Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 64, № 1 (2018)
https://doi.org/10.14341/probl2018641

Оригинальные исследования 

4-13 1023
Аннотация

Обоснование. Стебель (ножка) гипофиза (CГ) — анатомическое образование, состоящее из системы портальных сосудов и аксонов ядер гипоталамуса, заканчивающихся в задней доли гипофиза. Известно, что хирургическое повреждение или сдавление СГ опухолью или другим объемным процессом может приводить к гипопитуитаризму, несахарному диабету, гиперпролактинемии. Однако в литературе практически нет исследований о степени этих нарушений в зависимости от повреждения или компрессии СГ в клинической практике.


Цель исследования — изучение до- и послеоперационных эндокринных нарушений у больных с опухолями хиазмально-селлярной области (ХСО) со сдавленным и сохраненным или вынужденно пересеченным во время нейрохирургической операции СГ.


Материал и методы. У 82 пациентов сдавленный до операции СГ был сохранен (41 больной с гормонально-неактивной аденомой эндосупраселлярной локализации и 41 больной с супраселлярной менингиомой), а у 57 пациентов во время транскраниальной операции СГ был пересечен (46 больных со стебельной краниофарингиомой, 11 — с гормонально-неактивной эндосупраселярной аденомой гипофиза). До и через 6 мес после операции у всех больных определяли уровень пролактина (ПРЛ), ТТГ, ЛГ, ФСГ, св.Т4, кортизола, тестостерона или эстрадиола.


Результаты. У 37,4% пациентов с опухолями ХСО, сдавливающими СГ, выявлена гиперпролактинемия. Устранение сдавления СГ приводило к нормализации уровня ПРЛ у большинства больных и не сопровождалось нарастанием симптомов гипопитуитаризма. При пересечении СГ у 100% пациентов развился пангипопитуитаризм, у 93% — несахарный диабет. При этом у 58,7% больных с краниофарингиомами и 81,9% с гормонально-неактивными аденомами гипофиза не отмечено появления гиперпролактинемии.


Заключение. Учитывая различие в симптоматике, мы выделили два синдрома — синдром сдавления СГ и синдром пересечения СГ. Синдром сдавления СГ опухолью ХСО характеризовался преимущественно гиперпролактинемией (37,4% случаев); устранение сдавления СГ при удалении опухоли приводило к нормализации уровня ПРЛ у большинства больных и не сопровождалось нарастанием симптомов гипопитуитаризма. Синдром хирургического пересечения СГ у пациентов с краниофарингиомой (КФ) и неактивной аденомой гипофиза (НАГ) проявлялся пангипопитуитаризмом у всех больных и постоянной формой несахарного диабета у большинства из них. Причины отсутствия гиперпролактинемии у многих пациентов с пересечением СГ требуют изучения. Нельзя исключить как ишемию аденогипофиза (в результате нарушения его кровоснабжения) с частичной или полной атрофией лактотрофных клеток, так и реваскуляризацию гипофиза с восстановлением транспорта дофамина.

14-20 1619
Аннотация

Обоснование. Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз (ВГ) позволяет своевременно диагностировать заболевание и начинать заместительную терапию. Аналитические работы в сфере здравоохранения создают основу для принятия управленческих решений, в том числе органами государственной власти.


Цель исследования — анализ результатов неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз в Российской Федерации.


Материал и методы. Проанализированы данные отчетов территориальных органов управления здравоохранением (ТОУЗ) о результатах работы медико-генетической службы регионов, ежемесячно предоставляемые в Министерство здравоохранения Российской Федерации, в том числе о количестве родившихся детей, обследованных новорожденных и вновь выявленных случаев ВГ.


Результаты. Частота выявления ВГ в Российской Федерации по результатам неонатального скрининга составила 1 случай на 3617 новорожденных (максимум 1:2379, минимум 1:4752 в различных федеральных округах). Охват неонатальным скринингом на ВГ в Российской Федерации варьирует по годам и территориям — от 67,9% (в 1997 г.) до 99,8% (в 2012 г.) и от 81,7% (в СКФО) до 99,9% (в ЦФО). При доле охвата новорожденных скринингом свыше 70% каждый следующий процент охвата позволяет выявить 6—7 новых случаев ВГ.


Заключение. Проведенный анализ свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения особенностей заболеваемости врожденным гипотиреозом в различных регионах Российской Федерации, совершенствования процессов организации неонатального скрининга на ВГ.

21-37 1476
Аннотация

Обоснование. В РФ в настоящее время сохраняется проблема йодного дефицита (ЙД), приводящего к серьезным последствиям. Основные на сегодняшний день мероприятия в РФ по борьбе с ЙД — региональные программы. По нашему мнению, необходимы оценка их эффективности и усовершенствование.


