Перейти к:
Особенности секреции лептина у детей и подростков c ожирением'
https://doi.org/10.14341/probl11725
Аннотация
Целью исследования явилось изучение базальной секреции лептина и ее взаимосвязи с секрецией инсулина у детей и подростков с ожирением и с нормальной массой тела. Обследовали 66 детей и подростков в возрасте 11-16 лет, в том числе 48 лиц с ожирением. Оценивали антропометрические показатели, концентрации лептина в сыворотке крови натощак и динамику концентраций инсулина и глюкозы в ходе 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. У детей и подростков с ожирением базальный уровень лептина был достоверно выше, чем у сверстников с нормальной массой тела. Абдоминально-висцеральная форма ожирения характеризовалась более высоким уровнем лептина, чем глютеофеморальная. Выявлены возрастные и половые особенности продукции лептина у детей и подростков при ожирении. Установлена связь продукции лептина с антропометрическими показателями. У детей и подростков с ожирением обнаружены положительная корреляция базального уровня лептина с суммарной секрецией инсулина на протяжении перорального теста и отрицательная корреляция базального уровня лептина с индексом чувствительности к инсулину.
Для цитирования:
Бородина О.В., Одуд Е.А., Тимофеев, А.В., Касаткина Э.П. Особенности секреции лептина у детей и подростков c ожирением'. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(5):20-23. https://doi.org/10.14341/probl11725
For citation:
Borodina O.V., Odud Ye.A., Timofeyev A.V., Kasatkina E.P. Specific features of leptin secretion in children and adolescents with obesity. Problems of Endocrinology. 2003;49(5):20-23. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11725
Лептин - гормон, секретируемый липоцитами, - регулирует секрецию ряда нейромедиаторов в гипоталамусе и таким образом влияет на энергетические, метаболические и нейроэндокринные процессы в организме [1]. Нарушение продукции и действия лептина играет немаловажную роль в патогенезе ожирения [2]. У некоторых больных с тяжелым ожирением имеется генетически детерми-
'Настоящее исследование проведено при поддержке ООО "Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ" (Германия). нированный дефицит лептина, однако у большинства лиц с ожирением уровень лептина повышен [1]. Доказано, что избыточная продукция лептина при ожирении связана со снижением чувствительности лептиновых рецепторов [1-3]. В то же время лептинорезистентность может быть обусловлена и другими причинами, ведущими среди которых являются хроническая гиперинсулинемия и(или) ин- сулинорезистентность [8]. Опубликованные данные о взаимоотношениях лептина и инсулина при ожирении противоречивы и требуют уточнения. Поэтому определение взаимосвязи между секрецией и эффектами инсулина и лептина является одним из актуальных научных направлений.
Целью нашего исследования явились изучение половых и возрастных особенностей базальной секреции лептина у детей и подростков с ожирением и анализ взаимосвязи между секрецией лептина и инсулина.
Материалы и методы
В исследовании участвовали 66 детей и подростков в возрасте 11-16 лет. Основную группу составили дети и подростки, страдающие ожирением, с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 95-ую процентиль для данного возраста и пола. В контрольную группу включили детей и подростков с нормальной массой тела. Клиническая характеристика групп представлена в табл. 1.
ИМТ рассчитывали по формуле
ИМТ = масса тела (в кг)/рост2 (в м).
Для определения характера распределения жира использовали показатель отношения окружности талии - ОТ (в см) к окружности бедер - ОБ (в см). При значениях ОТ/ОБ > 0,85 у девочек и > 0,9 у мальчиков констатировали абдоминальный тип ожирения [11]. Стадию полового развития оценивали по Таннеру [10].
Лабораторное обследование включало в себя измерение уровня лептина в сыворотке крови натощак, а также измерение уровней инсулина в сыворотке и уровней глюкозы в плазме в ходе 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе (ПТТГ). Нагрузка при ПТТГ составляла 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (но не более 75 г) в 200 мл водного раствора. Кровь из вены брали натощак (0 мин) и через 30, 60, 90, 120, 150 и 180 мин после приема глюкозы.
