Preview
Том 45, № 1 (1999)
https://doi.org/10.14341/probl.1999451

3-8 148
Аннотация

Представлен обзор современных данных в области молекулярных механизмов действия тиреоидных гормонов и патогенеза аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Подчеркиваются фундаментальное значение исследований в области тиреоидологии и их роль в расшифровке патогенеза наиболее распространенных эндокринных и ряда неэндокринных заболеваний.

Клиническая эндокринология 

8-11 70
Аннотация

Рассматривается динамика психологического статуса больного сахарным диабетом под влиянием обучения самоконтролю. Основную группу составили 17 больных инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) в возрасте от 15 до 43 лет с длительностью диабета от 1 года до 17 лет, не проходивших ранее обучение самоконтролю. В работе использовали 2 контрольные группы больных, не проходивших обучения, что позволило оценить надежность полученных результатов с разных точек зрения. Уровни депрессии, тревожности, энергичности, позитивного самоощущения, общего самоощущения, удовлетворенности лечением, субъективного ощущения гипогликемических реакций, субъективного ощущения гипергликемии определяли с помощью специальных опросников. Отмечено достоверное улучшение компенсации сахарного диабета как в основной, так и в контрольных группах. После проведенного обучения улучшился психологический статус больных ИЗСД: снизились уровни депрессии и тревожности, увеличились уровни энергичности, психологического благополучия, общего психологического состояния (р < 0,5). В контрольной группе все вышеперечисленные показатели за время пребывания в стационаре не изменились. У обученных больных снизилась частота субъективного ощущения гипергликемий (р < 0,05), чего не наблюдалось в контрольной группе. Полученные данные показывают, что программа обучения больных ИЗСД может быть рекомендована как один из способов повышения эффективности лечения с точки зрения не только компенсации обмена, но и улучшения психологического состояния больных.

12-16 1935
Аннотация

Больным с подозрением на аденому гипофиза (236 человек) проведены краниография, компьютерная (КТ) и магнитно- резонансная (МРТ) томография. Проанализированы причины гипо- и гипердиагностики, разработан алгоритм использования различных методов лучевой диагностики. Авторы считают, что распознавание аденом гипофиза основывается на определении его размеров, величины турецкого седла, детальном изучении структуры гипофиза, состояния стенок турецкого седла и окружающих тканей. Лучевая диагностика в сочетании с клинико-лабораторным обследованием позволяет дифференцировать аденомы гипофиза как от других патологических процессов этой железы (гиперплазия, атрофия, гипофизит, дистрофические изменения), так и от изменений в смежных тканях (обызвествления различного происхождения, повышение внутричерепного давления и др.). Для уменьшения ошибочной диагностики краниография обязательно должна предшествовать КТ или МРТ. КТ или МРТ необходимо осуществлять, применяя методику "усиления", а в трудных диагностических случаях КТ или МРТ следует проводить в динамике. При проведении МРТ опытным специалистом по информационной ценности она является методом выбора для диагностики различных патологических изменений гипофиза (аденомы, кисты и др.).

17-20 60
Аннотация

Для рассмотрения эффективности метода интраоперационной лазерной аутофлюоресцентной спектроскопии (ИОЛАС) авторами было обследовано 46 пациентов с заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) различной этиологии. Возраст обследованных пациентов колебался от 30 до 65 лет. По морфологическому типу заболеваний ЩЖ обследованные больные распределились следующим образом: доброкачественные узловые образования выявлены у 42 больных, рак ЩЖ — у 4 пациентов, папиллярный рак T1N0M0 — у 2, фолликулярный рак T1N0M0 — у 2. Среди доброкачественных образований у 36 пациентов выявлен многоузловой коллоидный зоб, у 6 больных — аденомы из фолликулярных клеток.


В результате применения ИОЛ АС у данной группы больных у 8 (17,4%) из 36 пациентов с многоузловым коллоидным зобом интраоперационно был поставлен диагноз рака ЩЖ, в связи с чем возникла необходимость в расширении предполагаемого объема оперативного вмешательства — субтотальная резекция была расширена до тиреоидэктомии. Во всех наблюдениях данные ИОЛ АС были подтверждены результатами срочного, а впоследствии и планового гистологического исследования.


Благодаря примененной методике удалось избежать выполнения повторных операций, обусловленных необходимостью расширения объема в связи с полученными данными планового гистологического исследования, и предотвратить возможные осложнения повторных операций на ЩЖ.


