Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 55, № 4 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2009554

Клиническая эндокринология 

3-6 558
Аннотация

В статье приведены результаты изучения реального лечения больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, находящихся на терапии пероральными сахароснижающими препаратами. Проанализирована 291 амбулаторная карта больных СД 2-го типа. Выявлены недостаточное выполнение международных и национальных рекомендаций по ведению пациентов с СД 2-го типа, неудовлетворительный контроль сердечно-сосудистых факторов риска, несвоевременная коррекция сахароснижающей терапии.

6-11 735
Аннотация

Изучали влияние вакцины против пневмококковой инфекции Пневмо 23 (1-я подгруппа пациентов; n = 72) и ее сочетания с вакциной против гриппа Гриппол (2-я подгруппа; n = 28) у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) на фоне инсулинотерапии. Группу сравнения составили 30 невакцинированных детей. Установлено, что в отличие от моновакцинации сочетанная вакцинация через 1 год сопровождается достоверным уменьшением уровня гликозилированного гемоглобина. Суточная доза инсулина, уровни холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, b-липопротеинов во всех группах детей не изменялись, увеличился уровень альбуминов, приблизившись к нормальным значениям. Содержание мочевины и креатинина в крови на всех сроках исследования оставалось в пределах нормы. У детей 2-й подгруппы суточная микроальбуминурия достоверно снижалась. У всех детей и подростков с СД1 в течение 1 года после вакцинации также отмечено уменьшение количества эпизодов декомпенсации заболевания, причем достоверно во 2-й подгруппе как следствие уменьшения частоты возникновения и тяжести течения острых респираторных инфекций. Количество поздних сосудистых диабетических осложнений у привитых детей не изменилось. Вакцинация против пневмококковой инфекции 13 детей перед выпиской из стационара в фазе субкомпенсации сопровождалась такими же изменениями биохимических показателей и клинического течения СД1, как и у пациентов, вакцинированных в фазе компенсации заболевания. Выявлено ухудшение картины ультразвукового исследования брюшной полости у непривитых больных в динамике по сравнению с пациентами 1-й и 2-й подгрупп. Анализ данных клинических, лабораторных и инструментальных исследований указывает на стабильность течения СД1 у детей и подростков, вакцинированных против пневмококковой и гриппозной инфекций.

11-15 1544
Аннотация

Цель данной статьи - исследование процессов ремоделирования сердца при тиреотоксикозе. Проведено сравнение геометрических параметров левого желудочка (ЛЖ), показателей тканевой допплер-эхокардиографии у 27 пациенток (средний возраст 53,3 ± 9,2 года) с впервые выявленным тиреотоксикозом средней степени тяжести без сопутствующей кардиальной патологии и у 16 здоровых лиц (средний возраст 45,1 ± 4,7 года). Проанализированы исходные данные и полученные на пробе с физической нагрузкой с использованием тредмила по ступенчато возрастающему типу. Показано, что в относительно ранние сроки развития тиреотоксикоза в процессе ремоделирования уменьшаются полость ЛЖ в продольном и поперечном направлениях и толщина стенок ЛЖ, без изменения сферичности и конусности ЛЖ. Наряду с потерей массы тела отмечено уменьшение размеров сердца с угнетением локальных скоростей движения стенок сердца, пиковой систолической и ранней диастолической скоростей движения митрального кольца. На пробе с тредмилом отмечается резкое снижение порога толерантности к физическим нагрузкам по сравнению со здоровыми лицами: 57,8 ± 14,7 и 148,3 ± 11,7 Вт соответственно

15-20 845
Аннотация

С помощью радиоиммунологического метода с радиоиммунологическим анализом изучали концентрацию тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3 и Т4) в крови у пациентов с геморрагическим инсультом в виде внутримозговой гематомы. Были проанализированы 2 группы больных: 1-я - прооперированные с целью удаления внутримозговой гематомы и 2-я - пациенты с консервативным лечением. Оперативное вмешательство заканчивалось локальным фибринолизом остатка гематомы. Уровень тиреоидных гормонов исследовали в динамике с 1-го по 28-й день лечения. Каждая группа впоследствии была разбита на 2 подгруппы: выживших и умерших. В группе консервативного лечения смертность составила 77,2%, а у прооперированных - 17,2%. В ходе проведенных исследований установлено повышение концентрации ТТГ в случаях благоприятного исхода течения инсульта. У всех пациентов выявлена низкая концентрация Т3, более выраженная у больных с плохим исходом. Уровень Т4 не отличался от контрольных значений у больных с хорошими результатами. Удаление гематомы способствовало повышению концентрации ТТГ и трийодтиронина.

