Preview
Том 56, № 1 (2010)
https://doi.org/10.14341/probl2010561

3-8 17
Аннотация
Изучена фактическая распространенность осложнений сахарного диабета (СД) и дана оценка качества помощи больным в ряде регионов России. Обследована случайная выборка 11 240 больных СД в 20 субъектах РФ. Исследовали состояние органов зрения, периферической нервной системы, почек, нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Определяли уровни HbA1c, креатинина, общего холестерина, триглицеридов, альбуминурии. Установлено, что фактическая распространенность основных осложнений СД на 20-50% выше регистрируемой. Большинство больных находятся в состоянии хронической декомпенсации: 85,5% детей, 92,6% подростков и 83,9% взрослых больных с СД 1-го типа, а также 74,8% с СД 2-го типа. Средний уровень HbA1c у больных жителей сельской местности на 33,7-42,1% выше, чем у жителей региональных центров. Инсулинотерапия используется не более чем у 14,4% больных СД 2-го типа, аналоги инсулина - менее чем у 0,6%. Исследование позволило выявить неудовлетворительный уровень помощи больным СД и реальную необходимость в ее улучшении.
9-13 5
Аннотация
Дана сравнительная оценка уровней гомоцистеина (ГЦ), общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), С-реактивного белка (СРБ) и их роли в прогрессировании атеросклероза у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и без него в отдаленные сроки после аортобедренных реконструкций (АБР). На основании данных обследования 79 больных (40 с СД2 и 39 без СД2) после АБР в группе сравнения было отмечено увеличение уровня перечисленных выше показателей. В большинстве случаев гипергомоцистеинемия (ГГЦ) сопровождалась повышением уровня СРБ, фибриногена и ЛПНП. Однако у больных СД эти показатели были выше и коррелировали с уровнем гликированного гемоглобина (r=0,32-0,45; p<0,05). При сочетании ГГЦ с повышением уровня СРБ и гиперлипидемией у больных СД толщина комплекса интима-медиа значительно превышала таковую в аорте, подколенной артерии, заднебольшеберцовой и переднебольшеберцовой артериях, а также имелся более выраженный стеноз этих сосудов (>50%). У больных СД2 сочетание нескольких маркеров атеросклеротического процесса выражено в наибольшей степени, при этом в первую очередь имеет значение наличие вялотекущего воспаления сосудистой стенки.
14-18 10
Аннотация
Проведен сравнительный анализ иммуноэкспрессии рецепторов соматостатина (РС) 1-5-го подтипов и рецепторов дофамина 2-го подтипа (РД2) в клетках гипофизарных и негипофизарных эктопических адренокортикотропин (АКТГ)-продуцирующих опухолей. В исследование включены 35 больных: 21 - с болезнью Иценко-Кушинга (БИК) и 14 - с АКТГ-эктопическим синдромом (АКТГ-ЭС), связанным с карциноидными опухолями легких (11), почки (1) и вилочковой железы (1), а также мелкоклеточным раком легкого (1). Во всех случаях кортикотропином выявлена экспрессия РС 1-5-го подтипов с преобладанием (57%) 1-го подтипа, в 81% опухолей обнаружена коэкспрессия 2 подтипов РС и более. Экспрессия РД2 выявлена в 52% новообразований, коэкспрессия РС различных подтипов и РД2 - в 29%. В 85% опухолей, ассоциированных с АКТГ-ЭС, обнаружена экспрессия РС с преобладанием 3-го подтипа (72%); 50% указанных новообразований характеризовались коэкспрессией 2 подтипов РС и более. Экспрессия РД2 выявлена в 50% опухолей, связанных с АКТГ-ЭС, а коэкспрессия РС и РД2 - в 38%.
19-25 28
Аннотация
Изучали изоформы пролактина (ПРЛ) с использованием двух методик - преципитации с полиэтиленгликолем (ПЭГ) и ультрафильтрации (УФ). Проанализированы результаты исследования сывороток у 41 пациентки с гиперпролактинемией. Данные об уровнях мономерного ПРЛ и высокомолекулярных форм ПРЛ, полученные с применением ПЭГ-преципитации и УФ, были различными. Меньшее содержание мономерного ПРЛ после УФ объясняется, по-видимому, отделением в процессе фильтрации не только макропролактина, но и димерной формы гормона. Клинические данные и результаты магнитно-резонанасной томографии (МРТ) головного мозга были сопоставлены с уровнем низкомолекулярного ПРЛ. Значимого различия между содержанием мономерного ПРЛ, выявленного с применением двух различных методик, выявлено не было.
26-30 12
Аннотация
Исследовано влияние эстрадиола и прогестерона на ферментативную, окислительную и фагоцитарную функции нейтрофилов человека. Показано, что половые гормоны в дозах, характерных для беременности, дифференцированно стимулируют спонтанную активность эластазы нейтрофилов и усиливают ферментативную активность миелопероксидазы. Эстрадиол и прогестерон не влияют на спонтанную, но стимулируют индуцированную Escherichia coli люминолзависимую хемилюминесценцию нейтрофилов. Одновременно стероиды угнетают фагоцитарную активность данных клеток. Выявленная в работе модулирующая активность женских половых стероидов в отношении функций нейтрофилов, по-видимому, может реализовываться при беременности.
31-34 23
Аннотация
С целью оценки эффективности гормональной стимуляционной терапии у бесплодных мужчин с олигозооспермией были обследованы 22 пациента, получающих терапию кломифена цитратом или хорионическим гонадотропином в течение 3 мес. У всех пациентов лечение привело к статистически значимому увеличению секреции тестостерона. В группе кломифена цитрата выявлено статистически значимое увеличение количества сперматозоидов в 1 мл эякулята и процента их морфологически нормальных форм. Отмечалось статистически незначимое увеличение подвижности А+В. У половых партнерш 2 пациентов наступила беременность. В группе гонадотропина были выявлены статистически значимое увеличение количества сперматозоидов в 1 мл эякулята, а также статистически незначимое увеличение процента их морфологически нормальных форм. Увеличения подвижности А+В выявлено не было. У партнерши одного пациента наступила беременность. В обеих группах у пациентов с азооспермией сперматозоиды в эякуляте не появились. Таким образом, оба вида терапии являются эффективными в плане увеличения количества сперматозоидов. Терапия кломифена цитратом увеличивает число их морфологически нормальных форм. Оба вида терапии при азооспермии неэффективны. Нормализация уровня общего тестостерона является дополнительным преимуществом терапии.
48-56 24
Аннотация
Обзор посвящен проблеме дифференциальной диагностики впервые выявленных образований надпочечников. Описаны этапы диагностики, основные фармакологические тесты, инструментальные методы исследования, а также тактика лечения и наблюдения за пациентами с данной патологией.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)