Том 57, № 6 (2011)
D Bel'tsevich,
T Soldatova,
N Kuznetsov,
O Remizov,
A Vorontsov,
E Rogal',
V Vanushko,
Iu Kulezneva,
L Kats,
M Lysenko,
G Mel'nichenko
3-8 465
Аннотация
У 177 больных, оперированных в ЭНЦ в 2006-2010 гг. проанализированы данные радиологических методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ), проведены определения уровня кортизола на фоне подавляющего теста с дексаметазоном, фракционированных метанефринов; при наличии артериальной гипертензии - соотношения альдостерон/активность ренина плазмы. У 22 больных проведена пункция опухоли. Из 136 пациентов с инциденталомами у 76 (55,9%) показаний к операции не установлено (на основании отсутствия гормональной активности и низкого злокачественного потенциала опухоли). Динамическое наблюдение в среднем составило 24,9±19 мес. При формировании показаний к операции необходимо стандартизованное гормональное обследование и определение злокачественного потенциала, основным критерием которого является нативная КТ - плотность более 20 ед. H. Дифференциальный диагноз на основании УЗИ, МРТ и описательного КТ - нецелесообразен. УЗИ высокоспецифично при кистах и миелолипомах. Показатель нативной КТ-плотности необходимо учитывать при трактовке результатов уровня фракционированных метанефринов. При опухолях надпочечников солидного строения с низкой КТ-плотностью феохромоцитома маловероятна. Пункционная биопсия показана только при подозрении на метастаз в надпочечник.
9-14 671
Аннотация
Цель настоящей работы - изучение взаимосвязи концентрации адипонектина в сыворотке с возрастом, стадией полового развития и основными антропометрическими характеристиками детей и подростков, а также исследование содержания адипонектина в сыворотке детей в зависимости от степени ожирения и наличия метаболических осложнений. Обследованы 111 детей и подростков в возрасте от 2,5 до 17,9 года, из которых 56 - с "простым" конституционально-экзогенным ожирением, 12 - с избыточной массой тела и 43 - с нормальной массой тела. Концентрация адипонектина в сыворотке была ниже у детей и подростков с ожирением, чем у детей с нормальной массой тела (р=0,009). Наиболее высокий уровень адипонектина отмечается у детей в препубертате и прогрессивно снижается по мере полового развития. Уровень адипонектина в сыворотке отрицательно коррелируется с ИМТ, ОТ и SDS ИМТ. У детей с ожирением, осложненным инсулинорезистентностью, уровень адипонектина в сыворотке ниже, чем у детей с нормальными показателями базального и стимулированного ИРИ и индексами инсулинорезистентности HOMA-IR и ISI Matsuda. Обнаружена ассоциация уровня адипонектина с показателями ХС ЛПВП и ТГ. Полученные результаты позволяют предположить, что снижение уровня адипонектина является связующим звеном между ожирением, инсулинорезистентностью и атерогенными сдвигами в сыворотке уже в детском возрасте и может использоваться как дополнительный биомаркер для выявления группы высокого риска осложнений, ассоциированных с ожирением.
15-20 490
Аннотация
Цель программы - оценка эффективности и безопасности применения инсулина гларгин (Лантус) в повседневной клинической практике у пациентов с СД 2-го типа (СД2), не достигших цели лечения на терапии двумя пероральными сахарснижающими препаратами в комбинации с инсулином НПХ и имеющих уровень гликированного гемоглобина >7,0%. Проанализированы данные 2395 пациентов (755 мужчин и 1640 женщин), из них 2157 пациентов (685 мужчин и 1472 женщины) были переведены на инсулин гларгин и 238 пациентов (70 мужчин и 168 женщин) продолжили получать инсулин НПХ. Пациентам в группе, получающей инсулин гларгин (Лантус), были предложены два алгоритма титрации дозы инсулина. Через 12 нед лечения отмечено достоверное снижение показателей углеводного обмена без увеличения риска гипогликемий. Таким образом, результаты программы свидетельствуют о большой эффективности и безопасности применения инсулина гларгин по сравнению с инсулином НПХ у больных с СД2. Использование простого алгоритма титрации и самоконтроля гликемии позволяет быстро, эффективно и безопасно достичь оптимальных показателей углеводного обмена у большинства пациентов, получающих Лантус, при меньшей частоте всех типов гипогликемий.