Цель исследования — проанализировать динамику основных эпидемиологических показателей йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) у детей, подростков и взрослого населения, используя специальные статистические формы МЗ РФ (ретроспективно), оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий по устранению ЙД и сформулировать возможные решения.


Материал и методы. Проанализированы основные эпидемиологические показатели ЙДЗ у детей (0—14 лет), подростков (15—17 лет) и взрослых (старше 18 лет) населения РФ с использованием данных статистических форм №63 Минздравсоцразвития России «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью» и №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения, Росстат» за период 2009—2015 гг. Для оценки динамики основных эпидемиологических показателей была построена линейная регрессионная модель, рассчитан угол наклона линии тренда (коэффициент k; количественное выражение динамики распространенности/заболеваемости), при помощи t-критерия Стьюдента проведена оценка значимости k: наличие динамики признавалось при уровне p<0,05. Обработка данных проводилась с использованием программ Microsoft Excel 2010, R (version 3.2.3).


Результаты. Последние аналитические данные о распространенности и заболеваемости ЙДЗ у детей, подростков и взрослых (всех жителей РФ, страдающих указанными заболеваниями) показали, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, проблема ЙД в РФ сохраняется, о чем свидетельствует рост распространенности и заболеваемости ЙДЗ. Тенденция к снижению распространенности и заболеваемости некоторыми ЙДЗ, вероятнее всего, связана с реализацией региональных программ по профилактике ЙДЗ. Также освещены проблемы и успехи в области устранения ЙД в РФ, приведены некоторые нормативно-правовые акты, связанные с йодированием соли.


Заключение. Сформулированы практические предложения по улучшению профилактических мероприятий для предотвращения развития ЙДЗ.

Клинические случаи 

38-41 241
Аннотация

Врожденный изолированный гипогонадотропный гипогонадизм — группа преимущественно моногенных заболеваний, связанных с нарушением выработки, секреции и/или действия ГнРГ, приводящих к выраженной задержке или отсутствию пубертата. Для данной группы заболеваний характерна клиническая и генетическая гетерогенность. На сегодняшний день известно порядка 30 генов-кандидатов, ассоциированных с развитием различных форм вторичного гипогонадизма. Верификация формы врожденного гипогонадотропного гипогонадизма возможна лишь с помощью молекулярно-генетической диагностики. Точная диагностика необходима для прогнозирования течения заболевания и выбора корректной тактики ведения пациента. Приводим описание семейного случая нормосмического гипогонадотропного гипогонадизма и позднего пубертата, ассоциированного с дефектом гена FGFR1. Данный случай интересен яркими фенотипическими проявлениями и их высокой концентрацией в родословной пробанда. Также интерес вызывает нетипичный для дефектов в данном гене фенотип. Молекулярно-генетическое исследование проведено методом секвенирования нового поколения с использованием авторской панели праймеров и полупроводникового секвенатора PGM (Ion Torrent). Подтверждение выявленной мутации и исследование родственника пробанда выполнено по методу Сенгера. У обоих пациентов выявлена гетерозиготная мутация в гене FGFR1, ранее описанная при синдроме Кальмана.

42-44 175
Аннотация

Обсуждаются причины и критерии диагностики септооптической дисплазии, или синдрома Де Морсье. Внимание эндокринологов к синдрому Де Морсье связано с развитием при этом заболевании вторичной гипофункции эндокринных желез и соматотропной недостаточности. Этиология септооптической дисплазии мультифакториальна. Отмечена связь развития заболевания с антенатальным воздействием алкоголя, наркотических веществ, нейротропных лекарственных средств, с перинатально значимыми инфекциями, эндокринными заболеваниями матери, генными мутациями, в частности мутациями гена HESX1, кодирующего гипофизарные транскрипционные факторы, участвующие в эмбриогенезе аденогипофиза. Представлен клинический случай заболевания, протекавшего с явлениями врожденного гипопитуитаризма. Заболевание дебютировало в периоде новорожденности. У ребенка наблюдалась выраженная гипогликемия, которая сочеталась с неврологической симптоматикой в виде мышечной гипотонии и глазодвигательных нарушений. Диагноз синдрома Де Морсье верифицирован по результатам МРТ головного мозга. Эндокринные нарушения у пациента характеризовались низкими уровнями АКТГ, кортизола, ИРФ-1, свободного Т4. Назначенная терапия позволила скорректировать эндокринные нарушения у ребенка. Таким образом, септооптическая дисплазия, или синдром Де Морсье, является предметом междисциплинарного внимания неонатологов, эндокринологов, неврологов, окулистов и генетиков.

