Клиническая эндокринология 
Изучена активность трех лизосомальных ферментов в сыворотках и лейкоцитах крови у 115 больных сахарным диабетом (СД) типа 1 в зависимости от сосудистых осложнений заболевания, гликемического контроля и состояния перекисного окисления липидов (ПОЛ). В сыворотках крови больных декомпенсированным СД обнаружено повышение активности N-ацетилглюкозаминидазы и ^-галактозидазы в 1,7 раза, кислой РНКазы в 1,6 раза по сравнению с контролем. Сдвиги активности ферментов не исчезали при достижении компенсации заболевания. Повышенная активность лизосомальных ферментов регистрировалась у больных с впервые выявленным СД. Наиболее высокий уровень выявлен у пациентов с выраженными сосудистыми осложнениями. У этих же больных в лейкоцитах крови обнаружен дефицит активности N-ацетилглюкозаминидазы и В-галактозидазы. Установлены корреляционные связи между изменениями активности лизосомальных ферментов в сыворотке, лейкоцитах и накоплением продуктов ПОЛ (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид) в мембранах эритроцитов. Полученные данные свидетельствуют об изменениях лизосомального аппарата клеток у больных СД, роли реакций ПОЛ в этих изменениях и их взаимосвязи с развитием ангиопатий.
Изучен характер изменений уровня циркулирующих иммуноглобулинов и продукции аутоантител к базальной мембране клубочков почки (БМП) у больных инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) с разными стадиями диабетической нефропатии (ДН). Результаты исследования показали, что число больных с положительной реакцией на наличие аутоантител к БМП растет по мере усиления выраженности клинических проявлений ДН. При этом большая часть пациентов с положительной реакцией на антитела имеет III-IV стадию развития ДН.
При анализе изменений концентраций иммуноглобулинов в сыворотке крови пациентов с разной степенью ДН установлено, что уровень IgG максимален при начальных стадиях ИЗСД (без выявленной ДН), затем постепенно снижается, а уровень IgM имеет тенденцию к повышению, достигающую статистической значимости у больных с выраженной нефропатией.
У пациентов с выявленными антителами к БМП достоверно повышены показатели соотношения концентраций IgG/ IgD и IgM/IgD и снижены показатели соотношения концентраций IgA/IgG и IgA/IgM. При этом достоверных различий от показателей контрольной группы достигали только значения соотношений между иммуноглобулинами классов IgG/IgD и IgA/IgG.
У 26,8% больных ИЗСД определяется наличие антител к БМП, причем число больных с положительной реакцией на наличие антител возрастает по мере прогрессирования нефропатии, что может свидетельствовать об участии аутоиммунных механизмов в развитии и прогрессировании ДН.
Система неонатальной скрининг-диагностики (СД) на врожденные заболевания подразумевает бесплатное обследование новорожденных, что оборачивается крупными финансовыми затратами для государства. По этой причине любая система скрининга требует периодической оценки ее эффективности. Эта оценка складывается из анализа клинической эффективности (объем выявляемости и сроки начала лечения) и экономической эффективности (финансовый расчет отношения предотвращения ущерба к материальным затратам). Нами проведена оценка медицинской эффективности системы массовой СД на врожденный гипотиреоз (В Г) у детей, родившихся в Москве в 1990—1998 гг. (п = 601 602), с целью разработки рекомендаций по ее оптимизации. По основным критериям эффективности в последние годы получены следующие данные: 1) охват новорожденных скринингом на 1 этапе в родильном доме составил 93— 99% (международный стандарт — > 95%); 2) охват лиц с патологическим результатом первого анализа ретестированием на II этапе составил 88% (международный стандарт — 100%); 3) возраст детей на момент проведения ретеста составил 36 дней, на момент постановки диагноза — 55 дней, начала лечения — 64 дня (международный стандарт — до 30 дней). Вместе с тем сравнение результатов СД с данными "доскрининговой эпохи" (до 1990 г.) указывает на отчетливые позитивные сдвиги. Так, до внедрения СД в Москве у 67,5 + 4,2%о детей с ВТ (2/3 из 123 детей) диагноз ставили еще позднее — в возрасте старше 3 мес жизни, но за 9 лет СД показатель достоверно сократился более чем в 3 раза (р < 0,001) и зарегистрирован только у 19,7 ± 4,6% больных (1/5 часть из 76 детей). Выявленные организационные просчеты и исполнительские дефекты легли в основу рекомендаций по оптимизации системы СД с целью ускорения процесса выявления случаев ВТ и назначения больному ребенку неотложной терапии: 1) усовершенствовать сбор информации по поиску ребенка (путем модификации первичного бланка в родильном доме добавлением в него графы адреса проживания и телефона); 2) при получении на I этапе величин тиреотропного гормона, наиболее подозрительных на ВТ (>50 мЕД/л) выполнять серологическую верификацию диагноза сразу же, минуя этап ретеста по цельной крови (он сохраняется только для значений 20—50 мЕД/л).
