Обзоры 
Опытным поливалентным хирургам хорошо известно, что любая операция имеет свою "ахиллесову пяту". В хирургии желчно-каменной болезни — это опасность повреждения желчного протока, в хирургии варикозного расширения вен — бедренной вены, в хирургии толстой и прямой кишки — мочеточника, в кардиохирургии — восходящей аорты, а в хирургии щитовидной железы — возвратного гортанного нерва.
В настоящем обзоре проанализирована информация о влиянии на костную систему взрослых манифестного и субклинического тиреотоксикоза.
Причины возникновения и особенности патогенеза различных фоновых, предраковых процессов и раке шейки матки до конца не изучены, и исследования в этой области в настоящее время продолжаются. Тем не менее твердо определена роль некоторых факторов внешней и внутренней среды, оказывающих непосредственное влияние на развитие патологии шейки матки.
Развитие современной фармакологии невозможно представить без использования методов генетической инженерии (технологии рекомбинантных ДНК). Успехи медицины все более базируются на активном применении белковых препаратов, полученных с помощью технологии переноса наследственной информации (генов) из одного организма в другой.
Появление возможности экспрессировать чужеродные гены в клетках различных организмов (как эукариот, так и прокариот) стало одним из революционных событий в науке последних двух декад XX столетия и заложило основы современной биотехнологии.
За последнее 10-летие результаты эпидемиологических исследований в разных странах свидетельствуют об увеличении заболеваемости сахарным диабетом (СД) 1-го типа среди детей. По данным IDF, в настоящее время в мире зарегистрировано 430 000 детей , больных СД. Ежегодный прирост составляет 3%. В 2003 г. зарегистрировано 65 000 новых случаев заболевания СД . В Российской Федерации эпидемиологические исследования начали проводить относительно недавно. В 1996 г. создан Государственный регистр СД (ГРСД). Мониторинг основных эпидемиологических показателей СД 1-го типа в детской популяции РФ — неотъемлемая часть организации лечебно-профилактической помощи детям. ГРСД позволяет объективно оценивать эпидемическую ситуацию в России, отдельных федеральных округах и регионах, расположенных на различных географических территориях, оценивать качество оказания лечебно-профилактической помощи детям, прогнозировать заболеваемость и планировать мероприятия, направленные на повышение эффективности детской диабетологической службы. С 2001 г. в Институте детской эндокринологии ГУ ЭНЦ РАМН проводят анализ заболеваемости и распространенности СД 1-го типа у детей в РФ с помощью специально разработанных анкет.
Диабетическую нефропатию долгое время относили к неиммунным и невоспалительным поражениям почек, считая основной причиной ее развития метаболические и гемодинамические факторы. Однако в последние годы установлено влияние воспаления на развитие диабетического нефросклероза. Это послужило основанием к дальнейшему развитию концепции патогенеза диабетической нефропатии, разработке методов ее диагностики и лечения.
Клинические случаи 
В настоящее время в мире накоплен обширный материал о нарушениях гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) при сахарном диабете (СД). Цель обзора — попытка изложить результаты некоторых работ и подытожить многолетний опыт исследований в указанном направлении.
Информация 
Разработка редакцией журнала "Проблемы эндокринологии" новых требований к оформлению рукописей обусловлена стремлением следовать общемировым тенденциям развития доказательной медицины. Требования, которые в дальнейшем могут обновляться, разработаны с учетом "Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы", составленных Международным комитетом редакторов медицинских журналов.
Клиническая эндокринология 
Оценивались эффективность и безопасность применения нового отечественного препарата Растан (рекомбинантный гормон роста человека) у детей с дефицитом гормона роста (ДГР) и синдромом Шерешевского-Тернера (СЫТ). Проведено открытое клиническое исследование, в котором приняли участие 35 детей с ДГР и СШТ. Основными критериями эффективности являлись динамика роста и расчетная годовая скорость роста; также оценивались динамика SDS роста и уровни ИРФ-1 и ИРФСБ-3. Растан® вводили в течение 6 мес ежедневно подкожно, доза препарата составила 0,033 мг на 1 мг массы тела в день у детей с ДГР и 0,05 мг на 1 кг у детей с СШТ. Все пациенты завершили исследование. Рост пациентов достоверно увеличился в ходе исследования, как среди всех пациентов (р <0,0001), так и в группах пациентов с ДГР (р <0,0001) и СШТ (р <0,0001). SDS роста статистически достоверно увеличился в ходе исследования, как среди всех пациентов (р <0,0001), так и в группах пациентов с ДГР (р < 0,0001) и СШТ (р <0,0001). Средняя расчетная скорость роста за б мес лечения составила 12,4 ± 3,76 см в год. На фоне проводимой терапии отмечено 2-3-кратное повышение исходно низких уровней ИРФ-1 и ИРФСБ-3. Отмеченные нежелательные явления были незначительно выражены и не требовали отмены препарата. Препарат Растан® продемонстрировал хорошую эффективность и безопасность при его применении у детей с ДГР и СШТ.
Пациенты с диффузным токсическим зобом получили лечение радиоактивным йодом в дозе 5,3-30,0 мКи. Для расчета оптимальной терапевтической активности (TA) использовалась специальная формула, в которой учитывался объем щитовидной железы и захват диагностической активности радиоактивного йода через 24 ч. В результате удельная терапевтическая активность (УТА) коррелировала с удельной активностью (УA) и объемом щитовидной железы. Установлено, что высокий процент (33,3) отсутствия эффекта от радиойодтерапии (РИТ) наблюдался, когда рассчитанная УТА была менее 0,3 мКи/мл, и сокращался до 11,1% при назначении большей активности. Назначение стандартной активности радиоактивного йода (10 мКи) при объеме щитовидной железы до 40 мл по сравнению с рассчитанной по формуле приводит к схожей частоте отсутствия эффекта РИТ тиреотоксикоза при меньшей частоте эутиреоза.
Проведенные сравнительные исследования выявили значительное усиление процессов свободнорадикального окисления (СРО) у больных с компенсированным и декомпенсированным гипотиреозом. У больных с декомпенсированным гипотиреозом интенсивность процессов СРО была в 2,26 раза выше, нем аналогичные показатели у больных с компенсированным (р < 0,05). У больных с компенсированным гипотиреозом выявлена положительная корреляция между показателями быстрой вспышки хемилюминесценции (БВХЛ) плазмы крови и содержанием триглицеридов (r = +0,82) и липопротеинов низкой плотности (r= +0,69) в плазме, при декомпенсированном гипотиреозе выявлена положительная корреляция между быстрой вспышкой хемилюминесценции плазмы крови и содержанием холестерина в плазме (r = +0,41). В исследованиях in vitro и ex vivo были получены данные, подтверждающие антиоксидантные свойства препарата липоевой кислоты (ти-октацида), снижавшего БВХЛ на 46-70% у обеих групп больных гипотиреозом.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2308-1430 (Online)