Таблица 1
Клиническая характеристика групп
Показатель |
Основная группа |
Контрольная группа |
Число обследованных |
48 |
18 |
Возраст, годы* |
13,2 ± 1,56 |
13,2 ± 1,8 |
Отношение полов, м/ж |
22/26 |
6/12 |
ИМТ, кг/м2* |
29 ± 4,2 |
18,6 ± 2,2 |
Число обследованных с абдоминаль |
||
но-висцеральной формой ожирения |
26 |
0 |
девочки (ОТ/ОБ > 0,85) |
14 |
0 |
мальчики (ОТ/ОБ > 0,9) |
12 |
0 |
Распределение по стадиям полового |
||
развития: |
||
девочки: |
||
2 |
6 (12,5) |
2(H) |
3 |
3(7) |
3 (17) |
4 |
12 (25) |
5(28) |
5 |
5 (10,5) |
2(11) |
мальчики: |
||
2 |
7(14,5) |
2(11) |
3 |
4(8) |
2(11) |
4 |
7 (14,5) |
1 (5,5) |
5 |
4(8) |
1 (5,5) |
Примечание. * - данные представлены в виде М ± о. В скобках - процент.
Концентрации инсулина и лептина в сыворотке определяли иммуноферментным методом с применением набора реагентов фирмы "DRG Diagnostics Inc.” (США), концентрацию глюкозы в плазме - колориметрическим методом с применением набора реагентов фирмы ”Вектор-Бест” (Россия).
Для оценки секреторной активности р-клеток и чувствительности к инсулину рассчитывали следующие показатели: 1) площадь под кривой секреции инсулина (SINS), которую выражали в мкЕд/л/ мин; 2) индекс инсулинорезистентности (HOMAR) по формуле [9]
HOMAr = G0-INSo/22,5, где Go - концентрация глюкозы в плазме на 0-й минуте ПТТГ (в ммоль/л), INS0 - концентрация инсулина в сыворотке на 0-й минуте ПТТГ (в мкЕд/мл); 3) индекс чувствительности к инсулину (ISI) по формуле [9]
1SI = 10 000/(G0 • 1NSO • GM • INSM)-2,
где Go - концентрация глюкозы в плазме на 0-й минуте ПТТГ (в ммоль/л), INS0 - концентрация инсулина в сыворотке на 0-й минуте ПТТГ (в мкЕд/мл), GM - средняя концентрация глюкозы в ходе ПТТГ (в ммоль/л), INSM - средняя концентрация инсулина в ходе ПТТГ (в мкЕд/мл).
Статистическую обработку результатов проводили с помощью компьютерной программы Biostat (© ИД "Практика”, Москва).
Результаты и их обсуждение
Общепризнано, что у взрослых с ожирением уровень лептина гораздо выше, чем у лиц с нормальной массой тела [5, 6, 8]. Та же закономерность обнаружена и при обследовании детей и подростков с ожирением [2]. Наши данные согласуются с результатами предшествующих исследований: в основной группе средняя концентрация лептина натощак оказалась намного выше, чем в контрольной группе (16,37 ± 11,3 и 3,1 ±3,6 нг/мл соответственно; р = 0,01). Кроме того, мы выявили положительную, статистически значимую корреляцию между уровнем лептина и ИМТ (г = 0,5; р = 0,002).
Данные литературы о зависимости уровня лептина от формы ожирения противоречивы [5]. Наше исследование показывает, что у детей и подростков абдоминальная форма ожирения характеризуется более высоким уровнем лептина, чем глютеофемо- ральная (20,1 ± 13,7 и 13,6 ± 6,8 нг/мл соответственно; р = 0,04).
Известно, что у взрослых в регуляции секреции лептина участвуют половые гормоны: андрогены ингибируют, а эстрогены стимулируют продукцию лептина [3]. Поэтому уровень лептина у женщин выше, чем у мужчин [6]. При сравнении уровней лептина у мальчиков и девочек контрольной группы мы установили, что у мальчиков уровень лептина достоверно ниже, чем у девочек (0,58 ± 0,2 и 4,17 ± 1,03 нг/мл соответственно; р = 0,03). В основной группе средние уровни лептина у мальчиков и девочек не различались (16,13 ± 10,2 и 18,08 ± 12,1 нг/мл соответственно).
