Клиническая эндокринология 
Изучено влияние сахарного диабета 1-го типа (СД 1), включая его поздние осложнения, на утилизацию основных метаболических субстратов, в условиях аэробной нагрузки. У 128 больных СД 1 и 36 здоровых добровольцев вели протокол велоэрогометрического теста с медленно нарастающей нагрузкой. Процентное соотношение потребления жиров и углеводов оценивали методом непрямой калориметрии. У больных СД в разминочный период отмечено отсутствие трансформации обмена веществ на доминирующее использование жиров, наблюдаемой у здоровых добровольцев. При дальнейшем нарастании уровня нагрузки зафиксирован достоверно более быстрый темп использования углеводных источников в обеспечении мышечных сокращений у лиц, страдающих СД 1 вне зависимости от степени выраженности микроангипатии. У больных СД 1 отмечено снижение способности мышечной ткани к утилизации жиров в процессе осуществления аэробного этапа нагрузки, что может вызывать ускоренный расход мышечного гликогена, лимитируя тем самым толерантность к физической работе у данной категории пациентов.
Учитывая роль липоперекисей в генезе развития атеросклероза, изучали динамику содержания первичных (окисленные липопротеины низкой плотности - окси-ЛППП) и вторичных (малоновый диальдегид - МДА) продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в ЛПИП, а также активность ферментов антиоксидантной защиты у 30 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа до лечения и на фоне достижения компенсации углеводного обмена, после чего больных рандо-мизировали либо в группу, получавшую антиоксидант пробукол в суточной дозе 1,0 г (20 человек), либо в группу контроля (10 человек) без антиоксидантной терапии. При компенсации углеводного обмена отмечалось снижение окси-ЛППП и МДА в ЛПИП плазмы (на 30 и 40% соответственно), а также повышение активности ферментов антиоксидантной защиты супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы (ГП) - в 2,2 и 1,3 раза соответственно. В группе пациентов, получавших пробукол, снизилась окисляемость ЛПНП на 77% от исходного уровня, уменьшилось содержание окси-ЛПНП и МДА в ЛПИП (на 45 и 6S% соответственно), в контрольной группе подобных изменений не выявлено. На фоне пробукола было отмечено снижение индексов HOMA-1R и 1SI, что прямо коррелировало с уменьшением уровня окси-ЛПНП (r - 0,454, р < 0,05) и МДА (r = 0,549, р < 0,05) в ЛПИП плазмы. Выявлено повышение стимулированной секреции инсулина на фоне применения пробукoга, обратно коррелировавшее со снижением окси-ЛПНП (r = -0.4S9, р < 0,01) и МДА (r - -0,44, р < 0,05). Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение антиоксиданта пробукола в комплектую терапию пациентов с СД 2-го типа не только позволяет снизить риск прогрессирования атеросклероза, но и приводит к снижению инсулинорезистентности и повышению секреторных возможностей betta-клеток, что способствует улучшению гликемического контроля.
Цель исследования - изучение электрофизиологических особенностей феномена полифасцикулярного атриовентрикулярного (АВ) соединения у пациентов, страдающих метаболическим синдромом (МС), Обследованы 62 больных, у которых в ходе чреспищеводного электрофизиологического исследования выявляется феномен разрыва кривой А В-проведения и/или удалось воспроизвести пароксизмальную реципрокную атриовентрикулярную узловую тахикардию (ПРАВУТ). Из них 28 со-ответствовали критериям МС NCEP ATP 111 (1-я группа), 34 не имели признаков МС (2-я группа). В 1-й группе отмечено сокращение эффективного рефракторного периода betta-nymu (300,3 ± 14,0 мс против 310,6 ± 16,3 мс, р = 0,01), уменьшение величины разрыва кривой (88,9 ± 9,1 мс против 95,6 ± 12,6 мс, р = 0,02) и в половине случаев отсутствие разрыва. ПРАВУТ у данного контингента воспроизводилась атипично, характеризовалась большей устойчивостью и частотой, частый рецидивированием и трансформацией в мерцание предсердий. Указанные находки обусловлены прямым влиянием МС на состояние АВ-соединения
Целью настоящего исследования явились определение референтных значений тиреотропного гормона (ТТГ) в репрезентативной выборке здоровых подростков, а также установление распространенности субклинических нарушений функции щитовидной железы (ЩЗ) в регионе йодного дефицита (медиана йодурии - 53 мкг/л). Проведено комплексное обследование, включающее УЗИ ЩЗ, определение уровня ТТГ и аутоантител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), 1179 детей (637 девочек и 542 мальчиков) в возрасте 13-16 лет в 23 населенных пунктах Свердловской области. С учетом критериев, рекомендованных для определения референтных интервалов тиреоидных гормонов, была сформирована выборка из 561 подростка (271 мальчик и 290 девочек). Верхний предел ТТГ для мальчиков составил 5,2 мМЕ/л, для девочек - 4,7 мМЕ/л. Таким образом, установленные референтные значения ТТГ свидетельствуют о нецелесообразности снижения его верхнего предела в существующих условиях недостаточного потребления йода, распространенность субклинического гипотиреоза у подростков превалирует над частотой субклинического тиреотоксикоза.
