В своей научно-исследовательской деятельности Николай Алексеевич Юдаев большое внимание уделял изучению механизмов биологического действия гормонов. Ему чрезвычайно нравился постулат о том, что гормоны регулируют экспрессию генов. Большой интерес к данной проблеме предопределил выбор темы настоящей лекции на научных чтениях, посвященных его памяти. Предлагаемая публикация посвящена рассмотрению новых данных о внутриклеточной трансдукции сигналов ряда гормонов, таких как гормон роста (ГР), пролактин и других белковых гормонов, проявляющих сходный механизм биологического действия. Хорошо известно, что ГР и пролактин являются гормонами гипофиза, но далеко не все знают, что они могут секретироваться также другими тканями и имеют прямое отношение к регуляции иммунных процессов.
Обзоры 
В последние десятилетия внимание биологов и врачей разных специальностей привлекает явление апоптоза — генетически запрограммированного процесса гибели и утилизации прекоммитирован ных клеток при участии биохимических реакций, находящихся под контролем целостного организма [6|. Этот процесс запускается в результате взаимодействия регуляторных систем организма и(или) непосредственного контакта с биологически активными веществами, прямо или косвенно влияющими на функциональное состояние клеток [2]. Очевидно, что апоптоз имеет огромное значение для процессов, обеспечивающих физиологическое обновление тканей в организме, и для патологических процессов, в частности аутоиммунных, сопровождающихся гибелью клеток. В настоящее время имеется достаточно оснований утверждать, что инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) возникает как следствие гибели Р-клеток (БК) в результате цитотоксического воздействия иммунологических агентов и(или) некоторых химических веществ [1 ], протекающего с участием апоптоза.
После клинической манифестации у большинства пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) в сроки от 1 до 6 мес отмечается преходящее снижение потребности в инсулине, связанное с улучшением функции оставшихся р-клеток. Этот наиболее благоприятный период в течении ИЗСД был назван "медовым месяцем" (Honeymoon), или периодом ремиссии. Полная клиническая ремиссия заболевания, сопровождающаяся отменой инсулинотерапии, встречается у 2—12% больных. Частичная ремиссия (суточная потребность в экзогенном инсулине менее 0,4 ЕД/кг массы тела) описана у 18—62% молодых пациентов с ИЗСД [4, 17, 32]. Лучшая (с минимальной потребностью в инсулине) и более продолжительная ремиссия наблюдается у пациентов более старшего возраста к моменту манифестации заболевания, при отсутствии тяжелых начальных проявлений заболевания |17, 38], при низких титрах аутоантител к цитоплазме островковых клеток (1СА) или глутаматдекарбоксилазе (GAD) или их отсутствии |31,35,41]. В большинстве исследований высказывается точка зрения, согласно которой большая сохранность функции р-клеток связана с достижением оптимального метаболического контроля (НЬ А1с) и сохранением ответа а клеток на гипогликемию секрецией глюкагона [15].
Все живые существа от микроба до человека наделены гемсодержащими энзимами, относящимися к суперсемейству цитохрома Р-450. В состав этого суперсемейства, как теперь установлено, входит более 300 изоформ, способных катализировать по крайней мере 60 типов энзиматических реакций с сотнями тысяч химических структур [39]. Это суперсемейство цитохрома Р-450 эволюционно очень древнее и, по имеющимся расчетам, существует в живой природе более 3,5 млрд лет [39].
Профилактика, диагностика и лечение новообразований щитовидной железы представляют собой одну из самых актуальных проблем современной клинической эндокринологии. Это связано как с постоянным совершенствованием методов диагностики новообразований щитовидной железы, так и с наличием множества нерешенных вопросов их патогенеза, а кроме того, и с онкологической настороженностью врачей [2—4].
Рассматривая патогенез пролактинсекретирующих аденом гипофиза, не следует относиться к этой проблеме как к чисто академической, считая, что мутации генов и нарушения генома клеток гипофиза — процесс достаточно редкий. Напротив, практически каждый второй из ныне живущих является носителем того или иного нарушения в геноме клеток гипофиза, приводящего к формированию аденомы в течение жизни. Так, разные авторы на протяжении более полувека подчеркивали, что среди неселективного аутопсийного материала необычайно высока распространенность (до 27—30% и более) аденом гипофиза, которые не имеют клинической манифестации [24]. Материалы аналитических исследований последних лет также показывают хотя и более низкий (11—23%), но все же достаточно значимый уровень обнаружения аденом гипофиза на секции [18, 59]. Оценка прижизненной распространенности асимптоматических аденом гипофиза, проведенная у 100 добровольцев (70 женщин и 30 мужчин) с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием гадолинием, показала, что среди здоровых добровольцев обоего пола они встречаются примерно в 10% случаев (7 женщин и 3 мужчин), варьируя от 3 до 6 мм в диаметре [42]. Аналогичное исследование, выполненное среди здоровых женщин репродуктивного возраста с помощью высокоразрешающей компьютерной томографии — КТ (перекрывающиеся срезы толщиной 1,5 мм), показало такую же частоту встречаемости подобных аномалий гипофиза [85].
Регулярное, в течение 5 лет, включение в пищевой рацион детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, йодированной йодатом калия поваренной соли нормализует насыщенность йодом организма, снижает (по данным УЗИ) частоту зоба с 22,5 до 7,3% и предотвращает увеличение частоты зоба в пубертатный период.
При определении размеров зоба в скрининговом обследовании методом пальпации в соответствии с классификацией О. В. Николавева наблюдается существенная гипердиагностика зоба (67%), а в соответствии с классификацией ВОЗ — существенная гиподиагностика зоба (47%).
Если основным скрининговым методом диагностики зоба является пальпация щитовидной железы, то целесообразно пользоваться классификацией ВОЗ, так как в этом случае частота неверной диагностики зоба существенно ниже (22%), чем при использовании классификации зоба по О. В. Николаеву (56%). Уровень ТТГ сыворотки не зависел от того, получали ли дети йодпрофилактику, и находился в нормальных пределах.
Юбилей 
Член-корреспондент АН Республики Татарстан, профессор В. В. Талантов — ученик проф. А. Г. Те регулова. В. В. Талантов прошел путь от ординатора, ассистента, доцента кафедры эндокринологии Казанского государственного медицинского института до заведующего кафедрой эндокринологии этого института.
Некролог 
ISSN 2308-1430 (Online)