Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

О лечении климактерических расстройств у женщин при сахарном диабете II типа

https://doi.org/10.14341/probl12083

Полный текст:

Аннотация

Целью настоящей работы явилось обоснование возможности и целесообразности лечения климактерического синдрома у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне сахарного диабета II типа при компенсированном течении последнего. Лечение климактерического синдрома у больных сахарным диабетом II типа должно предусматривать назначение ГЗТ. С этой целью может быть использован препарат Дивина, который не только облегчает течение климактерического синдрома, но и не вызывает ухудшения течения или декомпенсации сахарного диабета II типа. Препарат Дивина может быть рекомендован женщинам с климактерическими расстройствами и сахарным диабетом II типа легкой и средней степени тяжести при компенсированном течении последнего.

Для цитирования:


Попков С.А., Старкова Н.Т., Морозова Т.П., Волобуева Ю.В. О лечении климактерических расстройств у женщин при сахарном диабете II типа. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(5):18-20. https://doi.org/10.14341/probl12083

For citation:


Popkov S.A., Starkova N.T., Morozova T.P., Volobuyeva Yu.V. Therapy of the climacteric disorders in women with type II diabetes. Problems of Endocrinology. 1996;42(5):18-20. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12083

Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) первоначально использовалась для облегчения вегетососудистых проявлений при климактерическом синдроме (в основном таких симптомов, как приливы жара, потливость и др.), что в значительной степени способствовало улучшению качества жизни женщин в постменопаузе [4, 6—8].
В настоящее время в мире ГЗТ применяют около 20 млн женщин, и это число постоянно увеличивается благодаря положительному влиянию данной терапии на атрофические изменения эпителия влагалища и соединительной ткани. ГЗТ способствует поддержанию эластичности ткани, предупреждая дисфункцию мочеполовой системы, улучшает ряд функций головного мозга, предотвращает переломы костей остеопоретического генеза [6, 9—11, 14]. Положительное влияние ГЗТ оказывает и на сердечно-сосудистую систему. В ряде крупных эпидемиологических исследований показано, что ГЗТ в постменопаузе снижает частоту заболеваний сердца на 35—50% в популяции [5, 10, 12, 13]. Предполагают, что защитные свойства эстроген-гестагенной терапии и ее положительный эффект при заболеваниях сердца и сосудов обусловливает несколько механизмов: влияние на спектр липидов и липопротеинов плазмы, антиоксидантный эффект, увеличение коронарного кровотока, уменьшение периферического сопротивления. Отметим, что механизмы защитного действия эстрогенов множественны и не всегда ясны. В настоящее время изучается возможность включения ГЗТ в комплексную терапию коронарных заболеваний. Особенно актуален вопрос о расширении показаний к применению ГЗТ как метода вторичной профилактики у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне эндокринологических нарушений, усугубляющих течение болезни.
Целью настоящей работы явилось обоснование возможности и целесообразности лечения климактерического синдрома у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне сахарного диабета II типа при компенсированном течении последнего.
Материалы и методы
В качестве гормонального препарата использовали эстро- ген-гестагенный препарат дивина (фирма "Орион", Финляндия): 11 белых таблеток, содержащих 2 мг эстрадиола валерата, и 10 голубых таблеток, содержащих по 2 мг эстрадиола валерата и 10 мг медроксипрогестерона ацетата, назначали по 1 таблетке ежедневно в течение 21 дня с последующим 7-дневным перерывом. Препарат назначали 82 женщинам с климактерическим синдромом на фоне ИБС и сахарного диабета II типа при компенсированном течении последнего. Не закончила 12-месячного курса лечения и не прошла контрольные обследования 21 пациентка. Обследована и прошла курс лечения 61 женщина в возрасте от 46 до 57 лет (средний возраст 51,5 ± 0,9 года). Все женщины дали добровольное согласие на обследование и лечение.
ИБС подтверждена клинически и методами функциональной диагностики. На основании проведенного исследования был поставлен диагноз стенокардии напряжения I—II функ-