Таблица 2
Базальные уровни лептина в основной и контрольной группах в зависимости от стадии полового развития (М ± о)
Концентрация лептина в сыворотке, нг/мл
Стадия полового развития
основная группа |
контрольная группа |
||
мальчики |
девочки |
мальчики |
девочки |
- я
- я
- я
- я
18,7 |
+ |
13,8 |
17,1 |
± |
10,6 |
1,45 ± 0,5 |
0,2 |
± |
0,1 |
14,3 |
± |
4,7 |
14,9 |
+ |
5,2 |
0 |
5,3 |
+ |
4,5 |
13,4 |
+ |
10,2 |
15 |
+ |
8 |
0 |
2,6 |
± |
2,8 |
15,2 |
+ |
И,5 |
30,2 |
+ |
18,5 |
0 |
8 |
± |
1,4 |
Р = |
0, |
,04* |
Таблица 3
Уровни лептина и показатели секреции инсулина в основной и контрольной группах (М ± и)
Показатель |
Основная группа |
Контрольная группа |
Концентрация лептина натощак, нг/мл |
16,37 ± 11,3 |
3,1 ± 3,6 р = 0,01* |
Концентрация инсулина натощак, мкЕд/мл |
19,9 ± 8,7 |
13,6 ± 6,7р = 0,01* |
homar |
4,4 ± 2,3 |
2,9 ± 1,6 р = 0,01* |
ISI |
56,4 ± 4,3 |
76,2 ± 5,5 р = 0,008* |
SINS, мкЕд/мл/мин |
74,9 ± 48,3 |
46,7 ± 21 р = 0,009* |
При м е ча ние. Здесь и в табл. 3: * - значения получены с помощью критерия Манна-Уитни.
Анализ зависимости уровней лептина от стадии полового развития в контрольной группе выявил ряд закономерностей (табл. 2, см. рисунок, а). У мальчиков максимальный уровень лептина зарегистрировали на 2-й стадии полового развития. На 3-5-й стадии лептин у мальчиков не определялся. У девочек уровень лептина возрастал от II к V стадии полового развития. Эти результаты сходны с результатами R. Garcia-Mayor и соавт., изучавших секрецию лептина у большого числа детей с нормальной массой тела на разных стадиях пубертатного развития [7]. W. Blum и соавт. также показали, что на всех стадиях пубертата уровень лептина у здоровых мальчиков ниже, чем у здоровых девочек [4].
Анализ зависимости уровней лептина от пола и возраста в основной группе выявил ряд особенностей секреции лептина при ожирении (см. табл. 2; рисунок, б). Дети с ожирением независимо от пола на 2-4-й стадии полового развития имели близкие уровни лептина. Достоверные половые различия уровней лептина были зарегистрированы только на 5-й стадии, когда у девочек отмечались максимальные уровни лептина. У мальчиков продукция лептина на всех стадиях пубертата держалась приблизительно на одном уровне и не снижалась по мере полового созревания (в отличие от сверстников с нормальной массой тела) (см. табл. 2). Мы предполагаем, что нивелирование продукции лептина у мальчиков с ожирением в пубертатном периоде обусловлено нарушением метаболизма половых гормонов, а именно относительным избытком эстрогенов [2].
Наряду с половыми гормонами стимулятором секреции лептина является инсулин [3]. Поэтому многие авторы считают, что гиперлептинемия при ожирении вызвана гиперинсулинемией. Действительно, в ряде работ была обнаружена положительная корреляция между уровнями лептина и инсулина, особенно выраженная при ожирении. Однако в других работах корреляции между уровнями лептина и инсулина не выявили, что послужило основанием для другой точки зрения, отрицающей связь гиперлептинемии и гиперинсулинемии [5].
Наши результаты показывают, что у детей и подростков с ожирением наряду с высоким уровнем лептина отмечается и значительное повышение продукции инсулина (табл. 3). При этом усиливается не только базальная, но и стимулированная глюкозой секреция инсулина. Корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между уровнем
б
Зависимость базального уровня лептина в сыворотке у детей и подростков с нормальной массой тела (а) и с ожирением (б) от стадии полового развития.
