Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 45, № 5 (1999)
https://doi.org/10.14341/probl1999455

3-8 477
Аннотация

Последние два десятилетия уходящего века ознаменовались рождением и бурным развитием новой области знания — нейроиммуноэндокринологии. Прежде чем говорить о ее проблемах и перспективах развития, рассмотрим предпосылки к формированию этой ветви эндокринологии в нашем центре.

Клиническая эндокринология

8-12 349
Аннотация

Основной проблемой при анализе данных регистра являются оценка их достоверности и возможность экстраполяции на популяцию больных изучаемого региона. В нашу задачу входила оценка эффективности диагностических методов, применяемых в районе. При контрольном исследовании распространенности диабетической ретинопатии и нейропатии с помощью референтных тестов выявлена невысокая чувствительность методов диагностики этих осложнений у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) в Мытищинском районе; следовательно, процент диабетической ретинопатии и нейропатии может быть выше, чем по данным регистра ИНСД.


Подтверждена необходимость проведения активного выявления ранних стадий осложнений ИНСД путем скрининговых исследований (осмотр глазного дна, определение микроальбуминурии, вибрационной чувствительности) для отражения истинной распространенности осложнений и проведения своевременного лечения, а выявление большого числа больных ИНСД, находящихся в фазе декомпенсации диабета, свидетельствует о необходимости пересмотра профилактических и лечебных мероприятий. Вследствие большой распространенности гипогликемических реакций среди больных ИНСД следует активизировать их профилактику, в частности обучение больных ИНСД методам самоконтроля.

13-17 577
Аннотация

Изучен полиморфизм динуклеотидного микросателлита в гене альдозоредуктазы (AR2) и двух микросателлитных повторов (локусы D11S907 и D11S2008) вблизи гена каталазы (CAT) в группах больных инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) с наличием (п = 27) и отсутствием (п =41) диабетической нефропатии (ДН). Группы формировали с использованием неперекрывающихся критериев отбора: в группу "ДН+" вошли пациенты с длительностью диабета менее 15лет и клинической протеинурией, в группу "ДН-" — больные с продолжительным (более 20лет) ИЗСД без протеинурии. Обнаружено 7 аллелей длиной 132—144 пары нуклеотидов (п.н.) гена AR2, а также 7(длина 161—173п.н.) и 8 ( 120— 148 п.н.) аллелей локусов D11S907 и D11S2008 соответственно. Сравнительный анализ с использованием критерия Фишера не выявил достоверных различий в распределении аллелей и генотипов локусов AR2 и D11S2008 в группах "ДН+" и ДН—". У больных ДН показано достоверное увеличение доли аллелей 15 (16,7% против 6,1%; р < 0,005) и 18 (29,6% против 15,9%; р < 0,05) локуса DI 1S907на фоне существенного снижения встречаемости аллеля 17 (9,3% против 30,5%; р < 0,005) по сравнению с контрольной группой. Таким образом, полиморфизм гена AR2 не связан с нефропатией при ИЗСД, тогда как участок хромосомы 11 вблизи гена CAT обнаруживает тенденцию к сцеплению с данным заболеванием.

18-21 1355
Аннотация

Целью работы было изучить изменения содержания тестостерона, кортизола и дегидроэпиандростерона у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом II типа (СДП) и при достижении компенсации после 30-дневной терапии диетой и препаратами сульфанилмочевины. Были обследованы 3 группы больных СДП: 6 мужчин (средний возраст 62,0 ± 3,03 года) (А), 15 женщин с успешным достижением компенсации (В) (средний возраст 63,5 ± 1,69 года) и 4 женщины с безуспешным лечением (С) (средний возраст 51,5 ± 6,4 года). В группах А и В при достижении компенсации отмечалось значительное увеличение содержания дегидроэпиандростерона (ДГА) в крови. Содержание тестостерона (Т) в группе А значительно увеличилось — до 9,82 ± 0,91 нмоль/л (исходно 5,28 ± 0,79 нмоль/л; р < 0,01). В группе В, напротив, наблюдалось снижение уровня Т до 0,68 ± 0,15 нмоль/л (исходно 1,4 ± 0,21 нмоль/л; р < 0,02). В группе С отмечалось снижение уровня ДГА до 6,23 ± 1,53 нмоль/л (исходно 13,25 ± 1,72 нмоль/л; р < 0,02) при несущественном снижении содержания Т. Данные изменения наблюдались на фоне снижения уровня базальной инсулинемии во всех группах. Таким образом, достижение целей метаболического контроля у больных СДП ассоциируется с увеличением содержания в крови ДГА и нормализацией соотношения ДГА/кортизол вне зависимости от пола, в то время как концентрация Т изменяется разнонаправленно. Состояние декомпенсации изменяет в позитивную сторону характер взаимоотношений ДГА и инсулина у мужчин, несмотря на относительную гиперинсулинемию. У женщин, больных СДП, взаимосвязь концентрации ДГА и инсулина определяется уровнем базальной инсулинемии.