Экспериментальная эндокринология 

20-24 1471
Аннотация

Развитие аллоксанового диабета у мышей сопровождается увеличением длительности "поведения отчаяния", гомологичного депрессии у человека, и сопутствующим снижением активности животных в "открытом поле". Курсовое применение α-липоевой кислоты (α-ЛК) и реамберина в течение 2 нед в дозах, эквивалентных терапевтическому диапазону для человека, оказывает антидепрессивное действие, проявляющееся редукцией "поведения отчаяния" и активизацией больных мышей в "открытом поле". Антидепрессивный эффект 2-недельного применения α-ЛК и реамберина связан с уменьшением выраженности гипергликемии. Реамберин, в отличие от α-ЛК, уменьшает содержание глюкозы в крови мышей с аллоксановым диабетом, снижает их летальность и корригирует расстройства поведения в "открытом поле" даже при однократном введении относительно низких доз

Обзоры 

24-34 7605
Аннотация

В обзоре обобщены экспериментальные данные проведенных иммунологических исследований при сахарном диабете. Представлены основные иммунотерапевтические направления при сахарном диабете, описаны предполагаемые механизмы создания иммунологической толерантности. Приводится краткий обзор проведенных и проводимых в настоящее время клинических исследований.

34-36 4131
Аннотация

В статье представлены современные данные литературы об этиологии опухолевых заболеваний, в частности показана роль гормонов, а именно эстрогенов и их рецепторов, в механизме возникновения этих патологий. Продемонстрировано, что каждая опухоль имеет свой рецепторный статус и по-разному отвечает на тот или иной вид терапии. Степень эффективности лечения и его прогноз можно определить, если правильно оценить рецепторный состав пораженного органа. Обобщены данные литературы, в том числе и результаты собственных исследований авторов, объясняющие селективное действие агонистов и антагонистов эстрадиоловых рецепторов в различных тканях. Описаны разновидности мРНК, потенциально кодирующие синтез разных подтипов рецепторов эстрогена (ЭР) - ЭР-α и ЭР-β, которые кодируются разными генами, находящимися в разных хромосомах. Детально описаны аденомы гипофиза как гормонозависимые образования. Приведены собственные данные по концентрации ядерных рецепторов эстрогенов в различных видах аденом.

36-44 28913
Аннотация

Идиопатическая низкорослость - низкорослость, при которой исключены все возможные причины. Проблема диагностики и лечения идиопатической низкорослости является предметом постоянных споров и дискуссий. В последнее время с расширением показаний к терапии гормоном роста при состояниях, не сопровождающихся СТГ-дефицитом, остро встал вопрос и о его применении при идиопатической низкорослости. К настоящему времени в мире накоплено много данных об эффективности и безопасности лечения гормоном роста детей с идиопатической низкорослостью. В 2008 г. был опубликован Международный консенсус по диагностике и тактике ведения пациентов с идиопатической низкорослостью, созданный в результате совместной работы трех научных обществ: Общества по изучению гормона роста, Общества педиатров-эндокринологов им. Лоусона Вилкинса (США) и Европейского общества педиатров-эндокринологов. Основные положения данного документа легли в основу данной статьи.

44-49 12202
Аннотация

В обзоре описан новый патоморфологический феномен: воспаление жировой ткани (ВЖТ), развивающееся при ожирении и характеризующееся клеточной инфильтрацией, фиброзом, изменениями микроциркуляции, сдвигом секреции адипокинов и метаболизма в жировой ткани, а также накоплением в крови таких неспецифических маркеров воспаления, как С-реактивный белок, фибриноген, лейкоциты, уровень которых отражает выраженность процесса. Изменения секреции адипокинов, сдвиги в жировом и углеводном обмене, характерные для ВЖТ, способствуют развитию атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома. ВЖТ представлено как связующее звено между этими заболеваниями и ожирением. Обосновано определение ожирения как хронического воспалительного заболевания.

49-54 11625
Аннотация

В обзоре представлены возможности ультразвукового исследования (УЗИ) с применением допплеровских методик в дифференциальной диагностике и ведении больных с узловыми образованиями щитовидной железы (ЩЖ). Проблема зоба не теряет своей актуальности в настоящее время. Пальпируемые узловые образования ЩЖ обнаруживаются у 4-7% населения всего земного шара [3, 6, 25], а выявляемость узловой патологии при лучевых методах обследования составляет от 20 до 50% [4, 6]. Комплексное УЗИ увеличивает получаемый объем информации и ее клиническую значимость при узловом зобе. Изучение кровообращения в ЩЖ и узловых образованиях включает режимы двухмерной серошкальной эхографии, цветового допплеровского кодирования и спектрального допплеровского анализа. Современное допплеровское исследование с цветовым допплеровским кодированием позволило унифицировать оценку распределения цветовых картограмм потоков в сосудах узловых образований. Спектральное допплеровское исследование при узловых образованиях может подтвердить усиление кровотока в ткани узла в сравнении с таковым в неизмененной паренхиме (увеличение линейных скоростей кровотока в интранодулярных и(или) перинодулярных артериях в сравнении с таковыми в артериях окружающей ткани). Внедрение комплексного УЗИ с использованием допплеровских методик в ранние сроки после операций на ЩЖ позволяет получить объективную информацию о состоянии зоны операции и оценить течение раневого процесса в ней, диагностировать ранние послеоперационные осложнения, определить адекватность проведенного хирургического вмешательства [1, 3, 7].

Краткое сообщение 

54-56 2113
Аннотация

Статья посвящена одной из проблем детской эндокринологии - идиопатической низкорослости. Обсуждаются нозологическая структура и причины идиопатической низкорослости. Представлены рекомендации по обследованию и возможности лечения детей с самыми частыми формами низкорослости, такими как синдром позднего пубертата и семейная низкорослость.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)