Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 52, № 4 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2006524

Клиническая эндокринология 

3-6 34
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение липидного спектра мембран эритроцитов и сыворотки крови у детей и подростков с сахарным диабетом (СД) 1-го типа на фоне патогенетической терапии в зависимости от стажа заболевания, тяжести течения, наличия сосудистых осложнений. Обследовано 99 пациентов с СД 1-го типа и 40 здоровых детей аналогичного возраста. Пациенты находились на базис-болюсном режиме инсулинотерапии. Установлено, что течение СД 1-го типа у детей сопровождается не только нарушениями липидного обмена сыворотки крови атерогенного характера (повышение общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и нарушениями липидного спектра мембран эритроцитов (снижение содержания общих липидов и фракции фосфатидилхолина (ФХ) при повышении уровня фракций лизофосфатидилхолина и фосфатидилинозита; увеличение содержания насыщенных и снижение уровня ненасыщенных жирных кислот во фракциях ФХ и фосфатидилэтано-ламина; повышение микровязкости глубоких и модификацией наружных слоев мембран). Проведение комплексной базисной терапии не сопровождалось полной нормализацией изучаемых параметров липидного спектра сыворотки крови и мембран эритроцитов при СД, осложненном микроангиопатиями, что требует оптимизации традиционных терапевтических схем.
6-8 33
Аннотация
Существование диабетической ретинопатии (ДР) на доклиническом этапе эволюции сахарного диабета 2-го типа (СД2) невозможно объяснить с позиции общепринятой теории этиопатогенеза диабетической микроангиопатий. Цель исследования - изучение распространенности ДР среди пациентов с вновь выявленным СД2 и анализ возможных причин формирования этого осложнения на раннем этапе заболевания. Выявлено, что распространенность ДР среди больных с вновь выявленным СД2 составляет 16,4%. Шанс наличия ДР у вновь выявленных больных СД2 в возрасте старше 45лет в 2,6 раза больше, чем в возрасте до 45 лет. Исходя из результатов исследования, выдвинуто предположение о существовании патогенетических механизмов, обусловливающих инициацию диабетической микрососудистой патологии до стабилизации гипергликемии, на этапе сниженной толерантности к глюкозе.
9-12 25
Аннотация
Цель исследования - фармакоэкономический анализ последствий результатов перевода больных сахарным диабетом (СД) 1-го типа на аналог инсулина короткого действия "Аспарт" (Новорапид*). Исследование показало, что перевод больных СД 1-го типа на инсулиновый аналог короткого действия "Аспарт" (Новорапид") в реальной практике приводит к снижению уровня Нb Ак в силу его фармакологических свойств, обеспечивающих максимальное моделирование физиологической секреции инсулина поджелудочной железой, что сопровождается снижением абсолютного риска развития новых случаев и прогрессирования уже имеющихся хронических сосудистых осложнений по сравнению с применением инсулина короткого действия "Ахтрапид". При расчете стоимости лечения всех предотвращенных сосудистых осложнений СД инсулиновый аналог короткого действия Новорапид является экономически более эффективным по сравнению с инсулином короткого действия "Актрапид
13-16 27
Аннотация
В процессе национального репрезентативного исследования прогресса в устранении дефицита йода в питании населения Туркменистана путем всеобщего йодирования соли, проведенного в январе-феврале 2004 г., было обследовано 879 детей во всех областях страны. Результаты исследования свидетельствуют об адекватном уровне обеспечения йодом населения на всей территории страны, что достигнуто благодаря потреблению качественной йодированной соли в 100% домохо-зяйств страны. Медиана концентрации йода в моче (170 мкг/л), полученная для всего населения Туркменистана, находится в пределах (100-300мкг/л), рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ, а доля образцов с концентрацией йода менее 100 и 50 мкг/л оказалась значительно меньше рекомендованной. По результатам исследования Туркменистан в 2004 г. объявлен страной, устранившей дефицит йода в питании населения.
