Перейти к:
Случай рака щитовидной железы, дистопированной в корень языка
https://doi.org/10.14341/probl11939
Аннотация
Чрезвычайная вариабельность формы и положения щитовидной железы обусловлена отклонениями в ее эмбриональном развитии. Специальными исследованиями показано, что приблизительно в половине случаев остатки ткани щитовидной железы обнаруживаются в области подъязычной кости, корне языка .
Для цитирования:
Чойнзонов Е.Л., Дубский С.В. Случай рака щитовидной железы, дистопированной в корень языка. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):33-35. https://doi.org/10.14341/probl11939
For citation:
Choinzonov E.L., Dubskii S.V. A case of thyroid cancer dystopian to the root of the tongue. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):33-35. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11939
Чрезвычайная вариабельность формы и положения щитовидной железы обусловлена отклонениями в ее эмбриональном развитии. Специальными исследованиями показано, что приблизительно в половине случаев остатки ткани щитовидной железы обнаруживаются в области подъязычной кости, корне языка [1].
Клинически дистопия в корень языка определяется достаточно редко и проявляется, как правило, при развитии в железе патологических процессов. Чаще — это зоб, кистозное перерождение. Рост зоба обычно приводит к нарушению глотания, дыхания, осложняется кровотечением, зарегистрированы случаи малигнизации. Из 130 наблюдений рака языка в клиниках Онкологического научного центра РАМН рак корня языка из дистопированных остатков щитовидной железы встретился лишь у 1 больного |2). Ряд других авторов также располагают единичными наблюдениями (3—5].
Учитывая редкость данной патологии, мы считаем полезным привести собственное наблюдение.
Больная С., 28 лет, обратилась в клинику опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН 2 января 1990 г. Больная жаловалась на дискомфорт в горле при глотании, кровоточивость из корня языка, затруднение дыхания в положении лежа на спине. В 1988 г. почувствовала опухоль в области корня языка, дважды обращалась к оториноларингологу, стоматологу по месту жительства, однако они патологии не обнаружили. Дискомфорт при
■ ь
Рис. 1. Сцинтиграмма щитовидной железы.
0,5 см в диаметре. В проекции обычного расположения щитовидная железа пальпаторно не определялась. При ультразвуковом исследовании в проекции типичного расположения щитовидной железы ткани, сходной по эхогенности, не выявлено. По данным сцинтиграфии, в проекции корня языка визуализировался очаг накопления радиофармпрепарата (рис. I).
Кроме того, было трижды проведено цитологическое исследование пунктата из опухолевой ткани. Получено заключение: высокодифференцированный рак щитовидной железы.
В связи со значительными размерами опухоли было решено выполнить оперативное вмешательство наружным доступом. 8 февраля 1990 г. произведены надподъязычная фаринготомия, тиреоидэктомия с резекцией корня языка. Интубация через трахеостому. Во время трахеостомии выполнена ревизия —. щитовидная железа в месте ее обычной локализации не обнаружена. Послеоперационный период протекал без осложнений. В ранние сроки была назначена заместительная терапия тиреоидином по 0,1 г 2 раза в сутки с последующим увеличением дозы до 0,3 г/сут. Явлений паратиреоидной недостаточности не наблюдалось. При гистологическом исследовании послеоперационного материала выявлен фолликулярный рак (рис. 2).
При динамическом наблюдении в течение 3 лет общее состояние больной удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Данных, указывающих на рецидив опухоли и метастазирование, не получено. Больной проводится заместительная терапия тиреоидными препаратами. Социальная и трудовая реабилитация полная.
Очаг накопления радиофармпрепарата определяется в проекции корня языка и отсутствует в месте типичного расположения щитовидной железы.
Рис. 2. Полученная морфологическая картина фолликулярного рака при исследовании послеоперационного материала.
Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 120.
глотании, затруднение дыхания, кровоточивость из опухоли усилились, что побудило больную уже в 3-й раз обратиться к оториноларингологу в 1989 г. После проведенного обследования в онкологическом диспансере по месту жительства был поставлен диагноз «аберрантный зоб корня языка (?)», и больная направлена в НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН.
При поступлении пальпаторно шейные лимфоузлы не определялись. Открытие рта в полном объеме. В толще корня языка пальпируется опухоль 5X4 см плотноэластической консистенции, покрытая нормальной слизистой с участком эрозии до
Список литературы
1. Валдина Е. А., Пучков Ю. Г. // Вопр. онкол — 1975.—№ 3 — С. 16-18.
2. Матякин Е. Г., Алферов В С., Федорова Е. Н. // Стоматология,— 1981,— № 4,— С. 71.
3. Михайлов Ю. М., Димова М. Н’. // Хирургия.— 1981.—№ 6,— С. 95-96.
4. Пропп Р. М. // Там же.— 1964.— № 12.— С. 122-123.
5. Пропп Р. М., Фалилеев Г В.. Заридзе Д. Г // Там же,—1974,— № 1,— С. 44-47.
Об авторах
Е. Л. ЧойнзоновНИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН
Россия
С. В. Дубский
НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Чойнзонов Е.Л., Дубский С.В. Случай рака щитовидной железы, дистопированной в корень языка. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):33-35. https://doi.org/10.14341/probl11939
For citation:
Choinzonov E.L., Dubskii S.V. A case of thyroid cancer dystopian to the root of the tongue. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):33-35. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11939

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).