Preview
Том 60, № 4 (2014)
https://doi.org/10.14341/probl2014604

4-11 25
Аннотация
Гиперпролактинемия, ассоциированная с приемом нейролептиков (ГАН), - одна из самых частых эндокринных расстройств в психиатрической практике. Подходы к терапии ГАН до конца не изучены. Предполагается, что лечение агонистами дофаминовых рецепторов может вызвать ухудшение психического состояния пациентов. Изучалось влияние терапии каберголином у 44 пациентов с ГАН. Было показано, что длительная терапия гиперпролактинемии каберголином является эффективной и безопасной у пациентов, страдающих психическими расстройствами. Частота обострений психического расстройства в группе пациентов, принимавших каберголин, была ниже, чем в контрольной. Коррекция ГАН каберголином у пациентов с психозами сопровождалась значимым улучшением репродуктивной и сексуальной функций.
12-16 19
Аннотация
По данным зарубежных исследований, уменьшение размеров соматотропиномы отмечается более чем у половины пациентов, получавших аналоги соматостатина в течение 12 мес (как первую линию лечения акромегалии), однако данные о тумор-супрессивном эффекте препарата Октреотид-депо отсутствуют. Мы оценили размеры соматотропиномы в ходе лечения Октреотидом-депо у пациентов с активной акромегалией, а также исследовали возможные предикторы уменьшения объема соматотропиномы на фоне лечения аналогами соматостатина. Открытое проспективное исследование с участием 18 пациентов (16 женщин, 2 мужчин в возрасте от 22 до 76 лет) с акромегалией при использовании аналога соматостатина после нерадикального оперативного лечения (n=5) и в качестве использования первой линии лечения (n=13). Пациенты получали Октреотид-депо непрерывно в течение 12 мес. МРТ головного мозга проводилась до и через 12 мес на фоне терапии. Изменение объема опухоли на 20% и более интерпретировалось как "значимое". Уровень СТГ <2,5 нг/мл и нормальный уровень ИРФ-1 были отмечены у 7 (38,9%) пациентов; СТГ <2,5 нг/мл или нормальный уровень ИРФ-1, или одновременное снижение уровней СТГ и ИРФ-1 на 50% от исходных - у 8 (44,4%), отсутствие эффекта от лечения - у оставшихся 3 пациентов. У 12 (66,7%) из 18 пациентов отмечено значимое уменьшение объема опухоли гипофиза, при этом степень ее уменьшения варьировала от 23 до 97% (медиана 42% [38; 74%]). Еще у 5 (28%) пациентов имела место стабилизация размеров опухоли гипофиза, у 2 - незначимое изменение размеров опухоли (-7% и +12,5%). Не выявлено существенной связи между уменьшением объема соматотропиномы и уровнями СТГ и ИРФ-1 до и на фоне лечения, а также исходным объемом соматотропиномы.
17-21 25
Аннотация
Послеоперационная гипокальциемия является наиболее частым осложнением после тиреоидэктомии и может потребовать от пациента более длительного пребывания в стационаре, дополнительного лечения, проведения большего числа анализов, увеличить количество случаев обращения пациентов в поликлиники. Цель работы - определение предикторов послеоперационного гипопаратиреоза для профилактики развития гипокальциемии и своевременной ее медикаментозной коррекции. Сбор данных проводился проспективно с октября 2011 по май 2013 г. Проанализированы 140 пациентов после тиреоидэктомии по поводу нетоксического многоузлового зоба. Показанием к операции было наличие синдрома компрессии органов шеи или косметический дефект. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от послеоперационного уровня кальция в сыворотке крови: 1-я группа - 45 пациентов, у которых уровень кальция составлял 2,00 ммоль/л или меньше, 2-я - 95 пациентов - выше 2,00 ммоль/л. Также у больных в сыворотке в пред- и послеоперационном периодах определялись 25(OH)D и паратиреоидный гормон. Предоперационный уровень 25(OH)D и послеоперационные уровни кальция и ПТГ в 1-й группе были значительно ниже, чем во 2-й (p=0,001). Установлено, что факторами, прогнозирующими послеоперационную гипокальциемию, являются: предоперационный уровень 25(OH)D - менее 15 нг/мл (p<0,001), послеоперационный уровень ПТГ в сыворотке - менее 10 пг/мл (p=0,01) и возраст старше 50 лет (p=0,01). Вывод. В большинстве случаев возраст, низкий предоперационный уровень 25(OH)D и низкий послеоперационный уровень ПТГ в сыворотке в значительной степени связаны с развитием послеоперационной гипокальциемии.