16-21 28
Аннотация
С целью изучения эффективности нейрохирургического лечения болезни Иценко-Кушинга (БИК) нами проанализированы ранние и отдаленные результаты аденомэктомии у 99 пациентов (90 женщин и 9 мужчин) с БИК. Диагноз болезни Иценко-Кушинга был верифицирован на основании гормональных исследований, функциональных проб и результатов топической диагностики. Все пациенты имели активную стадию заболевания и опухоль гипофиза по данным МРТ. Из 99 больных у 75% была микроаденома гипофиза по данным МРТ, а у 25% - макроаденома. Не найдено корреляции между размерами опухоли, длительностью заболевания и выраженностью гиперкортицизма. Показанием к оперативному лечению являлась четко локализованная опухоль гипофиза по данным МРТ. Больные, как правило, хорошо переносили нейрохирургическую операцию и только у 12% были осложнения в виде приходящего несахарного диабета, что согласуется с данными литературы. Разработаны алгоритмы послеоперационного ведения таких пациентов. Полученные данные показали, что развитие в первые послеоперационные дни гормональной и клинической картины гипокортицизма служит хорошим прогностическим признаком радикально проведенной операции. Через 6 мес после операции у 82% пациентов наблюдалась ремиссия. При среднем сроке наблюдения 8,6 года ремиссия сохранялась у 69 (85,2%) из 81 пациента. Однако пациенты с БИК после операции должны находиться на диспансерном наблюдении, так как у 14% в отдаленном послеоперационном периоде развился рецидив заболевания.
21-27 55
Аннотация
Представлены данные, полученные при обследовании и лечении детей с преждевременным половым развитием (ППР), являющимся результатом редкой мальформации мозга - гипоталамической гамартомы. Проанализированы результаты 27 наблюдений, что является одной из самых крупных серий мировых наблюдений данной патологии. Наибольший интерес представляют проведенные авторами клинико-анатомические сопоставления, позволяющие определить заинтересованность различных структур гипоталамуса в развитии конкретных эндокринных нарушений. Для парагипоталамической локализации гамартом (педункулярный тип) характерно наличие симптомов ППР, при интрагипоталамической локализации (сессильный тип), помимо ППР, имеются судорожные типичные симптомы (приступы насильственного смеха). Для супрагипоталамической локализации типичными являются диэнцефальные нарушения (ожирение, несахарный диабет). Представлены результаты хирургического и гормонального лечения (применение длительно действующих аналогов ЛГ-РГ), доказана высокая эффективность консервативного лечения и малая эффективность, сопряженная с высоким риском осложнений, оперативного лечения.
28-31 42
Аннотация
Цель работы - оценка эффективности препарата гормона роста (ГР) "Сайзен"в новой форме выпуска (лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, 8 мг во флаконах в комплекте с бактериостатическим растворителем в картриджах) у детей с дефицитом ГР, а также оценка удобства использования шприц-ручки Ван.Кяик. для введения препарата "Сайзен"в новой форме выпуска. Пролечено 30 детей (7 девочек и 23 мальчика) в течение б мес. С изолированной формой СТГ-дефицита было 10 больных, с множественным дефицитом гормонов аденогипофиза - 18 больных, синдром де Морсье наблюдался у 2 пациенток. Доза исследуемого препарата составила 0,033 мг/кг массы тела в день. За 6 мес лечения препарат ГР "Сайзен" дал хороший ростстимулирующий эффект: средняя скорость роста за б мес лечения составила 11,15 ± 0,71 см/год, отмечено 2- 3-кратное повышение исходно низких уровней ИФР-1 и ИФРСБ-3. За б мес лечения имело место достоверное уменьшение суммы 4 измеряемых жировых складок, что свидетельствует об уменьшении