1 - мальчики; 2 - девочки.
По осям ординат - уровень лептина (в нг/мл); по осям абсцисс - стадия полового развития по Таннеру.
лептина и базальным уровнем инсулина и между уровнем лептина и HOMAR. В то же время между уровнем лептина и S[NS обнаружили положительную (г = 0,35; р = 0,01), а между уровнем лептина и ISI - отрицательную корреляцию (г = -0,39; р = 0,006). Эти результаты позволяют предполагать, что гиперлептинемия у детей и подростков с ожирением, как и гиперинсулинемия, связана с инсулинорезистентностью и может служить дополнительным маркером этого состояния.
Выводы
- Ожирение у детей и подростков сопровождается значительным усилением базальной продукции лептина. Абдоминально-висцеральная форма ожирения характеризуется более высоким уровнем лептина, чем глютеофеморальная.
- У мальчиков и девочек с нормальной массой тела уровни лептина различаются на всех стадиях пубертатного периода. У детей и подростков с ожирением половые различия уровней лептина проявляются только на 5-й стадии, что может быть связано с нарушением баланса половых гормонов.
У детей и подростков с ожирением повышение базального уровня лептина коррелирует с гиперин- сулинемией и снижением чувствительности тканей к инсулину. Таким образом, гиперлептинемия у детей и подростков может рассматриваться как дополнительный маркер инсулинорезистентности.
Список литературы
1. Манцорос X. С. И Международ, журн. мед. практики. - 2000. - № 9. - С. 57-67.
2. Солнцева А. В. // Мед. новости. - 2001. - № 9. - С. 29-31.
3. Терещенко И. В. // Пробл. эндокринол. - 2001. - Т. 47, № 4. - С. 40-46.
4. Blum W. Е, Englaro Р., Hanitsch S. et al. // J. Clin. Endocrinol. - 1997. - Vol. 82, N 9. - P. 2904-2910.
5. Considene R. V., Sinha M. K., Heiman M. L. et al. // N. Engl. J. Med. - 1996. - Vol. 334. - P. 292-295.
6. Friedman J. M. // Nutr. Rev. - 1998. - Vol. 56. - P. 38-46.
7. Garcia-Mayor R. V., Andrade M. A., Rios M et al. // J. Clin. Endocrinol. - 1997. - Vol. 82, N 9. - P. 2849-2855.
8. Ronnemaa T., Karonen S. N., Rissanen A. et al. // Ann. Intern. Med. - 1997. - Vol. 126. - P. 26-31.
9. Stumvoll M., Mitracou A., Pimenta W. et al. // Diabetes Care. - 2000. - Vol. 23, N 3. - P. 295-301.
10. Tanner J. W., Davies P. W. S. Ц J. Pediatr. - 1985. - Vol. 107. - P. 317.
11. WHO. Physical Status: the Use and Inteipritation of Anthropometry. WHO Technical Report Series N 854. - Geneva, 1995.
Об авторах
О. В. БородинаРоссийская медицинская академия профессионального образования; НПЦ медицинской биотехнологии Минздрава РФ
Россия
Е. А. Одуд
Российская медицинская академия профессионального образования; НПЦ медицинской биотехнологии Минздрава РФ
Россия
А. В. Тимофеев,
Российская медицинская академия профессионального образования; НПЦ медицинской биотехнологии Минздрава РФ
Россия
Э. П. Касаткина
Российская медицинская академия профессионального образования; НПЦ медицинской биотехнологии Минздрава РФ
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Бородина О.В., Одуд Е.А., Тимофеев, А.В., Касаткина Э.П. Особенности секреции лептина у детей и подростков c ожирением'. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(5):20-23. https://doi.org/10.14341/probl11725
For citation:
Borodina O.V., Odud Ye.A., Timofeyev A.V., Kasatkina E.P. Specific features of leptin secretion in children and adolescents with obesity. Problems of Endocrinology. 2003;49(5):20-23. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11725

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).