22-29 34
Аннотация
Цель исследования - изучить уровень приверженности больных постменопаузальным остеопорозом (ПМО) лечению комбинированным препаратом алендроната натрия 70 мг и колекальциферола 2800 МЕ Фосаванс (торговый знак) под наблюдением практикующих врачей, и ее влияние на эффективность терапии. Материал и методы. Проведено двухлетнее наблюдательное проспективное многоцентровое исследование, в которое были включены 373 пациентки ПМО в возрасте 40-88 лет, инициировавшие по клиническим показаниям терапию Фосавансом и наблюдавшиеся в разном количестве 20 врачами общеклинической практики. Комплаентность и упорство при терапии Фосавансом оценивали каждые 6 мес, эффективность лечения - через 2 года по динамике минеральной плотности кости (МПК) с помощью DEXA и показателей качества жизни (КЖ) по шкале SF-36. Результаты. Досрочно прекратили прием Фосаванса 70,2% больных, в том числе, 41% - в первые 6 мес. Среди пациенток, выбывших из исследования, 42,7% были потеряны из наблюдения практикующими врачами, 28,6% перешли на терапию другим препаратом, у 19,1% не было средств на покупку лекарства. Среди 111 женщин, продолжавших лечение через 2 года, 22,5% были некомплаентны по причине высокой стоимости терапии (52%), необязательности при покупке препарата в аптеке (28%) или приеме таблеток (16%), или отсутствия препарата в аптеке (4%). Сравнение динамики денситометрических показателей у комплаентных (КБ) и некомплаентных больных (НКБ) через 2 года выявило сходный прирост МПК в сегменте L2-L4 (Δ=1,4% [-0,37;6,09] и Δ=1,66% [-0,19; 5,25] соответственно; р=0,8936). Во всех исследуемых зонах проксимального отдела бедра динамика абсолютных значений МПК была лучше у КБ, чем у НКБ, хотя статистически значимое различие выявлено только в шейке бедра (Δ=1,97% [-1,41; 13,3] и Δ=-2,03 [-10,4; 5,20] соответственно; р=0,0267). По результатам заполнения анкеты SF-36, у КБ отмечалась лучшая динамика КЖ по сравнению с НКБ по доменам 3. "Ролевые физические ограничения" (Δ=5 баллов [0; 25] у КБ против Δ=0 баллов [-50;0] у НКБ; р=0,0195), 4. "Ролевые эмоциональные ограничения" (Δ=50 баллов [0; 84] и Δ=0 баллов [-100;0] соответственно; р=0,0001) и 5. "Социальное функционирование" (Δ=13 баллов [-13;25] и Δ=-13 баллов [-25;0] соответственно; р=0,0048). Выводы. Низкая приверженность лечению Фосавансом отрицательно влияет на эффективность лечения и качество жизни больных ПМО. Поэтому при инициации терапии необходимо плотное взаимодействие врача и пациентки, поддержание у больных мотивации на регулярное лечение и подбор препарата с учетом доступности и удобства при приеме.
30-34 21
Аннотация
Побочное гонадотоксическое действие антипсихотических препаратов приводит к глубоким нарушениям как герминативной, так и эндокринной функций мужских гонад. Изменения гормональной активности яичек носят волнообразный характер, напротив, герминативная функция с самого начала приема нейролептиков прогрессивно снижается. Морфофункциональные повреждения семенников особенно резко нарастают после 10 лет антипсихотической терапии. Морфофункциональные сдвиги в яичниках отмечаются с момента начала психотропной терапии и свидетельствуют о нарастающей репродуктивной и эндокринной гипофункции женских гонад.
35-42 21
Аннотация
Цель - выяснение характера связей между гестационным увеличением массы тела (ГУМТ) и состоянием углеводного и жирового обмена при беременности. Материал и методы. Проспективное когортное исследование, включавшее 85 беременных (15 - с недостаточным ГУМТ, 34 - с чрезмерным и 36 - с рекомендуемым) с одноплодной доношенной беременностью, без указаний на сахарный диабет и тяжелую соматическую патологию. Определение гестационного прироста массы, проведение теста толерантности к углеводам, исследование базальной и стимулированной секреции инсулина, липидограммы в I, II и III триместре. Результаты. По сравнению с женщинами, набравшими за беременность рекомендуемую массу тела, биохимический профиль пациенток с патологическим ГУМТ имеет следующие особенности. При чрезмерной прибавке в массе тела во II и III триместрах беременности отмечаются более высокие уровни базальной и стимулированной секреции инсулина, индекса НОМО-IR, концентрации ЛПНП (p<0,05). При недостаточной прибавке массы тела в I триместре регистрируется более высокий уровень глюкозы натощак, а в III триместре, наоборот, гликемия натощак, а также концентрация инсулина после стандартной углеводной нагрузки становятся ниже, чем в норме (p<0,05). Биохимические и гормональные показатели углеводного и жирового обмена изменяются вторично вслед за изменениями массы. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что изменение чувствительности к инсулину с большой долей вероятности является следствием, а не причиной патологического увеличения массы тела.
