в этом случае имел место классический АТ с деструкцией коллоида, который является основным хранителем гормонального

Концентрация интратиреоидного йода у детей с АТ и ДНЗ (М ± т)

Показатель

АТ

ДНЗ

Число обследо

28

39

ванных

Концентрация

У 13 — ниже 50,

У 39 - 500 ± 40*

и нтратиреоид но-

у 15 - 120 ± 10*

го йода, мкг/г

Результаты УЗИ

Увеличение объема

Увеличение объема

ЩЖ

до 186 ± 16%**,

до 125 ± 7%**, нет

признаки аутоиммун

признаков аутоим

ного процесса у 13

мунного процесса

АТГ

Есть

Нет

АМФ

Есть

Нет

Цитологическое

Картина АТ

Не проводилось

заключение

Примечание. Звездочки — достоверность различий между показателями: одна — при р < 0,001, две — при р < 0,01.

ИСЙ. Разрушением коллоида тиреоидных фолликулов, изменяющим эхо-сигнал, можно объяснить наличие типичной картины АТ при УЗИ — диффузного снижения эхогенности. В 54% случаев АТ концентрация ИСЙ составляет 120 ± 10 мкг/г, что существенно ниже, чем при ДНЗ (500 ± 40 мкг/г). Это можно объяснить тем, что у этих детей скорее всего имеется лимфаматозный вариант АТ, при котором структура ЩЖ менее изменена патологическим процессом и поэтому не выявляется при УЗИ.

Таким образом, выявлено, что при АТ у детей уровень ИСЙ во всех случаях существенно снижен, хотя ультразвуковые признаки этого заболевания выявляются только у 46%и больных. Надо отметить, что концентрация ИСЙ в нормальной ткани для Москвы составляет 380 ± 30 мкг/г [4]. Как видно из таблицы, при АТ у детей этот показатель снижен по сравнению с представленной нормой более чем в 3 раза, а по сравнению с ДНЗ — более чем в 4 раза.

Полученные нами результаты полностью совпали с данными Y. Imanishi и соавт. [7], которые определили концентрацию ИСЙ во фрагментах удаленной ЩЖ 7 больных АТ с помощью самого точного метода — нейтрон-активационного анализа. Полученный показатель составлял 138 ± 24 мкг/г с колебаниями от 41 до 220 мкг/г и был в 4 раза ниже, чем в нормальной ткани (565 ± 75 мкг/г).

Возникает вопрос о минимальном значении концентрации ИСЙ, при которой можно заподозрить АТ у детей. Математическая обработка полученных нами результатов позволяет сделать заключение о том, что у детей и взрослых это значение равно 200 мкг/г. Такой же минимальный уровень йодирования тиреоглобулина был получен рассчетным путем и другими исследователями [9]. Нами также выявлено, что при концентрации ИСЙ от 100 мкг и ниже надежность диагностики АТ составляет 96%.

Таким образом, возможно, при диагностике АТ неинвазивное определение уровня ИСЙ с помощью отечественного РФА имеет приоритетное значение и позволяет распознавать это заболевание на ранних этапах, когда в крови еще не выявляются АТГ и АМФ, а также отсутствуют признаки аутоиммунного процесса при ультразвуковой диагностике. Исследования в этом направлении продолжаются для уточнения чувствительности, специфичности и точности неинвазивного определения ИСЙ.

Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что при увеличенной ЩЖ у детей определение уровня ИСЙ позволяет проводить дифференциальную диагностику между гипертрофической формой АТ и ДНЗ: снижение концентрации ИСЙ ниже 200 мкг/г характерно для АТ. При ДНЗ у детей в Москве концентрация ИСЙ составляет 500 ± 40 мкг/г.

Выводы

  1. У детей с АТ, подтвержденным цитоморфологически, выявлено существенное снижение концентрации ИСЙ (в 46% случаев уровень ИСЙ ниже порога методики, а в 54% — составляет 120 ± 10 мкг/г), определяемой неинвазивно с помощью отечественного анализатора, что доказывает высокую информативную ценность разработанной технологии исследования при названном заболевании.
  2. При увеличенной ЩЖ у детей определение уровня ИСЙ позволяет проводить дифференциальную диагностику между гипертрофической формой АТ и ДНЗ: снижение концентрации ИСЙ ниже 200 мкг/г характерно для АТ; при ДНЗ у детей в Москве концентрация ИСЙ составляет 500 ± 40 мкг/г.

Список литературы

1. Бронштейн М. Э. // Пробл. эндокринол. — 1991. — № 2. — С. 6-10.

2. Томашевский И. О., Томашевский Д. И. / Мед. радиол. — 1991. - № 3. - С. 19-22.

3. Томашевский И. О., Томашевский Д. И. //. Там же. — № 6. — С. 17-20.

4. Томашевский И. О. // Пробл. эндокринол. — 1996. — № 3. — С. 29-32.

5. Шилин Д. Е., Касаткина Э. П., Пыков М. И. и др. // Актуальные проблемы эндокринологии. Тезисы докладов 3-го Всероссийского съезда эндокринологов. — М., 1996. — С. 173.

6. Hoffer Р. В., Bernstein J., Gottschalk А. // Semin. Nucl. Med. — 1971. - Vol. 1, N 3. - P. 379-389.

7. Imanishi Y., Ehara N., Mori J. et al. // J. Comput. Assist. To- mogr. - 1991. - Vol. 15, N 2. - P. 287-290.

8. Kasagi J., Kobe I. // Thyroid int. - 1995. - N 5/6. - P. 3-5.

9. X-ray Fluorescent Scanning of the Thyroid / Eds M. H. Jon- ckheer, F. Deconinck. — Boston, 1983.


Об авторах

И. А. Василевская

Московская детская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова; Центральная медико-санитарная часть № 119 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве Российской Федерации


Россия


И. О. Томашевский

Московская детская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова; Центральная медико-санитарная часть № 119 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве Российской Федерации


Россия


Для цитирования:


Василевская И.А., Томашевский И.О. Возможности диагностики аутоиммунного тиреоидита с использованием неинвазивного определения концентрации интратиреоидного йода у детей. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(1):21-23. https://doi.org/10.14341/probl11696

For citation:


Vasilevskaya I.A., Tomashevsky I.O. Diagnostic possibilities for autoimmune thyroiditis using non-invasive determination of intrathyroid iodine concentration in children. Problems of Endocrinology. 1999;45(1):21-23. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11696

Просмотров: 59


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)