Preview
Том 53, № 2 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2007532

Обзоры

3-8 37
Аннотация

Опытным поливалентным хирургам хорошо известно, что любая операция имеет свою "ахиллесову пяту". В хирургии желчно-каменной болезни — это опасность повреждения желчного протока, в хирургии варикозного расширения вен — бедренной вены, в хирургии толстой и прямой кишки — мочеточника, в кардиохирургии — восходящей аорты, а в хирургии щитовидной железы — возвратного гортанного нерва.

9-15 5
Аннотация

В настоящем обзоре проанализирована информация о влиянии на костную систему взрослых манифестного и субклинического тиреотоксикоза.

15-19 15
Аннотация

Причины возникновения и особенности патогенеза различных фоновых, предраковых процессов и раке шейки матки до конца не изучены, и исследования в этой области в настоящее время продолжаются. Тем не менее твердо определена роль некоторых факторов внешней и внутренней среды, оказывающих непосредственное влияние на развитие патологии шейки матки.

19-24 7
Аннотация

Развитие современной фармакологии невозможно представить без использования методов генетической инженерии (технологии рекомбинантных ДНК). Успехи медицины все более базируются на активном применении белковых препаратов, полученных с помощью технологии переноса наследственной информации (генов) из одного организма в другой.


Появление возможности экспрессировать чужеродные гены в клетках различных организмов (как эукариот, так и прокариот) стало одним из революционных событий в науке последних двух декад XX столетия и заложило основы современной биотехнологии.

24-29 28
Аннотация

За последнее 10-летие результаты эпидемиологических исследований в разных странах свидетельствуют об увеличении заболеваемости сахарным диабетом (СД) 1-го типа среди детей. По данным IDF, в настоящее время в мире зарегистрировано 430 000 детей , больных СД. Ежегодный прирост составляет 3%. В 2003 г. зарегистрировано 65 000 новых случаев заболевания СД . В Российской Федерации эпидемиологические исследования начали проводить относительно недавно. В 1996 г. создан Государственный регистр СД (ГРСД). Мониторинг основных эпидемиологических показателей СД 1-го типа в детской популяции РФ — неотъемлемая часть организации лечебно-профилактической помощи детям. ГРСД позволяет объективно оценивать эпидемическую ситуацию в России, отдельных федеральных округах и регионах, расположенных на различных географических территориях, оценивать качество оказания лечебно-профилактической помощи детям, прогнозировать заболеваемость и планировать мероприятия, направленные на повышение эффективности детской диабетологической службы. С 2001 г. в Институте детской эндокринологии ГУ ЭНЦ РАМН проводят анализ заболеваемости и распространенности СД 1-го типа у детей в РФ с помощью специально разработанных анкет.

34-40 13
Аннотация

Диабетическую нефропатию долгое время относили к неиммунным и невоспалительным поражениям почек, считая основной причиной ее развития метаболические и гемодинамические факторы. Однако в последние годы установлено влияние воспаления на развитие диабетического нефросклероза. Это послужило основанием к дальнейшему развитию концепции патогенеза диабетической нефропатии, разработке методов ее диагностики и лечения.

Клинические случаи

29-34 76
Аннотация

В настоящее время в мире накоплен обширный материал о нарушениях гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) при сахарном диабете (СД). Цель обзора — попытка изложить результаты некоторых работ и подытожить многолетний опыт исследований в указанном направлении.

Информация

 
55-56 4
Аннотация

Разработка редакцией журнала "Проблемы эндокринологии" новых требований к оформлению рукописей обусловлена стремлением следовать общемировым тенденциям развития доказательной медицины. Требования, которые в дальнейшем могут обновляться, разработаны с учетом "Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы", составленных Международным комитетом редакторов медицинских журналов.

Клиническая эндокринология

40-44 34
Аннотация

Оценивались эффективность и безопасность применения нового отечественного препарата Растан (рекомбинантный гормон роста человека) у детей с дефицитом гормона роста (ДГР) и синдромом Шерешевского-Тернера (СЫТ). Проведено открытое клиническое исследование, в котором приняли участие 35 детей с ДГР и СШТ. Основными критериями эффективности являлись динамика роста и расчетная годовая скорость роста; также оценивались динамика SDS роста и уровни ИРФ-1 и ИРФСБ-3. Растан® вводили в течение 6 мес ежедневно подкожно, доза препарата составила 0,033 мг на 1 мг массы тела в день у детей с ДГР и 0,05 мг на 1 кг у детей с СШТ. Все пациенты завершили исследование. Рост пациентов достоверно увеличился в ходе исследования, как среди всех пациентов (р <0,0001), так и в группах пациентов с ДГР (р <0,0001) и СШТ (р <0,0001). SDS роста статистически достоверно увеличился в ходе исследования, как среди всех пациентов (р <0,0001), так и в группах пациентов с ДГР (р < 0,0001) и СШТ (р <0,0001). Средняя расчетная скорость роста за б мес лечения составила 12,4 ± 3,76 см в год. На фоне проводимой терапии отмечено 2-3-кратное повышение исходно низких уровней ИРФ-1 и ИРФСБ-3. Отмеченные нежелательные явления были незначительно выражены и не требовали отмены препарата. Препарат Растан® продемонстрировал хорошую эффективность и безопасность при его применении у детей с ДГР и СШТ.

45-48 17
Аннотация

Пациенты с диффузным токсическим зобом получили лечение радиоактивным йодом в дозе 5,3-30,0 мКи. Для расчета оптимальной терапевтической активности (TA) использовалась специальная формула, в которой учитывался объем щитовидной железы и захват диагностической активности радиоактивного йода через 24 ч. В результате удельная терапевтическая активность (УТА) коррелировала с удельной активностью (УA) и объемом щитовидной железы. Установлено, что высокий процент (33,3) отсутствия эффекта от радиойодтерапии (РИТ) наблюдался, когда рассчитанная УТА была менее 0,3 мКи/мл, и сокращался до 11,1% при назначении большей активности. Назначение стандартной активности радиоактивного йода (10 мКи) при объеме щитовидной железы до 40 мл по сравнению с рассчитанной по формуле приводит к схожей частоте отсутствия эффекта РИТ тиреотоксикоза при меньшей частоте эутиреоза.

49-54 47
Аннотация

Проведенные сравнительные исследования выявили значительное усиление процессов свободнорадикального окисления (СРО) у больных с компенсированным и декомпенсированным гипотиреозом. У больных с декомпенсированным гипотиреозом интенсивность процессов СРО была в 2,26 раза выше, нем аналогичные показатели у больных с компенсированным (р < 0,05). У больных с компенсированным гипотиреозом выявлена положительная корреляция между показателями быстрой вспышки хемилюминесценции (БВХЛ) плазмы крови и содержанием триглицеридов (r = +0,82) и липопротеинов низкой плотности (r= +0,69) в плазме, при декомпенсированном гипотиреозе выявлена положительная корреляция между быстрой вспышкой хемилюминесценции плазмы крови и содержанием холестерина в плазме (r = +0,41). В исследованиях in vitro и ex vivo были получены данные, подтверждающие антиоксидантные свойства препарата липоевой кислоты (ти-октацида), снижавшего БВХЛ на 46-70% у обеих групп больных гипотиреозом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)