Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 65, № 3 (2019)
https://doi.org/10.14341/probl2019653

Оригинальные исследования

148-154 2966
Аннотация

Обоснование. Около 0,1% населения Земли рождены при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В нашей стране, по данным Национального регистра ВРТ, таких детей рождается около 1,5% ежегодно. Несмотря на столь высокий процент данные о состоянии физического развития детей, рожденных с помощью ВРТ, носят противоречивый характер.


Цель – сравнить клинико-антропометрические показатели детей, рожденных при помощи ВРТ, с таковыми у детей, зачатых естественным путем, в разных возрастных группах.


Материал и метод. В исследование включены 88 детей, рожденных в результате применения ВРТ (группа 1), и 117 детей, зачатых естественным путем (группа 2). Показатели оценивали с момента рождения до наступления пубертата. Анализировались антропометрические данные в обеих группах с учетом фактора многоплодной беременности: рост, SDS роста, масса тела, SDS массы тела, индекс массы тела (ИМТ), SDS ИМТ при рождении и на момент осмотра ребенка. Определяли также уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (SDS ИФР-1) у детей обеих групп.


Результаты. SDS роста и SDS массы тела у детей, рожденных от одноплодной беременности, при рождении в группе 1 составили 0,82 [0,1;1,83] и 0,17 [–0,53;0,9], а в группе 2 – 0,5 [–0,35;1,75] и –0,11 [–0,94;0,635] (р=0,62 и 0,37 соответственно). У детей в возрасте до 1 года, с 1 года до 3 лет и с 3 до 11 лет разницы в показателях SDS роста и SDS ИМТ выявлено не было (р=0,3 и 0,9; р=0,29 и 0,29; р=0,85 и 0,6 соответственно).


Заключение. Дети, рожденные от одноплодной беременности в обеих группах, были сопоставимы по весоростовым показателям как при рождении (с поправкой на гестационный возраст), так и в разные возрастные периоды. Уровни ИФР-1 у детей, рожденных в результате применения ВРТ, не отличались от таковых у детей, зачатых естественным путем.

Клинические случаи

155-160 2966
Аннотация

Миотоническая дистрофия (МД) является наиболее частым заболеванием мышц у взрослых. МД – наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, практически 100% пенетрантностью и выраженным клиническим полиморфизмом. Механизм развития заболевания заключается в том, что мутантный ген DMPK (протеинкиназы миотонической дистрофии) нарушает нормальный метаболизм РНК, что приводит к дефекту созревания и трансляции мРНК. Нарушение в гене DMPK затрагивает не только поперечнополосатую мускулатуру, но и гладкие миоциты и кардиомиоциты. Основным клиническим симптомом, отличающим МД от других, является спонтанная или провоцируемая неспособность расслаблять мышцы (феномен миотонии). К эндокринным нарушениям, возникающим при МД 1-го типа (МД1) с более высокой частотой, чем в среднем в популяции, относят гипергонадотропный гипогонадизм, нарушение толерантности к глюкозе с гиперинсулинизмом, а также инсулинорезистентность. Функция щитовидной железы может оставаться нормальной, хотя описано много случаев аутоиммунного тиреоидита с исходом в гипотиреоз, а также болезни Грейвса. Приводится описание пациента, страдающего МД1 с рядом эндокринных расстройств, таких как: гипергонадотропный гипогонадизм, аутоиммунное поражение щитовидной железы, гиперинсулинизм, а также нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Важными особенностями является отсутствие каких-либо значимых жалоб со стороны мышечной системы при наличии характерного для этого заболевания повышения уровня креатинфосфокиназы (КФК), а также временнáя динамика тиреоидного статуса и характера аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Обзоры

161-173 30640
Аннотация

Причиной запуска онкогенеза может быть повышение активности генов, ответственных за инициацию опухолевого роста в стволовых клетках или клетках-предшественниках, а также подавление функционирования генов-супрессоров. Воздействие эндогенных эстрогенов ассоциируется с повышенным риском рака молочной железы (РМЖ) у женщин как в пре-, так и в постменопаузе.