Проведено клиническое обследование 90 больных первичным гиперпаратиреозом — ПГПТ (61 женщины и 29 мужчин) в возрасте от 18 до 60лет с продолжительностью заболевания от нескольких месяцев до 12 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц (15 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 60 лет. ПГПТ костной формы диагностирован у 51 больного, из них гиперпаратиреоз легкой степени у 6, средней — у 30, тяжелой — у 15. Смешанная форма ПГПТ диагностирована у 39 больных: легкой степени у 8, средней — у 23, тяжелой — у 8. Апробировано 6 видов оперативного вмешательства при ПГПТ. Солитарная аденома выявлена у 44 (48,8%) больных, парная и множественная аденома ОТЦЖ — у 33 (36,6%), гиперплазия — у 10 (11,1%), карцинома — у 3 (3,3%). Хирургическое лечение способствует выздоровлению и восстановлению трудоспособности до 74,4% пациентов в первые 3 мес после операции и до 92,3% в последующие 3—6 мес при операциях по поводу рецидива и гипопаратиреоза.
Проведены профилактические осмотры 6950 подростков 12—18 лет в Уральском регионе и обследовано 260 больных пубертатно-юношеским диспитуитаризмом (ПЮД). Распространенность ПЮД за последние годы в зоне Урала значительно возросла и составляет 96 больных на 1000 подростков. Частота увеличения щитовидной железы у больных ПЮД в настоящее время составляет 77,27%, тогда как среди остальных подростков Перми — 52,8%. У больных ПЮД имеются клинические признаки гипотиреоза. Базальный уровень тиреотропного гормона, трийодтиронина, тироксина и пролактина у подавляющего большинства больных ПЮД нормальный, но проведение нагрузочных проб с тиролиберином и метоклопрамидом выявляет снижение тиреоидной функции, обусловленное как поражением гипоталамуса, так и первичным поражением щитовидной железы. У больных ПЮД имеется нарушение регуляции пролактинобразующей функции гипофиза на гипоталамическом уровне в виде снижения дофаминергического контроля секреции пролактина. При ПЮД формируется психологическая дезадаптация к болезни. Необходимость в заместительной терапии тиреоидными гормонами, а также в психологической коррекции больных при патогенетическом лечении ПЮД очевидна.
Работа посвящена поиску возможных гормональных маркеров, необходимых для диагностики и выбора тактики ведения пациентов при наличии опухолей надпочечников без характерной эндокринной симптоматики.
Обследованы 30 женщин и 11 мужчин с диагнозом гормонально-неактивных опухолей (ГНО) и пациенты контрольной группы, паритетные по возрасту и полу. Уровень стероидных гормонов определяли радиоиммунологическими методами. Размеры опухолей по данным ультразвукового исследования, компьютерной томографии и результатам операции колебались в пределах 1,3—10 см.