43-46 21
Аннотация
С целью изучения основных факторов риска формирования избыточной массы тела у сельских детей 2-5 лет азербайджанской популяции проведено когортное обследование 659 пар мать-ребенок. Антропометрические расчеты проводились в программе ВОЗ Antro. В результате исследований распространенность избыточной массы тела составила 16,1%. Избыточная масса тела в 3 раза чаще встречалась у детей, рожденных путем кесарева сечения, ассоциировалась с массой тела при рождении более 4000 г и введением твердой пищи до 4 мес. Не было выявлено связи между характером вскармливания и развитием избыточной массы тела детей после 2 лет в изучаемой популяции.
47-50 48
Аннотация
Акромегалия часто ассоциируется с развитием рака толстого кишечника и щитовидной железы. Развитие рака желудка при данном заболевании является редкой формой опухолевых осложнений акромегалии. Приводится описание пациентки 33 лет с подтвержденным диагнозом акромегалии: повышенным уровнем ИРФ-1 и СТГ в сыворотке и наличием макроаденомы, по данным МРТ (2006). Пациентке неоднократно было рекомендовано нейрохирургическое лечение, от которого она категорически отказалась, регулярно получала терапию сандостатином ЛАР и агонистами дофамина. В 2008 г., в связи с жалобами на дискомфорт в эпигастральной области, пациентке выполнено УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Диагностирован асцит и двусторонняя опухоль яичников. При подготовке к хирургическому лечению рака яичников пациентке была выполнена гастроскопия, диагностированы инфильтрирующие язвы желудка. По гистологическому исследованию биоптата диагностирован перстневидно-клеточный рак желудка, а двусторонняя опухоль яичников оказалось метастазами Крукенберга.
51-59 26
Аннотация
Опухоли гипофиза в подавляющем большинстве случаев являются доброкачественными аденомами, но они по-прежнему представляют трудную задачу для эндокринологов и нейрохирургов, что обусловлено разнообразием их начальных клинических проявлений, невозможностью прогнозирования опухолевого роста и влиянием на качество жизни пациентов. Подавляющее большинство аденом гипофиза являются спорадическими, и лишь небольшая их доля возникает в рамках наследственных синдромов. Обсуждаются варианты наследственных синдромов, одним из проявлений которых являются различные опухоли гипофиза. С помощью молекулярных генетических исследований было обнаружено несколько генетических дефектов, которые могут вносить вклад в образование аденом гипофиза. Также были выявлены несколько генов, приводящих к наследственным формам опухолей гипофиза. Выявление генов, ответственных за развитие аденом гипофиза и патогенетических механизмов их возникновения, необходимо для улучшения диагностики и лечения таких пациентов, что, вероятно, будет способствовать улучшению прогноза и пониманию патогенеза спорадических аденом.
60-64 37
Аннотация
Белок SGLT-2 встроен в стенку эпителия начального отдела проксимального канальца нефрона. Когда эти белковые туннели открыты, глюкоза, которая фильтруется в первичную мочу, может реабсорбироваться в проксимальном канальце нефрона. Фармацевтическими компаниями начался поиск химических веществ, которые закрыли бы туннели SGLT-2, блокируя, таким образом, путь глюкозы из мочи обратно в кровь, стимулируя глюкозурию. В последнее десятилетие синтезирован ряд молекул, селективно ингибирующих SGLT-2. На сегодняшний день к применению разрешены два представителя группы - дапаглифлозин и канаглифлозин.
65-76 112
Аннотация
Синдром Шерешевского-Тернера хромосомная патология, обусловленная частичной или полной моносомией. Характерными проявлениями заболевания являются задержка роста, половой инфантилизм и различные врожденные аномалии физического развития. В данных рекомендациях содержатся сведения по этиологии заболевания, пре- и постнатальной диагностике, представлены протоколы наблюдения и лечения пациентов разных возрастных групп.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)