Изучалось влияние фактора отдаленных последствий аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС) и возрастного состава популяции на увеличение распространенности рака щитовидной железы (РЩЖ) в областях Украины. На основе данных 554 историй болезни и официальных статистических показателей рассчитаны повозрастные оценки заболеваемости и накопленной заболеваемости РЩЖ в Харьковской области. Отмечен значительный рост распространенности РЩЖ во всех областях Украины за период с 19S9 по 2004 г. Показано, что отдаленные последствия аварии на ЧАЭС не влияют на распространенность РЩЖ в областях Украины, а увеличение среднего возраста популяции является фактором, способствующим увеличению распространенности РЩЖ.
Диагностика и лечение опухолей щитовидной железы (ЩЖ) из оксифильных клеток (ОК) вызывают много споров. Мы представляем 11-летний опыт лечения 159 больных оксифильно-клеточными опухолями (ОКО), из которых было 102(64%) аденомы, 15 (9%) фолликулярных карцином, 3S (24%) папиллярных карцином и 4 (2,5%) опухоли неопределенного потенциала злокачественности. Среди фолликулярных карцином преобладали минимально инвазивные формы (11 (73%) из 15 случаев). Размер фолликулярных карцином был достоверно больше, чем аденом (36,5 и 17 мм; р < 0,001), а широко инва-зивных карцином - больше, чем минимально инвазивных (50,5 и 33 мм; р < 0,04). При папихгярном раке множественные фокусы выявлены у 3S% больных, экстратиреоидная инвазия - у 10%, регионарные метастазы - у 36 %. Ни у кого из пациентов с папиллярным или фолликулярным раком не обнаружено отдаленных метастазов. ОКО часто развиваюсь на фоне тиреоидита (папиллярный рак в 74%, аденома - в 40%, фолликулярный рак - в 33% случаев). Отмечена частая встречаемость множественных аденом (12%), а также сочетания аденом и папиллярного рака (20%). Хирургическое лечение проведено в объеме тиреоидзктомии (31%), гемитиреоидзктомии (64%), субтотальной тиреоидэктомии (5%), дополненных иссечением клетчатки шеи (44%). Среди 102 больных, находящихся под наблюдением в течение 6-126 мес (медиана 24 мес), рецидив выявлен у 4 (4%): у 3 - первично-множественные аденомы и сопутствующий папихгярный рак после гемитиреоидзктомии (в остаточной ткани - 3 и метастазы в лимфоузлы -2) и у одной пациентки после тиреоидзктомии (метастазы в лимфоузлы шеи). Клиническое течение рака из оксифильных клеток не отличается большей агрессивностью от их неоксифильных аналогов. При солитарной ОКО без признаков экстратиреоидной инвазии и регионарных или отдаленных метастазов достаточно гемитиреоидзктомии. При множественных опухолях мы рекомендуем проведение тиреоидзктомии, так как в случае меньшего объема операции вероятность рецидива достигает 33%.
Представлены результаты работы московского областного регистра больных акромегалией за 2005-2007 гг. В регистр включены 70 больных (14 мужчин и 56 женщин), средний возраст 53,1 ± 13,03года (23-77 лет), среди которых с активной фазой акромегалии 57(81,4%) больных. Период от момента появления первых признаков заболевания до диагностирования акромегалии составил 5,85 ± 5,79 года. Наблюдались множественные осложнения акромегалии. Тощаковый уровень со-матотропного гормона (СТГ) 6ыл нормальным более чем у трети пациентов, в то время как нормальный уровень инсули-неподобного ростового фактора-1 (ИРФ-1) наб1юда.1ся лишь у 5 (8,19%) больных акромегалией, что говорит о большей диагностической ценности ИРФ-1 по сравнению с тощаковым СТГ. Исследование подавления СТГ в пероральном тесте толерантности к глюкозе позволяет верифицировать активность заболевания у лиц с нормальными тощаковыми уровнями СТГ и ИРФ-1. На момент включения в регистр 12,2% больных с активной акромегалией получали современную терапию аналогами соматостатина, в настоящее время лечение получают S5,9%.