Результаты проведенных исследований показали, что между группами пациентов с установленным морфологическим диагнозом светлоклеточной аденомы, пациентами с ГНО без морфологического диагноза и пациентами контрольной группы отсутствуют достоверные различия в содержании основных стероидных гормонов и их предшественников. В ряде случаев у отдельных пациентов регистрируются высокие значения кортикостерона, дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандростерон-сульфата, что указывает на наличие у них гормонально-активных опухолей надпочечников, которые не были диагностированы при использовании стандартной схемы гормонального анализа, включающего в себя определение уровней кортизола и альдостерона. Эти данные указывают на необходимость включения в схему обследования пациентов с ГНО определения уровня кортикостерона, дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандростерон-сульфата.
Проведено исследование, целью которого было сравнение эффективности различных методов лечения больных с абдоминальным типом ожирения и дислипидемией на стадии доклинических проявлений осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Одна группа больных (13 человек) получала только монотерапию диетой, другая (19 человек) — комбинированную терапию диетой и метформином: суточная доза препарата составляла 1000 мг. Длительность исследования — 6 мес. Контроль антропометрических, биохимических и гормональных параметров проводили у всех пациентов в начале и в конце исследования, у части больных — через 3 мес лечения. Анализ полученных данных показал, что применение метформина представляется рациональным в комплексе с традиционными методами лечения, так как оказывает воздействие на различные факторы, определяющие суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний у бальных с абдоминальным типом ожирения.
В помощь практикующему врачу 
К наиболее тяжелым осложнениям сахарного диабета, являющимся частой причиной инвалидизации и смертности пациентов, относятся поражения нижних конечностей. Синдром диабетической стопы — комплекс ее анатомо-физиологических изменений, развивающийся как осложнение сахарного диабета и обусловленный диабетической нейропатией, ангиопатией, остеоартропатией и возникновением гнойно-некротических процессов. Этот синдром осложняет течение сахарного диабета почти у 25% пациентов. Риск возникновения гангрены нижних конечностей у этих больных в 20 раз выше, а их ампутация производится в 15— 40 раз чаще, чем в общей популяции [5].
Экспериментальная эндокринология 
Проведено исследование по изучению роли половых гормонов в механизме возникновения аденом гипофиза. С этой целью было проведено определение концентрации ядерных рецепторов эстрадиола и тестостерона в различных по структуре опухолях аденогипофиза: пролактиномах, менингиомах, соматотропиномах, астроцитомах, невриномах, а также эпиндимомах. Показано, что концентрация ядерных эстрогенных и андрогенных рецепторов значительно выше в пролактинсекретируклцих аденомах гипофиза по сравнению с соматотропиномами и другими исследованными опухолями гипофиза.
Показано, что в условиях ингибирования функции щитовидной железы у неполовозрелых самцов и самок крыс не наблюдается выраженных различий в активности К С Г, характерных для взрослых животных. В условиях гипотиреоза не проявляются стероид- и андрогенингибирующие, а также эстрогениндуцирующий эффекты гормонов по отношению к КС Г. Снижение уровня тиреоидных гормонов в организме характеризуется повышением сродства КСГ к глюкокортикоидам и снижением концентрации мест связывания. Полученные данные свидетельствуют о том, что первичным звеном в регуляции активности КСГ являются тиреоидные гормоны. Обсуждаются возможность модификации сродства КСГ и роль этого фактора в регуляции биологической активности глюкокортикоидов в организме.
Обзоры 
Проблеме "витамины и диабет" посвящено большое число экспериментальных и клинических исследований. В них рассматриваются такие аспекты, как влияние недостаточности тех или иных витаминов на индуцирование (аллоксаном или стрептозотоцином) экспериментального сахарного диабета; исследование защитного действия витаминов от этих химических агентов; изучение фактической обеспеченности витаминами людей, страдающих диабетом; выявление особенностей обмена витаминов при этом заболевании; применение витаминов в профилактических или терапевтических дозах в комплексном лечении сахарного диабета [20, 26, 51]. Несмотря на обилие подобных исследований, единого мнения о том, изменяется ли обмен витаминов группы В при сахарном диабете, до настоящего времени нет. Это определяется рядом причин, обусловленных как особенностями методологических подходов, так и использованием неспецифических аналитических методов, а также применением критериев оценки витаминной обеспеченности, принятых для здоровых людей.
Юбилей 
ISSN 2308-1430 (Online)