Перейти к:
Активация симпатико-адреналовой системы введением кортиколиберина в хвостатое ядро собак
https://doi.org/10.14341/probl11951
Аннотация
Инъекция кортикотрофин-рилизинг-фактора в головку хвостатого ядра собак сопровождалась более чем трехкратным повышением уровня адреналина и норадреналина в плазме крови уже через 30 минут. путем их снижения к 60-й минуте после введения, но не до начальных значений. Эти изменения совместимы со стрессорной реакцией и связаны с усилением ориентационной исследовательской реакции у животных. Инъекции 6-гидроксидопамина в хвостатое ядро резко истощали содержание дофамина в этой структуре. Последующие инъекции рилизинг-фактора кортикотрофина в хвостатое ядро практически не изменяли содержание катехоламинов в плазме крови, что свидетельствует об участии дофаминергических структур стрионигрального комплекса в реализации эффекта рилизинг-фактора кортикотрофина на симпатоадреналовую систему.
Для цитирования:
Ракицкая В.В., Шаляпина В.Г., Войлокова Н.Л., Суворов Н.Ф., Туркина Е.В. Активация симпатико-адреналовой системы введением кортиколиберина в хвостатое ядро собак. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):50-52. https://doi.org/10.14341/probl11951
For citation:
Rakitskaya V.V., Shalyapina V.G., Voilokova N.L., Suvorov N.F., Turkina E.V. Activation of the sympathetic-adrenal system by the administration of corticoliberin in the caudate nucleus of dogs. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):50-52. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11951
Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что специфический активатор адренокортикотропной функции кортиколиберин (К.Л) одновременно является сильным возбудителем симпатико- адреналовой системы. Введенный в кровяное русло или в желудочки мозга, он существенно повышает содержание в крови адреналина (А), норадреналина (НА) и усиливает многие вегетативные процессы, зависимые от симпатической иннервации [5, 8]. Нет до сих пор каких-либо убедительных данных о механизме действия КЛ на симпатико-адреналовую систему, так же как и о месте приложения его эффекта на хромаффинные элементы. Однако в ряде работ [7, 9] обращается внимание на то, что одновременно с симпатической активностью этот гормон вызывает и многочисленные поведенческие эффекты, особенно те из них, которые экспрессируются стрессом. Это дало возможность заключить, что КЛ участвует в интеграции функций, формирующих стрессорный ответ [3, 7, 9].
Ввиду того, что в последние годы большое значение в интеграции поведенческих процессов отводится стрионигральному комплексу [1, 2, 4], мы сочли возможным изучить влияние КЛ, вводимого непосредственно в стриатум (хвостатое ядро), на симпатико-адреналовую систему и решить вопрос об участии дофаминергических структур в этом процессе.
Материалы и методы
Опыты проводили в условиях хронического эксперимента на собаках с билатеральными канюлями, вживленными в дорсальную часть головки хвостатого ядра. В I серии опытов (6 собак) спустя 15 дней после операции через эти хе- мотроды вводили 41-КЛ («Serva») в дозе 10 мкг на животное, растворенный в искусственной спинномозговой жидкости в объеме 4 мкл (по 2 мкл билатерально). Во II серии опытов (5 собак) КЛ вводили на фоне выключенной стриони- гральной дофаминергической системы. Для этого использовали 6-гидроксидофамин («Sigma»), который вводили билатерально в дорсальный сегмент головки хвостатого ядра (50 мкг в 2 мкл 0,2 % аскорбиновой кислоты в физиологическом растворе). В качестве контроля использовали животных (5), которым вводили растворитель в том же объеме. КЛ вводили через 15 дней после инъекции нейротоксина. Степень повреждения дофаминергических окончаний устанавливали по содержанию дофамина (ДА) в хвостатом ядре.
Для определения содержания А и НА из вены голени брали кровь до введения нейрогормона, а затем через 30 и 60 мин после инъекции. Аналогичное тестирование проводили и в контрольных опытах с микроинъекцией искусственной спинномозговой жидкости.
Уровень А и НА в плазме крови, а также ДА в хвостатом ядре определяли радиоэнзиматическим методом с использованием наборов «Катехола» фирмы «Хемапол» (ЧСФР). Полученные данные обрабатывали статистически.
Результаты и их обсуждение
В крови собак, взятой из вены голени, содержание А составляло 364±45 пг/мл, а НА — 570±86 пг/мл, и это вполне достоверно отражает исходный уровень активности симпатико-адреналовой системы у интактных животных. Это содержание колеблется у контрольных собак незначительно, несколько возрастая в ответ на инъ-
Рис. 1. Изменение содержания А и НА в плазме крови собак после введения КЛ в хвостатое ядро.
Здесь и на рис. 2 по оси ординат — концентрация гормона (в пг/мл); по оси абсцисс — время (в мин). Пунктирная линия — контроль, сплошная — опыт.
Рис. 2. Изменение содержания А и НА в плазме крови собак после введения КЛ в хвостатое ядро на фоне предварительного разрушения дофаминергических нервных окончаний 6-гидроксидофамином.