21-25 1582
Аннотация

Исследовали целесообразность применения капотена для профилактики и лечения диабетической миокардиодистрофии (ДМД). Проведен двухмесячный курс терапии капотеном по 12,5 мг 2раза в сутки в группе из 20 больных инсулинзависимым сахарным диабетом в возрасте от 12 до 18 лет с различными сроками заболевания без клинических признаков сердечной недостаточности, но имеющих изменения на эхокардиограмме, характерные для ДМД. 8 больных получили 3 аналогичных курса лечения с интервалом в 6 мес. У пациентов исследовали важнейшие параметры гемодинамики методом эхолокации и толерантность к нагрузке при помощи велоэргометрии.


Полученные данные свидетельствуют о полезности терапии капотеном больных с ДМД, особенно проведения повторных курсов лечения на фоне возможно более полной компенсации углеводного обмена. По сравнению с больными, не получавшими капотен, улучшаются показатели фазы диастолы, возрастают сократительная способность миокарда и толерантность к физической нагрузке. Капотен не требует изменения инсулинотерапии.

26-29 1288
Аннотация

Целью исследования явилось изучение влияния комплекса экологических факторов Краснодара на уровень заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Экологическую обстановку оценивали на основании банка данных городского центра госсанэпиднадзора за период с 1992 по 1997 г. Показатели заболеваемости АИТ - анализировала городская поликлиническая эндокринологическая служба.


Оценка санитарно-гигиенической обстановки Краснодара показала возрастающий уровень загрязнения водных объектов, изменение микробиоценоза за счет количественного преобладания потенциально патогенных микробов (клебсиелл, цитобактеров, протеев). Комплексная оценка экологической обстановки Краснодара показала, что максимум эпидемической напряженности был зарегистрирован в 1995 г. Наблюдался рост заболеваемости сальмонеллезом, гепатитом В, дифтерией, лептоспирозом. При изучении корреляционной связи между уровнем заболеваемости кишечными инфекциями за 1995 г. и качеством питьевой воды была выявлена статистически достоверная прямая средняя связь. Комплексный показатель загрязнения атмосферного воздуха составил 6,3 (третья степень загрязненности). Пик заболеваемости АИТ приходился на 1995 г. — 90,9 на 100 000 населения.


В структуре заболеваемости АИТ частота гипотиреоидного состояния возросла с 26,2% в 1993 г. до 34,9%о в 1995г. и до 41% в 1997 г. Между общей заболеваемостью АИТ и комплексным показателем загрязненности атмосферы воздуха была выявлена прямая связь средней силы (г = + 0,54; р < 0,05).


Сравнительная характеристика клинических вариантов течения заболевания показала, что количество лиц с манифестным гипотиреозом значительно возросло к концу 1995 г. и составило 615 человек, что превышало исходные данные в 1993 г. (171 человек). В 1996 и 1997 гг. число лиц с явным гипотиреозом оставалось высоким и равнялось 684 и 793 человека соответственно. Таким образом, проведенное нами комплексное медико-экологическое исследование позволило установить влияние неблагоприятных факторов внешней среды на рост заболеваемости АИТ, что позволило его считать экологически зависимой нозоформой.