В представленной работе обобщен первый опыт применения бивалоса в терапии постменопаузального остеопороза (ПМОП) в России. Основная цель настоящего исследования заключалась в изучении влияния терапии бивалосом в течение 1 года на минеральную плотность костей (МПК) позвоночника пациенток с ПМОП. В качестве вторичных целей исследования изучали влияние бивалоса на МПК шейки бедра и бедренной кости в целом, на уровень маркеров костного метаболизма, на качество жизни пациенток с ОП, а также переносимость длительной терапии. В исследование включено 60 женщин в возрасте от 55 до 75 лет с ПМОП, проходивших лечение в 3 медицинских центрах Москвы (Эндокринологический научный центр, Институт ревматологии РАМН, Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова) - по 20 пациенток в каждом. Через 1 год применения бивалоса отмечено достоверное увеличение МПК в поясничных позвонках на 4,68 ± 4,94%, в шейке бедра - на 2,0 ± 4,29% и по общему показателю МПК проксимального отдела бедренной кости - на 3,10 ± 3,34%. Оценка динамики маркеров костного метаболизма выявит статистически значимый прирост костной щелочной фосфатазы на 19,5 % и снижение уровня С-терминального телопептида коллагена I типа на 16,5%, что подтверждает разнонаправленный эффект бивалоса на костеобразование и резорбцию костной ткани. Терапия бивалосом повышает качество жизни пациентов: расширяет двигательную активность, снижает уровень депрессии, повышает самооценку. В результате уменьшается количество пациентов с болью в спине, снижается уровень боли и час- 31 ПРОБЛЕМЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ, 2008. Т. 54. гй 4. тота ее возникновения. Бивалос хорошо переносится пациентами, частота нежелательных явлений, связанных с его приемом, не превышает 15%, а отмена препарата из-за нежелательных явлений потребовалась в 5% случаев. Не наблюдалось серьезных побочных явлений. Несмотря на то что было проведено открытое несравнительное контролируемое клиническое исследование, наши результаты сходны с данными многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследований с большой статистической мощностью.
Клинические случаи 
Сахарный диабет 1-го типа у детей и подростков характеризуется выраженной лабильностью течения, а также трудностью достижения компенсации углеводного обмена. Резкие перепады гликемии в течение суток приводят к развитию сосудистых осложнений. Особенности переходного возраста (нежелание соблюдать диету и регулярно вводить инсулин, "чтобы не выделяться среди сверстников") и наличие у подростков феномена "утренней зари" приводят к декомпенсации сахарного диабета и повышению потребности в инсулине. Увеличение дозы инсулина является одной из причин развития гипогликемических состояний. Рациональная инсулинотерапия позволяет не только добиться нормогликемии, но и избежать явной и скрытой гипогликемии и тем самым предупредить или замедлить развитие микро- и макрососудистых осложнений.
Обзоры 
Сахарный диабет 2-го типа (СД2) характеризуется нарушениями секреции инсулина в 0-клетках островков поджелудочной железы и снижением чувствительности тканей к этому гормону. Одной из причин недостаточности 0-клеток является нарушение инсулинотропных стимулов из желудочно-кишечного тракта. В последние годы получило развитие новое направление в лечении СД2, основывающееся на использовании инкретинового эффекта, суть которого сводится к стимуляции секреции инсулина гастроинтестинальными гормонами.
Широкое внедрение в практику неинвазивных визуализирующих диагностических методов привело к прогрессивному увеличению числа инциденталом — случайно выявляемых образований различной локализации, без клинических признаков заболевания. Инциденталомы надпочечников, гипофиза, легких, печени и других локализаций относят к так называемым болезням современных технологий. Выбор между активной и выжидательной тактикой в отношении пациентов с инциден- таломами становится общемедицинской проблемой.
Эндокринные заболевания, характеризующиеся избыточной продукцией адренокортикотропного гормона (АКТГ), связаны с гетерогенной группой патологических процессов: болезнь Иценко—Кушинга (БИК), морфологическим субстратом которой являются кортикотропинома или гиперплазия кортикотрофов, и АКТГ-эктопический синдром (АКТГ-ЭС), представленный в большинстве случаев бронхолегочными карциноидами и, реже, мелкоклеточным раком легких (МКРЛ). Клиническая картина этих заболеваний, несмотря на многообразие лежащих в их основе патологических процессов, сходная. Методом выбора лечения для больных с БИК является трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия гипофиза. Однако после оперативного лечения в 17—20% случаев развивается рецидив или продолжается рост опухоли. Для АКТГ-ЭС методом выбора лечения является хирургическое удаление опухоли. Прогноз лечения зависит от степени злокачественности опухоли.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2308-1430 (Online)