Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 59, № 5 (2013)
https://doi.org/10.14341/probl2013595

3-8 128
Аннотация
Обследованы 22 пациента (44 глаза/орбиты) с эндокринной офтальмопатией (ЭОП) и болезнью Грейвса. Всем пациентам выполнено стандартное офтальмологическое обследование. Активность и тяжесть ЭОП верифицировали соответственно рекомендациям EUGOGO. Протокол МРТ орбит включал получение Т1-, Т2-взвешенных изображений, STIR-срез. Проведена количественная оценка интенсивности сигнала (ИС) экстраокулярных мышц (ЭОМ) и соотношения ИС ЭОМ к ИС височной мышцы соответствующей стороны (величина SIR). Установлена связь минимальных, максимальных и средних значений ИС ЭОМ с активностью и тяжестью ЭОП. Обнаружена прямая корреляция величины SIR с клинической активностью ЭОП. Таким образом, STIR-последовательность при проведении МРТ орбит у пациентов с ЭОП может предоставить дополнительные критерии для верификации активности и тяжести заболевания, а также для прогнозирования ответа на иммуносупрессивное лечение.
9-15 88
Аннотация
Высокая распространенность заболеваний, протекающих с нарушением состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), в том числе среди эндокринных заболеваний детского возраста, диктует необходимость разработки и использования показателей, обладающих высокой специфичностью, точностью и чувствительностью. Наиболее часто в настоящее время используется показатель активности ренина в плазме (АРП). Однако зарубежными исследователями выявлена высокая корреляция между АРП и показателем прямого ренина плазмы, метод определения которого технически более прост и доступен. В отечественных публикациях результаты таких исследований не встречаются. Нами проведен сравнительный анализ показателей прямого ренина и АРП для мониторирования состояния пациентов с врожденной дисфункцией коры надпочечников в детском возрасте. Определение показателей АРП и прямого ренина плазмы с использованием соответствующих наборов проведено у 72 пациентов, наблюдавшихся в детском отделении ФГБУ ЭНЦ. 1-ю группу составили 44 пациента с врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН), 2-ю группу - 28 пациентов, предположительно без нарушения функции надпочечников. Показатели прямого ренина и АРП имеют близкое диагностическое значение, т.е. могут одинаково использоваться для диагностики нарушений функции РААС, в том числе у пациентов с ВДКН. Показатель прямого ренина обладает более высокой чувствительностью для выявления дефицита альдостерона, а АРП позволяет с большей точностью диагностировать гиперальдостеронизм и выявлять детей с передозировкой минералокортикоидной терапии. У пациентов (предположительно) без нарушения функции надпочечников процент отклонения значений АРП и прямого ренина от нормы также оказался высоким, что говорит о связи функции РААС с другими эндокринными органами.
16-24 54
Аннотация
Обследованы 96 пациентов с длительным (более 20 лет) сахарным диабетом 1-го типа (СД1) и разными стадиями (0-5) хронической болезни почек (ХБП), заместительная почечная терапия (ЗПТ) включала программный гемодиализ (ПГ) и трансплантацию почки (ТП). Наряду с общеклиническим обследованием оценивали показатели фосфорно-кальциевого обмена, определяли маркер кардиальной патологии (NT-proBNP) и степень кальцификации коронарных артерий с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) сердца с вычислением индекса Agatston. По мере снижения функции почек отмечено нарастание уровня фосфора, паратгормона и FGF-23, дефицита витамина D (с наибольшим отклонением от референсных значений у лиц на ПГ, имеющих очень высокий риск кардиоваскулярных событий). У пациентов после ТП с удовлетворительной функцией трансплантата указанные показатели находились на уровне больных с ХБП 0-4, что предполагает их нормализацию при адекватной ЗПТ у больных СД1. Прогрессирование сердечно-сосудистой патологии по мере снижения почечной функции проявлялось нарастанием NT-proBNP по мере увеличения длительности ХБП (r=0,304; p<0,05), снижения скорости клубочковой фильтрации (r=-0,540; p<0,05), наличием корреляционной связи с основными показателями минерального гомеостаза. Выраженность кальцификации коронарных артерий ассоциировалась с возрастом пациентов, длительностью СД1 и артериальной гипертонии. Высокий уровень индекса Аgatston и наиболее выраженная гипертрофия левого желудочка у пациентов с ТП может отражать необратимость некоторых кардиоваскулярных повреждений, несмотря на оптимальную ЗПТ и позитивную динамику фосфорно-кальциевого обмена и NT-proBNP. Таким образом, развитие и прогрессирование почечной дисфункции сопровождается нарушениями минерального и костного обмена, которые являются значимыми факторами прогрессирования кардиальной патологии - основной причины смертности данной когорты больных.