ционального класса. Тяжесть климактерического синдрома оценивали с помощью модифицированного менопаузального индекса по Уваровой: у большинства больных наблюдался климактерический синдром средней степени тяжести. Компенсированное течение сахарного диабета подтверждено клинически и лабораторными данными (гликемия натощак не выше 7,8 ммоль/л, после приема пищи не выше 9,0 ммоль/л, отсутствие гликозурии и уровень гликированного гемоглобина не выше 7,5%). У 40 из 61 пациентки сахарный диабет был легкой формы, больные получали только диетотерапию. 21 женщина страдала сахарным диабетом средней тяжести и находилась на терапии пероральными сахарпонижающими препаратами (манинил по 1—3 таблетки в день). Для характеристики течения сахарного диабета на фоне лечения использовали следующие показатели: содержание сахара в крови натощак, сахара в крови после приема пищи, гликированного гемоглобина. Все больные проходили обследование у окулиста, гинеколога, терапевта.
Результаты и их обсуждение
В литературе широко обсуждается вопрос о влиянии эстрогенов и гестагенов на углеводный обмен [1—3]. Синтетические эстрогены, входящие в состав контрацептивов, приводят к изменениям углеводного обмена у 13—15% здоровых женщин [1]. Вопрос о влиянии на углеводный обмен натуральных эстрогенов недостаточно изучен. Отмечается также и влияние гестагенов на углеводный обмен. Гестагены типа 19-нортестостерона усиливают влияние эстрогенов на углеводный обмен, а гестагены, синтезируемые из 17-гидроксипроге- стерона, значительно уменьшают эти изменения [1, 3]. Большинство эстроген-гестагенных препаратов для ГЗТ, применяемых в Европе, состоит из натурального эстрогена эстрадиола валерата и производных 19-нортестостерона. Комбинация эстрогенного и гестагенного компонентов приемлема, что подтверждают результаты проведенного исследования: не было ни одного случая декомпенсации сахарного диабета в течение 12 мес обследования и лечения пациенток (см. таблицу). Через 3 мес лечения уровень сахара в крови натощак составил 7,6 ± 0,3 ммоль/л, через б мес — 6,2 ± 0,9 ммоль/л, через 12 мес — 6,9 ± 0,7 ммоль/л, что свидетельствует о компенсации углеводного обмена. Содержание сахара в крови после приема пищи через 3 мес было 8,6 ± 0,5 ммоль/л, через 6 мес — 8,1 ± 0,9 ммоль/л, через 12 мес — 7,8 ± 0,3 ммоль/л, что также свидетельствует о компенсации заболевания. О длительности компенсации сахарного диабета в течение всего периода исследования свидетельствует содержание гликированного гемоглобина, которое не превышало 7,5%.
Терапия препаратом дивина способствовала значительному снижению частоты и интенсивности приливов, уменьшению потливости и боли в
Показатели углеводного обмена на фоне 12-месячного курса ГЗТ
Период лечения
Показатель исходные данные 3 мес 6 мес 12 мес
7,7 ± 0,2
7.6 ± 0,3
6,2 ± 0,9
6,9 ± 0,7
Сахар в крови натощак, ммоль/л
Сахар в крови после приема пищи, ммоль/л
Гликозилированный гемоглобин, %
8,0 ± 0,3
7,1 ± 0,2
8.6 ± 0,5
7,2 ± 0,4
8.1 ± 0,9
7.1 ± 0,4
7,8 ± 0,3
мышцах и суставах (р < 0,001). Следует отметить, что положительная динамика отмечалась уже к концу 3-го месяца исследования, но максимальный терапевтический эффект был получен через 6 мес и сохранялся в течение года наблюдения за пациентками. Препарат уменьшал раздражительность, оказывал положительное действие на концентрацию внимания. Особого внимания заслуживает факт положительного влияния на депрессию: у 24,5% пациенток в результате лечения констатировано полное ее отсутствие, у 49,1% уменьшилась степень выраженности депрессии, у остальных женщин динамики не наблюдалось. Жалобы на сердцебиение предъявляли 42 женщины, у 40 (95,1%) пациенток симптомы учащенного сердцебиения значительно уменьшились. Перед началом терапии 43 (70,4%) из 61 пациентки жаловались на нарушение функции сна: трудное засыпание, пробуждение ночью, беспокойство во время сна и т. д. К концу курса лечения отмечено достоверное снижение этих симптомов у 51,1%, полное их отсутствие у 11,1%, у остальных женщин динамики не наблюдалось. Результаты обследования пациенток свидетельствовали о снижении частоты головной боли на фоне эстро- ген-гестагенной терапии, хотя жалобы на головную боль часто расцениваются как побочный эффект ГЗТ [1].
Положительная динамика отмечена у больных с трофическими нарушениями урогенитального тракта (атрофия гениталий, сенильный кольпит, диспаурения и т. д.). После окончания курса лечения наблюдалось восстановление атрофированной слизистой оболочки влагалища, что, по-видимому, и являлось основой лечебного эффекта.
У подавляющего большинства женщин в течение 7 дней после прекращения приема таблеток имела место менструальноподобная реакция, наступавшая в среднем на 2—3-й день после прекращения приема препарата и продолжавшаяся 4—5 дней со средней интенсивностью кровотечения.
Следует отметить, что из 21 женщины, не прошедшей 12-месячного курса терапии, 8 прекратили прием препарата из-за негативного отношения к возобновлению циклических кровотечений в постменопаузе, 7 — из-за нежелательных побочных реакций (у 2 пациенток отмечалась тошнота, у 1 — выраженное нагрубание молочных желез, у 3 — ациклические прорывные кровотечения, у 1 — аллергическая реакция), 6 человек не явились для контрольного обследования.
С целью изучения воздействия препарата на печень определяли уровень у-глутатионпероксида- зы и аланинаминотрансферазы. Не отмечено достоверных отклонений от нормы данных показателей.
Таким образом, полученные данные указывают на то, что дивина (фирма "Орион", Финляндия) благоприятно влияет на течение климактерического синдрома у больных ИБС на фоне компенсированного течения сахарного диабета II типа, не вызывая ухудшения течения последнего.
Выводы
1. Лечение климактерического синдрома у больных сахарным диабетом II типа должно пре-

