Том 57, № 4 (2011)
3-6 315
Аннотация
Средний уровень пролактина (ПРЛ) у пациентов с микропролактиномой обычно cоставляет 3-4 тыс. мЕд/л, а у больных с макропролактиномой - 10-20 тыс. мЕд/л. При гигантских пролактинсекретирующих аденомах гипофиза уровень пролактина может превышать 1 млн мЕд/л. Для его выявления необходимо значительное разведение плазмы. Несмотря на возможные связанные с высоким разведением ошибки, такие исследования позволяют выявить тенденцию к снижению уровня пролактина, что необходимо для быстрого выбора метода лечения (хирургический, медикаментозный) в критических ситуациях. В работе приведены описания нескольких случаев гигантских пролактином с крайне высоким уровнем ПРЛ и его динамикой на фоне лечения каберголином.
7-12 454
Аннотация
Изучен профиль стероидных гормонов у молодых мужчин с нормальным индексом тела (ИМТ), ожирением и метаболическим синдромом (МС). Выявлен устойчивый тренд к смещению показателей альдостерона к верхней границе нормы и за ее пределы в направлении контроль⇒ожирение⇒МС. Содержание тестостерона (Т) у молодых мужчин смещается к нижней границе нормы и за ее пределы в направлении контроль⇒ожирение⇒МС. Основными предикторами динамики Т в процессе формирования ожирения и МС у молодых мужчин являются показатели инсулина и ИМТ. Содержание ДГЭАС проявляет тенденцию к снижению в направлении контроль⇒ожирение⇒МС, которая достигает значимости у мужчин с МС. У молодых людей с ожирением и МС отсутствуют изменения в утренних и вечерних показателях кортизола в периферической крови. Установлена опосредованная ИМТ связь альдостерона с МС и прямая связь направленности изменений в содержании Т с МС.
13-16 382
Аннотация
Изучали уровень общего пептида YY3-36 в сыворотке больных с экзогенно-конституциональной формой ожирения и избыточной массой тела, а также его влияния на процесс увеличения массы тела. Обследовали 327 лиц с ожирением и избыточной массой тела. Повышенные уровни общего пептида YY3-36 выявлены у пациентов с I, II степенями ожирения. Наиболее высоким уровень пептида YY3-36 оказался у лиц со II степенью ожирения. Экзогенно-конституциональная форма ожирения I и II степени сопровождается статистически значимым повышением уровня общего пептида YY3-36.
17-20 263
Аннотация
Изучено влияние сахарного диабета 2-го типа (СД2) на течение суставного синдрома у больных с сочетанной патологией. Обследованы 45 больных СД2 и гонартрозом и 45 больных гонартрозом без сопутствующего СД, сопоставимых по возрасту, полу, длительности и стадии гонартроза, индексу массы тела. Установлено, что СД2 способствует прогрессированию суставного синдрома. Декомпенсация СД ассоциируется с усилением болевого синдрома, выраженными функциональными и воспалительными изменениями суставов.
21-24 204
Аннотация
Пероральные сахарснижающие препараты - глибенкламид, гликлазид, метформин, розиглитазона малеат и диабенол - в условиях in vitro оказывают несущественное прямое антиоксидантное действие. Розиглитазона малеат демонстрирует умеренную активность только на модели хемилюминесценции с генерацией активных форм кислорода. Диабенол является скавенджером супероксид-аниона и гидроксильного радикала в модельных системах хемилюминесценции. Гликлазид проявил дозозависимую антирадикальную активность только в отношении стабильного радикала ДФПГ. Метформин и глибенкламид не активны in vitro. Вероятно, антиоксидантные эффекты сахарснижающих препаратов в условиях длительной фармакотерапии связаны с их непрямым влиянием на активность ферментов антиоксидантной системы.
25-27 231
Аннотация
На примере описанного в статье клинического случая показаны особенности течения врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН) у взрослых больных с сольтеряющей формой заболевания. Представленный случай доказывает необходимость динамического наблюдения за взрослыми пациентами с ВДКН, что позволит избежать осложнений, которые могут возникать при неадекватном ведении.
37-47 1035
Аннотация
В последние годы выяснилось, что гормон роста (ГР) не только регулирует соматический рост, но и обладает многочисленными другими эфектами. В частности, ГР прямо и через сложную систему инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и ИФР-связывающих белков (ИФРСБ) участвует в поддержании структуры и функции сердца [1, 2]. В обзоре рассматриваются современные представления о влиянии дефицита и избытка ГР на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)
ISSN 2308-1430 (Online)