Полученные нами данные свидетельствуют о том, что применение ИОЛ АС позволило уточнить характер поражения ЩЖ и его морфологическую форму и на основании этих данных выбрать адекватный объем хирургического вмешательства.


Первый опыт применения метода лазерного флюоресцентного исследования в качестве оптической биопсии представляется весьма перспективным в плане улучшения интраоперационной экспресс-диагностики заболеваний ЩЖ.

21-23 49
Аннотация

Обследовано 67 детей (55 девочек и 12 мальчиков) в возрасте от 5 до 16 лет, у 28 из которых был диагностирован аутоиммунный тиреоидит (АТ), а у 39 — диффузный нетоксический зоб (ДНЗ). Диагноз ставили на основании анамнеза, результатов осмотра и пальпации щитовидной железы (ЩЖ), данных ультразвукового исследования органа, наличия (при АТ) или отсутствия (при ДНЗ) антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции по иммуноферментному методу на наборах фирмы "Boehringer Mannheim". Диагноз АТ был подтвержден у всех больных цитоморфологически. У всех обследованных определяли концентрацию интратиреоидного стабильного йода (ИСЙ) с использованием отечественного неинвазивного рентгенофлюоресцентного анализатора.


У детей с АТ, подтвержденным цитоморфологически, выявлено существенное снижение концентрации ИСЙ (в 46% случаев уровень ИСЙ ниже порога методики, а в 54% — составляет 120 ± 10 мкг/г), определяемой неинвазивно с помощью отечественного анализатора, что доказывает высокую информативную ценность разработанной технологии исследования при названном заболевании.


При увеличенной ЩЖ у детей определение уровня ИСЙ позволяет проводить дифференциальную диагностику между гипертрофической формой АТ и ДНЗ: снижение концентрации ИСЙ ниже 200 мкг/г характерно для АТ; при ДНЗ у детей в Москве концентрация ИСЙ составляет 500 ± 40 мкг/г.

23-26 190
Аннотация

Высокая распространенность диффузного эутиреоидного зоба и недостаточная эффективность консервативной терапии, направленной на нормализацию тиреоидного объема, определяют необходимость анализа и поиска оптимальных методов лечения. Проведен анализ результатов лечения тироксином и йодидом калия (антиструмином) 110 детей с диффузным эутиреоидным зобом, проживающих в регионе с йодным дефицитом средней степени тяжести. Диагноз верифицирован клиническими данными, ультразвуковым и гормональным исследованиями. Установлено, что на фоне приема тироксина и антиструмина динамика тиреоидного объема может быть разнонаправленной, т. е. зобно-измененная щитовидная железа может уменьшаться в размерах, увеличиваться, достигать нормы или оставаться без изменений. Терапевтическое воздействие тироксина и антиструмина на степень снижения тиреоидного объема и частоту положительных результатов при длительности лечения до 6 мес достоверно не различается. Тироксин в дозе 2— 2,5 мкг/кг в сутки способствовал уменьшению и нормализации объема щитовидной железы. Эффективность использования тироксина достоверно возрастала при назначении препарата более чем на 6 мес. Йодид калия (антиструмин) в дозе 2000 мкг в неделю (что эквивалентно 200 мкг йода в сутки) приводил к уменьшению размеров зоба и нормализации объема железы. Наиболее благоприятные результаты достигнуты при лечении антиструмином сроком до 6 мес. При более продолжительном приеме препарата отмечена тенденция к увеличению частоты нежелательных эффектов лечения (увеличение тиреоидного объема).

