Том 54, № 6 (2008)
Скачать выпуск
PDF
Клиническая эндокринология 
3-7 180
Аннотация
Результаты скрининга по выявлению нарушений углеводного обмена зависят от используемых диагностических критериев и метода исследования: определение только гликемии натощак или использование орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ). По результатам популяционного исследования среди взрослого населения двух районов Московской области (2638 лиц), включавшего проведение ОГТТ у 2508 лиц, проанализированы чувствительность и специфичность различных моделей скри-нинга (ВОЗ, АДА, МДФ и несколько гипотетических моделей), оценена распространенность сахарного диабета 2-го типа (СД2), нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенной гликемии натощак (НГН). Рассмотрено 8 моделей скри-нинга. Показано, что выбор модели скрининга существенно влияет на распространенность СД2, НТГ и НГН, что объяс-няется различной чувствительностью моделей по выявлению нарушений углеводного обмена. Скрининг с использованием рекомендаций ВОЗ 1999 г. обладает наибольшей чувствительностью для выявления СД2 и НТГ, а наименьшей чувстви-тельностью (Se = 0,80) по выявлению СД2 обладает модель скрининга, при которой измерение глюкозы плазмы проводится только после нагрузки 75 г глюкозы. Скрининг согласно консенсусу АДА и МДФ позволяет значительно сократить число ОГТТ на 43,5% без существенного влияния на чувствительность по определению СД2 (Se = 0,96).
8-12 108
Аннотация
Цель работы - изучить эффективность и переносимость препарата бивалос при лечении постменопаузального остеопо-роза (ОП) у женщин с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Обследовано 29 женщин с ОП, подтвержденным методом DEXA, в возрасте старше 50 лет, находившихся в постменопаузальном периоде климактерии и с верифицированным ди-агнозом СД2. После обследования, включавшего определение Са и Р крови, гликированного гемоглобина (НbА1), гликемии крови натощак и через 2 ч после еды, тестирование с помощью опросника оценки качества жизни Европейской группы качества жизни EuroQol EQ-5D, оценки динамики болевого синдрома с помощью 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкалы, пациенткам назначена терапия ОП в виде препаратов бивалос (2 г/сут) и кальций Д3 Никомед (2 таблетки в сутки). Через 12 мес проводили повторное обследование. Было выявлено достоверное повышение минеральной плотности кости (МПК) как в поясничном (на 6%), так и в дистальном (на 5,6%) отделах бедренной кости. При этом снижение болевого синдрома отмечается у 85,7% пациенток с болевым синдромом, качество жизни улучшается у 51,7% женщин. Бивалос хорошо переносится больными с СД2, побочные явления возникают редко, достаточно быстро регрессируют и не требуют отмены препарата. По результатам исследования сделан вывод, что применение бивалоса безопасно и эффек-тивно у пациенток с сочетанной патологией - постменопаузальным ОП и СД2.
12-15 129
Аннотация
Цель представленной работы - оценить роль повторной тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) в диагностике кис-тозно-измененных узлов и попытаться найти клинические и ультразвуковые признаки, свидетельствующие об их злока-чественности. В исследование включили 112 больных (94 женщины и I8 мужчин, средний возраст 43 ± 1,59года) с кистозно-измененными угюми щитовидной железы (ЩЖ), при пункции которых получили недостаточно материала для постановки цитологи-ческого диагноза. После 1-й ТАБ у 3 больных узел не визуализировался при УЗИ и не рецидивировал. Повторную ТАБ выполнили 74больным, у 58 (78,38%) из которых она оказалась информативной (у 49 было получено достаточное для цитологического исследо-вания количество материала, у 9 узел перестал визуализироваться при УЗИ). Операцию сделали 35 больным. При гистологическом исследовании рак ЩЖ обнаружили в 6 (17,14%) случаях. Пол, возраст, размер узла, цвет и объем аспириро-ванной жидкости не различались у больных с доброкачественными узлами и раком ЩЖ. Единственным признаком злока-чественности кистозно-измененного узла ЩЖ оказалась высокая скорость накопления им жидкости. Быстрое накопление (в течение 1 мес) обнаружили у 5 (83,33%) из 6 больных раком ЩЖ и лишь у 5 (29,41%) из 17 пациентов с доброкачественными кистозно-измененными узлами.