Важнейшим шагом в понимании патогенеза РМЖ явилась теория «переключения» эстрогенного эффекта с гормонального на генотоксический, согласно которой главными виновниками онкогенеза признаны не собственно метаболиты эстрогенов, а их производные, по повреждающим характеристикам соответствующие химическим проканцерогенам. Происхождение упомянутых веществ и формирование генотоксичности эстрогенов кроются в нарушении процесса инактивации катехолэстрогенов в реакциях метилирования.


Основной эпигенетической модификацией генома человека является метилирование молекул ДНК клетки. Метилирование ДНК не изменяет первичной последовательности нуклеотидов, но необходимо для функционального подавления определенных генов. Феномен гипометилирования-гиперметилирования лежит в основе долговременного сайленсинга различных генов, в том числе генов-супрессоров опухолевого роста.


Питание, образ жизни, сопряженный с потреблением сверхдопустимых количеств алкоголя, курением, определяют доступность метильных групп в организме и метаболизм эстрогенов, а также эпигенетические изменения ДНК генома. Актуальной представляется оценка индивидуального риска РМЖ на основе изучения экспрессии и метилирования гена СОМТ, ответственного за метаболизм эстрогенов.

174-183 2456
Аннотация

Конфокальная микроскопия – современный метод визуализации, открывающий широкие возможности для исследований in vitro и in vivo. В клинической части обзора основное внимание уделено прочно вошедшим в практику методикам, таким как конфокальная микроскопия роговицы при диагностике диабетической нейропатии или эндокринной офтальмопатии; кратко описаны новые методики (интраоперационная оценка тканей, получаемых при удалении аденом гипофиза, щитовидной и околощитовидной желез). В части, посвященной фундаментальным исследованиям, рассматривается использование конфокальной микроскопии для характеристики колокализации белков, а также трехмерных внутриклеточных структур и сигнальных путей in vivo. Анализируются индикаторы внутриклеточного кальция.

184-190 6346
Аннотация

Выяснение физиологической роли минорных биологически активных веществ, эссенциальность которых для организма человека на данном этапе развития нутрициологической науки не установлена, необходимо для уточнения качественного состава нутриома. Особый интерес представляет переходный металл – ванадий. Добавление ванадия к рациону животных с индуцированным или генетически обусловленным сахарным диабетом 2-го типа нормализует уровень глюкозы и инсулина крови, снижает резистентность к инсулину, способствует регенерации β-клеток, оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен. Клинические исследования эффективности ванадия мало убедительны, в частности, из-за их недостаточной продолжительности. В обзоре кратко обсуждаются основные механизмы действия соединений ванадия. Терапевтические дозы соединений ванадия могут перекрываться токсическими дозами. Органические соединения ванадия могли бы применяться в существенно меньших дозах. Основной проблемой возможного использования соединений ванадия в антидиабетической терапии является соблюдение баланса между их благоприятным действием и неотделимыми рисками нежелательных эффектов.

191-196 3852
Аннотация

В последние годы частота встречаемости артериальной гипертензии (АГ) у лиц молодого возраста увеличивается вместе с ростом распространенности ожирения. Общепризнанно, что ожирение играет важную роль в патогенезе АГ у лиц подросткового и юношеского возраста. Избыточный вес у подростков неевропеодной этнической принадлежности с отягощенным семейным анамнезом, низкой массой тела при рождении при малоподвижном образе жизни, недостаточной физической активности и плохом качестве сна сопровождается высокой вероятностью развития АГ. Высокая толерантность к кардиореспираторным нагрузкам и ряд генетических полиморфизмов могут играть защитную роль в отношении этой патологии. Биохимические исследования у молодых людей с АГ и избыточной массой тела свидетельствуют о наличии ряда особенностей уровня гормонов и активности ферментов ренин-ангиотензиновой системы, показателей липидного обмена и активности воспаления. Подростков с АГ можно отнести к группе высокого риска поражения органов-мишеней и последующего развития сердечно-сосудистых заболеваний на основании ряда характеристик: значений АД, ИМТ, возраста, семейного анамнеза и этнической принадлежности.