29-33 4032
Аннотация

Исследованы характер жироотложения и частота встречаемости основных компонентов метаболического синдрома у коренных жителей севера Сибири в Красноярском крае. В популяции эвенков (596 человек, 89,9% населения района Эвенкийского автономного округа) определяли распространенность избыточной массы тела, инсулинорезистентности (по уровню инсулина и С-пептида), дислипидемии (гипохолестеринемии ЛПВП, гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии), нарушений углеводного обмена и артериальной гипертонии (АГ). Группу сравнения составили пришлые жители того же района (306 человек, 69,9% пришлого населения). Обследованы северяне в возрасте 18 лет и старше в зимний период. У 166 коренных жителей обследование включало в себя измерение жировых складок на плече, спине и животе. Проведено сравнение антропометрических показателей жироотложения у коренных северян и некоренных жителей края (792 человека). Установлено, что у мужчин и женщин коренного населения толщина подкожно-жирового слоя меньше, чем у некоренных жителей, а распределение его равномерное. У коренных северян определялась тесная взаимосвязь между толщиной подкожного жира и индексом массы тела. Развитие ожирения у них проявлялось равномерным увеличением толщины подкожного жирового слоя. Распространенность гиперинсулинемии, дислипидемий, нарушений углеводного обмена и АГ у коренных северян была значительно меньшей, чем среди пришлых северян. Частота инсулинорезистентности и метаболических нарушений в популяции эвенков среди лиц с избыточной массой тела оказалась такой же, как у лиц с нормальной массой тела, но частота АГ выше. Распространенность АГ у тучных коренных и пришлых северян была одинаковой, тогда как инсулинорезистентность среди тучных коренных северян встречалась в 8,6 раза реже. Результаты исследования показывают, что ожирение у коренных северян в основном связано с увеличением подкожного, а не висцерального жира и поэтому в меньшей степени сопровождается развитием метаболических нарушений.

В помощь практикующему врачу

34-38 13869
Аннотация

Морфологические методы исследования щитовидной железы (ЩЖ) позволяют уточнить ее структуру и характер патологических изменений, развившихся в ней, и тем самым верифицировать диагноз. Существует 2 основных метода морфологической диагностики: микроскопическое исследование пунктатов, получаемых с помощью тонкоигольной пункционной биопсии (аспирационной и неаспирационной), и макро и микроскопическое исследование удаленной тиреоидной ткани.

Экспериментальная эндокринология

39-42 570
Аннотация

Представлены результаты сравнительного изучения функции коры надпочечников у самок макак резусов (Macaca mulatto) разных возрастных групп: 6—9 лет (молодые половозрелые; п = 5) и 20—26 лет (старые; п — 5). Содержание кортикостероидов — кортизола (F) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА С) определяли специфичными радиоиммунологическим и иммуноферментным методами в базальных условиях, на фоне острых стрессовых воздействий (инсулининдуцированной гипогликемии, 2-часового ограничения подвижности животных) и введения дексаметазона.


Выявлено, что базальные уровни F не претерпевают выраженных возрастных различий, в то время как концентрация ДЭА С у старых животных резко снижается. Последние демонстрировали также ослабление реакции коры надпочечников на ограничение подвижности, выражающееся в задержке пиковых значений уровня F и ДЭА С и снижении площади их ответа за исследуемый 4-часовый период. Тест с введением дексаметазона позволил выявить развитие у 20—26-летних обезьян относительной резистентности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы к подавляющему действию глюкокортикоидов по механизму отрицательной обратной связи. Высказано предположение, что нарушения обратных связей в системе регуляции функции коры надпочечников могут быть хотя бы частично обусловлены формированием в процессе старения в периферической крови стероидного дисбаланса и прежде всего снижением содержания ДЭА (ДЭАС), известных своей нейрологической активностью.

Обзоры

42-48 4111
Аннотация

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, которые благодаря широкой распространенности и наличию осложнений представляют реальную угрозу для экономики многих стран мира. Распространенность диабета и нарушенной толерантности к глюкозе составляет в Европе 3—10 и 3—15% соответственно [7, 38].



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)