количества жировой ткани в организме. Отмечена значимая динамика биохимических показателей на фоне проводимой терапии: снижение уровней общего холестерина и ЛПНП, свидетельствующее об антиатерогенном влиянии терапии ГР на липидный обмен; значимое повышение уровня кальция и фосфора, активности щелочной фосфатазы, превышающей нормальные значения этого показателя в 3,5 раза, указывающие на ускорение процессов костного метаболизма. Согласно проведенной оценке, неблагоприятных явлений и значимых отклонений лабораторных показателей, в том числе показателей глюкозы крови, не отмечено. В целом переносимость препарата ГР "Сайзен"может быть охарактеризована как хорошая, а лечение - как безопасное. Использование автоинжектора для введения препарата ГР удобно и атравматично для пациентов.
31-34 58
Аннотация
Цель исследования - оценка эффективности неонатального скрининга на ВДКН за 2003-2004 гг. в Тюмени и определение распространенности классических форм недостаточности 21-ОН у новорожденных по результатам скрининга. Уровень неонатального 17-ОНР определен у 20 011 новорожденных методом двустороннего флюорометрического иммунофермент-ного анализа (ELISA) чувствительностью 0,13 нмоль/л с использованием наборов "Deffia Neonatal 17-ОНР". У 124 (0,61%) новорожденных уровень 17-ОНР был выше 60 нмоль/л, по результатам ретестов выявлено 2 ребенка с солыперяющей формой ВДКН. Таким образом, частота классических форм ВДКН в тюменской популяции составила 1:10 005 новорожденных. У недоношенных детей с низкой массой тела уровень 17- ОНР достоверно выше, чем у рожденных в срок и с нормальной массой тела.
34-38 116
Аннотация
С целью оценки эффективности и безопасности медикаментозного лечения при акромегалии проведено открытое проспективное исследование влияния лечения пролонгированным октреотидом (сандостатином ЛАР) на содержание гормона роста (ГР) и ИРФ-1, а также на размеры опухоли гипофиза. В исследование включено 40 пациентов (28 женщин и 12 мужчин) с активной акромегалией в возрасте от 21 года до 65 лет (медиана 45 лет); у 4 (10%) пациентов диагностирована микроаденома гипофиза, у 36 (90%) - макроаденома; 24 пациента не получали никакого лечения ранее, 16 больных были после нерадикального удаления опухоли. Все пациенты получали сандостатин ЛАР в дозе 20 мг внутримышечно 1 раз каждые 28 дней. Средняя длительность лечения 8,25 мес (от Здо 12мес). Оценка клинико-гормональных показателей проводилась через 3, 6и 12 мес лечения. Эффективным считалось снижение на фоне лечения концентрации ГР и/или ИРФ-1 не менее чем на 30% от исходного уровня. Оценка состояния опухоли была проведена при помощи МРТ головного мозга у 26 больных. Через 3 мес лечения сандостатином ЛАР медиана концентрации ГР достоверно снизилась с 33,5 до 5,55 нг/мл (р < 0,001) и в дальнейшем оставалась приблизительно на этом уровне (5,1 нг/мл через 6 мес и 5,35 нг/мл через 12 мес лечения). Сходным образом изменились показатели концентрации ИРФ-1:медиана исходно 779 нг/мл, через Змее - 390 нг/мл (р < 0,001), через 6 мес - 390 нг/мл, через 12 мес - 330 нг/мл. Через 12 мес лечения снижение ГР < 5 нг/мл наблюдалось у 52,2% пациентов (в том числе снижение ГР < 2,5 нг/мл у 33,3% больных) и снижение концентрации ИРФ-1 более чем на 50% от исходного уровня - у 49,9% пациентов (в том числе полная нормализация концентрации ИРФ-1 у 33,3% пациентов). Уменьшение объема опухоли через 12 мес лечения зафиксировано у 38,4% пациентов (в среднем на 41,25 ± 7,22% от исходного объема), стабилизация роста опухоли - у 59,1% больных. Полученные данные свидетельствуют о том, что медикаментозная терапия сандостатином ЛАР в дозе 20 мг является эффективным и безопасным методом лечения, приводит к достоверному снижению показателей ГР и ИРФ-1 уже после 3 мес лечения, позволяет добиться

В помощь практикующему врачу 

Клинические случаи 

Обзоры 

Юбилей 



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)