Preview
Том 57, № 4 (2011)
https://doi.org/10.14341/probl2011574

3-6 24
Аннотация
Средний уровень пролактина (ПРЛ) у пациентов с микропролактиномой обычно cоставляет 3-4 тыс. мЕд/л, а у больных с макропролактиномой - 10-20 тыс. мЕд/л. При гигантских пролактинсекретирующих аденомах гипофиза уровень пролактина может превышать 1 млн мЕд/л. Для его выявления необходимо значительное разведение плазмы. Несмотря на возможные связанные с высоким разведением ошибки, такие исследования позволяют выявить тенденцию к снижению уровня пролактина, что необходимо для быстрого выбора метода лечения (хирургический, медикаментозный) в критических ситуациях. В работе приведены описания нескольких случаев гигантских пролактином с крайне высоким уровнем ПРЛ и его динамикой на фоне лечения каберголином.
7-12 37
Аннотация
Изучен профиль стероидных гормонов у молодых мужчин с нормальным индексом тела (ИМТ), ожирением и метаболическим синдромом (МС). Выявлен устойчивый тренд к смещению показателей альдостерона к верхней границе нормы и за ее пределы в направлении контроль⇒ожирение⇒МС. Содержание тестостерона (Т) у молодых мужчин смещается к нижней границе нормы и за ее пределы в направлении контроль⇒ожирение⇒МС. Основными предикторами динамики Т в процессе формирования ожирения и МС у молодых мужчин являются показатели инсулина и ИМТ. Содержание ДГЭАС проявляет тенденцию к снижению в направлении контроль⇒ожирение⇒МС, которая достигает значимости у мужчин с МС. У молодых людей с ожирением и МС отсутствуют изменения в утренних и вечерних показателях кортизола в периферической крови. Установлена опосредованная ИМТ связь альдостерона с МС и прямая связь направленности изменений в содержании Т с МС.
13-16 20
Аннотация
Изучали уровень общего пептида YY3-36 в сыворотке больных с экзогенно-конституциональной формой ожирения и избыточной массой тела, а также его влияния на процесс увеличения массы тела. Обследовали 327 лиц с ожирением и избыточной массой тела. Повышенные уровни общего пептида YY3-36 выявлены у пациентов с I, II степенями ожирения. Наиболее высоким уровень пептида YY3-36 оказался у лиц со II степенью ожирения. Экзогенно-конституциональная форма ожирения I и II степени сопровождается статистически значимым повышением уровня общего пептида YY3-36.
17-20 22
Аннотация
Изучено влияние сахарного диабета 2-го типа (СД2) на течение суставного синдрома у больных с сочетанной патологией. Обследованы 45 больных СД2 и гонартрозом и 45 больных гонартрозом без сопутствующего СД, сопоставимых по возрасту, полу, длительности и стадии гонартроза, индексу массы тела. Установлено, что СД2 способствует прогрессированию суставного синдрома. Декомпенсация СД ассоциируется с усилением болевого синдрома, выраженными функциональными и воспалительными изменениями суставов.
21-24 17
Аннотация
Пероральные сахарснижающие препараты - глибенкламид, гликлазид, метформин, розиглитазона малеат и диабенол - в условиях in vitro оказывают несущественное прямое антиоксидантное действие. Розиглитазона малеат демонстрирует умеренную активность только на модели хемилюминесценции с генерацией активных форм кислорода. Диабенол является скавенджером супероксид-аниона и гидроксильного радикала в модельных системах хемилюминесценции. Гликлазид проявил дозозависимую антирадикальную активность только в отношении стабильного радикала ДФПГ. Метформин и глибенкламид не активны in vitro. Вероятно, антиоксидантные эффекты сахарснижающих препаратов в условиях длительной фармакотерапии связаны с их непрямым влиянием на активность ферментов антиоксидантной системы.
25-27 28
Аннотация
На примере описанного в статье клинического случая показаны особенности течения врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН) у взрослых больных с сольтеряющей формой заболевания. Представленный случай доказывает необходимость динамического наблюдения за взрослыми пациентами с ВДКН, что позволит избежать осложнений, которые могут возникать при неадекватном ведении.