дусматривать назначение ГЗТ. С этой целью может быть использован препарат дивина, который не только облегчает течение климактерического синдрома, но и не вызывает ухудшения течения или декомпенсации сахарного диабета II типа.
2. Препарат дивина может быть рекомендован женщинам с климактерическими расстройствами и сахарным диабетом II типа легкой и средней степени тяжести при компенсированном течении последнего.

Список литературы

1. Мануйлова И. А. Современные контрацептивные средства. - М., 1993. - С. 195.

2. Godsland J., Crook D., Simpson R. et al. // N. Engl. J. Med. — 1990. - Vol. 323. - P. 1375-1381.

3. Godsland J., Walton C., Stevenson J. // Cardiovascular Disease and EIRT. New Perspectives. — New York, 1993. — P. 15— 21.

4. Grady D., Rubin C., Pettiti D. et al. // Ann. intern. Med. — 1992. - Vol. 117. - P. 1016-1037.

5. Gruchow H. W., Anderson A. J., Barborlak J. J., Sobocinski M. S. // Amer. Heart J. - 1988. - Vol. 115. - P. 954-963.

6. Hunter M. S. // Maturitas. — 1990. — Vol. 12. — P. 299—314.

7. Limouzin-Lamothe M.-A., Matron N., Joyce C. R. B. // Amer. J. Obstetr. Gynecol. — 1994. — Vol. 170. — P. 618—624.

8. Marsh C., Crock D., Whitoroft S. et al. // Obstetr. Gynecol. — 1994. - Vol. 83. - P. 19-23.

9. Nabulsi A. A., Folsom A. R., White A. et al. // N. Engl. J. Med. - 1993. - Vol. 328. - P. 1069-1075.

10. Seed M., Crook D. // Curr. Opin. Lipidol. — 1994. — Vol. 5. - P. 48-58.

11. Sherwin В. B. // Ann. N. Y. Acad. Sci. — 1994. — Vol. 743. — P. 213—231.

12. Stampfer M., Colditz G., Willet W. et al. // N. Engl. J. Med. — 1991. - Vol. 325. - P. 756-762.

13. Stampfer M., Colditz G. // Prev. Med. — 1991. — Vol. 20. — P. 47-63.

14. Fan den Brink H. R., van Everdingen A. A., van Wijk M. J. G. et al. // Ann. Rheum. Dis. — 1993. — Vol. 52. — P. 862— 865.


Об авторах

С. А. Попков
Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко
Россия


Н. Т. Старкова
Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко
Россия


Т. П. Морозова
Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко
Россия


Ю. В. Волобуева
Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Попков С.А., Старкова Н.Т., Морозова Т.П., Волобуева Ю.В. О лечении климактерических расстройств у женщин при сахарном диабете II типа. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(5):18-20. https://doi.org/10.14341/probl12083

For citation:


Popkov S.A., Starkova N.T., Morozova T.P., Volobuyeva Yu.V. Therapy of the climacteric disorders in women with type II diabetes. Problems of Endocrinology. 1996;42(5):18-20. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12083

Просмотров: 132


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)