16-20 194
Аннотация
Цель настоящей работы - характеристика и оценка количественных параметров основного спектра стероидных гормо-нов и их предшественников, циркулирующих в периферической крови женщин, страдающих ожирением, и выявление раз-личия в соотношении глюкокортикоидов, минералкортикоидов и надпочечниковых андрогенов при ожирении, осложненном стойкой гипертензией и без нее. Обследованы 30 женщин с ожирением, которые были подразделены на 2 группы: 1-я группа имела ожирение и артериальную гипертензию (АГ), 2-я - ожирение без АГ. Контрольную группу составили 14 практически здоровых женщин с нормаль-ными индексом массы тела и артериальным давлением (АД). Концентрации кортизола, дегидроэпиандростерона и его сульфата, 17 альфа-гидроксипрогестерона, 17альфа-гидроксипрегненолона, 11-дезоксикортизола, кортикостерона и альдостерона в сыворотке были определены стандартизированным радиоимму-нологическим методом. Показано стойкое достоверное повышение концентрации циркулирующего альдостерона и кортикостерона, снижение над-почечниковых андрогенов и предшественников (11-дезоксикортизола и 17-гидроксипроизводных). Изменения секреции сте-роидов были более выражены у больных с гипертензией. По соотношению концентрации определяемых стероидов мы попытались оценить активность ферментных систему боль-ных ожирением. Обнаружили, что активности 11бетта- и 18-гидроксилазы, Збетта-олстероиддегидрогеназы и сульфатазы повы-шена, активность 21-гидроксилазы снижена, активность 17,20-десмолазы (P450сl7) находилась в пределах нормы.
21-25 110
Аннотация
Целью данной работы было изучение клинической и морфофункциональной характеристики опухолей различной локализа-ции у пациентов с АКТГ-эктопическим синдромом (АКТГ-ЭС) для оценки результатов хирургического лечения, определения гормональной активности опухолевых клеток, установления возможной связи между степенью пролиферации, экспрессии факторов неоангиогенеза, адгезии клеток и размером первичной опухоли с потенциалом ее злокачественности, оцененным на основании признаков инвазивного роста и метастазирования, а также для изучения экспрессии рецепторов сомато-статина опухолей, ассоциированных с АКТГ-ЭС. В исследование включены 11 пациентов с АКТГ-ЭС, находившихся в Эн-докринологическом научном центре Росмедтехнологий и Национальном медико-хирургическом центре им. П. И. Пирогова на хирургическом лечении по поводу карциноидных опухолей легких и бронхов, почек, вилочковой железы, мелкоклеточного рака легкого. Развитие вторичной недостаточности коры надпочечников рассматривалось как критерий адекватного уда-ления АКТГ-эктопической опухоли. Выявлена экспрессия АКТГи/или кортикотропин-рилизинг гормона в клетках опухолей различной локализации, ассоциированных с АКТГ-ЭС. Не обнаружено связи между пролиферативной активностью (Ki-67), экспрессией маркера ангиогенеза (CD31), проангиогенного фактора роста (VEGF), адгезией клеток (галектин-3) и размером опухолей, морфологическими признаками опухолевой прогрессии. Наличие экспрессии раничных субтипов рецеп-торов соматостатина предполагает использование аналогов соматостатина при рецидивах или продолженном росте АКТГ-эктопических опухолей.
Клинические случаи 
28-31 1234
Аннотация
Изучение возможностей влияния на синтез коллагена особенно актуально для хирургии, так как синтез коллагена вне-клеточной матрицы является составной частью процесса заживления ран, определяющей скорость и качество восста-новления тканей. Одним из факторов, воздействующих на синтез основного белка соединительной ткани - коллагена, является гормон роста (ГР). Мы предположили, что после нанесения поверхностной раны кожи, нарушение целостности базальной мембраны и начала процесса восстановления кожного дефекта, препарат рекомбинантного гормона роста че-ловека (РГРЧ) может оказать влияние на начавшийся синтез внеклеточной коллагеновой матрицы. Для нанесения час-тичного поражения тащи кожи использовали электрический дерматом. Экспериментальные животные - крысы линии Вистар были разделены на 2 группы. Исследуемая группа каждый день получала подкожные инъекции рекомбинантного человеческого ГР (2,0мг/кг), а контрольная группа - инъекции плацебо. Нами использован метод гистоморфометриче-ского анализа препаратов тканей области раны с целью определения площади сети фибриллярного ко.иагена дермы, числа пучков и длины их периметра, расчета объема сети фибриллярного ко.иагена. Получены как статистически достоверное преобладание синтеза коллагена дна раны в течение 3-х, 6-х и 9-х суток (66,55 ± 12,65; 64,23 ± 7,19 и 65,74 ± 8,18 про-тив 51,32 ± 14,85; 52,77 ± 12,41 и 61,53 ± 9,35 соответственно), так и признаки более раннего формирования зрелой соединительной ткани в области частичного повреждения кожи крыс, получавших инъекции препарата, РГРЧ, выражен-ные в уменьшении числа фибрилл коллагена (от 156,23 ± 5,53 и 166,14 ± 4,24 до 143,34 ± 2,90) по сравнению с контрольной группой (от 200,13 ±4,68 и 193,79 ± 5,35 до 154,14 ± 5,42 соответственно).
Обзоры 
Информация 
52-52 98
Аннотация
Результаты исследования ADVANCE выходят за пределы известных данных Сан-Франциско, США, 6 июня 2008

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)
ISSN 2308-1430 (Online)