26-29 51
Аннотация

Сформирована когорта детей, получивших облучение внутриутробно после катастрофы на Чернобыльской АЭС (422 человека). Индивидуальная поглощенная доза на щитовидную железу (ЩЖ) плода рассчитана на основе прямых измерений мощности дозы над ЩЖ матери и составила от 0,01 до 4,5 Гр. Средняя поглощенная доза ЩЖ у беременных женщин равнялась 24,09 ± 1,17 с Гр, у пренатально облученных детей — 44,74 ± 2,58 сГр. Для изучения тиреоидного статуса выделено 195 облученных детей и 220 детей контрольной группы. Содержание гормонов ЩЖ определяли радиоиммунным и иммуноферментным методом с помощью стандартных диагностических наборов. Показано, что у пренатально облученных детей обоего пола наблюдается достоверное увеличение концентрации трийодтиронина в сыворотке крови по отношению к контролю (мальчики р < 0,05, девочки р < 0,01). У облученных мальчиков наблюдается достоверное снижение уровня тироксина (р < 0,05) и тироксинсвязывающего глобулина — ТС Г (р < 0,05) в сыворотке по отношению к контролю. У облученных девочек практически не отмечено снижения уровня тироксина, но наблюдается тенденция к увеличению уровня тиреоглобулина (t — 1,6) и к уменьшению содержания ТС Г (t = 1,7) по отношению к контролю. Средние уровни тиреотропного гормона и свободного тироксина в сыворотке крови у детей обеих групп и обоего пола находились в пределах нормы. При этом средняя концентрация ТСГ в сыворотке была ниже нормы у детей обеих групп. Полученные результаты могут свидетельствовать о нарушении функции ЩЖ у пренатально облученных радиоактивным йодом детей в отдаленные сроки после облучения.

29-34 59
Аннотация

В рамках проекта Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ВОЗ и ее Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями (ICCIDD) "Щитовидная железа: стандартизированный анализ йодного обеспечения в Европе" в августе 1997 г. обследовано 1419 детей 5—14 лет в 4 сельскохозяйственных районах Центрального Черноземья: в 2 районах (Валуйском и Ровеньском) на юге Белгородской области и в 2 (Бобровском и Репьевском) — на центрально-западной территории Воронежской области. Во всех районах стандартизированная по половозрастному принципу выборка состояла из 10 подгрупп каждого года жизни (включавших в среднем по 35—36 человек) при равномерном половом распределении. Содержание йода в утренней порции мочи определяли церий-арсенитовым методом. Родителям по единому протоколу задавали вопросы о характере питания. В целом в этом регионе по результатам проведенного исследования установлено наличие йодного дефицита легкой степени с колебаниями медианы йодурии от 69 до 86 мкг/л. Снижение ренальной экскреции йода ниже минимального уровня нормы (< 100 мкг/л) выявлено у 63% детей. У девочек экскреция микроэлемента достоверно выше, чем у мальчиков (на 10%). Выявлена трехфазная возрастная динамика интенсивности потери йода с мочой у обследованных детей с минимальными значениями в 6—11 лет и с двумя пиками, когда йодурия достоверно выше, — в 5 и в 12—14 лет. Установлено, что употребление в пищу морской рыбы отражается на параметрах йодного обеспечения, судя по экскреции элемента с мочой, только при условии регулярного и достаточно частого ее наличия в рационе питания (6 раз в месяц и чаще). Однако морскую рыбу регулярно едят менее 5% обследованных семей, а йодированную соль — менее 2%. Характер молочного питания не отражается на йодном статусе детского населения обследованной территории. Полученные результаты определяют необходимость внедрения государственной программы йодной профилактики на юге европейской части России.

34-37 63
Аннотация

Взаимоотношения между секрецией гонадотропных гормонов гипофиза, состоянием глюкокортикоидной, андрогенной функций надпочечников, стероидогенной функцией яичников исследовали у 14 больных с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) в условиях подавления эндогенной гонадотропной секреции, которое достигали тоническим введением агониста гона- долиберина бузерелина. Показано, что в условиях подавления гонадотропной секреции у больных с СПЯ соотношение 6ЛГ/ иЛГ существенно не изменяется. Ингибирование гонадотропной секреции приводит к снижению секреции эстрогенов в яичниках и не оказывает влияния на глюкокортикоидную функцию надпочечников. В условиях ингибирования у 57% больных выявлена активация синтеза андрогенов надпочечников по А 5-пути. Через 3 мес после прекращения введения бузерелина стероидогенез в надпочечниках возвращается к исходному состоянию. Полученные результаты позволили сделать заключение о том, что длительное ингибирование агонистом гонадолиберина гонадотропной секреции не изменяет соотношение бЛГ/иЛГ, но может приводить к активации синтеза андрогенов надпочечников у части больных с СПЯ.


 

38-39 77
Аннотация

Псевдогипопаратиреоз (ПГПТ) — наследственная остеодистрофия Олбрайта — редко встречающееся во врачебной практике заболевание, сцепленное с полом. Наследуется по доминантному типу. Обусловлено нечувствительностью почек и костей к паратгормону (ПГ), который секретируется в нормальных или слегка повышенных количествах [6, 10]. ПГ может не оказывать специфического воздействия на клетки вследствие патологии рецепторов к ПГ, нарушения экспрессии синтеза информационной РНК неизмененным гормон-рецепторным комплексом, наличия патологических компонентов аденилатциклазы, патологической АМФ-зависимой протеинкиназы или дефекта синтеза киназных субстратов при наличии циркулирующих антагонистов к ПГ [5, 10].