25-31 60
Аннотация
Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) длительностью не более 10 лет при уровне HbA1c ≥7,0 и <10,0% на терапии инсулином детемир (вводимым 1 или 2 раза в сутки) в сочетании с ПССП, были переведены на терапию инсулином гларгин (лантус солостар), который вводился 1 раз в сутки. Пациентам рекомендовали титровать дозу инсулина гларгин до достижения целевого уровня глюкозы плазмы натощак (ГПН) <5,6 ммоль/л. Через 3 и 6 мес после включения в исследование оценивались уровни HbA1c и ГПН, дозы инсулина, масса тела, частота гипогликемий и нежелательных явлений, удовлетворенность врачей и пациентов проводимой терапией. В исследование были включены 915 пациентов (средний возраст 57,9±9,2 года, средняя длительность СД 5,9±2,3 года, средний ИМТ 31,0±5,1 кг/м2). После перевода пациентов на терапию инсулином гларгин средний уровень HbA1с снизился с 8,6±0,7 до 7,7±0,7% к 3-му и до 7,1±0,6% к 6-му месяцу терапии (р<0,001). Доля пациентов с уровнем HbA1с <7% через 6 мес составила 46,5%. Отмечено уменьшение доли пациентов, которые испытали симптоматические или ночные гипогликемии. Тяжелых гипогликемий зарегистрировано не было. К 6-му месяцу также отмечено некоторое снижение массы тела на 0,9±2,9 кг (р<0,001). Большинство пациентов и врачей дали проводимой терапии оценку "хорошо" или "очень хорошо". Таким образом, в ежедневной клинической практике замена инсулина детемир на инсулин гларгин у пациентов с СД2 и неудовлетворительным гликемическим контролем на терапии ПССП в сочетании с инсулином детемир может привести к улучшению гликемического контроля без увеличения массы тела и с низкой частотой гипогликемий.
32-35 113
Аннотация
Бисфосфонаты (БФ) признаны "золотым" стандартом для лечения остеопороза различной этиологии. Однако данные о применении БФ у женщин во время беременности и лактации ограниченны. Описан случай успешной беременности, родов и лактации у пациентки, получавшей ибандронат по поводу тяжелого стероидного остеопороза вследствие болезни Иценко-Кушинга. Применение ибандроната при беременности ранее не было описано. Таким образом, применение ибандроновой кислоты не может служить основанием для прерывания беременности или прекращения грудного вскармливания. Однако назначение БФ женщинам репродуктивного возраста должно проводиться по строгим показаниям.
36-41 54
Аннотация
В обзоре представлены эпидемиология, клиническая картина, а также основные методы лабораторной и топической диагностики инсулином. Проведен сравнительный анализ данных отечественной и зарубежной литературы о чувствительности и специфичности различных методов топической диагностики, о послеоперационных осложнениях и летальности.
42-46 52
Аннотация
Представлены данные о распространенности при акромегалии злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, предстательной железы и яичек. Обсуждаются возможные механизмы развития новообразований, а также иммуногистохимические особенности опухолей у пациентов с акромегалией.
47-60 60
Аннотация
Во второй части обзора, посвященного лечению азооспермии методом микро-ТЕСЕ в программе ЭКО/ИКСИ, рассматриваются вопросы гормональной подготовки пациентов с необструктивной азооспермией (НОА) препаратами ГнРГ, хорионическим и менопаузальными гонадотропинами. Эффективность извлечения сперматозоидов возрастает после использования стимуляции сперматогенеза в течение 6 мес и более. Оценка дополнительных гормональных факторов, таких как ФСГ, АМГ, ингибин-В в сыворотке и семенной плазме, позволяют более точно прогнозировать исход микро-ТЕСЕ. Высокий уровень ФСГ не является противопоказанием для микрохирургического извлечения сперматозоидов у мужчин с НОА. Ни уровень ФСГ, ни объем яичек не связаны с результативностью операции. Молекулярно-генетические маркеры остаточного сперматогенеза - гены ESX1, VASA, CLU могут служить предикторами успешного извлечения сперматозоидов при микро-ТЕСЕ у пациентов с НОА. Рассмотрены преимущества методики микродиссекции, техника выполнения операции, включая эмбриологический этап выделения сперматозоидов из тестикулярной ткани, результативность микро-ТЕСЕ в зависимости от патоморфологической картины и осложнения после операции.
61-66 538
Аннотация
Рассматриваются механизмы развития инсулинорезистентности при беременности.
67-71 64
Аннотация
Представлен обзор отечественных и зарубежных публикаций. Сахарный диабет (СД) в настоящее время является глобальной медико-социальной, психологической и экономической проблемой, что обусловлено высокой частотой его сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации пациентов. Одним из тяжелых осложнений СД является энцефалопатия (ЭП), которая значительно снижает качество жизни. Маркеры и критерии диагностики ЭП недостаточно определены. В качестве ее предикторов рассматриваются нейроспецифические белки.
72-80 61
Аннотация
Количество гипогликемий остается достаточно высоким в популяции больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2), особенно у получающих традиционную сахароснижающую терапию. Гипогликемия является одним из наиболее частых нежелательных явлений, с которыми сталкивается врач при лечении СД2. Вместе с тем появляются новые возможности в терапии СД2, позволяющие избежать развития этого состояния.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)