екцию искусственной спинномозговой жидкости. Более чем в 3 раза повышается уровень А и НА спустя 30 мин после введения в хвостатое ядро КЛ, а к 60-й минуте происходит его снижение, хотя и не до исходных величин (рис. 1). Эта динамика вполне сопоставима со стрессор- ной и сочетается с видимыми изменениями поведения собак в виде возросшей ориентировочноисследовательской активности и усиления двигательных функций [3]. Исходя из этого, можно убедительно говорить о том, что активация симпатико-адреналовой системы реализуется КЛ путем его воздействия не только на медуллярный слой надпочечников, а непосредственно на ка- техоламинергические структуры мозга, участвующие в организации поведения.
Ввиду того, что хвостатое ядро содержит большое количество дофаминергических нервных окончаний, в следующей серии исследований в него предварительно вводили 6-гидроксидофамин с целью разрушения терминалей дофаминергических нейронов. Вводимый нейротоксин почти полностью опустошал запасы ДА в хвостатом ядре. Содержание ДА в этой структуре у контрольных собак составляло 4,9±1,3 мкг на 1 г ткани, а спустя 15 дней после введения 6-гидроксидо- фамина оно снижалось до 0,510±0,047 мкг на 1 г ткани, что составляло всего 10 % от исходного. Если собакам с предварительно истощенным пулом ДА в хвостатое ядро вводили КЛ, он практически не изменял исходное содержание в крови А и НА ни через 30 мин, ни через 60 мин (рис. 2), что, безусловно, свидетельствует об участии дофаминергических структур стриониграль- ного комплекса в реализации действия КЛ на симпатико-адреналовую систему.
Таким образом, на основании выполненных исследований мы можем говорить о том, что центральные дофаминергические структуры каким-то образом взаимосвязаны с теми регуляторными .системами, которые контролируют деятельность как медиаторного, так и гормонального звена симпатико-адреналовой системы. По всей видимости, эти системы интегрируют разные звенья стрессорной реакции организма, образуя сложный экстрагипоталамический контур регуляции адаптивных процессов. Каким является этот контур и как он формируется в условиях стресса, сказать пока трудно, однако уже сейчас можно говорить о том, что в число структур, участвующих в нейроэндокринном контроле, должна быть включена стрионигральная дофаминергическая система, организующая взаимосвязь коры и подкорки и отбор сенсорной информации, поступающей в регуляторные структуры мозга.
Выводы
- Введение КЛ в хвостатое ядро вызывает выраженную активацию симпатико-адреналовой системы. Через 30 мин после введения нейрогормона содержание А и НА в плазме крови возрастает почти в 3 раза и сохраняется повышенным в последующие 30 мин.
Введение КЛ на фоне выключенной 6-гидроксидофамином стрионигральной дофаминергической системы не изменяло уровень катехоламинов в плазме крови, что свидетельствует об участии дофаминергических структур в передаче влияний КЛ на симпатико-адреналовую систему.
Список литературы
1. Гарибян А. А., Гамбарян Л. С. // Успехи физиол. наук.— 1985,— Т. 16. — С. 112—128.
2. Оттллин В. А., Арушанян Э. Б. Нигро-стрионигральная система,— М., 1989.
3. Ракицкая В. В., Шаляпина В. Г., Г арина И. А. и др. // Физиол. жури. СССР.— 1992.— Т. 78, № 1.— С. 29—34.
4. Суворов Н. Ф., Шаповалова К. Б. // Там же.— 1986.— Т. 72, № 10,— С. 1337—1356.
5. Brown М. R., Fisher L. A, Spiess J. et al. // Endocrinology.— 1982.— Vol. 3,— P. 928—931.
6. Brown M. R., Fisher L. A., Webb V. et al. // Brain Res.— 1985,— Vol. 328. — P. 353—357.
7. Dunn A. J., Berridge C. W. // Brain Res. Rev.— 1990.— Vol. 15,— P. 71 — 100.
8. Fisher L. A. // Trends pharmacol. Sci.— 1989.— Vol. 10.—P. 189—193.
9. Owens M. J., Nemeroff C. // Pharmacol. Rev.— 1991.— Vol. 43, N 4,— P. 425—473.
Об авторах
В. В. РакицкаяИнститут физиологии им. И. П. Павлова РАН
Россия
В. Г. Шаляпина
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН
Россия
Н. Л. Войлокова
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН
Россия
Н. Ф. Суворов
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН
Россия
Е. В. Туркина
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Ракицкая В.В., Шаляпина В.Г., Войлокова Н.Л., Суворов Н.Ф., Туркина Е.В. Активация симпатико-адреналовой системы введением кортиколиберина в хвостатое ядро собак. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(6):50-52. https://doi.org/10.14341/probl11951
For citation:
Rakitskaya V.V., Shalyapina V.G., Voilokova N.L., Suvorov N.F., Turkina E.V. Activation of the sympathetic-adrenal system by the administration of corticoliberin in the caudate nucleus of dogs. Problems of Endocrinology. 1993;39(6):50-52. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11951

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).