28-31 33
Аннотация
Исследовано влияние антиандрогена флутамида (флутафарм, 1 мг/кг), препаратов фолликулостимулирующего гормона (менопур, 0,01 МЕ) и хорионического гонадотропина (хорагон, 5 МЕ) при их раздельном и последовательном применении на морфофункциональное состояние яичников у половозрелых самок крыс с имплантированными полимерными капсулами, содержавшими тестостерон. Наличие гиперандрогении подтверждено пятикратным возрастанием концентрации тестостерона в плазме. Анализ эстральных циклов, массы и гистологического строения яичников свидетельствовал о нарушении фолликулогенеза, дегенеративных изменениях в фолликулярном эпителии, развитии поликистоза и ановуляторного состояния у животных с гиперандрогенией. В избранных дозах флутамид или гонадотропины не нормализовали генеративную функцию яичников. Вместе с тем гонадотропная стимуляция после введения флутамида восстанавливала фолликулогенез, овуляцию и образование желтых тел. Результаты исследования указывают на возможность применения флутамида для повышения стимулирующего эффекта гонадотропинов на яичники при гиперандрогенных состояниях.
32-36 26
Аннотация
Впервые показано стимулирующее влияние пептидов инсулинового семейства - инсулина, инсулиноподобного фактора роста 1 и релаксина, а также эпидермального фактора роста (ЭФР) на активность аденилатциклазной сигнальной системы (АЦСС) в лимфоцитах контрольной группы испытуемых. Эффект гормонов усиливался в присутствии гуанилилимидодифосфата (ГИДФ). Впервые выявлено стимулирующее действие лептина на активность АЦ в лимфоцитах контрольной группы, которое блокировалось антителами к рецептору лептина. Базальная активность АЦ увеличивалась в лимфоцитах больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2), а стимуляция активности фермента изученными гормонами как без ГИДФ, так и в его присутствии резко снижалась. Влияние лептина на АЦ при СД2 обнаруживалось только при концентрации 10–8 М, и антитела к рецептору лептина блокировали стимуляцию АЦ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что выявленные в лимфоцитах у пациентов с СД2 нарушения АЦ-стимулирующего действия гормонов связаны с функциональными дефектами, локализованными в случае лептина на рецепторном уровне, а в случае пептидов инсулинового семейства и ЭФР, скорее всего, на уровне Gs-белка и его сопряжения с АЦ. Эти данные подтверждают концепцию авторов о том, что молекулярные дефекты в гормональной АЦСС являются одной из основных причин развития СД2.
37-47 59
Аннотация
В последние годы выяснилось, что гормон роста (ГР) не только регулирует соматический рост, но и обладает многочисленными другими эфектами. В частности, ГР прямо и через сложную систему инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и ИФР-связывающих белков (ИФРСБ) участвует в поддержании структуры и функции сердца [1, 2]. В обзоре рассматриваются современные представления о влиянии дефицита и избытка ГР на сердечно-сосудистую систему (ССС).
56-60 50
Аннотация
Инсулинотерапия - краеугольный камень лечения сахарного диабета (СД) 1-го и 2-го типов - претерпела значительные изменения с момента получения первого инсулина 90 лет назад. Несмотря на бурное развитие этой области знаний, появление и широкое распространение аналогов инсулина, человеческие инсулины в настоящее время продолжают занимать важнейшее место в терапии СД. Среди них - инсулины НПХ (нейтральный протамин Хагедорна). При назначении этих препаратов врач должен быть уверен, что у пациентов есть необходимый минимум знаний и навыков, который позволит эффективно и безопасно проводить лечение. К этим навыкам относится привычка пациента перед каждой инъекцией перемешивать суспензию инсулина НПХ путем переворачивания или прокатывания между ладонями флакона или картриджа 20 раз, что обеспечивает равномерное распределение инсулина в суспензии и его точное дозирование. Для лучшего перемешивания инсулина НПХ производители помещают в картриджи 1-3 шарика из стекла или металла. В исследовании P. Kaiser и соавт. несколько лекарственных форм инсулина НПХ разных производителей прошли исследование на предмет точности дозирования инсулина (вариабельности выпускаемой дозы инсулина) в зависимости от числа переворачиваний картриджа для перемешивания инсулина НПХ. Концентрацию инсулина в выпускаемой дозе определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Во всех картриджах, кроме Инсуман Базал ("Санофи"), отмечена значительная вариабельность выпускаемой дозы инсулина, если число переворачиваний было меньше 10 (3 или 6). Благодаря использованию в картриджах Инсуман Базал 3 более тяжелых металлических шариков можно ожидать, что точность дозирования в них сохранится, если пациент по какой-либо причине не проведет необходимую процедуру перемешивания перед инъекцией должным образом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)