45-49 1033
Аннотация

Причинами нарушения формирования пола (НФП) 46,XY могут быть мутации ряда генов, вовлеченных в процесс дифференцировки гонад. XY-инверсия пола может являться также следствием нарушений на уровне гена митоген-активированной протеинкиназы (MAPK) киназы киназы 1 (MAP3K1) и MAPK-сигнального пути. В последнее десятилетие было доказано участие MAPK-пути в инициации экспрессии гена SRY при формировании мужского гонадного пола у млекопитающих. Роль MAPK-сигнального пути в формировании пола у людей изучена недостаточно. Вероятно, MAP3K1 и MAPK-сигнальный путь являются одним из генетических путей, контролирующих нормальное развитие яичек. В настоящее время в литературе описано несколько семей и спорадических случаев НФП 46,XY вследствие мутаций в гене MAP3K1. Клиническая картина НФП у этих пациентов различна и варьирует от женского фенотипа с правильным строением наружных гениталий до мужского фенотипа с гипоспадией. Мы приводим описания редких клинических случаев нарушений формирования пола 46,XY (семейный случай НФП у единоутробных сестер и спорадический случай) с не описанными ранее мутациями в гене MAP3K1. В статье также кратко анализируется литература по данной патологии.

50-53 721
Аннотация

Синдром персистирующих мюллеровых протоков — один из редких вариантов нарушения формирования пола (НФП), характеризующийся наличием у лиц мужского пола с кариотипом 46,XY дериватов мюллеровых протоков (ДМП). Так как единственным внешним проявлением синдрома персистирующих мюллеровых протоков (СПМП) является крипторхизм, до недавнего времени диагноз СПМП у пациентов оставался неустановленным, а обнаружение ДМП во время оперативного лечения крипторхизма при кариотипе 46,ХУ расценивалось как вариант дисгенезии гонад, что приводило к ошибочной тактике ведения пациентов. Лишь с появлением методов молекулярной диагностики, в частности — секвенирования нового поколения, позволяющего одномоментно исследовать несколько генов-кандидатов, появилась возможность точной дифференциальной диагностики СПМП. В данной статье описан клинический случай поздней диагностики семейной формы СПМП, обусловленной мутацией в гене AMH. Обнаружение персистирующих ДМП в сочетании с агенезией тестикула у пробанда в раннем возрасте привело к установлению диагноза дисгенезия гонад. Учитывая высокий риск малигнизации дисгенетичных гонад, расположенных вне мошонки, пациенту было произведено удаление единственной гонады, расположенной в паховом канале. Установить верный диагноз удалось после проведения комплексного молекулярно-генетического исследования методом секвенирования нового поколения с использованием панели Нарушение формирования пола. При исследовании выявлена гомозиготная мутация в гене AMH.

Обзоры 

54-61 6407
Аннотация

Эндометриоз встречается у 10% женщин репродуктивного возраста и занимает третье место среди гинекологических заболеваний, являясь одной из причин бесплодия. Успех лечения эндометриоза зависит от индивидуально подобранной медикаментозной терапии на основании молекулярно-генетической характеристики эндометриоидной ткани пациента. Обзор посвящен механизмам развития эндометриоза и роли гестагенов в патогенезе этого заболевания. Описаны генетические и эпигенетические механизмы развития эндометриоза, приводящие к резистентности к эндогенному прогестерону — ключевому звену патогенеза эндометриоза. Так как монотерапия гестагенами рассматривается в качестве терапии первой линии, анализируются свойства гестагенов, обусловливающие показания к их применению при эндометриозе. В частности, гестаген должен обладать высокой гестагенной активностью и антипролиферативным действием на клетки-мишени. Перспективным для клинического применения является пероральный гестаген Гестобутаноил на основе 17-ацетокси-3-бутаноилокси-6-метил-прегна-4,6-диен-20-она (АМП-17), являющийся оригинальной отечественной разработкой. Гестагенная активность АМП-17 в тесте Клауберга—МакФейла в 102 раза выше, чем у прогестерона. АМП-17 обладает выраженным антипролиферативным действием на эстрогензависимые мишени — клетки рака молочной железы, клетки рака шейки матки и др.

62-66 3352
Аннотация

Лептин и его рецепторы идентифицированы как ключевые регуляторы массы тела и энергетического гомеостаза. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения и таких метаболических нарушений как инсулинорезистеность, дислипидемия и т.д. Механизмы развития лептинорезистености могут быть обусловлены мутацией в генах лептина и его рецепторов, нарушение саморегуляции синтеза лептина, снижению проницаемости гематоэнцефалического барьера.  В этом смысле термин «лептинорезистеность» отображает сложный патофизиологический феномен с широкими перспективами для изучения. В настоящем обзоре авторами предпринята попытка проанализировать существующее данные о возможных методиках диагностики лептинорезистености.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)