197-203 2569
Аннотация

Разработка клинических рекомендаций (КР) de novo – сложный процесс, требующий высококвалифицированных кадров, большого времени (от 1 года до 3 лет), а, следовательно, существенного финансирования. Поскольку во многих странах мира существуют ограничения перечисленных ресурсов, то, помимо собственно разработки КР, экспертным сообществом разработаны упрощенные способы подготовки КР: принятие (adoption) и адаптация (adaptation). Принятие – наиболее простой вариант – представляет собой перевод на национальный язык КР, разработанных вызывающей доверие зарубежной профессиональной ассоциацией. В этом случае, конечно, КР должны атрибутироваться именно как перевод, без добавления авторства национальной профессиональной ассоциации. При этом может быть указано, что национальная профессиональная организация обсудила и одобрила данный документ. Возможно также размещение комментариев. Другой способ – адаптация – заключается в подстройке КР, разработанных в одной стране, к условиям и особенностям системы здравоохранения в другой стране. Процесс адаптации принципиально сложнее, чем простое принятие КР. Порядок адаптации был разработан международной группой экспертов ADAPTE, его детально прокомментированная процедура свободно доступна. Ключевым этапом многоэтапной процедуры адаптации является оценка методологического качества адаптируемых КР с помощью вопросника AGREE II либо его упрощенной версии AGREE GRS. Также выполняется оценка актуальности, согласованности, приемлемости и применимости КР. В условиях жесткого дефицита ресурсов предпочтительным представляется принятие КР, а в несколько более свободных условиях – адаптация КР. Разработка КР de novo в условиях неограниченного информационного обмена нецелесообразна и слишком затратна. Компромиссный вариант – адаптация, позволяющая, с одной стороны, существенно экономить ресурсы различного типа, а, с другой, продвигать методологию доказательной медицины в национальное медицинское сообщество.

Клинические рекомендации

204-211 1345
Аннотация

19 июня 2018 г. в Москве состоялось заседание Научно-консультативного совета под председательством д.м.н., профессора Г.Р. Галстяна и к.м.н., доцента А.В. Зилова, посвященное обсуждению возможностей улучшения результатов лечения сахарного диабета (СД) путем использования вариабельности гликемии (ВГ) в качестве дополнительного критерия эффективности контроля гликемии (в первую очередь, на фоне инсулинотерапии), а также одной из целей лечения у пациентов с нестабильной гликемией.


Целью рабочей встречи была выработка стратегии внедрения ВГ в качестве предиктора и дополнительного критерия при оценке эффективности и безопасности сахароснижающей терапии с целью совершенствования фармакотерапии СД и снижения общей и сердечно-сосудистой смертности при этом заболевании.


Задачи:


– провести комплексный анализ данных о взаимосвязи между ВГ и неблагоприятными исходами СД, такими как гипогликемия, микро- и макрососудистые осложнения СД, сердечно-сосудистая и общая смертность;


– аккумулировать и проанализировать опубликованные данные и имеющийся опыт снижения ВГ и улучшения исходов СД на фоне различных вариантов инсулинотерапии;


– сравнить существующие методики мониторинга гликемии и оценки ВГ, их валидность и доступность в реальной практике в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения;


– проанализировать информативность, клиническую и прогностическую значимость различных параметров оценки ВГ и определить их обоснованный «минимум» для комплексной оценки ВГ в качестве критерия оценки эффективности лечения СД и предикторов негативных исходов СД.


В рамках дискуссии были заслушаны следующие доклады:


– Вариабельность гликемии: Клиническое и прогностическое значение. Виды вариабельности гликемии. (к.м.н., доцент Зилов А.В.).


– Методы оценки вариабельности гликемии в клинических исследованиях и рутинной практике (д.м.н., профессор Маркова Т.Н.).


– Действующие международные и национальные рекомендации по мониторингу гликемии (д.м.н., профессор Галстян Г.Р.).


– Особенности вариабельности гликемии и ее оценки у детей и подростков (к.м.н. Витебская А.В.).



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)