21-26 614
Аннотация
Наследственная форма феохромоцитомы отличается склонностью к рецидиву, двустороннему, мультицентричному и первично-множественному поражению. Для пациентов с синдромом множественных эндокринных неоплазий 2-го типа не характерны вненадпочечниковая локализация феохромоцитомы и наличие метастазов. Обследование и лечение данной категории пациентов необходимо проводить с учетом этих особенностей. На примере семьи с синдромом множественных эндокринных неоплазий 2-го типа освещены вопросы ведения пациентов с генетически-детерминированной феохромоцитомой.
27-29 474
Аннотация
Описан случай сочетания диффузно-узлового токсического зоба и склередермы Бушке.
30-34 1116
Аннотация
Варденафил (Левитра) - ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа, традиционно используемый для лечения эректильной дисфункции. Применение Левитры при сопутствующей кардиоваскулярной патологии, а также в комбинированной терапии, безопасно, однако изучено не в полной мере. Перспективы применения Левитры при лечении различных соматических заболеваний достаточно широки.
35-38 419
Аннотация
Описан первый в российской популяции случай сочетания сахарного диабета 1-го типа и редкого генетического синдрома Хайду-Ченея, диагностированного у больного 26 лет в дебюте сахарного диабета 1-го типа
39-44 717
Аннотация
Интеграция сведений о роли антимюллерова гормона (АМГ) в дифференцировке, развитии и функции репродуктивной системы позволяет заключить следующее. Половые клетки предопределяют биосинтез АМГ от зарождения до окончания функции репродуктивной системы. Вступление половых клеток в мейоз ограничивает синтез АМГ, обеспечивая его постоянный уровень в течение репродуктивной зрелости. С угасанием гаметогенеза синтез АМГ прекращается.
45-51 652
Аннотация
Успешное лечение медуллярного рака щитовидной железы возможно только при его раннем выявлении. Представлен анализ результатов исследований, посвященных различным методам диагностики этого заболевания и особенностям длительного ведения пациентов при отсутствии ремиссии.
52-56 1085
Аннотация
В последние годы среди механизмов развития поздних сосудистых осложнений сахарного диабета 2-го типа особое значение придается окислительному стрессу. Более того, окислительный стресс, индуцированный гипергликемией, рассматривается в качестве главного механизма повреждения β-клеток, ускоряющего прогрессирование сахарного диабета. Современные гипогликемические препараты должны обладать дополнительными свойствами, препятствующими развитию сосудистых осложнений. Одним из препаратов, обладающим антиатерогенными и антиоксидантными свойствами, увеличивающим выживаемость β-клеток в условиях окислительного стресса и резистентность ЛПНП к окислению, является гликлазид МВ.
57-63 812
Аннотация
Клиническое использование тиазолидиндионов насчитывает около 12 лет. Коррекция углеводного обмена при их применении сопровождается улучшением многих факторов риска ИБС и прогноза больных сахарным диабетом 2-го типа. Обсуждаются возможные механизмы осложнений, выявленных в клинике при применении ряда тиазолидиндионов.
64-70 648
Аннотация
В обзоре описаны результаты исследований, показывающие инсулинорезистентность как фактор физиологический, обеспечивающий энергетическими субстратами работающие органы и ткани. При физической деятельности развивается инсулинорезистентность жировых и печеночных клеток с последующим повышением выделения в кровь глюкозы и липидов. Одновременно усиливается действие инсулина в мышечных клетках, что способствует усвоению этих веществ. Противоположное изменение чувствительности к инсулину различных клеток обеспечивается повышением секреции интерлейкина-6 при мышечной активности. При иммунных процессах развивается инсулинорезистентность адипоцитов, гепатоцитов, мышечных клеток, что повышает уровень в крови глюкозы и липидов и обеспечивает возросшую потребность иммунных клеток. Механизмом развития инсулинорезистентности при иммунных процессах является активация Тoll-подобных рецепторов. При беременности повышение секреции плацентарных гормонов приводит к нарушению действия инсулина в периферических тканях, обеспечивая энергетическими и пластическими субстратами растущий плод. Состояние воспаления жировой ткани сопровождается как физиологической, так и патологической инсулинорезистентностью. Воспаление жировой ткани обсуждается как фактор, способствующий трансформации физиологической инсулинорезистентности в патологическую.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)
ISSN 2308-1430 (Online)