Экспериментальная эндокринология 

40-43 48
Аннотация

В опытах на клеточных культурах показано, что изолированные клетки клинически не функционирующих опухолей гипофиза способны освобождать в среду в небольшом количестве несколько гормонов, в том числе лютеинизирующий, фолликулостимулирующий гормоны, а-субъединицу гликопротеиновых гормонов, а также пролактин и гормон роста. Мультигормональный характер секреторной активности этих клеток свидетельствует об их слабой морфофункциональной дифференцировке. Клетки клинически не функционирующих опухолей гипофиза в отличие от нормальных гипофизарных клеток отвечают на гипоталамический гормон тиролиберин неспецифически — усилением секреции не только пролактина, но и гонадотропинов, а- субъединицы гликопротеиновых гормонов и гормона роста. Это свойство опухолевых клеток, выявленное в условиях in vitro, согласуется с возможностью повышения уровня гонадотропинов и а-субъединицы гликопротеиновых гормонов в сыворотке крови больных с клинически не функционирующей опухолью гипофиза в ходе фармакодинамической пробы с тиролиберином.

44-47 60
Аннотация

В основе плейотропного действия инсулина лежит возможность передачи сигнала от инсулинового рецептора на целый ряд внутриклеточных эффекторных систем, одной из которых является гликозилфосфатидилинозитолспецифичная фосфолипаза С (ГФИ-ФЛС), гидролизующая мембранные инозитолсодержащие гликофосфолипиды с образованием диацилглицерина, активатора фосфолипазы С, и инозитолфосфогликана, одного из претендентов на роль вторичного посредника в передаче метаболического сигнала инсулина. Для выяснения механизмов сопряжения ГФИ-ФЛС с рецепторами инсулина и факторов роста мы исследовали гидролиз гликозилфосфатидилинозитола в клетках Rati и обнаружили, что инсулин и эпидермальный фактор роста (ЭФР) активируют гидролиз гликозилфосфатидилинозитола до инозитолфосфогликана на 20 и 40% соответственно (р < 0,001), а специфичный ингибитор фосфатидилинозитол-З'-киназы вортманнин устраняет это влияние инсулина и ЭФР. На основании этих данных можно предположить, что фосфатидилинозитол-З'-киназа участвует в проведении сигналов от рецепторов инсулина и ЭФР на ГФИ-ФЛС.

Обзоры 

47-54 372
Аннотация

Аутоиммунные полигландулярные синдромы (АПС) представляют собой первичное поражение аутоиммунным процессом 2 периферических эндокринных желез и более, приводящее, как правило, к их недостаточности, часто сочетающееся с различными органоспецифическими неэндокринными заболеваниями аутоиммунного генеза.

55-55 74
Аннотация

Интенсивное развитие биологии и ее отраслей, их активное взаимодействие с химией, физикой, а также с техническими науками во второй половине XX века привели к значительному обогащению той сферы медицины, которая называется лабораторной. Как в диагностике большинства болезней, так и в наблюдении за их течением лабораторные исследования прочно заняли место весьма обширного источника ценной информации о состоянии организма пациента. Они играют определенную роль и при профилактических осмотрах и при диспансерном наблюдении, и при контроле состояния в критических ситуациях. Результаты исследований помогают врачу убедиться в своих диагностических предположениях либо обратиться к новой гипотезе. Несмотря на то что далеко не каждый случай болезни может быть окончательно распознан на основе лабораторных данных, подавляющее большинство госпитализированных больных и значительная доля амбулаторных пациентов подвергаются тем или иным лабораторным исследованиям. На 1 больного в стационарах России в 1996 г. в среднем приходилось 32,7 анализа, на 1 посещение в поликлинике — 0,88 анализа.

56-56 23
Аннотация

Рецензируемая монография посвящена одному из наиболее важных разделов клинической диабетологии. Как известно, поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом (СД) встречается довольно часто и оказывает неблагоприятное влияние на судьбу пациентов, обусловливая их раннюю инвалидизацию, а в ряде случаев — и преждевременную гибель.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)